Выставка Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейд

            Выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера.
               Шедевры лейденской коллекции»

          Из серии «Московские впечатления-2018». Ч. 9.

22 июля должно было состояться закрытие экспозиции «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции», поэтому я поспешила в музей им. Пушкина. Коллекция, представленная на выставке, является одной из самых крупных и наиболее значимых частных собраний голландской живописи XVII века. Она принадлежит Томасу С. Каплану и его супруге Дафне Реканати-Каплан. Супругам Каплан удалось собрать разнообразную подборку картин Рембрандта, Франса Халса, Яна Вермеера, учителя Рембрандта Питера Ластмана, друга Рембрандта Яна Ливенса и других мастеров кисти.

Коллекция насчитывает более 250 картин, созданных между 1620 и 1700 годами и находится в Нью-Йорке. В экспозиции, размещённой в Белом зале и галереях над главной лестницей музея, были представлены 80 картин и 2 рисунка - «Лежащий лев» Рембрандта (зарисовка с натуры в зверинце) и «Голова медведя» Леонардо да Винчи. Все экспонаты никогда ранее в России не выставлялись и прибыли в Москву после экспонирования в Лувре, Национальном музее Пекина и Лонг-музее в Шанхае.
 
Коллекция была названа в честь города Лейдена, в котором родился, вырос и основал художественную школу один из крупнейших представителей золотого века голландской живописи Рембрандт Харменс ван Рейн. Увлечение искусством владельца коллекции Каплана началось со знакомства именно с творчеством Рембрандта, а из покупки первых работ этого художника и его учеников в 2003 году выросла крупная коллекция голландской живописи.

На выставке были представлены ранние работы Рембрандта из серии «Пять чувств» («Пациент, упавший в обморок - Аллегория обоняния» и другие), а также картины зрелого периода творчества: «Портрет мужчины в красном дублете», «Автопортрет с затенёнными глазами», «Девушка в расшитой золотом накидке», «Минерва». Картина «Портрет Антони Копала» написан Рембрандтом совместно с его мастерской.

Рембрандт любил рисовать свои портреты, изображая себя в разных образах. Однако самым выдающимся в его творчестве была игра со светом. Он превосходно передавал ощущение внутренней жизни человека, так что его персонажи кажутся живыми. После знакомства с картиной «Минерва» каждому становится понятно, что отличительной чертой Рембрандта как исторического живописца XVII века является умение сочетать образ реальной женщины и богини.

Увлечение Рембрандта портретной и исторической живописью распространилось на широкий круг его учеников и помощников, которых он собрал вокруг себя в Амстердаме. Они переняли у мастера не только его живописную технику, его талант использовать игру света и тени, но и его творческий метод и способность переносить исторические сюжеты в живые сцены человеческой жизни.

В экспозиции были также представлены работы учителя Рембрандта Питера Ластмана «Давид и Урия», его коллеги и друга Яна Ливенса «Мальчик в плаще и тюрбане», его учеников и художников-современников мастера, представителей делфтской и утрехтской школы:
 «Девушка с попугаем и клеткой у окна» и «Кошка, присевшая на подоконник в мастерской художника» Геррита Дау,
«Девушка за вёрджинелом» Яна Вермеера Делфтского ,
«Явление ангела Агарис» Карела Фабрициуса,
 «Старуха за едой» и «Торговка дичью» Габриэля Метсю,
«Мужчина в меховой шапке», «Автопортрет у парапета», «Явление ангела пророку Илии» Фердинанда Бола,
 «Портрет Конрада Витора» Франса Халса,
 «Смерть Лукреции» и «Дама с попугаем» Франса ван Мириса Старшего, на которого большое воздействие оказали стиль и тематика произведений Дау,
 «Молитва перед едой», «Пир Антония и Клеопатры», «Притча о богаче и Лазаре», «Жертвоприношение Ифигении», «Крестьянская пирушка» Яна Стена,
 «Портрет Сусанны Даблет Хюйген», «Сара приводит Агарь к Аврааму» Каспара Нетшера,
 «Визит врача» Якоба Торенвлита,
 «Портрет фармацевта д-ра Изенбрандта Изенбрандтса» Корнелиса де Мана,
 «Портрет художника в мастерской» Михила ван Мюсхера,
 «Кающаяся Мария Магдалина», «Притча о потерянной драхме», «Купание Дианы и нимф» Годфридуса Схалкена,
 «Симеон во храме (Сретение)» Гербрандта ван ден Экхаута и другие полотна.

Я впервые близко знакомилась с голландской живописью XVII века, и увиденное произвело на меня большое впечатление. Малые форматы картин, множество портретов, сцен на библейские и бытовые темы, тщательная прорисовка фактуры материи, искусная передача человеческих эмоций, новые имена и понятия – всё это я впитывала в себя, как губка, стараясь к тому же разобраться, почему именно Рембрандт остался в благодарной памяти потомков, тогда как имена многих его весьма талантливых современников остались нам неизвестными.
 
Помимо новых имён художников и роли города Лейдена в их жизни, я узнала также, что, например, вёрджинел, представленный на картине Яна Вермеера Делфтского, - это струнный клавишный музыкальный инструмент, разновидность клавесина, получивший распространение в Англии в XVI—XVII веках, где до этого времени словом вёрджинел называли любые клавишные инструменты, оснащённые струнами. В современной терминологии вёрджинел — инструмент со струнами, расположенными перпендикулярно клавишам (в отличие от клавесина и спинета). Девственным (virginale) его назвали потому, что своим нежным и приятным звучанием он подобен сладкоголосой деве. Представленный на выставке реальный инструмент, в котором в качестве материалов были использованы ель, красное дерево, кость, а также лак как покрытие и средство защиты, был изготовлен во Фландрии в 1593 году и принадлежит Российскому национальному музею музыки в Москве.

Посетителей на выставке было очень много. Желающие прослушать лекцию о произведениях искусства, представленных на выставке, получали за определённую плату наушники и наслаждались созерцанием картин и одновременно рассказом искусствоведа. Правда, зачастую эти люди надолго останавливались перед какой-либо картиной, так что подойти к ней другим зрителям не представлялось возможным.
 
Поскольку картины имели преимущественно небольшие размеры, то, чтобы рассмотреть их, посетителям приходилось подходить к ним на максимально близкое расстояние. В итоге перед картинами небольшого формата скапливалось много людей, так что приблизиться к ним также было затруднительно. Подобная ситуация возникла возле малогабаритных картин Геррита Дау, Франса ван Мириса Старшего и других.
 
Я дважды обошла выставку, в первый раз составляя общее впечатление о биографии и творчестве художников, а во второй раз дольше задерживаясь у картин, которые особо привлекли моё внимание. К сожалению, я не знала, что картины можно фотографировать и поэтому не захватила с собой фотоаппарат, а фотографии, сделанные мобильным телефоном оказались далеко не лучшего качества.
 
Однако в любом случае, я была удовлетворена тем, что увидела и узнала много нового. Посещение выставки значительно обогатило меня. Я радовалась, что в мире сохранились нетленные, не подвластные времени произведения искусства. В век нестабильности и тяжёлых психических нагрузок это не может не радовать любого человека. Как же важно сохранять нормальные отношения со всеми странами, чтобы не оказаться отрезанными от национальных культур других народов!

Продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, Алла.
Так как мы переезжали за город, совершенно не было времени ходить в гости.
Сегодня, пока сушится голова, читаю, а затем пойду сажать. Работы много - весна.
С удовольствием прочитала Ваш обзор, не устаю восхищаться Вашей разносторонностью.
С уважением,

Лариса Малмыгина   02.05.2022 09:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса.
У Вас приятные хлопоты. Они оздоравливают психику, так что удачи Вам в Вашем благородном деле обеспечения своей семьи экологически чистыми продуктами!
Спасибо.
С уважением,

Алла Валько   02.05.2022 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.