История Елисея - пророка Ветхого Завета

История Елисея

Сосуд с елеем

Ветхий Завет. (Четвертая книга Царств,4)


Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

Вдова одного пророка пришла к Елисею и сказала:

— Ты знаешь, мой муж любил Бога. Он умер, и за ним остался долг. Если я не отдам его, заимодавец заберет в рабы моих сыновей. Что мне делать?

— Можешь ты что-нибудь продать? – спросил Елисей.

— У меня есть только сосуд с елеем, — отвечала вдова.

— Обойди друзей и соседей, — сказал он. – Возьми у них все кувшины и сосуды, какие они смогут дать.


Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

Она так и сделала, а потом, закрыв двери, стала лить елей в первый сосуд. Тот наполнился доверху, как и все другие, до последнего. Когда наполнился последний, из ее сосуда перестал литься елей. Она продала полные сосуды, вернула долг, и еще осталось для нее с сыновьями.

Жилище для Елисея

(Четвертая книга Царств,4)

Елисей часто заходил поесть к одной богатой женщине из Сонама. Как-то сказала она мужу:

— Он и впрямь Божий человек. Построим для него комнатку  под крышей, чтобы он мог, если нужно, там переночевать.

Однажды Елисей сидел в этой комнатке со слугой Гиезием, и ему пришла к голову мысль. Он послал Гиезия к хозяйке спросить от его имени: «Ты сделала нам много добра. Чем отплатить тебе за это? Поговорить о тебе с царем или вельможами?»

— Спасибо, — отвечала она. – Мне ничего не нужно.

Пророк спросил у слуги:

— Не придумаешь ли ты что-нибудь?

— Да вот, — отвечал Гиезий, — у нее нет детей. Кто позаботится о ней в старости?

— Позови ее, — сказал Елисей.


Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

Когда она встала на пороге, он обещал ей:

— Через год, в это самое время, у тебя будет сын.

Она едва поверила ему, но через год у них с мужем был ребенок.

Елисей воскрешает ребенка

(Четвертая книга Царств,4)

Женщина была очень счастлива, но однажды сын заболел. Она взяла его за руку, и тут он умер. Тогда она понесла его к Елисею, положила на кровать и пошла искать пророка. Он оказался на Кармиле. Увидев его, она упала перед ним и воскликнула:

— Просила ли я сына у Господа? Лучше бы ты его не обещал!


Консультации по Библии по телефону — +38(099)775-37-22.

Елисей понял, что ребенок умер, и велел Гиезию положить ему на лицо свой посох. Но это не помогло. Тогда Елисей пошел сам и взмолился к Господу. Потом он лег на младенца, и тот стал чуть-чуть теплее.

Он вставал, молился снова, и наконец мальчик чихнул семь раз подряд. Вот это радость, вот это – чудо!

Ядовитая похлебка

(Четвертая книга Царств,4)

Елисей пошел в Галгал, где тогда был голод. Он учил там молодых пророков. Однажды им захотелось есть, и он велел сварить похлебку. В поле отыскали овощей, а кто-то  набрал плодов какого-то дикого растения, похожего на тыкву. Никто не знал, съедобны ли они, но с голоду их бросили в котел.

Когда стали есть, один из учеников крикнул:

— Не ешьте! Она ядовитая.

Елисей всыпал в похлебку муки и сказал:

— Ешьте, здесь нет яда.

И впрямь, яда не было. Через несколько дней он совершил другое чудо. Кто-то дал им ячменных хлебцев и сырых зерен в шелухе. Елисей велел Гиезии накормить учеников.

— Этого мало, — сказал слуга.

— Бог дополнит, — отвечал пророк, — и еще останется.

Когда все поели, осталось еще, как он и предсказывал.


«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии