Из окна ночного поезда

 
   Не люблю ночные поезда. Монотонно стучат колёса, слегка покачивается вагон, приглушённый свет растекается по узкому проходу между спящими пассажирами. Наверное, они сладко посапывают так уже не первые сутки, иначе реагировали бы на вновь входящих. Всё-таки ехать далеко легче, чем несколько часов болтаться в этом забитом плацкарте.

  Пытаюсь смотреть в окно на мелькающие ночные пейзажи. Круглоликая луна рассеивает на небе серебристое сияние, мерцают далёкие холодные звёзды,едва заметны лиловые контуры облаков. Большой светящийся ковш завис на небосводе прямо над моим окном, Полярная звезда  ярким блеском притягивает взор. Ночное зимнее небо источает на землю своё северное белое свечение.

   Сквозь непроглядную тьму чуть видны бесконечные снежные просторы. Снег искрится фиолетовыми блёстками. Его мягкие наплывы нависают над небольшими овражками, поросшими чахлыми берёзами, угрожая их вовсе  засыпать. Безмолвная тишина разлилась за окном.

   Слегка поёживаюсь от одного представления того, что вдруг могла бы оказаться в этой снежной ночной пустыне. Ощущение тишины там, за окном, явление редкое. Чаще позёмка тянет по бескрайней снежной равнине снежными ручьями, или метель кружит, засыпая и заметая берёзовые колки и придорожный низкорослый кустарник.

   Изредка встречаются деревеньки, угаданные по небольшому количеству огней, отброшенных редкими фонарными столбами и жилыми строениями ещё не уснувших домочадцев. Струятся дымы из печных труб, которые на фоне чёрного неба белыми ручейками поднимаются верх и где-то там растворяются. Уходит день, придёт следующий, и, кажется, что всё останется неизменным и будет повторяться изо дня в день.

  Какой-то полустанок оказался совсем рядом с железной лентой убегающей рельсовой дороги. Яркий луч, словно прожектор, падающий с высоты фонарного столба, осветил девочку. В синим свете она балансирует на огромном сваленном дереве. Начинаешь ощущать неустойчивость её тела и невольное желание удержать это хрупкое создание.
 
  Падающий яркий свет подчёркивает руки. Они, словно взметнувшиеся крылья неизвестной голубой птицы, устремлены ввысь. Пластичен изгиб запястья, и завораживает выражение лица.... Счастье, мечта, едва заметная улыбка. Словно ожившая «Девочка на шаре» Пабло Пикассо. Мальчик стоявший рядом, неуверенно подаёт ей руку.
               
   Выхваченный из окна ночного поезда голубой мираж счастья. Неуловимая мечта....

   Скорый поезд продолжает мерно отстукивать колёсами, унося сонных пассажиров в большие города.
   


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.