Мира. Гл. 2

               

     Они  обходили тогда, огромное количество разных врачей, у Влада уже был опыт в подобных мероприятиях. Два года назад, он  разошёлся  со  своей  женой Ритой, которая из-за каких-то женских особенностей не могла родить ему ребёнка. Не веря  в это, Влад тогда, тоже прошёл полное обследование, да  ещё и два раза, которое показало, что он способен  иметь детей.   
   Узнав об  этом, Рита, потихоньку  собрала  свои вещи, оставила  ему  записку и  уехала к матери в Ярославль. А ещё  через год, она попросила развод и тут  же вышла замуж за вдовца с двумя  маленькими детьми.
     Так что теперь, они оба были «почти» свободными мужчинами, с небольшими  проблемами  по мужской части у Александра.
    И в этот, критический для   Сашки   момент, появилась, возникла как из пены  Жанна Петровна, дальняя родственница его матери и жена  адмирала, до недавнего времени военного атташе   посольства России в Америке и недавно умершего от   сердечного приступа.               
      Как она узнала Сашкин адрес, осталось тайной, но точно не от Сашкиной матери, которая  жила с отцом и сестрёнкой Зоей в Пушкино и она  у  них  ни разу не была.
Жанна Петровна появилась рано утром на пороге холостяцкой  квартиры  Александра, который  и   не знал даже, что  у него  имеются такие  знатные родственники.
     Оказалось, что после смерти мужа - адмирала Лахтина, она  уехала из  Москвы   жить  в  Санкт-Петербург. Там   у них, на Васильевском острове, была шикарная квартира, но неожиданно заболела. Она сказала: «наверное, от  тоски». Пошла  в   военно-морской госпиталь, её положили на  обследование, потом   направили в он-кологический центр, где обнаружили раковую опухоль в груди.
  Она заплатила большие деньги врачам, и ей сделали операцию, удалив одну  грудь, но посоветовали срочно   сменить петербургский   климат, на   московский, что она и сделала.
 Пока болела,о многом передумала,размышляла и решила найти  своих  родственников   в  Москве. Несколько  лет назад,  когда  она   звонила  маме   из   Вашингтона, и    поздравляла  с новым   годом, мама  сказала ей название    фирмы, где я  работал. Она  запомнила, потом  уже после операции нашла  её по  справочнику,  позвонила    прямо   директору,  представилась  тётей   из   Америки, и   тот   дал   точные Сашкины координаты.
  Появление шестидесятилетней тёти, внесло в Сашкину    жизнь, какой-то   новый   смысл. Она   была шумная, весёлая и главное очень напористая.
   Жанна Петровна приехала к нему домой, утром, а к обеду квартиру было  уже  не  узнать: всё  сияло, блестело, мусор выброшен, полы помыты, на   кухне жарился в духовке цыплёнок, который она захватила из дома и  его любимая картошка.
    Сашка сбегал в магазин, купил шампанское и коньяка, коробку конфет и торт. Стол  был   сервирован в гостиной, всё  было  так   красиво и   очень необычно. Когда они сели за стол, выпили шампанского, Жанна Петровна и рассказала Сашке свою историю.
    - Представляешь, Александр, я  с   Виктором Андреевичем, почти двадцать лет прослужила в нашем посольстве в Америке, я ведь подполковник в отставке, военный переводчик. А до Америки, мы служили в Анголе, Ливии и Судане, тоже в посольстве, в военном   отделе.    Мотались   по   свету,   жили   в   своё удовольствие и с родными совсем не встречались.
     Купили себе  на Рублёвке  дом,  огромный,  трёхэтажный, машины ему и мне, небольшую яхту и дачу в Петербурге. И, вдруг  всё  кончилось: муж  умер, я заболела,чуть не умерла.  Да я, и сейчас не знаю, как буду  жить, надеюсь  только  на  бога. Вот  тут    я  и вспомнила, что  не   одна  на  свете и стала вас искать, ты оказался первым.
  - Как   Катя  с  Сергеем     живут, они  всё  там  же  в Пушкино?
  - Да всё  там  же, работают  оба  на  заводе  «Звезда», живы  и  здоровы,  мама  собирается  на  пенсию, Зоя-сестра, окончила институт, вышла замуж, родила  сына, сейчас работает учителем физики в  школе в Щёлково.Ну,а я, как видите холостяк,- и  он  рассказал всю свою историю с женой.
     Тётя внимательно слушала его, не задавая никаких вопросов, лишь в конце, спросила:
   - Ну и что думаешь делать? Там же дети, твои, между прочим. Жена, то, чёрт с ней, а вот детей забывать и бросать нельзя. Никак нельзя!
   - И как это я, интересно, могу их не бросать, они  в Канаде, я здесь. Работа  у  меня  не  денежная, я  вот чтобы к ним слетать, занял деньги у кучи людей, теперь весь год буду отдавать долги. Она, уже им нового папу нашла там, в Канаде.
  - Ну и что? Они же тебя помнят и знают, что ты их отец, вот и ты не   забывай об этом, звони, прилетай хоть изредка, а деньги? Деньги дело наживное. Тут я тебе помогу.
Они допили шампанское, потом коньяк, и Жанна Петровна всё выпытывала у Сашки   про его жизнь, работу, друзей и подруг. Ей всё  было  интересно, причём,  разговаривая с ним, она деликатно, как воспитанный человек, обходила   интимные  темы и его личную жизнь.
    - Послушай Александр, а почему  бы тебе с  твоим лучшим другом, как его? Кажется Владиславом, самим не организовать, свой бизнес, ну хотя бы подобный тому, в котором  вы  работаете оба?  Интересно, сколько для этого  нужно денег, миллионов пять, десять? Я имею в виду долларов конечно.               
      Сашка, в ответ рассмеялся.
- Да Вы что, Жанна Петровна? Откуда у  нас   для открытия  своего бизнеса деньги, если мы с Владом в месяц получаем  все-го, тысячу   долларов, каждый, иногда чуть больше. А для открытия  бизнеса, подобного тому в котором мы трудимся, я думаю для начала, нужно,хотя бы пол миллиона долларов.Но это только на начало. И лучше было бы купить уже наработанную фирму со складом, магазином  и  парой грузовиков для  перевозки  груза. Хорошо  бы,   ещё, чтобы   бывший  хозяин  передал  при   продаже свои  коммерческие связи за границей и  клиентов, особенно оптовых здесь.
     Жанна Петровна, внимательно, не перебивая, слушала его, потом улыбнулась и сказала:
 - Мне кажется, Вы с Владом, постоянно думаете о своём деле? Так, ведь? Во всяком   случае,   знаете, с чего начать, при одном и при другом раскладе,- она немного помолчала, словно обдумывая услышанное, потом сказала.
 - У меня есть такие деньги. Детей  своих у нас нет, муж мой вообще детдомовский был, так что из родни, теперь только Катя с мужем, да ты, мой племянник. Я продала дом в  Питере, дали  за  него хорошо, центр города всё-таки,  дачу,  яхту  и  перевела  все   деньги сюда  городской сбербанк.
  Я ведь думала, что  уже не выживу, поэтому в своём завещании, в   случае  моей  смерти, указала: дом на Рублёвке останется  твоей матери с отцом   и  сестрёнке, это уж как они сами решат. А тебе с семьёй, все  сбережения, их в   месте  с деньгами, вырученными от проданного имущества в Питере, около двадцати пяти мил-лионов рублей.
Ну, пять, из них, я оставлю теперь себе, на   жизнь, а  вот двадцать, ты  можешь  использовать по своему усмотрению. Вы,  мои   единственные  родные и наследники, ну  не в  могилу же,  мне   нести эти деньги, пусть они послужат теперь, на благо нашей семьи.
     Сашка слушал её монолог, раскрыв, от удивления рот. Он  верил  и  не  верил,   тому, что  говорила его, вдруг, как будто свалившаяся с неба, как   ангел тётя. Но когда она, вытащила из красивейшей и   очень дорогой сумки несколько сберега-тельных книжек, и показала их ему, он окончательно поверил её словам.
  Они    договорились, что  Сашка, посоветуется с Владом, разузнает потихоньку через своих  менеджеров о том, кто хочет продавать свой   бизнес, сколько это будет стоить, составит  уже  свой  бизнес-план  и,  тогда они снова встретятся, но теперь уже у неё дома.
 - Ты всё понял, Саша? Эти двадцать миллионов твоё наследство, от дяди, которого ты,правда,ни разу не видел.Если, чувствуешь себя неловко, то можем сделать  так: я  куплю  фирму, и   подарю тебе, хорошо. Сашка, удивлённый и смущённый  только кивнул головой.
Потом, он проводил её на улицу, где тётю, оказывается, ждала машина с водителем, «Форд», чёрного цвета.Она обняла меня  на  прощанье, поцеловала в щёку и сказала:
  -Всё у меня есть, дом, машина с шофёром, прислуга. Не было только вас, моих родных. Завтра поеду к Кате, повинюсь, посыплю голову пеплом, как говорят ки-тайцы, чем смогу постараюсь  помочь, но из своих денег. Твои   деньги, трогать не буду,  давай «дерзай» племянник. Вот  тебе   мои    телефоны,  адрес,  звони и приезжай. И она протянула ему визитку.
      Потом села  на  заднее сиденье, открытой вышедшим из машины  водителем, мужчиной лет пятидесяти, ещё раз помахала ему рукой  и   уехала. А Сашка, ещё полчаса, сидел на  лавочке, возле подъезда и курил, осмысливая то, что с ним про-изошло за  последние несколько часов. Потом, бросив окурок  в  урну, рванулся в подъезд, забежал в квартиру и судорожно начал набирать номер телефона Влада.
 Владислав примчался, как по тревоге, захватив по дороге бутылку водки, и круг  копчёной   колбасы на закуску в магазине около дома и с порога начал:
     - Ну, что случилось? Пожар? Наводнение? Ты же меня с женщины снял,с Алки. Мы и так с ней   редко видимся, из-за её гастролей.  Давай рассказывай,- он вошёл в комнату, увидел  стол с оставшейся закуской и присвистнул от удивления.
    - Ого, оказывается, у тебя были гости? Кто? Женщина? Судя по всему, да. Вы пили шампанское, коньяк, «выжрали» вы прилично, а у тебя как говорят: «ни в од-ном глазу». Кто же это интересно был?               
   - Женщина! Да ещё какая! Просто Ангел, с небес спустился в виде красивой, шестидесятилетней тёти Жанны, маминой двоюродной или троюродной сестры. Жене адмирала,  между  прочим, военного   атташе   в  нашем  посольстве  в  Америке, правда, умершего, год назад. И  знаешь, что  она  мне предложила, вернее, нам с тобой?
   - Откуда же я могу знать?
  -  Она, предлагает нам открыть своё дело, свой бизнес, если хочешь, тот какой мы захотим, и даёт на это деньги.
  -  Как это даёт? Просто так, или под проценты, и какая ставка?
    - В том то и дело, что просто так. Она  моя  тётя, у неё кроме моих родных и меня никого нет, а   деньги есть, вот она и предлагает их мне для дела, на пользу нашей семьи - двадцать миллионов рублей.
   -  Ни фига себе, вот это тётя, видно богатенькая.
 - Да, видимо  не бедная. Много  ездила с мужем по заграницам, она  тоже  офицер,  конечно давно в отставке. Так что, давай друг мой Владище,думать, куда приложить свои силы и деньги. Хорошо  бы  было, если бы мы купили уже готовую фирму, со   складом, магазинами, с наработанными связями, но кто же нам такую преподнесёт на блюдечке? А?
 - Да, уж.  Дело   серьёзное,  надо  будет    серьёзно заняться этим вопросом, может, что и проклюнется.
Сашка  достал   из   холодильника початую бутылку водки и предложил:
    - За это дело надо выпить, причём   обязательно, а закуски у меня ты видишь, хватит ещё и на твою бутылку, я что-то очень разволновался.
  И они выпили, за удачу,  и даже очень хорошо выпили.


Рецензии