Обгоняя рассвет. Глава 5. Торжество

Девушки вошли в концертный зал.
Они прошли через рамку металлоискателя, предварительно поставив раскрытые  сумки на стол. Подозрений они, видимо, не вызвали, потому, что заглянули в них одних глазом. Несмотря на то, что рамка пропищала, их спокойно пропустили.
"Я так испугалась! - прошептала Алина. - Боялась, что нас не пропустят!"
"У нас в городе везде рамки. В любом театре, в филармонии, на любом мероприятии, все давно уже привыкли к этому. А рамки постоянно пищат. У меня постоянно. Не знаю, почему!" - ответила Марианна.
"Наверное, они чувствую твою ауру. У тебя бешеная энергетика!" - восхищалась ей подруга.
Возле гардероба Марьяна, сняла поясок и тайком одернула платье. Теперь можно было снимать верхнюю одежду и сдавать ее. Очереди почти не было. Девушки пришли почти самые первые. Марианна переобулась, надев туфли.
Внимательно осмотрев себя в зеркале, девушки остались довольны своим внешним видом.
Народ потихонечку собирался.
"Нам нужно поменять электронные билеты!" - спохватилась  Марианна. Они подошли к девушке с ноутбуком,  и она выписала им билеты, дающие право входа в зал,  и определила им места.
Это оказался седьмой ряд, седьмое и восьмое место.
Алина протянула руку и взяла себе место номер 8. "Мне хватит и счастливого ряда! Пусть счастливое место будет твоим! Ты у нас героиня сегодняшнего вечера!" - с улыбкой сказала она.
Марьяна обняла ее. "Алиночка, какая же ты хорошая! Я так люблю тебя! Герои и героини вечера, те кто получают государственные награды. А я уж так. Рядышком постою. Немного прикоснусь".
"Марьяночка, ты еще очень молодая! Однажды и ты получишь высочайшую  награду! Я верю в это!"
Подруги переглянулись и еще раз обнялись.
"Давай я сфотографирую тебя у елочки!" - предложила Алина.
Марианна, любительница своих фотографий, с радостью согласилась. Время до начала мероприятия они провели одна позируя на фоне то елки, то стенда с портретами, то на лестнице, и даже возле сцены в зале. Было сделано немало снимков.
"Спасибо тебе, милая Алиночка! Кто бы еще смог столько вытерпеть! Это огромная проблема, чтоб меня щелкнули. Всем надоедает на третьем кадре. И фотографируют, как попало. Не из чего потом выбрать. Ноги обрезают, руки обрезают, голову только не трогают..." - жаловалась сибирячка. Это было чистой правдой! Родители фотографировать не умели. А подруги делали это на отвяжись.
Наконец, прозвенел первый звонок, и все стали рассаживаться.
Подруги тоже заняли свои места. У Марианны застучало сердце, внезапно она начала очень волноваться. Девушка первый раз присутствовала на мероприятии такого масштаба. И это кружило голову. Вокруг были люди, в основном женщины. Мужчин было  раза в полтора-два меньше. Такова уж специфика их работы. В образовании, особенно дошкольном и школьном основной контингент - женщины. Возраст собравшихся был выше, чем у Марианны, от этого ей было еще приятнее. Потому, что ее труд не остался незамеченным, хотя она совсем еще не именита, и не имеет знаний и особых наград.  Только почетная грамота от заведующей детского сада, где Марьяна трудится уже 5 лет.
"Красивый концертный зал!" - шепнула Алина, рассматривая люстру, сверкающую огнями.
"Да! Здесь роскошно!" - ответила она.
Новый Арбат - самый центр столицы! Иначе и быть не могло!
Прозвенел третий звонок и на сцену вышли известные дикторы. Девушки сразу узнали их.
"Смотри!" - тихонечко шепнула Алина.
"Вижу!" - чуть слышно ответила Марианна.
Слово было предоставлено министру образования. Говорила она недолго, слушать ее было приятно, она не стало утомлять присутствующих, и пожелав всем счастья, любви и удачи в дальнейшей работе, она перешла к награждению.
Вручались знаки "Почетный работник образования" и министерские грамоты.
На сцену поднимались женщины и мужчины. Все они были очень растроганы, у некоторых слышались в голосе слезы. Девушки смотрели на них, открыв рот. Они внимательно слушали за что получают ту или иную награду  с интересом слушали  биографии и истории о жизненных путях награждаемых.
После вручения высоких государственных наград было несколько концертных номеров. Популярные исполнители пели романсы под аккомпанемент то рояля, то гитары, актеры читали стихи, был даже танцевальный номер.
Все очень нравилось подругам. Они впитывали все, как губки, наслаждаясь каждой секундой!
Вручили еще несколько грамот, пониже рангом и объявляли перерыв.
Девушки вышли из зала и поразились произошедшей с холлом переменой. Откуда ни возьмись, появились высокие  круглые столы, накрытые белоснежными простынями, и обычные, квадратные по краям. На них стояли различные закусочки. Бутербродики с семгой и ветчиной, розочки с сыром, тарталетки с красной икрой, пирожки, был и сладкий стол с конфетами ручной работы и  разнообразными пирожными.
Официантки в белых перчатках и накрахмаленных фартуках наливали в кружки  чай или кофе.
Фуршет поражал изобилием блюд.
"Как же это кстати!" - сказала Марианна. Девушки только завтракали, а про обед совсем позабыли. Подруги выбрали кофе. Вечер еще и не думал заканчиваться, и им нужны были силы. Как ни крути, но они были с дороги, много прошли пешком. Пережитые эмоции и усталость, давали о себе знать.
Второе отделение изобиловало разнообразными номерами. Программа была составлена так, что не отпускала зрителей ни на минуту. Сейчас выступали студенты столичных вузов, дети школьного и под конец дошкольного возраста. Малыши растрогали всех до слез. У Марианны тоже выкатилась слезинка, вспомнились ее родная группа, ее детки.
Цикл награждений завершался вручением грамот и  благодарственных писем за проекты, в которых принимали участие молодые работники образования, не имеющие длительного стажа работы.
Марианну пригласили на сцену одну из первых. Она пробыла там достаточно долго, вызывали всех, и только потом министр (!) вручала дипломы и грамоты в стеклянных рамочках каждому. Алина успела сделать множество снимком. В том числе, несколько кадров, как министр вручает грамоту Марьяне.
Как только она услышала свою фамилию, сердце девушки забилось. Девушка поспешила выбраться со своего места, беспокоя сидевших на 7 ряду. Ей подали руки, и вскоре она уже стояла под ярким светом рамп. Алина и другие зрители сливались у нее в одно пятно. Ноги хотели подкашиваться, но Марианна держала себя в руках.
Этот торжественный момент, когда министр подала ей награду, когда их руки на миг соприкоснулись, Марианна никогда не забудет.
"Это большая честь!" - успела сказать волнующаяся девушка.
"За вами будущее!" - ответила ей министр.
Конечно, этого никто не слышал, но разве от этого ее слова стали мене ценными? Они проникли ей в сердце, оставшись там навсегда!
"Ты была великолепна!" - шептала ей Алина, когда она вернулась на своё место.
"Что тебе сказала эта женщина?" - спросила после окончания торжества подруга.
"Про то, что будущее в наших руках!" - с гордостью ответила Марианна.
И это была правда!
"Неужели мы с тобой сейчас пойдем в гостиницу?" - спросила сибирячка.
"Ни за что! Мы с тобой идем на Никольскую, а потом зайдем куда-нибудь и отпразднуем это событие!" - сказала Алина.
Ей хотелось порадовать подругу.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/01/15/505


Рецензии
не впечатлило, так вполне могла написать и начитанная семиклассница. Без обид

Ефим Суббота   14.01.2019 16:15     Заявить о нарушении
Как-то странно Вы читаете, с пятой главы.
Не обиделась нисколько.
Спасибо за отзыв и самое главное, за честность и искренность! Очень ценю это в людях.
Успехов Вам, Ефим!
С уважением, Софья С.

Софья Сонецкая   14.01.2019 16:34   Заявить о нарушении