Храпунцесса

Где-то в далёком царстве, быть может на краю земли, жил и справедливо властвовал могущественный царь. Всё в его жизни и правлении казалось хорошо: земли полнились богатыми лесами, в реках плескалась и сверкала чешуёй рыба, на полях росло ржаное золото. Сказочно красивых дев всегда хватало, богатыри от любви к отечеству на ратные подвиги всегда готовы. Люд под властью не голодал, особых бед и забот не знал, чрезмерно не страдал горбом от навалившихся невзгод, хотя в лучших традициях иногда не отказывал себе в удовольствие немного поворчать по вечерам, чихвостя батюшку и жалуясь на бедовую судьбинушку. Самого же Царя матушка природы силушкой богатырской не обделила, крепким здоровьем не обидела. Умом не дурак. Молод. Со всех сторон хорошо слажен на любо дев прекрасных. Ночью крепко спал в постелях шёлковых, а по утрам приходил к полному столу различных вкусных яств. Жил и не тужил, надо сказать, в полное удовольствие, пока в его бочку с благоухающим прелестным сладким мёдом не угодила, совершенно не случайно, женщина с ложкой дёгтя и не стала его законной царицей.
Здесь дело молодое! Скорое. Да и невестка попалась под стать: красна, румяна - вся без изъяна. Загляденье просто. Но с характером и также с острым умом, язык подвешен, что мог мёртвого из могилы поднять и заставить беднягу чувствовать себя виноватым в собственной безвременной кончине от случайно упавшего на голову камня. А нечего ходить там, где не надо! Чудеса. Казалось, опять-таки, всё у царя складывается, как нельзя лучше. Чего ещё в жизни хотеть можно? Да родилась дочка. И не простая, а чудная! С виду обычный ребёнок: щёчки, ручки, ножки – весь такой милый, обаятельный. Сопел лишь громко в колыбели, когда видел сны. Или, быть может, то так казалось нянечкам? Теперь не узнать. Как бы там не было, а опосля, когда малышка подросла, вскрылась беда – молодая царевна, пребывая в мире грёз, захрапела. Совершенно внезапно одной злополучной ночью. Захрапела так громогласно, что проснулся весь царский двор и сам батюшка со своей царицей! Отчего так случилось? Толком никто не знал, но поговаривали в полголоса, что в младенчестве принцессу заколдовала злая ведьма, позавидовавшая жизни и красоте царицы. Более робко же шептались о том, как царь батюшка в хмельном плену случайно, не от злобы своей, стукнул дочку в нос локтём, когда те игрались в садах. Или, быть может, согрешил батюшка, когда страшно ругался с матушкой царевной, не уследили за дочкой и она неудачно упала, ударилась обо что-то. Кто теперь разберёт, тут гадай или не гадай, а ведь дело прошедших давних лет. Слухи и сплетни всегда гуляют во все тяжкие, с ними плево правды от зерна не отделишь. Но с дочкой надобно было что-то делать. С каждым днём девчушка росла и крепла, расцветая словно прекрасный цветок, как и её храп становился всё грубее, словно грязные сапоги свинопаса. Все лекари и знахари лишь растерянно и беспомощно разводили руками, не в силах помочь А ведь девицу скоро замуж выдавать! Да кто её такую возьмёт с такими проблемами? С царского двора даже все собаки убегли – не вынесли шума. Волки из лесу стали уходить. Да и спать никто не может! Батюшке царю с супругой о государстве надо думы думать, а они с трудом короны на головах держат.
 Обратился, значит, от отчаяния царь за советом к соседям заморским и посоветовали ему те запереть дочь в башню. Мол, есть у них традиция такая: жених рвётся самоотверженно спасать принцессу от злого дракона, дабы попросить её руки и сердца, бьётся со змием не на жизнь, а на смерть, и в конце концов побеждает, заполучая в награду невесту. Тут главное, чтобы дракон новоиспечённого жениха хорошенько измотал до седьмого пота. После года в походе без купальни на сноровистом коне, да тяжёлой битвы, истосковавшиеся по женской ласке женихи в пылу не шибко присматриваются к невестам, а когда разберутся чего к чему – поздно будет. Храни, сынок, золото отцовское, не обижай, иначе головушку твою пролечу дубиной и на стену в качестве трофея повешу.
Ну, подумал царь, делать ему больше нечего! Решил он, с тяжёлым грузом на шее, заточить свою дочку в башню, да поставить в охрану Змей Горыныча – он в царстве был единственным драконом. Правда, господин Кощей Бессмертный, владетель Горыныча, никак не хотел отдавать змия. Скучно было Кощею, видите ли, одному над златом чахнуть, одиноко в каменных стенах развалившегося замка. Поэтому пришлось пристроить Бессмертного в напарники к Горынычу. Нести службу на благо родного царства и чахнуть над златом, коего пополнилось на пару добрых сундуков. Куда столько богатств нужно было Кощею – никому непонятно. Хоть бы ремонтом занялся в своих хоромах, но нет же – сидит на злате, как курица на яйце, чахнет. Нашёл занятие. С другой стороны всё лучше, чем эти двое будут у сельчан морковку на грядках воровать и пакости им строить. Мужики так с горяча за вилы возьмутся, зашибут Змей Горыныча и прервётся редкая популяция. А Горыныч, какая – никакая диковина! Пущай сидят, ждут рыцарей заморских в сверкающих доспехах или богатырей наших – этим только дай волю принцесс спасать, да с драконом драться. Опять же, не перестарались бы, не зашибли бы Горыныча…
Но нет. Прошла неделя. Другая. Затем месяц. Год. Два… Не пришли рыцари спасать бедную принцессу. Не пришли богатыри. Крепко, видно, прокатилась молва людская, распустила языки длинные до самых земель заморских. Испугались герои проклятия царевны.  Не стерпел бессонных ночей и Змей Горыныч с господином Бессмертным. Кощей болеть стал от недосыпания, пришёл к царю и вручил ему аж четыре своих сундука добра, лишь бы их с Горынычем освободили от службы такой лютой.
Загрустил царь, совсем опечалился.  Куда бежать? Кого о помощи просить? Неизвестно. К ведьме на болото? К Бабе Яге на поклон, что бы та родную кровиночку в лягушку обратила и в болото посадила ждать возлюбленного? А коль опять что пойдёт не так, что тогда делать – совсем не каждый в наше время рискнёт бесстыдно приставать к лягушкам.   
Пока думал Царь, гадал, явился откуда ни возьмись мужичёк простецкий из местной деревни с дубиной в руках. Одет рубаху с заплаткой, лапоть на ноге один дырявый, другого вообще нет. Весь какой-то лохматый, косой, кривой… Взял он принцессу на руки, подарил ей ромашку с поля, поцеловал и уволок к себе в избу. Вот так просто. Ни полцарства не спросил, ничего! Представился только обалдевшему Царю Иваном, сказал, что царевну полюбил с первого взгляда, когда увидел её грустное личико в оконце башни. Таскал ей плюшки уж с полгода, чем и покорил сердце заскучавшей царской дочки. От батюшки им ничего не надо, значит, всё у них есть: изба чуть косая, печка старинная, хозяйство собственное. Будут жить душа в душу вместе, добро наживать. Глядь там и детки пойдут. Лишь одна беда – глуховат Иван на оба уха
Царь дар речи потерял, но, поостыв немного, противиться дочкиной любви не стал. Ведь сверкающим доспехом, громким именем и словом не купить душевных чувств, где каждый может в недостатке человека встретить истинную красоту.


Рецензии
Будет время, напишу по этой сказке поэму в стиле пушкинского "Руслана и Людмилы".

Олег Михайлишин   03.02.2019 10:51     Заявить о нарушении