400 лет Енисейску

    Из новой книги «Четыре века городу на Енисее»

    Енисейские блины


    Нельзя сказать, что в те далекие годы, когда я жил в Енисейске, в городе не было ничего интересного. В каждом периоде жизни всегда есть какой-то интерес. А в Енисейске, если приглядеться, он встречался на каждом шагу. Взять хотя бы русские блины, о которых нигде и никогда не упоминается. Выпечка блинов быстрый и простой способ их приготовления. Блины играли в продовольственном обеспечении енисейцев существенную роль. Жизнь города славилась выпечкой блинов. Можно было зайти в одну из блинных и отведать горячих, душистых испеченных на сковороде блинов. Блины в России выпекают традиционно давно, особенно в дни масленицы.   
    Масленица – обрядовый народный праздник, с которого начинается Великий пост и отсчет дней до Пасхи. В сибирской крестьянской семье считалось, если с утра на столе стоят горячие блины, значит жизнь крестьян нормальная.
Наша страна только что перенесла разрушительную войну с Германией.
И не останавливаясь, стране надо было одержать другую, очень тяжелую победу, выйти из мобилизационной экономики и обрести нормальный ритм жизни. Однако в стране была большая нехватка рабочих рук, особенно в сельском хозяйстве. Работать было не кому. Развал сельского хозяйства охватил всю страну. Не обошел он стороной и Сибирь. Исторические источники отмечают, что площадь посева зерновых в Сибири упала на треть, резко упала урожайность. Хлеба в Сибири в 1945 году собрали в 2,5 раза меньше, чем в 1941. Одно наслаивалось на другое. Как на зло, в 1946 году на страну обрушилась сильнейшая засуха. Был большой недород хлеба. Страна оказалась один на один с голодом, было много голодных смертей. Сказывалась не только разруха, возникшая в войне с Германией, но и проведенная Сталиным насильственная коллективизация в деревне, продолжая играть свою зловещую роль. Сталин верен своему тоталитаризму и для его усиления весь хлебный запас турнул на запад. Объявленная правительством отмена хлебных карточек была продлена до декабря 1947 года, а фактически до середины 1948 года. Трудно сказать, располагал ли в конце 1940 – начале 1950-х годов Енисейск запасом муки. Но в блинных ежедневно выпекали блины, радуя тем самым енисейцев.   
    В те годы, о которых я пишу, в Енисейске было три блинных, которые находились в разных местах города. И путешествие по городу всегда происходило с их посещением. С тех пор прошло много лет. И думается, сохранились ли в Енисейске те места, где размещались блинные? Хочется рассказать не только о местах их размещения, но и о том, что они собою представляли, какой дух в них существовал.         
    Наступала середина июня. Енисейск с каждым днем погружался в тепло. 
Подскочило время и частых путешествий по Енисейску. Я и мой друг Валентин Криволуцкий жили рядом, в самой оживленной жилой зоне судостроителей. Мы решили условно определить блинный маршрут и выяснить, что собою представляют на нем блинные. Каждый воскресный день мы отправлялись в путешествие по городу, заскакивая и в блинные.
         Утро того дня подсказывало, что будет тепло и тихо. И мы вышли в город. Преодолев заросшую зеленой травой тропу, пересекавшую старое русло протоки, вскоре вышли на деревянный мост через речку Мельничную. При выходе с моста – перекресток. В глубину города уходит улица имени Ленина, а по левому берегу речки Мельничной тянется небольшой переулок. На нем два деревянных дома, маленький и большой, двухэтажный. В последнем доме, на первом этаже размещалась блинная, которую можно было отнести к номеру один. Блинная располагалась в небольшой квадратной комнате, за внутренней стеной которой находилась кухня, в ней на печи, на сковородах пекли блины.  Испеченные блины были не очень высокого мучного качества, для блеска их смазывали маслом. К блинам подавался в стаканах чай. В блинной было самообслуживание. Посетителями блинной были разные люди, случайно проходившие мимо. Но в основном блинную посещали рабочие из мехзавода, который находился рядом. По-существу это не был завод в полном смысле слова. Это была небольшая механическая мастерская, которая размещалась со времен советской власти в одной из закрытых енисейских церквей. Рядом, где речка Мельничная впадает в Енисей, находился небольшой затон. В него заходили катера, ремонт которых и производили в этой мехмастерской. Мотор мастерской работал на мазуте, издавая сильное стрекотание, вокруг невыносимо пахло этой масляной жидкостью. Посещать эту блинную не хотелось. Пополудни, блинная прекращала свою работу,         
        Если следовать по центру Енисейска в северном направлении, то на пути большой, с изящной архитектурой, старинный, с круглыми колоннами трехэтажный, бывший купеческий особняк. На углу особняка в рамке висела вывеска, говорившая, что на втором этаже находится Енисейский городской комитет комсомола. В подвальном помещении размещалась блинная. Она была маленькая, примерно четыре метра на три. Кухня находилась за внутренней стеной, на печи которой пекли блины. Вытяжки в блинной не было, и в ней царил чад. Блины подавали со сметаной или с яблочным джемом, обязательно с горячим чаем в стаканах. Блины выпекали из пшеничной, ржаной и кукурузной муки, что давало возможность регулировать цены на них, привлекая тем самым много посетителей.  Посетителей обслуживали две официантки.
      Блинная находилась на пути по центру города, и по нему, особенно в воскресный день, шествовало много людей. И все старались заскочить в блинную и отведать горячих блинов. Блинную посещали в основном студенты Енисейского учительского института и студенты Енисейского педагогического училища. Заскакивали в блинную и такие прохожие, как я и мой друг Валентин. Блинная работала долго, до вечера.      
    Кроме тех двух блинных, о которых было рассказано, в Енисейске имелась и третья, считавшаяся самой привлекательной. Само собою посещение блинных около мехзавода и в купеческом доме отпало. Мы стали частыми гостями привлекательной блинной. Ее посещали в любое время года, зимой, весной, летом и осенью. О пути к блинной не сказать нельзя, на нем было много разных городских объектов, воспоминания о которых дает возможность представить городскую картину тех далеких лет.    
    Лучше всего этот путь начать с деревянного моста через речку Мельничную и далее идти по улице имени Ленина, мимо домов с четными номерами. Первым на пути стоял большой, хорошо запоминающийся двухэтажный дом из красного кирпича. В нем размещалась известная енисейцам городская партийная власть, горком ВКП(б). Сразу за его углом, в глубине двора находился кинотеатр. Далее кирпичный одноэтажный дом с вывеской на раме «Енисейский государственный банк». А за ним, на углу деревянный двухэтажный дом, в нижнем этаже которого находилась просторная парикмахерская, в которой приходилось часто бывать.
    С правой стороны по ходу маршрута площадь, на ней старинный дом, по обветшалому виду которого можно было судить, что он доживает последние годы. В те времена в нем размещался «Енисейский краеведческий музей».               
    Рядом мелкие магазинчики, а за ними городской рынок. Далее следовала бывшая мужская гимназия, а теперь городская средняя школа. За ней старая, разрушенная церковь, в которой находилась городская пожарная охрана. К ней примыкала небольшая площадка, стоянка автобусов, следовавших по маршруту Енисейск-Красноярск.
    Через несколько метров по маршруту одноэтажный каменный дом из красного кирпича. В его правой части размещался магазин, торговавший канцелярскими товарами и принадлежностями для школьников. С улицы через широкое деревянное крыльцо вход в магазин, который торговал одеждой из сибирских мехов. А она была очень разнообразной. В магазине продавались дамские шубы из соболя, норки, с воротниками из лисицы. Была меховая одежда и для мужчин. Особенно красивыми выглядели мужские короткополые шубы из меха северного волка, серовато-голубоватого цвета.
    Через несколько метров на углу большой каменный дом, пройти мимо и не обратить на него внимание нельзя, он занимал в жизни города особое место.  Это Енисейский городской дом культуры. От него переулок упирался в береговую, одностороннюю улицу. На ней, с левой стороны стоял старенький каменный дом, который енисейцы называли каменушкой. В нем, в подвальном помещении размещалась блинная.               
    Помещение блинной дышало стариной и привлекало внимание. Низкий сводчатый потолок, лежавший на толстых кирпичных стенах, создавал некий внутренний покой блинной. Доброжелательность в блинной исходила от двух молодых официанток. Одетые в белоснежные, накрахмаленные передники, они улыбчиво встречали гостей блинной. Официантки вежливо выслушивали посетителей, записывая заказ в блокноты. Блины выпекали только из пшеничной муки высокого качества. Заказать их можно было со сметаной, с маслом, с медом. Официанты не задерживались с заказом и тут же подавали тарелки, на которых лежали горячие блины, залитые сметаной или медом. С блинами подавался горячий чай характерного бурого цвета в серебряных подстаканниках под названием капитанский.   
    Енисейские блины, выпекаемые в блинной на береговом причале,были очень вкусными. В блинной были и завсегдатаи, енисейские речники, которых выдавала их форма. Напротив блинной, внизу, береговой причал. На волнах Енисея, слегка покачиваясь, стоял дебаркадер. К нему пришвартовывались для стоянки катера и пароходы. Капитаны, штурманы и матросы покидали свои суда и гурьбой устремлялись на берег, в блинную.
    Доброжелательная атмосфера в блинной, дух ее старины, горячие блины с медом и капитанский чай создавали для речников тепло и уют, Речники, привыкшие ко всему этому, шутливо называли блинную своим любимым причалом.


Рецензии
Леонид, здравствуй!Прочитала с интересом, все описания родного города детства неизгладимо остались в памяти на всю жизнь, признательна, что добрая память о друге юности, моем брате Валентине, остается на страницах замечательных художественных мемуаров. Валентин тебя помнит, последние три- четыре года общаюсь с ним по скайпу в связи невозможностью поездки в г. Светловодск. Он по- прежнему живет с Татьяной. Дальнейших творческих успехов на долгие плодотворные годы! С искренним уважением, Нина, которой ты в подростковом возрасте подарил том Р. Табора с надписью развивать пытливость ума чтением книг.

Нина Кирюхина   26.01.2019 15:08     Заявить о нарушении
Ошибка, не заметила, как айпад подкорректировал фамилию, надо, конечно же, Тагор.

Нина Кирюхина   26.01.2019 17:30   Заявить о нарушении
Здравствуй Нина. Большое спасибо за отзыв. Сообщи в "личку" свой адрес. Я вышлю тебе книгу.

Леонид Киселев   31.01.2019 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.