Знаток и бес

       Начну с конца: сталинист, нисколько не интересующийся судьбой людей - даже миллионов людей: это же щепки, летящие, когда лес рубят.
 
      Меня поначалу завораживали его экскурсы в различные эпохи и свободное владение историческим материалом. Тянуло узнать ещё и ещё. Но вдруг стало заметно, что исторические картины набросаны слишком широкими мазками, где нет места живым людям. Ну конечно: мы  ведь, знаменитые историки,  вышедшие из МГУ  в интернет, - мы, как Бонапарт, подсчитываем лишь сотни тысяч человеческих душ, поставленных под ружьё.  На отдельных людей нам наплевать: время стирает их имена  чуть ли не раньше их смерти на поле брани. Никогда в своих исторически квалифицированных лекциях модный эксперт в чёрном кожаном пиджаке не говорил о количестве жертв, о том, чего стоили те или иные демарши правителей.  Он двигал на историческом поле миллионами  безымянных насекомых.  А говорил о необходимости опираться на народ.  Сталинский внучок.

     Ярый патриот.  Задаю простой вопрос: а патриот - это тот, кто любит власть или людей?  Что такое патриотизм? Любовь к правителям? Национальным олигархам? Чушь  вся эта наука модного историка оттого, что она выстроена под будущего диктатора, о чем он говорит сам.  Достаточно было его утверждения, что при Сталине количество оправданий значительно превышало чуть ли не все имеющиеся примеры в мире, чтобы меня стошнило.  Подлая демагогия. Желтые жилеты пришли во многие страны, как ответ таким нынешним бездушным наполеонам. 

     И все же  чернопиджачный историк МГУ последователен, - его главное достоинство.  Кристально чистый тоталитарист, он гнёт свою линию.  Сталин написал труд «Об основах языкознания» , а этот модный историк оказался знатоком театра,  ни бельмеса в нем не смысля, вынося оценки ярким явлениям с точки зрения ГПУ.

     Все было бы смешно и убого, но горе  в том, что мало осталось образованных людей:  какие-то альбацы становятся чуть ли не интеллектуалами.  Все, кто владеет хоть  какими-то популистскими навыками, продаётся кто Эху Москвы, кто - властям, а  результат ужасен в обоих случаях:  вульгарная интерпретация истории с целью захомутать идиота-обывателя.
 
Нация выродилась.


Рецензии