Для нуждающихся в морской воде в бассейнах и в нос

Вынужден в связи с эпидемией откорректировать название и добавить текст.

Для борьбы с ОРВИ, для улучшения профилактики - промывайте спреем с морской водой нос и горло.
Нет спреев в аптеке, или очень дорого - покупайте концентрат морской воды, разводите столовую ложку на стакан.
Подробности ищите в интернете.

Большая часть России находится вдали от морей. Поездки на море более 1-4-х раз в год затруднительны: дороги и время и деньги.
А к морской водичке хочется чаще: наша животная сущность помнит, откуда вышла.
Поэтому стремление некоторых владельцев бассейнов налить в них морскую воду, хотя и не распространено, но существует. Поделюсь информацией о путях решении этой задачи.

Об оборудовании много писать не буду: об этом есть специализированные сайты, которые легко находятся.
Кратко:
- вся облицовка стенок и дна бассейна должна выдерживать коррозионную агрессию морской воды;
- лестницы и основные закладные должны быть из нержавейки 316;
- теплообменники (электронагреватели) должны быть титановые;
- детали насосов, контактирующие с водой - пластиковые, или бронзовые; сальники насосов перед их возможным (межсезонным) осушением - должны быть тщательно промыты во избежание образования в них кристаллов соли и последующего выхода из строя при очередном включении.

Как же приготовить морскую воду в бассейне?

Известно три основных способа:
1.Налить морскую воду из моря. Есть фирмы, которые вам её доставят, даже на большие расстояния (смотрите специализированные сайты). За счет логистики цена этой воды в центре России не всем может подойти.
2.Насыпать и размешать в бассейне морскую соль (смотрите специализированные сайты). При этом не следует останавливаться на первом попавшемся сайте (смотрите ниже); наиболее «морская» соль предлагается на сайтах аквариумистов, вот только опять же, цена там на аквариумы и рассчитана.
3.Налить и размешать в бассейне подземные соленые воды древних морей (смотрите специализированные сайты).

Для помощи ценителям морской воды поделюсь информацией, собранной по двум последним способам.

Пункт 2:
Значительное количество сайтов с информацией о продающейся "морской соли" устроены схожим образом:
- блок информации рассказывает о пользе морской воды (тут всё несомненно!);
- следующий блок сообщает, что выпариваемая из морской воды соль, при её добавлении в воду бассейна позволяет получить полный аналог первородной морской воды (здесь есть некоторые неточности, о которых легко догадаться, поэтому не буду их приводить);
- наконец, при конкретном описании поставляемого товара, в соответствии с требованиями к добросовестной рекламе (ФАС тут на страже, да и Роспотребнадзор не дремлет), дается табличка с составом предлагаемой к продаже «морской соли»; и, о странность: оказывается, 99,5% товара составляет NaCl (соль поваренная обыкновенная).

А где же обещанные полезные морские факторы (кальций, калий, магний, бром, и др.)? О них поставщик помалкивает…

Мой старинный приятель, имеющий встроенный в коттедж бассейн, соблазнился одним подобным сайтом, купил несколько мешков такой «морской соли», и с удивлением прочел на доставленной красивой импортной таре: «соль пищевая», 99,5% NaCl.

Рассмотрим пункт 3:
Известно, что на значительной части территории России, на глубинах 1000-2000 метров встречаются древние моря (озера) с огромными количествами древней морской воды. Правда, бОльшая часть скважин, ведущим к этим богатствам, досталась нам от времен СССР, загипсовалась, заварена-заглушена, или используется для бальнеологических целей полузакрытыми санаториями. Прав на продажу этой воды санатории не имеют, и не хотят получать.

С другой стороны, в составе этой воды часто содержится большое количество двухвалентного растворенного железа. При нахождении воды на воздухе через считанные часы это железо окисляется и придает воде неприглядный, противно-ржавый, даже грязно-коричневый, болотистый вид.

Некоторые компании подобные воды всё же добывают, очищают от железа и готовы поставлять в наши с вами бассейны. Какие полезности (качественные и стоимостные) мы можем получить при такой поставке?

Подземная морская вода обычно содержит солей от 30 до 300 грамм на литр. И если низкоминерализованные воды имеет смысл покупать только при небольшом расстоянии их перевозки, то в цене высокоминерализованной воды стоимость логистики (доставка, хранение запаса, заливка, размешивание в чаше бассейна) уже не столь ощутима. Например, в бассейн вместимостью в 30,000 литров, чтобы получить в нем воду, близкую по солености к Средиземному морю, нужно добавить к пресным 26,500 литрам – 3500 литров подземной воды с содержанием солей 300 грамм на литр.

Далее, в данной подземной воде может (для вас – должнО!) содержаться много полезно-оздоровительных факторов: кальций, калий, магний, йод, бром, селен, и другие. В любом случае, вы же попросите анализ воды?

Наконец, мы с вами понимаем, что эта вода, хранившаяся миллионы лет под землей, не содержит ни отходов промышленности, ни отходов любой жизнедеятельности человека и животных. То есть, эта древняя вода - фактически, антиквариат среди всех видов воды.
А если в ней есть природный дезинфектор бром (СанПин рекомендует его применение для бассейнов), то ваши задачи по обеззараживанию бассейна будут решаться одновременно и просто.

Желаю всем чаще наливать в ваши ванны, в ваши бассейны правильную подземную соленую, практически, морскую воду!


Рецензии
Полезная статья...

Олег Михайлишин   03.01.2021 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за оценку!
Буду рад, если найдете нас в интернете и получите пользу уже от нашего концентрата морской воды.

Борис Васильев 2   03.01.2021 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.