Оставляя столицы

  Человечество  не меняется в брачных изысканиях. Пары сходятся, если не по страсти, то по расчёту. Причём второе, как правило, надёжнее и долговечнее  бездумных: "Уж, невтерпёж! И жить не могу без неё!"
  Но, наш Стёпа, по молодости лет не овладевший житейской премудростью,  нащупывал собственный путь. (Доверившись героиням книг и кинолент.) Постепенно вырисовалась картинка будущей избранницы. "Счастливиц" в этой неравной борьбе осталось две. Кто победит? Отважная и смуглая ныряльщица за жемчугом  или индийская танцовщица Зита?..
 Дело зашло опасно далеко и неизвестно, чем закончилось. Если бы парень не обнаружил в запасниках человеческой мудрости изречение: … в поисках своей половинки, не обязательно переплывать Океан. Скорее, она родилась рядом с вами - в соседнем доме, через дорогу…
  Сражённый очевидностью  Откровения, наш следопыт  отложил фолиант и задумался. Он мог пройти тысячу раз мимо той - единственной ...,  скользнуть взглядом и потерять. Какой ужас? Ему уже семнадцать: жизнь почти прожита!
 В своём воображении он начал вспоминать девчонок своего детства. И так, отступая шаг за шагом, двор за двором и город за городом, упёрся взглядом в холмистую выгоревшую степь.
  Большая птица - орёл? кружится в небе и как-то нескладно, рывками падает снижаясь к гряде. Может, она подбитая? Вот здорово:  приручить дикую птицу?..
  В возрасте четырех – пяти лет не ходят пешком. И он рванул! (А дальше?)

... Вспомнил! девчонка за ним увязалась. Пришлось  оглядываться, так как она постоянно отставала. Может потому он и вернулся, что девочка звала его?!
  Ведь птица  заманивала в степь,  пару раз нехотя поднимаясь прямо перед носом незадачливого «охотника за трофеями» и уходила к видимой линии горизонта. Поджидая тёмным силуэтом?.. Белые хатки посёлка пропали. Закатное солнце обволакивает сиреневой дымкой ложбины и буераки. Затихли цикады... За каждым разом птица прибавляет, достигая размеров гигантского грифа из "капитана Гранта"...
 А может девочки не существует? а то был Ангел? (Говорят, Ангелы открываются  детям?) Очень смешно! ( Но тогда, почему я не могу вспомнить её лицо и имя?)

-  Ма! У меня были друзья на комбинате? (Отец таскал семью по всесоюзным стройкам.)
-  Вы бегали всюду с Иринкой, Макаренковых дочь! На одной улице с нами жила.

 - А какая она?
- Обыкновенная. Слышно было: она пошла в медучилище.
Дальше спрашивать опасно: мать заподозрит неладное! Влюбился? скажет...

                Разговор с отцом
   Слава Богу, не Средние века. Когда юноша не мог покинуть город (рискуя умереть с голоду или угодить в рабство). Тем не менее, нынче свои перекаты, - это когда родители по своему представляют будущее любимого отпрыска...
... Отец вёл сына к Министерству окольным, но проверенным путём. Начинать, не с блатных институтов (умников не любят)! Сначала строительный техникум и служба в Армии. После - пара грандиозных строек: мастером, прорабом. Со скандалами, с "набиванием шишек". С метелью, грязью и дождём...
  С административной работой не торопись: схарчат - не подавятся. Только производство! - настоящее, реальное! Главным инженером, механиком на крупном комбинате или разрезе. До этой точки отец подсобит. А дальше, - свои мозги и время в помощь...
 Поэтому, когда романтически-настроенный юноша вошёл в кабинет отца за благословением ехать в мореходку (к месту своего рождения), продолжение беседы было предсказуемо.

- Дурак!

 Это предполагало завершение разговора. Но пылкие сердца не сдаются! Тем более, характеры у двух мирно беседующих (с покрасневшими глазами) сродников, были схожи.

- Тупица! Ты знаешь, что люди пол жизни сидят на "лимите" в общагах, чтобы  зацепиться за столицу? А ты! так запросто, хочешь выписаться. Выписаться в "никуда"! - Отец понизил голос и как-то, уже более спокойно, - Ты понимаешь?  никогда не сможешь вернуться! (На самом деле, он лукавил: к родителям   пропишут...)
- Понимаю. Но, мне так надо, - Стёпа задумался, как бы «растопить лёд»? - Переезжайте, лучше вы ко мне. Хрена, тут делать, в этом "асфальте"?!

- Как хочешь! - Отец раскрыл папку с документами (разговор закончен).
 
 Стёпа, вдруг, ясно осознал: между ними пропасть. На долгие годы. В глазах засвербило. Выскочил, чтобы не выдать слёз.


                Мать поймёт
  Объяснение с матерью Стёпу страшило не меньше, чем с отцом.
 Предполагались крик и слёзы. Наверняка, спрячет документы. (Надо, заранее  переложить паспорт.) Опять же, -  справку взять с техникума, пока мать не ворвалась в деканат...
 Деньги? Найдутся: на то и существуют бабушки (чтобы баловать "дитя" неразумное)!Но, чудеса только начались. Решение сына об отъезде, вдруг сказалось  для матери - Светом в конце тоннеля. Ибо жизнь её, неумолимо приближалась к тупику. Предполагалось наличие любовницы у мужа, которое рушило всё.
 Материнский, проницательный взгляд разглядел в дымке Времени, жизнь рядом с семьёй сына. Воспитание внуков. Обретение новых смыслов. А там, кто знает? может и муж вернётся. Исправится, раскается (женщины, ведь, любят раздавать авансы своим мужичкам)...
 Трудно даётся осознание, что предают-то дважды! И первая измена свершается  ранее! - ещё, только в голове супруга. Она уже зреет в мыслях, когда вечером он поглощает семейный ужин. Смеётся с детьми. Ложится на  супружеское ложе...
  Горькая женская доля! во все времена.

                Свобода
  Стёпа не скоро добрался до города своего детства. Задержала сессия.
 И здесь, совершенно один на перроне, не ощутил большого смятения. Сказалась, по всему, кровь бродяжьих предков?
  А может южное солнце! одарило безрассудством? Возможно?.. Ведь, людей больше тревожат ночи и предрассветный холод, серая сырость пустынных, гулких улиц. Когда захватывает тоска, под шарканье дворницкой метлы.
 Здесь же, другое: счастливые люди обнимаются, захлёбываясь в словах и радостном смехе...

- А ты, друг, чего  ищешь?
- Да, всё то же: Свободу и Любовь! (Несовместимое, как вода и раскалённое железо.)
... Любовь? Да, сейчас любая, свалившись на героя, заставила бы забыть его обо всём. (Даже, о цели вояжа в южный предел.) Ибо, человек непоследователен и многого, не сможет объяснить. Что томит и спать не даёт, например? Гонит вдаль,... за моря и горы?
 Но, не решается сорваться с места, без веского довода, маленькой гирьки, что перевесит чашу страхов и сомнений. Оттого-то, мается в пыли городов, что дожидается от Провидения последней подсказки. (Либо доброго пинка!) Кому, как повезёт?
 И мы, так же, не знаем многого. Но, уверенны: наш парень займётся розыском Ирины(красавица? а вдруг). Хотя? Если юноша и девушка, действительно - Пара! Вселенная сведёт их однозначно. Беги они, хоть в разные стороны… (Автор совершенно не умеет хранить интригу...)

                Изначально, каждый - избранный
  Внутри Сказки будь настороже: велик риск, повестись на "разводку" и вывалиться в мирскую суету. Удержаться же на Волне, что несёт нас из Детства, вовсе  несложно. Главное, не дать сдёрнуть себя! "людям в кепках и галстуках"...
  Ещё, утвердилось мнение, что Сказка поселилась в горах Швейцарии или на острове Мальта. Тамошним отпрыскам, привалило от родителей денег и недвижимость (и морока: посещать оперу...) Но, это всё - пыль!
 В самом деле, Сказка перетекает из "везде, во всегда" (и у нас, и даже - в Пакистане)! И нельзя делить Её на добрые, злые и волшебные. Сказка - одна! единственная и бесконечная. Приходят герои: влюбляются, воюют и ненавидят. По законам, нам недоступным!
 
- Сказочные законы? ты шутишь: война, страдания! болезни всякие... А Свобода Воли?!
- Свобода Воли - что щупальца, протянутые нам из Будущего. (Как лианы в джунглях!) Ухватился за чужую ... и влез в непролазные шипы или осиное гнездо.
  А уж, если угадал! так потянет: только жмурься от яркого Света, да ветра полевых цветов!
  Однако, вот и Стёпа, обнаруживается на сказочной тропе Южного побережья. Наш подопечный, по-настоящему счастлив! Непостижимое состояние, когда хочется  дурачиться и кричать со скал: э-гэ-гэй!
 И ведь, не станешь же орать в Москве или, скажем - в Самаре? Что-то же происходит? Словно, проходишь сквозь кварцевый щит? Причём, сразу перемен не ощущаешь. Верно, поезд пересекает заветную точку ночью, во сне...

                Начало поиска
  Мы, люди зрелые, равняем молодых по себе. Забывая, что когда-то сами умели конфузиться и краснеть. Оттого, не будем придирчивы к нашему горе-ловеласу. Который, наконец-то созрел, для похода в мед.училище. Созрел в тоске приближения Новогодних праздников (когда, известно, обостряется чувство одиночества).
  Подходя к училищу, парень смущается, словно уже провинился. Здание,  дореволюционной постройки: на входную дверь пришлось навалиться всем телом. (Подтверждая: просто, не будет.) Вестибюль ослепил белизной мраморных лестниц и полов. Как символ медицины! - чистой и непорочной, на службе Человечеству!
  Стенд увешан фотографиями и объявлениями. Пробежался по спискам,... на букву "М". Нет, искомой не наблюдается: ... вот так - всегда!

  Тем временем, с лестницы скатывается многоножкой - стайка девчонок, стрельнув по Стёпе, сине-каре-зелёной вспышкой глаз.
 Без портфелей (перемена? по всему). И симпатичные имеются!
 Может, одна из них, та самая - "моя"? Взрослый, в порядке вещей, остановил бы и уточнил. Но Стёпе, до смешного - неловко...

 - Тебе чего? - у вахтёрши, от знания жизни, то ли накопленной желчи? стойкое предубеждение к этим несносным парням (у которых, «одно! на уме»: портить жизнь приличным девушкам).

  А того, от смущения и страха, что высмеют, прорвало на враньё... Словно, в реку соскочил:

- Тётя моя в больнице, понимаете: в одной палате с бабушкой Макаренко... И её, эту бабушку, сегодня выписывают... Надо сообщить Ирине, срочно!

  Дежурная уставилась, особо не разбирая слов, как если бы смотрела в окошко, на падающий снег. Больше реагируя, на интонацию и мимику "подопытного".
А ещё, слова разносятся по вестибюлю предательским эхо, привлекая внимание, кажется всех на Свете...
 Приблизившаяся невысокая, пухленькая женщина (как выяснилось: завуч) в очках, улыбается всё ослепительнее и ослепительнее. Аж! слёзы на глазах.

- Ирина? Макаренко? Они с матерью уехали, ещё весной: к отцу. Куда-то, на Север (а глаза, так и смеются).

 Бедный Стёпа , весь красный, только головой кивает, переминается. Одно желание: выскочить скорее. (Молодость слепа! Они сочувствует тебе, дурачок.)

 - Ей ещё год учиться. Не знаю, вернётся сдавать или нет? Может, у них там своё училище, в Воркуте?..
 
  Почему-то? Север для всех ограничивается Воркутой. А насчёт шуток, то больше - про Магадан.
И второе, ближе к истине. Потому что, след семьи Макаренко теряется, именно, в Магаданской области...
  Может показаться, что запоздалый визит, уже, ничего не решит? Ведь, девушка  улетела в конце мая! А Стёпа вернулся  в город  детства - в июле.(«Несостоявшихся  молодожёнов» разделяют два месяца.)
 Тем не менее, появление "героя" не прошло даром: Вселенная благосклонна к поступкам (к любому действию! – вообще). Сакральное!  заставляет дрогнуть хрусталь Мироздания бликами новых красок. Словно, бездушно-прозрачное стекло, приняв удар, покрывается паутинкой (новых возможностей)...

... Итак, наши «половинки» растворились на просторах необъятной Родины. (И теперь, начинать сначала.) Стёпа - будущий моряк. А берега Магадана омывает холодное Охотское море.

- Море? Отлично! Скорее отправляем парня, … скажем - по распределению!
- Насмешил: ему учиться, ещё, два года.

- Так! ведь и девку, не долго упустить!
- Романы, не просто пишутся (как и Жизнь!)...

- Наверно, "незнание" облегчит ей существование?
- Существование облегчит. А саму Жизнь? - нет!
  Это, на первый взгляд, Ирине проще. Не подозревая ни о чём и жить покойнее, и сожалений нет. Дожидайся себе, какого-то - Счастья.
 Но парень, хоть и обречён на сомнения (страдания), в лучшей ситуации. Знание (даже, об утраченном) возвышает! Оттуда, сверху! - просторнее и колоритнее  картина  Бытия. С её течениями и перекатами.
... И только - лёгкая грусть, по не сбывшемуся, нисходит прозрением: Жизнь – величайшая Добродетель и Справедливость! И просто, я сам, где-то  проскочил, не углядел. Утратил...

                За стеклом

 И так, он и жил, наш простодушный герой. Дни сплелись в похожее:  курсовые, сессии. Танцы, драки ... - обычная жизнь портовых городов.
... Приходит ощущение "ненастоящности"!  Окно троллейбуса буравят  дорожками слёзы Неба, размазывая силуэты деревьев и людей. Прилепляя  жёлтый лист, как жирную точку, в конце главы о моряке. А сердце ждёт любви!..
  Но, Закон половинок действует,  никто не отменял: нет таких Сил!
...  Он действует.  Оттого,  симпатичные Стёпе  девушки,  проходят мимо. Как и его  сердцем, не завладела, ни одна местная фея!
 Ясно, такое, не навсегда! Инерция иссякнет: Время истолчёт новую симпатию. Когда посторонние люди (из одиночества), входят  в объятия друг друга. И начинают, банально,  "привыкать"...

... Но, то - впереди. А пока, -  распределение и долгий жизненный путь гостиниц и кораблей... Суровый мир, суровых  людей. Серые волны, белая пена, студёный Океан! Дальний Восток! заказывали?
...  А сердце молодое жаждет любви!..

                Чужие города

   Что может быть страшнее командировки, долгого рейса или туристической повинности?

  Смотреть на постороннюю жизнь? Хуже того! - подглядывать...
Сжав в комочек свою целостность, сберегая себя до возвращения.

  Обманываешься, что Время замерло, что не старишься. И всё наверстаешь, и исправишь, после... По возвращении в свой городок, ... будешь огребать Счастье охапками и ценить его. Наивный! Ведь, Жизнь сейчас! у тебя дома, твоих близких - утекает.
  Ты здесь, словно играешься. Словно, смотришь кинохронику.
Ходишь по  улицам, которые забудешь, ... раздаёшь деньги чужакам, которые не воспринимают тебя всерьёз. А то и вообще, не скрывают презрения.
  Да, что там! здесь и умереть нельзя: не имеешь права! Да, разве, умирают во сне?!
                Северное сияние.

 Небо разговаривает  акварелями. Всё истинное! - Великое! 
 
 О Северном сиянии не принято многословить. Явление это, воспринимается человеком, как очень личное, интимное. Сияние колышет свой хрустальный занавес, ради него одного...

   Но, одно дело увидеть, а  другое - дышать Северным сиянием! Немногим, дано.
...Тем, кто несётся с сопок на горных лыжах, сплавляется по рекам, возрождает собачьи упряжки...  Кто, из отпуска, безвозмездно, привозит гору книг и журналов, устраивая литературные вечера... Кто встречает восход Солнца на ледяном утёсе, ради одного, единственного фотоснимка...

   Ведь, на Севере, на заработках, люди торопят Время, умучивая его. Убивая в картах, в выпивке и в созерцании потолка... Считая месяцы  до отпуска,  до конца  договора, до ... «будущего».
... Того,  «вожделенного»! в котором, якобы, купишь домик у Днепра, автомобиль, финский гарнитур...  Может? женитьба (наконец,  образумлюсь). 
... Грёзы!
 
                Несмотря ни на что
               
  Статус семьи Макаренко переменился в один день. Глава семейства - Владислав Сергеевич,  после долгого рассмотрения, похожего больше на конспирологическое изыскание, допущен в клуб "неприкасаемых". (Покинуть, который можно, разве что - по инфаркту... )
   Так и мать с дочерью, несказанно удивились, обнаружив себя на золотом прииске?  А не на руднике... О чём, предусмотрительно умолчал  Владислав в своих письмах.
  Да, они знали, что он замещал начальника, помимо инженерных своих обязанностей. Но, сейчас! их встречает  полноправный хозяин территории, размером с город...

   Ставки нашей красавицы на рынке невест возросли выше тех сопок, что окружают прииск. До самых облаков!
Но Стёпа, эту недобрую для себя новость, так и не узнал.

  Усталая Судьба, утомилась бороться за их встречу.  Опять, в который раз, "мир взрослых" подавил устремления юноши и девушки, оборвав нити, притягивающие их. Теперь, между ними вклиниваются эти несносные секунды,... минуты и годы... Хоть и довелось бродить одними улицами Магадана и Владивостока.
  Тем не менее, сдаваться рано: нужно жить! Ведь, она - Жизнь! сама не терпит хаос и потерю смыслов... А потому, однозначно! встреча настигнет нашу пару. И эта, первая встреча, состоится в Адене. В советской миссии. В таком чуждом, нашему глазу, знойном Йемене.
  Степан, уже - сорокалетний старпом! с седыми висками, сопровождает на берег больного матроса. А Ирина? - доктор Жданова!(Так представит её, дежурная сестра.)

   Конечно, он не узнает ту девочку, что бежала за ним по степи... Но, откуда-то, волною полыхнёт нежность?
... Эта - усталость серо-голубых глаз; высокий, чистый лоб;  непослушная тяжесть русых локонов, выбивающихся из под крахмальной шапочки.
 Тонкая, светлая грусть заполонит душу. Как бывает, об утраченном; ... о несбывшемся. О Счастье! находиться рядом с "такой"... Такой чистой! Заботиться о ней...

... Необъяснимая!  Вселенская симпатия. Они, ещё долго будут оглядываться, удивляясь самим себе? Смущаться и улыбаться. Сославшись, ... возможно? на ностальгию по Родине... 
   На ту самую - тоску по всему русскому? По зябким туманам Северных лесов. По дальним грозовым сполохам. Подковой радуги,  над  одинокой свечой колокольни...

 (Далее...)


Рецензии
Всё бы ничего, но, "оставляя столицы", почему бы Вам не оставить там ЛИШНИЕ запятые?? Ну с полсотни всего! Иначе читать просто невозможно: такое ощущение, что ты бежишь, а тебе каждые несколько секунд подставляют подножку... и ты спотыкаешься, разбивая то коленку, то нос... Захочется ли продолжать? )
"Но Стёпа, эту недобрую для себя новость, так и не узнал".
"Ведь, людей больше тревожат ночи и предрассветный холод"
"Однако, вот и Стёпа, обнаруживается на сказочной тропе Южного побережья".
"Который, наконец-то созрел, для похода в мед.училище".
"И ведь, не станешь же орать в Москве"
"Усталая Судьба, утомилась бороться за их встречу".
"Они, ещё долго будут оглядываться..."
... и много, много, много еще... Такая уж бочка дегтя... в бочке мёда.

Лучше уж пропустить запятую, чем сунуть не к месту. Ибо в первом случае это будет говорить о не слишком большой грамотности (да Бог с ней!), а во втором - о вопиющей претенциозности, смазывающей всё впечатление...

Людмила Людмилина   14.07.2020 16:14     Заявить о нарушении
Обалдеть! Спасибо Людмила. Займусь безжалостно.
(Ещё двоеточия обожаю...)

Владимир Кирилуша   14.07.2020 16:42   Заявить о нарушении
Обрадована адекватной реакцией (иногда на замечание отвечают обидами несусветными и ссорой).
Подсказываю: "тире" еще - хорошая вещь. Это авторский знак, часто подходит там, где паузу сделать хочется, а знака для нее не предусмотрено. ("Море - сияло". У Горького так. Запятая тут никак не пройдет, а тире - вполне, какой-то особый оттенок придает).

Людмила Людмилина   14.07.2020 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.