О пользе народных примет

    Из сборника "Афганистан 1979-1982 Воспоминания связиста".
               

                "Отведаешь сам, поверишь и нам."

                русская народная поговорка



     С давних времен    люди делали вывод, что если какое-то событие не раз приводит к определенному результату, то это можно объяснить, как знак другого события, плохого или хорошего.   Приметы и суеверия настолько прочно укоренились у многих из нас в сознании, что, несмотря на научно-технический прогресс, мы искренне верим в них, несмотря ни на что.
 
Я лично к приметам никогда не относился серьезно.  И если обмывал очередное воинское звание, или полученную награду, заглядывал в зеркало, вернувшись за чем-то  с полпути,  то скорее по  традиции,  в шутку.

Но бывали в моей жизни и случаи, которые иначе, как действием приметы, объяснить было, ну, совсем невозможно. Вот одна из таких историй.
   
      В 1981 году в Афганистане, после полутора лет службы на узле связи главного военного советника в Кабуле у меня вдруг появилась возможность сделать себе очень выгодную покупку.   
             В силу своих служебных обязанностей мне приходилось часто бывать в посольстве СССР, где хранились наши секретные документы и литература, в частности сов. секретные электрические схемы, постоянно используемые для ремонта аппаратуры.   С сотрудником посольства, с которым я решал служебные вопросы, у меня установились очень хорошие отношения, тем более, что иногда по его просьбе,   я помогал  устранить какие-то неисправности в телефонах  работников посольства, или переставить их в другое место. 

           Общаясь, мы, естественно, обсуждали разные темы, иногда разговор заходил и о новых моделях бытовой аудиотехники, появившейся в продаже в городе. Тем более, что я,  в свободное время занимаясь для знакомых советников переводами инструкций пользования разного рода бытового оборудования, неплохо на то время разбирался в технических новинках , которые постоянно внедрялись японцами в свою аппаратуру. Их обычно подробно описывали в многочисленных проспектах, которые всегда лежали на прилавках в фирменных магазинах и которые я периодически просматривал.
      Например, тогда в переносных магнитолах только внедрили поиск на записанной кассете нужного музыкального произведения по паузам между ними, или световые индикаторы громкости звука на лицевых панелях.
      Где-то в середине 81 года в Кабуле в продаже в фирменных магазинах только-только появилась японская магнитола    Sharp GF-777*, - последний писк у знатоков и любителей звуковоспроизводящей аппаратуры.   Аппарат был огромным*, весил около 12 кг., но качество воспроизведения не уступало известным стационарным аудиосистемам самого высокого класса: Сони, Панасоник и т.п.. Правда цена ее была запредельна – около 2500  чеков в местной валюте. Напомню, что в Союзе на чёрном рынке чеки на рубли меняли 1 к 2. То есть фактически эта игрушка стоила около 5000 тыс рублей, или, как самый дешевый  советский автомобиль «Запорожец».
       
       А еще в начале моего пребывания в ДРА чисто случайно в штабе ГВС  в Советском микрорайоне , я познакомился с переводчиком, бывшим кадетом, выпускником то ли  Калининского, то ли  Ленинградского СВУ. Он к тому времени, попав в Афганистан 7 лет назад, еще лейтенантом, сразу после Венного института иностранных языков, был уже подполковником, переводчиком даже, кажется, главного военного советника.  И как-то он рассказал, что по существующим за границей правилам в Афганистане сотрудники   посольств имели возможность заказывать любые товары по международному каталогу: от детских игрушек, шариковых ручек, до холодильников, переносных магнитол и высококлассных аудиоцентров. В том числе ведущих мировых производителей. То есть могли покупать товары по так называемой выписке, с доставкой от производителей самолетами.  Естественно намного дешевле, чем в кабульских магазинах, куда товары завозились по дорогам, через всю страну, в которой не переставая шли боевые действия.  В нашем посольстве, оказалось, право выписки товаров имел только посол и еще один сотрудник в ранге его заместителя - именно тот, с которым я все это время тесно сотрудничал и постоянно общался.    
       
      В ответ на мои расспросы и просьбу помочь купить Sharp 777,  он сказал, что с удовольствием поможет и закажет мне  эту магнитолу, тем более, что помимо меня ее хотели купить и несколько сотрудников посольства. При этом названная им цена оказалась действительно почти в полтора- два раза ниже, чем в магазинах Кабула. 
Все произошло довольно быстро, а почти через полмесяца долгожданная коробка была уже у меня дома.
          И вот
                я  аккуратно вскрываю фирменную картонную коробку и достаю девственно чистую магнитолу. Подсоединяю сетевой шнур к розетке и нажимаю кнопку кассетоприемника. Обычно в дорогих аудиосистемах они открываются мягко, плавно, как будто нехотя, всем своим видом демонстрируя этим свой высокий класс!
А тут – никакой реакции. Нажимаю еще … и еще раз. Ничего. Клавиша даже не реагирует на давление пальца. 
Но этого же не может быть! Аппаратура доставлена в посольство самолетом через океан, из Японии, от известной корпорации серьезными поставщиками! Такого не может быть, потому, что такого не может быть никогда!
Но как говорится, сколько не говори «Халва», во рту слаще не станет! Сколько не возмущайся и сколько не удивляйся – результат, как говорится, налицо.
Пытаться лезть туда в щель отверткой или лезвием - идиотская затея: наверняка останутся царапины, а крышка все равно не откинется.  Вскрывать корпус японской магнитолы, чтобы устранить возможное заедание? Это безумие. Этого делать нельзя, потому что потом у меня никто претензий вообще не примет. А кроме того, тот, кто  когда-нибудь заглядывал внутрь японской аппаратуры знает, что  открыть крышку корпуса можно, а вот потом закрыть может не получиться, настолько там все плотно напихано. 
   Ну, и что теперь делать? Сдавать по гарантии? Куда? В Японию? Тут до посольства добраться целая проблема. Машину нужно искать, звонить. Да и чем там-то помогут?
Полный бред, однако!

         Нужно с кем-нибудь посоветоваться. Рядом, в соседней квартире живет советник –майор, из афганской военной академии, танкист, Валера М. Он как раз вернулся с боевых* и отдыхал дома.  Иду к нему. Рассказываю о проблеме.
- Саша, а ты ее обмывал? Что-то я не помню…
- Ну, если только в этом дело, то в чем вопрос?   -  говорю я ему и достаю на кухне из шкафа бутылку коньяка*.  Наливаю по рюмке, выпиваем и закусываем.
- Подожди, сейчас, - говорит Валера и, окуная указательный палец в коньяк, слегка протирает им лицевую панель магнитолы и две крышки кассетоприемников.
- Вот теперь давай!
Я нажимаю клавишу.
И не верю своим глазам, крышка кассетоприемника плавно, словно нехотя, проснувшись ото сна,  медленно открывается. Вставляю кассету - всё работает!
- Ну, вот видишь, что значит народная примета! – говорит Валера и мы наливаем еще по одной.

___________________________________
Примечания:

*   -   Sharp – известная в мире японская корпорация, производитель электроники.
*-   Sharp GF-777  -  Функциональное оснащение магнитолы для самого начала 80-х было более чем солидное:
 - полный автостоп,
- счетчик расхода ленты,
- возможность записи на три типа кассет (Fe, Cr, Metal),
- система поиска треков по паузам (APLD) с возможностью выбора нужного музыкального фрагмента (от первого до седьмого включительно),
- ручная и автоматическая регулировка уровня записи,
- стрелочные индикаторы уровня сигнала (они же используются при настройки тюнера, проверке заряда батарей),
-динамическая система шумопонижения SNRS,
-регулировка баланса, тембра НЧ и ВЧ,
- встроенные микрофоны,
- вход для подключения внешнего микрофона с возможностью микширования сигнала, встроенный пружинный (в некоторых модификациях электронный) ревербератор для создания эффекта «эхо» и регулятор глубины реверберации,
- вход для проигрывателя, линейный вход, линейный выход, разъемы для подключения внешних акустических систем (колонок) ,
-четырех диапазонный тюнер (приемник) с очень хорошей чувствительностью и точной настройкой,
-  переключение режимов моно\стерео для радио и магнитофона.
* "аппарат был огромным"  -
её габариты: высота 37.9 см, глубина 16.6 см, длина 75.2 см и внушительный вес: 11.8 кг. У некоторых модификаций бывало и свыше 12 кг. Стоимость Sharp GF-777 в период серийного выпуска была в районе 500$. В магазинах «Березка» времен СССР — около 2000 руб. Огромные деньги в тот период.

* - "боевые" - слушатели академии, афганские офицеры периодически принимали активное участие в боевых операциях против душманов,  так сказать, отрабатывали пройденные учебные вопросы на практике. Валера, майор Советской Армии, как советник-учитель, всегда принимал в них активное участие.
* - коньяк - все продукты для приготовления пищи (а также одежду и т.п.)военные советники должны были покупать за счёт денежного содержания за местную валюту. Для сокращения затрат в Советском микрорайоне города имелся советский военторг, где продавали самые важные продукты, например крупы (гречка), консервы (тушёнка)и т.п., в том числе и спиртное, завезённое из Союза. Всё это в городе стоило очень дорого.  Что интересно, из алкоголя предлагались только водка, коньяк пять звёздочек (только грузинский и армянский) и грузинское вино. При этом коньяк и водка имели почему-то одинаковую фиксированную цену, а вино стоило дороже коньяка. Каждому по списку разрешалось купить только одну бутылку любого напитка в месяц (плюс по бутылке на праздники и день рождения, это учитывалось в  журнале покупок). Поэтому все предпочитали пить не водку, а коньяк. 
_________________________

На фото- магнитола Sharp GF-777 

Другие воспоминания из сборника "Афганистан 1979-1982 . Воспоминания связиста" см. здесь http://www.proza.ru/avtor/cadet210&book=3#3


Рецензии
Я "отдыхал" в Афганистане в 1981-82 году в должности командира разведывательно-десантной роты. Наш разведбат стоял в баграме. палатки в метрах сто от штаба дивизии и палатки клуба. И вот начальник оркестра решил по вечерам проверять сыгранность (или, как оно правильно называется...) оркестра играл похоронный марш незадолго до наших выходов на засаду и мы стали нести потери. Или 200-й или 300-й, а то и несколько. В разведке народ очень суеверный. И ротные пошли к начальнику оркестра и попросили его перенести тренировки после нашего возвращения. Он на просьбу отреагировал не очень вежливо. И опять начал играть похоронный марш. Потом оркестр прекратил игру и раздался истошный крик начальника оркестра:" Только по губам не бейте!" Когда мы влетели в палатку-клуб, то увидели такую картину. начальника оркестра двое разведчиков держат за руки, а остальных музыкантов тоже держат за руки и бьют тапками по губам. Пока растащили губы у них были как куличи. играть не могли около недели. За это время ни одного убитого или раненого. Вот и не верь после этого в приметы.

Юрий Туркул   28.07.2025 23:02     Заявить о нарушении
Да, очень странно, что такой нач оркестра тупой был, неужели сам не мог додуматься... по сусалам правильно получил, хотя его оркестранты тут были не виноваты. На месте командира части я бы его вообще куда-нибудь перевел в другое место на понижение за такие вещи.
Спасибо за отзыв.
Кстати Баграм сыграл в моей судьбе не малое значение в 1979 - 1980 там в расположении десантной части - рядом были летные капониры, стояла моя станция Т222 - обеспечивала засекреченную связь Баграма с Генштабом в Москве, экипаж был -кроме солдат, прапорщик и старшим - мой по штату заместитель - лейтенант.
В самом начале 1980-го начальник нашего УС- полковник меня вызвал и приказал вместе с особистом, майором ехать на машине (из Кабула)в Баграм - там - ЧП, выяснить и доложить.
Суть- мой лейтенант и прапор перепили спирта и устроили стрельбу в станции - сначала из пистолетов, а потом из автомата стреляли по питьевому бачку при входе. Десантники обложили наружи станцию, но внутрь не стали пытаться входить.. Так всю ночь и пролежали вокруг.Это мне десантник - майор рассказывал, Утром мои "орлы" проспались и когда вышли , их скрутили. По приказу Главного военного советника прапорщика отправили в Союз и уволили, а летеха так и служил два года . Потом много лет спустя в академию даже закончил. Где сейчас не знаю. Но я получил массу неприятностей. На целых два года. Пришлось внештатно, дополнительно выполнять обязанности того прапорщика, он был секретчиком, а это значило постоянно мотаться по Афганистану по афганским дивизиям - на самолетах и вертолетах. Вылетали рано утром целый день до темноты. Иногда по несколько раз в неделю летал. В Союзе долго не могли найти замену прапору. Но самое интересное, что когда все же нашли, это был мичман Тихоокеанского флота- он тоже устроил пьяный дебош - вместе с летчиками самолета маршала Соколова возле входа в госпиталь они были арестованы в пьяном виде десантным патрулем, тогда такой был в Кабуле...Мичмана опять Главный военный советник в 24 часа отправил в Союз, а я продолжал выполнять дополнительно его обязанности почти до замены в 1982 году, когда уже майора получил. Такая вот выпала судьба....

Александр Жданов 2   29.07.2025 16:11   Заявить о нарушении
в Баграме аэродроме стоял 345 парашютно-десантный полк.

Юрий Туркул   29.07.2025 16:44   Заявить о нарушении
Понятно. Я там в основном у летчиков останавливался, они с наступлением темноты отказывались возвращаться в Кабул, только к себе летели в Баграм. Один раз даже накормили в своей столовой, не слабо они питались, должен сказать... А раз в афганской "гостинице" для ихних летчиков мы с моим бойцом и попутчиком советником - подполковником ночевали. Там даже двери замков не имели- пришлось всю ночь делить пополам с бойцом- охраняли себя, у меня ведь секретная аппаратура и документы сов секретные. Дверь палкой подперли... Даже афганской охраны не было. Подполковника я не стал утруждать... А утром наших бортов не было, пришлось лететь на Дугласе афганских ВВС времен царя гороха- не знаю как он не развалился в воздухе. Когда летели все внутри дребезжало и готово было рассыпаться. А когда в начале подошли к самолету проситься в Кабул - там перед ним была огромная толпа афганских военных, раненые на носилках с капельницами.... Но полковник афганский , он по русски говорил, когда нас троих увидел, велел все сначала носилки занести с ранеными, а потом нас пропустить. Так удалось улететь...
А раз в Кандагаре меня с моим бойцом и секретной аппаратурой командир корабля не захотел обратно в Кабул брать (я был в афганской форме) , там привезли и загрузили гроб с телом подполковника молодого, накануне погиб.
Так меня АН и не взял.... улетел. Пришлось несколько часов сидеть в совершенно не охраняемом аэропорту с секретной аппаратурой и средствами уничтожения - тротилом. Афганских военных там тоже не было- одни душманы кругом. И позвонить нельзя никому было - связи с нашими не было. Ну, все , думал - пришел писец. Но повезло- вдруг сели наши вертушки только из боя были. Весь пол в вертолете в еще горячих гильзах. Упросил командира - тот взял до Кабула. А так мог там и остаться навсегда, дело к ночи уже шло и ночевать пришлось бы точно на том аэродроме, без охраны в чистом поле...там ведь никаких зданий не было - одна одноэтажная халупа...Вот такие бывали эпизоды.
Я ведь в ДРА попал в начале декабря 1979 года. А уже в январе пришлось позвонить и передать в Москву, оперативный дежурный попросил -список погибших в сбитом вертолете офицеров и генерала.

Александр Жданов 2   29.07.2025 17:24   Заявить о нарушении
В рдр, которой я командовал в 781 ОРБ за 16 месяцев погибло 12 человек. Раненых ДАЖЕ НЕ СЧИТАЛИ. Мой родной брат в роте был взводным, дважды ранен. Отец очень переживал. Мама умерла рано и он нас один воспитывал. Ротой встречаемся ежегодно, правда не все ездят каждый год, некоторые вообще не приезжают.Да, интересное было время.

Юрий Туркул   29.07.2025 17:39   Заявить о нарушении
Да тогда , в первое время много людей погибло. Мз нашей роты СВУ, 1970 года выпуска . двое - Леша Хмель- командиром батальона (закончил Киевское ВОКУ) , Олег Ванин (МосВоку). Вечная память!

Александр Жданов 2   29.07.2025 18:23   Заявить о нарушении
Я окончил Киевское ВОКУ в 1976 году.У нас при мне погиб Валера Якименко в 1982 году, отец троих детей, был командиром армейской роты спецназ и в самом начале составе мусульманского батальона штурмовал дворец амина.

Юрий Туркул   29.07.2025 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.