О пользе народных примет

    Из сборника "Афганистан 1979-1982 Воспоминания связиста".
               

                "Отведаешь сам, поверишь и нам."

                русская народная поговорка



     С давних времен    люди делали вывод, что если какое-то событие не раз приводит к определенному результату, то это можно объяснить, как знак другого события, плохого или хорошего.   Приметы и суеверия настолько прочно укоренились у многих из нас в сознании, что, несмотря на научно-технический прогресс, мы искренне верим в них, несмотря ни на что.
 
Я лично к приметам никогда не относился серьезно.  И если обмывал очередное воинское звание, или полученную награду, заглядывал в зеркало, вернувшись за чем-то  с полпути,  то скорее по  традиции,  в шутку.

Но бывали в моей жизни и случаи, которые иначе, как действием приметы, объяснить было, ну, совсем невозможно. Вот одна из таких историй.
   
      В 1981 году в Афганистане, после полутора лет службы на узле связи главного военного советника в Кабуле у меня вдруг появилась возможность сделать себе очень выгодную покупку.   
             В силу своих служебных обязанностей мне приходилось часто бывать в посольстве СССР, где хранились наши секретные документы и литература, в частности сов. секретные электрические схемы, постоянно используемые для ремонта аппаратуры.   С сотрудником посольства, с которым я решал служебные вопросы, у меня установились очень хорошие отношения, тем более, что иногда по его просьбе,   я помогал  устранить какие-то неисправности в телефонах  работников посольства, или переставить их в другое место. 

           Общаясь, мы, естественно, обсуждали разные темы, иногда разговор заходил и о новых моделях бытовой аудиотехники, появившейся в продаже в городе. Тем более, что я,  в свободное время занимаясь для знакомых советников переводами инструкций пользования разного рода бытового оборудования, неплохо на то время разбирался в технических новинках , которые постоянно внедрялись японцами в свою аппаратуру. Их обычно подробно описывали в многочисленных проспектах, которые всегда лежали на прилавках в фирменных магазинах и которые я периодически просматривал.
      Например, тогда в переносных магнитолах только внедрили поиск на записанной кассете нужного музыкального произведения по паузам между ними, или световые индикаторы громкости звука на лицевых панелях.
      Где-то в середине 81 года в Кабуле в продаже в фирменных магазинах только-только появилась японская магнитола    Sharp GF-777*, - последний писк у знатоков и любителей звуковоспроизводящей аппаратуры.   Аппарат был огромным*, весил около 12 кг., но качество воспроизведения не уступало известным стационарным аудиосистемам самого высокого класса: Сони, Панасоник и т.п.. Правда цена ее была запредельна – около 2500  чеков в местной валюте. Напомню, что в Союзе на чёрном рынке чеки на рубли меняли 1 к 2. То есть фактически эта игрушка стоила около 5000 тыс рублей, или, как самый дешевый  советский автомобиль «Запорожец».
       
       А еще в начале моего пребывания в ДРА чисто случайно в штабе ГВС  в Советском микрорайоне , я познакомился с переводчиком, бывшим кадетом, выпускником то ли  Калининского, то ли  Ленинградского СВУ. Он к тому времени, попав в Афганистан 7 лет назад, еще лейтенантом, сразу после Венного института иностранных языков, был уже подполковником, переводчиком даже, кажется, главного военного советника.  И как-то он рассказал, что по существующим за границей правилам в Афганистане сотрудники   посольств имели возможность заказывать любые товары по международному каталогу: от детских игрушек, шариковых ручек, до холодильников, переносных магнитол и высококлассных аудиоцентров. В том числе ведущих мировых производителей. То есть могли покупать товары по так называемой выписке, с доставкой от производителей самолетами.  Естественно намного дешевле, чем в кабульских магазинах, куда товары завозились по дорогам, через всю страну, в которой не переставая шли боевые действия.  В нашем посольстве, оказалось, право выписки товаров имел только посол и еще один сотрудник в ранге его заместителя - именно тот, с которым я все это время тесно сотрудничал и постоянно общался.    
       
      В ответ на мои расспросы и просьбу помочь купить Sharp 777,  он сказал, что с удовольствием поможет и закажет мне  эту магнитолу, тем более, что помимо меня ее хотели купить и несколько сотрудников посольства. При этом названная им цена оказалась действительно почти в полтора- два раза ниже, чем в магазинах Кабула. 
Все произошло довольно быстро, а почти через полмесяца долгожданная коробка была уже у меня дома.
          И вот
                я  аккуратно вскрываю фирменную картонную коробку и достаю девственно чистую магнитолу. Подсоединяю сетевой шнур к розетке и нажимаю кнопку кассетоприемника. Обычно в дорогих аудиосистемах они открываются мягко, плавно, как будто нехотя, всем своим видом демонстрируя этим свой высокий класс!
А тут – никакой реакции. Нажимаю еще … и еще раз. Ничего. Клавиша даже не реагирует на давление пальца. 
Но этого же не может быть! Аппаратура доставлена в посольство самолетом через океан, из Японии, от известной корпорации серьезными поставщиками! Такого не может быть, потому, что такого не может быть никогда!
Но как говорится, сколько не говори «Халва», во рту слаще не станет! Сколько не возмущайся и сколько не удивляйся – результат, как говорится, налицо.
Пытаться лезть туда в щель отверткой или лезвием - идиотская затея: наверняка останутся царапины, а крышка все равно не откинется.  Вскрывать корпус японской магнитолы, чтобы устранить возможное заедание? Это безумие. Этого делать нельзя, потому что потом у меня никто претензий вообще не примет. А кроме того, тот, кто  когда-нибудь заглядывал внутрь японской аппаратуры знает, что  открыть крышку корпуса можно, а вот потом закрыть может не получиться, настолько там все плотно напихано. 
   Ну, и что теперь делать? Сдавать по гарантии? Куда? В Японию? Тут до посольства добраться целая проблема. Машину нужно искать, звонить. Да и чем там-то помогут?
Полный бред, однако!

         Нужно с кем-нибудь посоветоваться. Рядом, в соседней квартире живет советник –майор, из афганской военной академии, танкист, Валера М. Он как раз вернулся с боевых* и отдыхал дома.  Иду к нему. Рассказываю о проблеме.
- Саша, а ты ее обмывал? Что-то я не помню…
- Ну, если только в этом дело, то в чем вопрос?   -  говорю я ему и достаю на кухне из шкафа бутылку коньяка*.  Наливаю по рюмке, выпиваем и закусываем.
- Подожди, сейчас, - говорит Валера и, окуная указательный палец в коньяк, слегка протирает им лицевую панель магнитолы и две крышки кассетоприемников.
- Вот теперь давай!
Я нажимаю клавишу.
И не верю своим глазам, крышка кассетоприемника плавно, словно нехотя, проснувшись ото сна,  медленно открывается. Вставляю кассету - всё работает!
- Ну, вот видишь, что значит народная примета! – говорит Валера и мы наливаем еще по одной.

___________________________________
Примечания:

*   -   Sharp – известная в мире японская корпорация, производитель электроники.
*-   Sharp GF-777  -  Функциональное оснащение магнитолы для самого начала 80-х было более чем солидное:
 - полный автостоп,
- счетчик расхода ленты,
- возможность записи на три типа кассет (Fe, Cr, Metal),
- система поиска треков по паузам (APLD) с возможностью выбора нужного музыкального фрагмента (от первого до седьмого включительно),
- ручная и автоматическая регулировка уровня записи,
- стрелочные индикаторы уровня сигнала (они же используются при настройки тюнера, проверке заряда батарей),
-динамическая система шумопонижения SNRS,
-регулировка баланса, тембра НЧ и ВЧ,
- встроенные микрофоны,
- вход для подключения внешнего микрофона с возможностью микширования сигнала, встроенный пружинный (в некоторых модификациях электронный) ревербератор для создания эффекта «эхо» и регулятор глубины реверберации,
- вход для проигрывателя, линейный вход, линейный выход, разъемы для подключения внешних акустических систем (колонок) ,
-четырех диапазонный тюнер (приемник) с очень хорошей чувствительностью и точной настройкой,
-  переключение режимов моно\стерео для радио и магнитофона.
* "аппарат был огромным"  -
её габариты: высота 37.9 см, глубина 16.6 см, длина 75.2 см и внушительный вес: 11.8 кг. У некоторых модификаций бывало и свыше 12 кг. Стоимость Sharp GF-777 в период серийного выпуска была в районе 500$. В магазинах «Березка» времен СССР — около 2000 руб. Огромные деньги в тот период.

* - "боевые" - слушатели академии, афганские офицеры периодически принимали активное участие в боевых операциях против душманов,  так сказать, отрабатывали пройденные учебные вопросы на практике. Валера, майор Советской Армии, как советник-учитель, всегда принимал в них активное участие.
* - коньяк - все продукты для приготовления пищи (а также одежду и т.п.)военные советники должны были покупать за счёт денежного содержания за местную валюту. Для сокращения затрат в Советском микрорайоне города имелся советский военторг, где продавали самые важные продукты, например крупы (гречка), консервы (тушёнка)и т.п., в том числе и спиртное, завезённое из Союза. Всё это в городе стоило очень дорого.  Что интересно, из алкоголя предлагались только водка, коньяк пять звёздочек (только грузинский и армянский) и грузинское вино. При этом коньяк и водка имели почему-то одинаковую фиксированную цену, а вино стоило дороже коньяка. Каждому по списку разрешалось купить только одну бутылку любого напитка в месяц (плюс по бутылке на праздники и день рождения, это учитывалось в  журнале покупок). Поэтому все предпочитали пить не водку, а коньяк. 
_________________________

На фото- магнитола Sharp GF-777 

Другие воспоминания из сборника "Афганистан 1979-1982 . Воспоминания связиста" см. здесь http://www.proza.ru/avtor/cadet210&book=3#3


Рецензии
Вот и не верь после этого в приметы. Надо верить))) С уважением!

Владимир Лыгин   25.04.2020 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, заходите ещё.

Александр Жданов 2   30.04.2020 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.