Притча о Правде и Неправде - Единорог ч. 1

В одной деревушке на окраине леса жил известный на всё королевство охотник.
Как-то раз, после удачной охоты, он с друзьями сидел в придорожном трактире и рассказывал о своих победах.
Как он застрелил льва, как с одним ножом справился с медведем, показывая страшные шрамы на спине и руках. Кто-то ему верил, кто-то с сомнением качал головой.
И дернул же его черт сказать, что однажды он видел живого Единорога.
Ему не поверили, так как все считали, что единорогов не существует и все это просто пьяные охотничьи байки.
Охотник страшно обиделся, встал, перевернул стол и сказал:
– Вы все жалкие и косоглазые неудачники, вы смирную овцу убьете с третьего выстрела…
А Единорог очень острожный и крестьян, возомнивших себя охотниками, слышит за тысячу шагов. Поэтому никто его и не видел.
Тут уж поднялся такой галдеж, переросший в веселую драку, что на шум явились гвардейцы.
Кого отправили домой к женам, кому просто надавали по ребрам, что было более лёгким наказанием, ибо женщины в тех краях были рослые, привыкшие к тяжелой физической работе. И мужчины, если не отличались богатырской силой, предпочитали сначала отсыпаться в канаве перед трактиром, а потом с виноватым лицом являлись домой.
Впрочем, это не всегда помогало, но все же призрачная надежда согревала душу, промерзшую в канаве и трясущуюся от сильного помелья. А вдруг нальет в кувшинчик вина…
А охотника, когда он рассказал офицеру из-за чего весь сыр бор, упрятали в кутузку за ложь лицу при исполнении.
И вот настал день суда. А суд в том королевстве вел сам король.
Выслушав все стороны, Высокий суд постановил:
Охотника выпустить на неделю и если он за этот срок не предоставит доказательств, то лишить его звания лучшего охотника, конфисковать все великолепные ружья и трофеи, возместить убытки трактирщику, а самого изгнать из королевства.
И как обычно, дата, подпись и королевская печать.
Охотник ушел, повесив голову…
Ровно через неделю, в ворота королевского дворца постучали.
Охрана отворила и все увидели уставшего охотника, который держал под уздцы не менее уставшую лошадь. На телеге лежал Единорог.
На шум вышел король.
- Ну что, ты действительно великий охотник! Я снимаю с тебя все обвинения.
Не будешь ли ты так любезен показать моим егерям места обитания Единорогов, чтобы они охраняли их от браконьерства?
Грустный охотник вымолвил:
- Увы, Ваше Королевское Величество, этот Единорог был последним.
Я не хотел его убивать и проклинаю себя за тот вечер, когда вино и глупость развязали мне язык.
Я тайно любовался этим великолепным и благородным животным.
Но Вы не оставили мне выбора.
Иногда, что доказать правду, нужно убить последнего Единорога.
А я, брошу своё ремесло и попрошусь наемником в армию Вашего Величества. Может быть пуля в честном бою искупит мой тяжкий грех перед самим собой…
Я охотник, убивший последнего Единорога…


Рецензии