Знаменитые симбиряне. Доклад второклассницы

Когда-то я уже писала о том, как помогала с уроками своей племяннице Настёне. (Папа у Васи силён в математике... http://www.proza.ru/2015/04/24/2155) Сейчас меня очень радует то, что она в свои  двенадцать лет стала самостоятельной в учёбе, уже умеет ставить себе цели и решительно их достигает. Моя помощь в этом требуется ей теперь всё реже и реже.
Сегодня просматривала нашу старую с ней переписку и наткнулась на доклад, который мы с ней вместе когда-то готовили. Задача была - рассказать на уроке по окружающему миру о знаменитых земляках. Найти информацию в интернете  человечу, который с малых лет в нём, как рыба в воде, труда не составило. Был другой вопрос - как преподнести её своим сверстникам так, чтоб и самой не мучиться, и им чтоб интересно было? Мне кажется, что мы тогда с задачей справились. Хочу поделиться с тобой, мой Читатель, частью того незатейливого доклада - может кому-то окажется полезным.

Русский писатель Иван Александрович Гончаров жил в Симбирске (так раньше назывался наш город) в 19-ом веке. Он написал знаменитый роман "Обломов". Главный герой романа - Обломов - был очень ленив и много времени проводил в безделье, мечтал лежа на диване. У нас в городе есть памятник Гончарову, он установлен в центре города на главной улице, которая названа его именем. Этот памятник установлен в 1965 году. А через сорок лет в сквере рядом с ним появился символический «философский диван Обломова».  На этом диване любят фотографироваться жители и гости города.

Во обще в Ульяновске много интересных памятников, которые рассказывают нам о тех знаменитых людях, которые когда-то жили в городе.
Например, на бульваре Новый Венец установлен памятник букве Ё. Очень необычный памятник. Где еще увидишь памятник букве? А почему именно Ё? Почему не букве Ю или букве М? Раньше в русском алфавите не было буквы Ё. Её впервые стал использовать в своих произведениях другой наш известный земляк - Николай Михайлович Карамзин. Он жил в 18-19 веках, был историком и написал Историю государства Российского.
Ему посвящен и другой, всем известный в нашем городе,  памятник, который установлен в сквере Карамзина. Этот памятник был возведен в середине 19 века. И в народе его раньше называли "медной бабой", потому что на памятнике изображена муза истории Клио.


Рецензии