У времени в плену
Такие отчётные выставки проводятся в Доме художника регулярно – в конце или начале каждого года. Они являются своеобразным творческим отчётом местных художников и графиков о том, что было сделано ими за минувший год. На этот раз зрителям в двух выставочных залах на втором и третьем этажах Дома художника представлено более ста произведений живописи и графики, созданных в 2018 году. Среди них полотна маститых живописцев Михаила Полетаева, Виктора и Марины Орловых, Михаила Сотникова, Владимира Храброва, Фёдора Махонина, Татьяны Блохиной, Владимира Хаустова и других. Широко представлены на выставки картины и этюды художников среднего и молодого поколения – Константина Полетаева, Ильи Максимова, Александра и Елены Неретиных, Антона Антонова, Дениса Минаева, Ольги Савиной, Татьяны Нефёдкиной, Елены Легаевой и других.
На открытии выставки один из главных её организаторов Константин Полетаев с помощью кинопроектора показал фотографии из наиболее значительных событий их творческой организации за 2018 год. Это фотографии с прошедших в Доме художника выставок, монументальных росписей и скульптурных композиций, снимки с пленэров, в которых участвовали молодые и зрелые художники в минувшем году. Среди наиболее значимых экспозиций отчётного периода – персональные выставки «Моя жизнь в творчестве» заслуженного художника России Виктора Орлова и «Далёкое и близкое» доцента кафедры академического рисунка Московской государственной художественно-промышленной академии имени графа С. Г. Строганова Михаила Сотникова.
Заметным явлением в жизни организации стала и персональная выставка, посвящённая творчеству заслуженного художника России, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Мошкина, которому в 2018 году исполнилось 90 лет. Стали хорошей традицией и обменные выставки с творческими организациями из других городов Подмосковья. Так ногинские художники выставляли свои произведения в картинной галерее Орехово-Зуева. А живописцы и графики из этого города имели возможность продемонстрировать свои творческие силы в выставочных залах Ногинского Дома художника. Традиционными стали и ежегодные экспозиции «Художники – городу», посвящённые Дню Богородского края.
Хорошей традицией становятся и выставки «Молодые художники Богородского края», в которых участвуют молодые живописцы и графики в возрасте от 16 до 27 лет. Отдельные творческие проекты, включая проведение пленэров, Ногинское отделение Союза художников проводит совместно с Ногинском отделением Союза художников Подмосковья.
В прошлом году в нашем городе широко отмечалось трагическое событие – 100-летие со дня мученической кончины Константина Богородского (Голубева), который в октябре 2018 года без суда и следствия был расстрелян по приказу безбожной власти большевиков, устроившей небывалые гонения на православную церковь и её священнослужителей. Богородское благочиние во главе с протоиереем Марком Ермолаевым провело конкурс художественных работ, посвящённой трагической гибели Константина Богородского, причисленного ныне к лику святых. В этом конкурсе участвовали Михаил Сотников и Константин Полетаев, работы которых представлены на отчётной выставке. Как гласит историческая легенда, Константин Голубев был не сразу убит, а ранен и заживо засыпан землёй. И эта земля некоторое время шевелилась над его умирающим телом. В картине Михаила Сотникова погребённый священнослужитель Константин Богородский восстаёт из земли и в правой руке высоко держит распятие как символ бессмертия духа и предупреждение бесовской власти об её неизбежной кончине.
В работе Константина Полетаева представлен ещё живой священнослужитель, которого охранники выводят из стен Богородской тюрьмы, чтобы отвести на расстрел.
Отчётная выставка членов Ногинского отделения Союза художников России свидетельствует об их высоком профессиональном мастерстве, неустанном поиске новых композиционных форм, жанровых и колористических решений для решения своих творческих задач.
На снимке: Михаил Сотников у своей картины «Священномученик Константин Богородский".
Фото Елены СМИРНОВОЙ
Свидетельство о публикации №219011400771