Свинка-Копилка

1. Появление

Одним чудесным летним утром в одном небольшом сказочном городе в центре уютного скверика рядом с рыночной площадью вдруг  появилась гипсовая скульптура милой свинки в крохотной кокетливой шляпке, красных копытцах-туфельках и цветастой юбочке. Эта красотка стояла на круглой цветочной клумбе и была просто громадиной, если смотреть на неё снизу глазами маленьких муравьёв, живущих на этой клумбе. Но всё в этом мире относительно, поэтому для Вороны, важно восседавшей на верхушке фонарного столба, стоящий среди бархатцев и петуний округлый румяный предмет выглядел просто крупной игрушкой с прорезью на спинке и незаметной дверцей на брюшке. Конечно, эту дверцу ворона сверху не видела, зато она была видна пытливым муравьям, которые тут же отправили к ней свой передовой муравьиный отряд на разведку.

Милая Свинка оказалась копилкой, и была очень предприимчивой особой. А иначе как объяснить надпись на плакате, установленном рядом с ней? На плакате было написано:

«Дорогие горожане!
Не лежите на диване,
Подходите к Свинке,
Вбросьте в прорезь в спинке,
Чем не жалко поделиться,
Что другому пригодится!»

И многим жителям города понравилась идея делиться. Они заходили в скверик, с любопытством разглядывали Свинку, а потом что-то бросали в прорезь на спинке, и с разных сторон клумбы к ней уже были протоптаны тропинки.

2. Чем делиться

Кот, любопытный по природе, тоже не смог пройти мимо.

– А что вбрасывать-то? Денежку? – мяукнул он и легко вспрыгнул на спину Свинке. Всунул лапу в прорезь, пошарил там, не зацепится ли что-нибудь за коготь.

– Ну, если у тебя больше ничего нет, можешь и денежку, – ответила Свинка.

Но денежек-то как раз и не было – бродячим котам зарплату не выдавали. Но и чего-то другого, что отдать не жалко – тоже не было, а надоевших блох дарить неудобно. Кот сам бы с удовольствием разжился чем-нибудь… вкусненьким, к примеру.

– А другие что бросают? – спросил он просто из любопытства.

– Разные предметы, рифмы от Поэта, сердечко, колечко, церковную свечку, умные книжки, бананы от Мартышки, шпоры от Ковбоя и многое другое. К примеру, если у кого-то есть слишком много чего-то, что может другим пригодиться, то он может этим поделиться.

– У меня песен много, могу одной поделиться, – сказал Кот, приблизил усатую морду к прорези в свинкиной спинке и проорал диким голосом: «Мяяуууу!».

– Крр-стррра-нная, эта кррСвинка, – неодобрительно прокаркала Ворона с тополиной  кроны. – Пррринимает без крр-разбору, что ни попадя. Зачем ей такие песни, кра-к-к, или крррошки, или серрррдечные обломки? Вчерррра пррррриняла свечку и старрррую крррнижку – кра-ха-ха! Скажите, кто сейчас читает кррррнижки?

Ах, если б только кошачьи песни да кусочки сердца были самыми странными вложениями в копилку!

3. Что унёс Ветер

Как-то появился в скверике большой злобный Пёс. Надоело ему быть злым, захотелось стать «милым и пушистым». Влез он на клумбу к Свинке-копилке и стал заталкивать в ёе прорезь мешок злости. Но мешок был такой толстый, что никак не пролезал в узкую щель. Пёс стал злиться, рычать, пинать лапами Свинку: вот, мол, паршивая такая-сякая свинья, сама говорила, приносить, что кому не нужно, а теперь брать не хочет!

– Нет, не «что никому не нужно», а то, что очень даже нужно всем и чем можно потом порадовать кого-то, –  возразила ему Свинка. –  Ну, кого может порадовать твоя злость? Возьми спички, газеты, дощечки и спали свою злость в печке!

– Меня может порадовать, если у меня её больше не будет! Или моя радость не в счёт? –  возмутился Пёс и опять пнул копилку. – Не буду я бегать туда-сюда со спичками и тяжёлым мешком, бери, и всё тут, а то я от злости не знаю что сделаю!

Видит Свинка, что у Пса ситуация трудная и сжалилась над ним – так и быть, пусть оставит свою злость и станет добрым. Она велела ему развязать мешок и всыпать злость тонкой струйкой в прорезь. Так Пёс и сделал. Но пока он высыпал из мешка эту свою злость, Тёплый Ветерок подхватывал и уносил её прочь, и в копилку ничегошеньки не попало.

Избавившись от злости, Пёс нарвал на клумбе целую охапку цветов и радостный куда-то убежал. Однако через неделю он вернулся. Оказалось, быть добрым очень трудно: приходится всем помогать, делиться, уступать место старшим, защищать слабых, не ругаться и не драться.

– Злым легче живётся на свете, – сказал Пёс. – Отдай мне мою злость обратно!

– Не могу. Её у меня нет, – ответила Свинка. – Твоя злость у бывшего Тёплого Ветерка, которого теперь зовут Лютым Ветром. Помнишь, какой у нас тут был ураган три дня подряд? Это твоя злость срывала с домов крыши и ломала деревья, а теперь полетела буянить по свету. Так что, у меня твоей злости нет. Придётся тебе навсегда остаться добрым.

Но добрый Пёс отвлёкся и не дослушал её слова до конца – он увидел тощую Мышь, которая тащила с базара кусок сыра размером больше, чем она сама, и кинулся ей помогать.

– Приходи сюда осенью, – прочирикали ему вслед Воробьи. – На Празднике Урожая будут вскрывать копилку и каждый, кто захочет, сможет выбрать себе какой-нибудь подарок. Может, ты найдёшь для себя смирение,  или тебе подарят кусочек сердца…

4. Особое мнение

– На фига Псу сердце? С сердцем жить ещё труднее! – произнёс вечно нетрезвый Нищий. Он привалился к тёплому боку Свинки и спросил:

– Выпить есть? Нет? А что есть?.. Что-что тебе дать??? У меня ничего нету! – и похлопал себя по бокам.

– Может, мысли какие-нибудь есть? – спросила Свинка.

– Мысли есть. Но не дам – самому мало. Оставлю, тсказать, при себе, – сказал Нищий и ушёл, пошатываясь и унося с собой свои мысли.

5. Праздник урожая

Наконец, наступила осень, а с ней – и Праздник Урожая. Много жителей сказочного города собрались в сквере у рыночной площади, чтобы увидеть, что накопилось за лето в Свинке-копилке и даже взять себе что-нибудь очень нужное. В полдень отомкнули незаметную дверцу на брюшке копилки, и из неё на клумбу высыпались:

В цирк билеты, ценные советы,
конфеты, котлеты, рифмы от Поэта,
умные книжки, бананы от Мартышки,
песни от Кошки, воробьиные крошки,
сердечко, колечко, церковная свечка,
Бабушкины сказки, от Художника краски,
пуанты для балета, цветок для букета,
от Ковбоя шпоры, оконные шторы,
колпак от Петрушки, от Алёнки ватрушки,
от Мальвины фото, от Царевича что-то…

Начали горожане выбирать себе то, что кому понравилось, или о чём мечтали. И вот что кому досталось:

Поэту и Псу – в цирк билеты,
Мальвине – пуанты для балета,
Козе – цветы, Коту – котлеты,
Алёнке – рифмы от поэта,
умные книжки – Мартышке,
Бабушкины сказки – мальчишке,
Мышам – песни от Кошки,
Мурашкам – воробьиные крошки,
Попугаю  – колпак от Петрушки,
Петрушке – Алёнкины ватрушки
Царевичу – тепло от сердечка,
Художнику – иконка и свечка,
Бабуле – новые шторы,
Деду – от ковбоя шпоры,
Ленточка – для Вороны…
БРАТЦЫ, А КОМУ КОРОНА?


6. Настоящая корона

И правда, вдруг все увидели, что среди всякой полезной всячины сверкает алмазами и сапфирами самая, что ни на есть, настоящая царская корона! Все онемели от красоты такой и затем дружно посмотрели на Царевича.

– Я тут ни при чём! – быстро ответил тот, схватил за руку Алёнку и стал выбираться из толпы.

– Может и вправду ни при чём? Тогда кто? А может, она и раньше была в копилке? – загомонили  горожане.

Но потом очнулись те из них, кто захотел взять корону себе. Бросились к ней, стали толкаться, бодаться, вырывать её друг у друга и примерять на себя. Но кому-то она оказалась слишком велика – спадала на шею и душила, кому-то так тяжела, что голова клонилась на бок и корона соскальзывала на землю. А некоторым вообще не на что было её надевать – правда-правда, и так бывает. А тут ещё выяснилось, что с короной много хлопот! Её придётся каждый день чистить до блеска, полировать бархоткой, на ночь прятать в специальный футляр (а где его взять?), а то, какая же это корона, если не сверкает? Да ещё придётся охранять эту ценность и её хозяина от воров и разбойников! Но самое главное, оказалось, что к короне прилагается власть и огромная ответственность, и чтобы корона не слетала с головы при каждом движении, нужно к ней от себя добавить много мудрости, справедливости и совести – а это не всякому по плечу. А когда кто-то вспомнил, что при такой короне и жениться придётся непременно на какой-нибудь капризной царской дочке, а не на той, которую любишь, желающих обладать короной совсем не осталось.

Хлопотное это дело – носить корону. Да, ну её! Пусть забирает её тот, кому по силам такая ноша. Так решили всем миром и засунули корону в копилку обратно.


6. Мог бы стать… Но не стал!

А наутро Свинка-копилка исчезла из сквера, будто её никогда там и не было.
На лавочке сидел очень трезвый и очень задумчивый Нищий, смотрел на опустевшую клумбу и теребил за ухо Кота, лежащего рядом. Мысли о короне не давали ему покоя.

– Брать или не брать – вот в чём вопрос!.. Имел ли я право?.. А смысл? Думаешь, нужно было её забрать? – спрашивал он Кота.
Кот перевернулся на спину, потянулся, выпятив пушистый живот, и лениво ответил:

– Мряяяу.


7. P.S.

Ходили слухи, что на центральной площади соседнего города появилась гипсовая скульптура милой свинки в крохотной кокетливой шляпке, красных копытцах-туфельках и цветастой юбочке…


/Иллюстрация Елены Боборико/


Рецензии