Писатель 6

Сунув руки в карманы, Артур неспеша возвращался домой. Очередная встреча с издателем порадовала его. Писатель, как и любой творческий человек чутко реагировал на высказывания по поводу своего детища.  Он воспринимал любое мнение. Конструктивную критику в том числе.  Лишь однажды он расторг договор, холодно, категорично высказав свое несогласие с мнением заказчика. Самокритичности в нем было предостаточно. Дабы не сомневаться в правильности  решения, писатель все же отдал творение нескольким литераторам, получив лестную оценку. Да, творческих людей хвалить надо чаще, так говорили писатели еще в восемнадцатом веке.  Артур был немного сентиментален. Впрочем, все писатели, поэты и художники немного отличаются от остальных своим восприятием, своим видением мира, своим пониманием и отношением. Некоторые вещи они усложняют, а некоторые, порой более сложные для них кажутся просты.
Приближалась зима. Слякоть вымерзла. Лужицы затянуло льдом. Голые ветви деревьев, временами покачиваясь от дуновения ветерка, на фоне серого неба создавали новые узоры. Свежо. Погода радовала.  Казалось, вот-вот пойдет снег.  Артур улыбался, приближаясь к дому.
Едва перешагнув порог дома, хозяин увидел бегущего к нему мяукающего котенка. Тот всегда провожал, сидя у порога, пока не захлопнется дверь, и как правило встречал, успевая сбежать со второго этажа.
  «Привет Мышонок. Как дела? Я тебе еды принес. Пойдем». Хозяин направился в кухню. Питомец по пятам за ним. Насыпав в миску еды, сварив себе кофе, Артур хотел уйти в гостиную, но пожалев домочадца, присел за массивный деревянный стол. Находясь один дома, котенок не подходил к миске. И даже когда хозяин был в другой комнате, питомец зазывал его мяуканьем в кухню. Уже не раз Артур замечал, как только он направлялся в кухню, котенок со всех лап бежал вперед и накидывался на еду.  Складывалось впечатление, что Мышонок кого-то боится. Наверное, наши невидимые соседи напрягают серого малыша. Котенок доел и благодарно потерся о ногу. Наблюдая за маленькой животинкой, писатель допил кофе.  Находясь в приподнятом настроении, он решил продолжить свой рукописный труд. Перечитав последнюю главу, писатель ненадолго задумался, потом взял ручку и стал писать на чистом листе. Абзац за абзацем с разными интервалами легли уже не на одну страницу. Прерываться не хотелось. Пока идет мысль надо записывать. Муза капризна. Котенок устроился на диванчике, свернувшись калачиком.  Мужчина ненадолго прерывался, словно, что - то вспоминая, иногда улыбался, иногда хмурился и вновь продолжал писать.  Времени прошло много. Все, что планировал изложить на бумаге, все удалось. Надо сделать перерыв, потом перечитать. Подкорректировать. Это только первый этап правки творения, и он будет не окончательным. Писатель сварил  кофе, добавил сливки, сделал гамбургер. Взяв яства в руки, он пошел обратно. Уличная  шумная суета растворялась, под сгущающимися сумерками.  Хозяин дома включил настенный светильник. Он любил зоновую подсветку. 
Артур запнулся. 
«Мышонок, не лезь под ноги» - с легким раздражением сказал хозяин, опасаясь раздавить игривого котенка.
Поставив на столик еду, он включил лампу. Котенок по-прежнему спал на диванчике. Ну и ладно. Это был не первый случай, когда он сталкивался с незримым препятствием.  Ужаса это не вызывало.
 Запах кофе дразнил. Сделав глоток, другой, он потянулся за гамбургером.  Артур планировал сегодня поработать с текстом. Хотя бы набросать пару новых глав. Потому то и решил подкрепиться, получая удовольствие от пищи и процесса творения. Предыдущая ночь была затяжной для владельца дома.  Состояние внутреннего напряжения не давало уснуть. Мыслей, мучивших его, не было. Просто бессонница. Просто все позы были неудобны. Перестав ворочаться, хозяин тихо лежал, ожидая рассвета.  Лишь под утро сон все же увлек его в царство Морфея. Как следствие бессонной ночи утро оказалось тяжелым. Нужно было вставать, но вымученное тело не желало этого. Почувствовав прикосновение к коленке, не открывая глаз он улыбнулся. Котенок всегда был рядом. Изредка Мышонок спал отдельно, но предчувствуя пробуждение своего друга, тихо продвигаясь по постели, словно всю ночь оберегал сон, укладывался на ноги или под бочок до тех пор, пока Артур не встанет. Сейчас же этот малыш видимо ворочался во сне. Иногда котенок посапывал как ребенок.  Это серое создание вызывало умиление. В душе становилось теплее от присутствия маленького найденыша. Мужчина открыл глаза, приподнял голову. В комнате был полумрак. Под боком заворочался Мышонок. Значит задел его не котенок. Ухмыльнувшись, Артур встал, начиная трудовой день. 
Отодвинув в сторону опустевшую тарелочку и кофейную чашечку, писатель сложил руки на груди и задумался. По специфике своей работы он часто общался с разными людьми. Слушал их суждения о жизни. Безусловно все мнения не однозначны. В общем - людская воля ослабевала. А вера? Она еще есть в разных проявлениях.
«Позволю себе нарушить твой мыслительный процесс. Приветствую тебя, мой друг» - раздался за спиной  знакомый голос Странника.
Артур встал, повернулся – «Добрый вечер, Странник».
Серое, длинное облачение гостя в виде мантии, делало его незаметным в темном углу комнаты. Странник шагнул навстречу к писателю. Хозяин дома жестом предложил присесть. Пришелец кивнул, усаживаясь в кресло.
Скажи, Странник, что значит ад? Есть ли он?
Гость удивленно посмотрел на задумчивого писателя – «Религия? Ты разуверился или»?
Писатель, отрицая замотал головой, не дав договорить – «Вера – не значить верить в святого посланника, в высшие силы. Вера – не значит непременно религия. Вера у каждого своя. В Бога, в Магомета, Кришну, высшие силы, абсолют, идею, мечту. Во что-то верить, осознанно, неосознанно. Иначе жизнь не имеет смысла. Вера угасает. Или что? В чем сила»?
Гость внимательно смотрел на писателя, не проронив больше ни слова.
Артур состроил недовольную гримасу и продолжил: «Мне кажется, ад не там, где-то. Он здесь. Сейчас!»
Внезапно Странник разразился хохотом и исчез. Казалось, даже воздух всколыхнулся в этот миг. Такой реакции от таинственного существа писатель никак не ожидал увидеть.  Новая волна хохота, но чуть тише раздалась из неведомого мира словно тающий след. Пораженный, Артур смотрел на то место, где только что восседал гость. Всегда сдержанный, рассудительный, всезнающий. Такое поведение было не свойственно ему.  Наверное не свойственно. Хотя как писатель мог судить о том, ведь он всего лишь человек…


Рецензии