Плесень. Глава 6. Патрик

          Дьявол, что это на нас нашло? Набросились на Елену, как дикие обезьяны. Макс виноват: подговорил Сэма и Зигмунда. Ну, паршивец! Если бы ящеры не появились, затрахали бы женщину до смерти.
          Впрочем, еще неизвестно, закончилось ли это наваждение.
          – Где она? Сейчас моя очередь!
          – Да погоди ты! Она же так умрет.
          – Не лезь не в свое дело, у тебя никто не спрашивает!
          Макс жаждет продолжения, а Иван пытается его удержать.

          – А что это ты, мелкий, тут раскомандовался?
          Вид у здоровяка грозный, поэтому Макс замолкает.
          – Не можем мы без начальника – сразу же дурью маяться начинаем. Нам старший нужен, – Иван резко сменил тему разговора. – Елене сейчас не до нас – предлагаю Патрика.
          – Согласен! – немедленно поддержал Диего.
          Индеец всегда невозмутим, но, когда нужно, очень быстр.
          – Пусть будет Патрик, – неожиданно согласился Зигмунд.
          – Все! Большинство за тебя. Давай, руководи! – подвел итог блиц-выборов Иван.

          Я не думал, чем нам надо заняться, да и командовать не собирался. Однако вопрос, волновавший меня, задал сразу же:
          – Как думаете, почему мы на Елену набросились, как будто несколько лет женщин не видели?
          – Листья, – односложно ответил Диего.
          Как я сам не догадался? Наелись листьев – и как с ума сошли. Значит, в зелени содержатся стимуляторы, которые и превратили нас в сексуальных маньяков. Откажемся от этих лопухов – опять станем нормальными. Только без пищи мы не проживем. Концентраты малосъедобны, да и боюсь, что черная плесень до них все же доберется.
          –  Надо другую траву попробовать, – предложил я.
          – А кто начнет первым? – с опаской спросил чернокожий Сэм.
          – Жребий бросим. Нужно еще осмотреть все вокруг, подумать об оружии и прибраться в капсуле. Сначала испытаем траву, а потом будем все, что можно, вытаскивать наружу, а то внутри темно, – я начал руководить.

          Для пробы выбрали траву, очень похожую на земной папоротник. Пробовать выпало Максу.
          – Ну, что? – спросил Сэм приятеля, после того как тот размял в руках, понюхал, а затем съел верхушку побега.
          – Пахнет грибами, а по вкусу на огурец похоже. Посолить бы не мешало, – ответил испытатель.
          – Потом вместе с концентратами есть будем. Чувствуешь себя нормально? – вступил в разговор Иван.
          – Вроде бы, да.
          – Тогда жуй еще!
          Макс схрупал еще пару мясистых то ли веточек, то ли листьев.
          На этом эксперимент закончился. Пришло время заняться капсулой.

          Увы, внутренняя обшивка, теплоизоляция, корпуса и панели приборов сделаны из полимеров, полностью или частично. Все это теперь покрывается плесенью и разрушается. Настил проваливается под ногами, со стен и потолка валятся осклизлые куски пластика, осыпается термоизолирующая пена.
          Некомфортно сейчас в капсуле, но она наше единственное убежище. Ночевать на свежем воздухе ни у кого из нас желания нет, особенно после увиденной битвы ящеров.
          – Черт! От Сильвии уже ничего не осталось, а внутри, наверно, еще долго гнить будет, – пробурчал Макс, вытирая грязные ладони о песок.
          Рядом с капсулой высилась изрядная груда из кусков обшивки, изоляции и полуразвалившихся кресел.
          – Здесь дождь идет почти постоянно, а для этой плесени, похоже, чем больше воды, тем лучше, – заметил Сэм.

          Иван и Диего склонились над тем, что оказалось не под силу плесени: металлом и керамикой.
          – Из проволоки можно будет петли сделать – ящериц половить, – предложил Диего.
          – А пожарить их не на чем, – ответил Иван.
          – Сырыми съедим. Еще бы к топорику и молотку ручки сделать. А из чего?
          – Трубка топливопровода должна подойти.
          Из люка время от времени вылетал мусор – Зигмунд продолжал работу.
          – Зиг, вылезай! Перерыв сделаем, да папоротника пожуем. Макс нормально себя чувствует, – позвал я товарища.
          – Там этой дряни еще очень много, а под ней к корпусу ребра жесткости приварены – спать плохо будет, – чумазый Зигмунд, стоя под усилившимся дождем, смывал с себя черную грязь.
          – Ложись рядом с Еленой и спи, – посоветовал Иван.
          – А ночью что делать будем? Внутри грязно и постелить нечего.
          – Ночи не будет, – коротко сказал Диего.
          – Как не будет? Ведь была же недавно, – удивился Зигмунд.
          – Не было ночи – мы просто без сознания были. Это полюс, а сейчас лето, и здесь полярный день, – разъяснил Диего.
          Дьявольщина! Я об этом забыл и тоже считал, что будет ночь. А ведь это хорошо! Можно не бояться, что в темноте подкрадется какая-нибудь зверюга с нехорошими намерениями. Спать будем под капсулой по очереди – там хоть сухо. Только сначала все-таки осмотреться надо.

          Иван и Диего взялись за рамки, которые остались от солнечных батарей. Все остальное либо съела плесень, либо рассыпалось – уцелели только провода. Иван просто разломал по углам рамки, сваренные из металлического уголка. Получившиеся куски Диего просто заострил с одного конца, сплющив при помощи топора и молотка, оставшихся без ручек. Получились примитивные копья, слишком легкие и тупые, но это уже хоть какое-то оружие.

                *   *   *

          Оказывается, мы на острове: сотня шагов в любую сторону – и чувствуешь под ногами воду. Именно чувствуешь, потому что не видно, где она начинается. И суша, и вода покрыты густой травой – границу не разглядеть.
          Шагов через пять ты уже по колени в воде, а дальше идти страшно: кажется, что в глубине кто-то есть, и невидимая тварь обязательно схватит тебя за ногу. Судя по ощущениям, дно – плотно слежавшийся песок без малейшего намека на ил, что весьма странно для стоячего водоема.  Есть ли рядом другая суша, понять невозможно: взгляд упирается в густой лес. Деревьям вода совсем не мешает, и они растут везде.
          – Жить можно: с голоду не умрем, а одежда при такой жаре не нужна, – легкомысленно заметил Сэм. – А там и челнок за нами прилетит.
          – Корабль за нами, наверно, пошлют, только мы на нем никуда не полетим, – ответил Иван. – Как думаешь, почему мы все сознание теряли?
          – Шла адаптация к местным условиям, – вступил в разговор Макс.
          – Вот именно, – согласился Иван. – Теперь плесень у нас внутри: в легких, в кишках, а может быть, и в крови. Попадем мы на челнок – через несколько дней эта дрянь его изнутри выест. Корабль просто не долетит, и мы в нем концы отдадим от разгерметизации.
          – Так значит, мы здесь навсегда? – ужаснулся Сэм.
          – Да. А кораблю сюда лучше не садиться, потому что плесень в него, как в нашу капсулу, проберется, – сказал Макс.
          От подобных разговоров веселья не прибавляется, но грустить некогда. Нужно очередность сна установить, да разбирать то, что не разлагается. До концентратов плесень пока не добралась, только съела верхний слой упаковки. Надо будет фольгу не выбрасывать. Потом придумаем, как ее применить.


Рецензии