Библиотека

Библиотека.

Юля ходила в библиотеку с самого раннего детства. Настолько раннего, что свой первый поход  в нее она не помнила. Ей тогда было два годика.
Юлия закрыла глаза и попыталась представить, как они входят в это волшебное здание, полное чужих секретов, пронизанное тайной. Она, малышка, одетая в теплый комбинезон, который  сковывает движения и мама, высокая и  красивая, в нарядном пальто и модной шляпке. К ним подходит библиотекарь, добрая и ласковая женщина (разве библиотекари бывают другими?), которая берет девочку за руку и подводит к широкой тумбе. На ней разложены красочные книжки-раскладушки для самых маленьких читателей.
Даже когда Юлия выросла, она все равно любила подойти к этой тумбочке и подержать в руках эти книжки-малышки.
Любовь к чтению привила ей мама. А маме бабушка. Сколько Юля себя помнила, все в доме у них читали. Книги были везде: на полках, на журнальном столике, лежали раскрытые на тумбочке возле кровати, с закладкой на подоконнике, и даже в ванной и туалетной комнатах. Мама проглатывала томики один за другим, и скоро перечитала все, что было у них в домашней библиотеке. Именно это и сподвигло ее на поход в детскую библиотеку. Она была в соседнем дворе, в нескольких минутах от дома.
Сначала они ходили вместе, и мама  брала книги не только дочке, но и себе, а потом Юлия подросла, и стала ходить одна.
Это было волшебно! Зайдя в святилище  (библиотека с множеством книг воспринималась ей, как святое место), Юлия испытывала внутренний трепет. Ее завораживали полки, сверху донизу заставленные книгами.
Здесь были спрятаны тысячи и тысячи жизней, море эмоций, слезы радости или неутешного горя, любовь: невинная, платоническая, или первая, робкая, нежная, как яблоневый цвет, а может быть, роковая, полная неутомимой страсти. Что только не скрывалось на страницах романов… Когда девушка брала в  руки книгу и начинала читать, мир переставал существовать для нее. Она не просто читала, а проживала жизни героев. Авторы учили, воспитывали, подсказывали как поступить. Книги значили в жизни Юлии очень много! И именно книги настоящие, бумажные, с шелестом перелистываемых страниц, с запахом типографской краски. Как приятно, завернувшись в теплый плед устроиться поудобнее в кресло и начать читать! Это ее самое любимое времяпрепровождение!

Сегодня Юлия , совсем уже взрослая, состоявшаяся женщина, пришла в свою первую библиотеку не с пустыми руками. Она принесла подарок. Свою первую авторскую книгу.
Так случилось, что она начала писать. Однажды ей сказали: "У тебя такой слог! Тебе бы книги писать!"
В то время  даже помыслить об этом было невозможно! Она и книга!
Этого не могло быть. Юля знала это наверняка.
Но слова запали ей в душу,  и однажды она попробовала. Это был маленький рассказик про раскидистый  куст и березу, которая росла через дорогу. Рассказ получился трогательным, о безответной любви.
Юля попробовала еще раз, и незаметно втянулась .
Теперь она не мыслила без этого своей жизни. Девушка писала и писала. Каждую свою свободную минуту. Ее рассказы публиковались в различных сборниках.
И вот настал  день, когда ей пришло в голову издать свою собственную книгу. Это было очень волнительно и непросто!
Много воды утекло с тех пор, как она решилась на печать книги. Но праздник пришел и на ее улицу! Под самый новый год авторская книга вышла из печати.
Юлия прижала к себе такой дорогой ее сердцу томик, и потянула на себя  дверь библиотеки, очень переживая, как эту новость воспримут те, кто привык иметь дело с книгами знаменитых писателей. Те, кто принял большое участие в ее воспитании, советуя ей, что прочесть. Те, кто был ее проводником в таинственный и загадочный мир чужих судеб.
Библиотекари. Прекрасные люди, отзывчивые женщины с добрыми  сердцами! Те, кто знал ее по имени, те, на глазах которых она выросла и закончила детский садик , школу и университет.

Юля подняла глаза. Ее встречала Тамара Михайловна.
"Юленька, здравствуй! Давненько тебя не было! - обрадовалась она. - Пришла за книжками?"
"И да, и нет. Сегодня я хочу  не только взять почитать что-нибудь, но и сделать любимой библиотеке подарок! Свою первую книгу!" - сказала девушка, и протянула ей экземпляр.
Тамара Михайловна улыбнулась.
"Я знала, что однажды это случится! Этот мир, - она обвела руками полки, - не отпускает. Если уж ты попал в эти сети, то это на всю жизнь!" 
 На сердце у Юлии стало тепло и радостно!
Конечно, она не писатель, она еще только слегка прикоснулась к таинству создания книг, но кто знает, что ждет ее за новым поворотом!

14.01.2019


Рецензии