Цитаты 3
С.: Это опять Макс Фрай: «Чуб земли».
«Доверять судьбе – высокое искусство; чем больше власти и ответственности у человека, тем меньше у него шансов этим искусством овладеть: все сам, все под контролем».
«Да, пожалуй, доверять судьбе я не умел никогда; в последние годы я выучился многим удивительным вещам, но жалкие остатки доверчивости растерял окончательно.
Твердо усвоил, что ответственность за все происходящее лежит на мне и ни на ком
больше. А это, оказывается, чушь собачья».
«Потом использованную по назначению правду следует забыть навсегда – за ненадобностью. Не сделать бывшую правду текущим враньем, а именно забыть».
«Трудно продолжать опасаться за свою шкуру, когда сметены границы между этой самой шкурой и прочей реальностью, когда ты вовсе не «пуп земли», единственная, неповторимая и уникальная драгоценность, а просто один из малозначительных фрагментов окружающего мира, дополнительная пылинка особо крупных размеров, чепуха, было бы о чем беспокоиться».
«Мы же искренне хотим становиться лучше и мудрее, это совершенно естественное желание. Все живые существа хотят примерно одного и того же: счастья и гармонии».
« Ну, положим, путь назад вообще всегда и всем заказан…».
С.: Любопытно, не правда ли...
Т.: Да, любопытно... Что-то читаешь?
С.: Да, продолжаю читать Макса Фрая.
Т.: А я хочу тебя увидеть.
С.: Это здорово. И когда это можно сделать?
Т.: По-моему, я сморозила глупость. Что-то нашло. Извини, больше этого не будет. Цитатам буду рада.
С.: Это опять Макс Фрай:
«Вообще жизнь человеческая слишком коротка и нелепа, чтобы пытаться привести ее в порядок».
«Чего тянуть? Впрочем, нет, изо всех сил откладывать неприятности на неопределенное будущее – это, можно сказать, дело всей моей жизни. Самое любимое».
"Если уж слаб, будь хотя бы безвреден, а еще лучше – спокоен и добр. И выжить так больше шансов, и силу накопить".
Т.: Читаешь?
С.: Немного...
Т.: Если есть цитаты, присылай.
С.: А ты почему не спишь?
Т.: Выспалась. Перед дорогой вообще не очень спится.
С.: «Каждый человек диктует реальности свои представления о ней; другое дело, что почти никто этого не осознает и уж тем более не контролирует процесс. Легендарная удачливость дураков и безумцев – закономерное следствие
этого правила».
«Будущего нет, и прошлого тоже нет, есть только один-единственный миг – здесь, сейчас».
Т.: Интересная мысль - о том, что мы сами создаем свою реальность... Мы с племянницей только что говорили на эту тему. Она интересный человек, по скайпу я общаюсь только с ней, а теперь вот наконец и встретились...
С: Макс Фрай. «Чужак»:
« Я был счастливым обладателем вполне неудавшейся, спокойной и умеренно сытой жизни и больших иллюзий насчет того, чего я на самом деле заслуживаю».
«Правда – не такая важная вещь, чтобы ее скрывать».
«Жизнь моя представляла собой большую неинтересную глупость».
«Разглашенная тайна оскорбляет Истину».
«А человек обычно видит только то, что заранее готов увидеть».
«Человек просто не может страдать дольше, чем он может страдать».
«Всем нам найдется кого поискать за Порогом!».
«Мне казалось, что я удивительно молод, а мир вокруг полон тайн».
«Я был настолько сбит с толку, что решил просто радоваться тому, что есть, а там – будь что будет!».
Т.: Да, бывают короткие фразы, в которых смысла больше, чем слов... Я поздравляю тебя с твоим праздником! Хорошего тебе настроения, хоть ненадолго почувствуй себя в той форме!
С.: Спасибо! Очень постараюсь!
С.: Это опять Макс Фрай!: «Не надо только все время тыкаться носом в прошлое или мечтать о том, каким могло бы стать будущее».
«Меня всегда поражало, как мало людей живут по-настоящему…».
«В детстве я любил ходить на железнодорожный вокзал и смотреть на уезжающие поезда. Мне казалось, что они едут куда-то, где все совсем не так, как здесь...».
«Я успел полюбить этот город так сильно, что предстоящий отъезд даже радовал меня: я заранее предвкушал, как здорово будет вернуться!»
«Каждый делает что может, хочет он того или нет…».
«Спасибо вам, что вы есть. Без вас моя жизнь была бы нелепым недоразумением!».
«Такие вещи надо говорить вслух, время от времени».
«Мне сейчас очень паршиво! – Это бывает. Но потом непременно проходит, иначе жизнь могла бы показаться невыносимой».
Т.: По поводу второй цитаты. Меня это тоже поражает, даже наводит грусть-тоску. Как бездарно мы распоряжаемся своей жизнью...
Решила даже продолжить... Просто эта мысль меня в последнее время часто посещает. Наверное, после недавних встреч со школьными подругами, с которыми были когда-то общие мечты, планы на жизнь... Их две. Одна всю жизнь просидела в своем хуторе. При встрече (через много лет) сказала, что она так не любит перемены... Другая теперь бизнесменша. Есть приличные деньги, но они никак не помогли сделать жизнь ее интересной... Я думаю, что они просто забыли себя настоящих, ушли с головой в "сейчас", стали жить только этим. Еще пришло в голову, что если и есть "адовы муки", то, наверное, это то, если нам "в финале" покажут, какой могла бы быть наша жизнь, если бы мы сами ее не сделали такой, какой она получилась...
С.: А что значит жить по-настоящему? Кто смог ответить на этот вопрос?
Т.: Вчера с племянницей как раз мы говорили об этом... Вот выражение "бездарно прожитая жизнь". Привычно это означает: не достиг никаких успехов, не оставил после себя достойное потомство, хуже - если сделал в жизни много пакостей и людям нечего вспомнить доброго о человеке... Но нам вдруг увиделось в этих словах несколько другое: каждому из нас, пришедшему в этот мир, Вселенная приготовила свои дары, и наша задача - увидеть их, принять, насладиться ими, ответить радостью... Тем самым принести в этот мир радость. Не принять эти дары - то есть не использовать имевшиеся возможности для развития, познания, совершенствования, открытия всего, что есть прекрасного в мире... Думаю, что это получается у единиц, у кого-то плохо (хочется верить, что я в их числе), а у кого-то - никак...
Добавлю. Мои подруги, о ком я тут говорю, были и есть для меня близкие люди, потому так я это и воспринимаю. В них была эта потребность, что нас и объединяло. Никакого чувства превосходства, как, наверное, может показаться, у меня нет. Скорее - это больно за них, как за себя - тоже "несостоявшуюся" очень во многом (именно вот в этом смысле). Ладно, давай вернемся в "мирное русло" - к новым цитатам...
С.: Ну, что же.... исполняю желания (между прочим, с большим удовольствием). И ещё... Подбор цитат говорит и обо мне, хотя, конечно, я не со всем согласен, некоторые просто соблазнили...
«Это мое маленькое правило: когда ситуация выходит из-под контроля, я просто пробую заняться чем-то другим. Самое удивительное, что заняться чем-то другим всегда возможно, главное – начать… Все что угодно, лишь бы отвлечься от неразрешимой проблемы. Потому что, когда пытаешься контролировать то, что тебе не по зубам, мир окончательно разлетается в клочья в неумелых руках…».
«Просто мне чего-то не хватало, хотя я, конечно, не осознавал своей потери. Я был очень молод и не знал, как ощущают себя прочие люди. Полагал, что эта пустота внутри – нормальное человеческое чувство, что жизнь пуста, глупа и безрадостна для всех… Хуже всего, что какая-то часть меня все еще помнила, что бывает и по-другому. Это приносило боль – неосознанную и неописуемую…».
«Подскочил как укушенный, потому что ветер распахнул окно, и оказалось, что в мире существуют такие вещи, как мелкие капли дождя и запах мокрых листьев дерева шотт – не меньшее чудо, чем восход какого-нибудь лилового Солнца на другом краю Вселенной…».
«Честно говоря, я до сих пор в восторге от факта собственного существования и от каждой травинки у меня под ногами заодно: мне есть с чем сравнивать, я все еще помню время, когда жил среди всего этого, не чувствуя почти ничего…».
« – А во-вторых – судьба, – я смущенно пожал плечами. – Звучит немного высокопарно, да?
Но когда у судьбы имеются на наш счет какие-то планы, она находит средства
заставить нас действовать в соответствии с ее сценарием...».
«Судьбы ведут того, кто хочет, и влачат того, кто не хочет».
«Выходит, у нас с тобой вообще нет причин для грусти: что бы с нами ни происходило, это правильно».
«Любить – не значит навсегда оставлять при себе».
«Нет ничего хуже собственной смерти, поскольку с ее приходом рушится все. А прочие события могут разрушить только часть твоей личной вселенной. Впрочем, иногда эта часть может оказаться непропорционально большой, и тогда вместе с нею рушится все остальное».
Январь 2019 года
Т.: «Непропорционально большой» оказалась для меня часть моей вселенной, которая была связана с тобой. Нет, все не рухнуло, жизнь продолжается. Но та пустота, которая в ней образовалась год назад, уже не заполнится ничем...
http://www.proza.ru/2020/01/08/1437
Свидетельство о публикации №219011501006