Полет с валькириями

Случалось ли вам искать в своем городе чужого командировочного мужа, особенно, если его там нет? Нам случалось. На моей памяти отпечаталось несколько историй пропадавших в командировочной вольнице странников. Все эти истории развиваются по одному сценарию: человек едет в Питер и говорит жене (маме, сестре, подруге жизни), что намеревается посетить старого друга (а именно – моего мужа, который в полном неведении чужих планов) и  поселиться, стало быть,  по нашему адресу. Приехав в Питер (или не доехав до Питера) человек перестает выходить на связь с семьей и слать им приветы. Пропадает. Растворяется. Улетает в космос. Мало того, он вовремя не возвращается к родным берегам  сообразно купленным обратным билетам. И его начинают разыскивать.
Посреди ночи  в нашей квартире раздается звонок. Я снимаю трубку и слышу, как незнакомый женский голос взволнованно произносит:   
- Где мой муж? Куда вы его дели? Он должен был вернуться неделю назад, а его все еще нет.
- Что?  - Пытаюсь я  спросонья понять, о ком речь. Причем, не сразу и различаю, кто говорит и про кого. Первая мысль – звонящая ошиблась. Набран не тот номер. Не тот город. Не та страна. Ан нет. Называют фамилию моего мужа. Фамилию своего мужа. Проводят логические параллели откуда связь. И тут я начинаю задавать вопросы.
- А что, ваш муж  должен был к нам приехать? Когда?
- Как? - не понимает женщина, -  его у вас нет?
- И не было. И не видели сто лет.
Кажется: все! Какие дальше могут быть расспросы? Тем не менее разговор продолжается.
- Хорошо, если у вас его нет, тогда -  у кого он? - Женщина явно подозревает меня в сокрытии тайн. - К кому он приезжал?
Я набираю в грудь побольше воздуха.  Считаю до трех. Терпеливо отвечаю:
- Понятия не имею.
- А вы узнайте, - настаивает женщина, в ее голос пробивается слеза. - Мой  считает вашего мужа своим другом, все время о нем рассказывал только хорошее.
«Ёпрст! - думаю я. - Вдруг я действительно  чего-то не знаю. Вдруг?» 
Иду будить мужа.
Его разговор с женщиной проходит в том же духе. И заканчивается так же, то есть - никак. И теперь нам не уснуть. Нас разбудили и растревожили.    Явно, с человеком что-то случилось. 
Впрягаемся в расследование. Звоним в полицию, суетимся по знакомым, перечисляем приметы  дознавателям. А потом -  бац! Пропавший находится сам. Жив-здоров-пьян. Правда, он не может сказать, где  был. Куда дел деньги, телефон, дорожную сумку со сменой белья. С какой стати его жена (мама, сестра, подруга жизни) ищет его у нас… Ну, дела…
 И почему-то сразу на ум приходят аналогичные  истории про собак, удравших с привязи,  или котов,  улизнувших из дома. Они тоже исчезают, как кажется, бесследно. Фьють – и нету. Хозяева ноги сбивают в кровь, рыдают от жалости, представляют страшные картины. А беглецы, спустя какое-то время, возвращаются как ни в чем ни бывало. Вид потасканный, шерсть клоками, хвосты в лишаях.
- А чего убегал-то? -  Хочется спросить как человека, так и животину.
Попросил бы по-доброму и - может быть! -  отпустили бы тебя с миром. 


Рецензии