Рассуждения о старости вторая редакция

                Предисловие ко второй редакции.
        Посещая личный кабинет автора, я обратил внимание на одну особенность. Чаще всего люди читают (или просматривают) именно «Рассуждения о старости». Самому стало любопытно, перечитал тоже. В рецензии предложение - разделить рассказ на два отдельных произведения. Я с этим согласен, будет логично, но только тогда надо всё переделать кардинально. Попробую, для собаки десять вёрст не крюк, а читатель сам оценит. Ибо совершенству предела нет. Если получится не очень, то не судите строго: - «разве девушка виновата, что девушка дурновата»!

                *****

                Когда я итожу то, что прожил…

         В далёком и счастливом детстве (детство должно быть счастливым по определению, иначе эту пору нужно называть не так) мы, детвора, скакали по двору, оседлав палочку – лошадку. Играли в догонялки, лапту, футбол и прочие подвижные азартные игры. И в карты тоже. Позднее бегали по девочкам, потом по утрам спешили на учёбу, на работу. Всегда спешили, словно боялись опоздать на этом празднике жизни. Затем несколько сбавили темп, убавили обороты, и с удивлением обнаружили в природе и женщинах иные прелести, что не замечали прежде. Что может глаз заметить и оценить на бегу? Верно, только мельтешение смены декораций. Неспешная жизнь стала более содержательной, насыщенной подробностями. А красота, как известно, состоит из мелочей. Дошло, наконец созрели, обрели новое видение, будто окунулись в детство. Тогда наше детское воображение тоже поражали всякие мелочи. Теперь мы осваиваем жизнь с иной точки зрения. А ещё осваиваем клюшку. Нет, не хоккейную, а ту, что доктор прописал.
«Старость меня дома не застанет. Я – в дороге, я – в пути» Это слова из песни.

            Тут иди или беги – всё едино. От старости, как от любви или инфаркта не убежишь. Всё равно догонят. Ну, и какая разница, где меня догонит старость? В пути – ли, на курорте, или на работе, а может в бане с веником на полке. Суть не в этом. Старость подкрадывается на кошачьих лапах тихо, незаметно, не афишируя себя: «А вот и я! Не ждали?». Приходит, как русская зима, всегда внезапно, хотя её прихода все ожидают и знают о неотвратимости этого события. Есс-но, никто не рад её появлению, все стараются отдалить сей неприятный момент.

            Есть ли признаки наступления старости? Есть! Сейчас это моё любимое занятие отмечать признаки неотвратимого старения, как наблюдают за наступлением осени после душного жаркого лета. Можно некоторые перечислить:
- меняется цвет волос, часто со значительной потерей оных;
- во рту начинает разгуливать ветер в связи с потерей изрядного количества зубов, и появляется некоторая шепелявость;
- координация движений конечностей оставляет желать лучшего, уже не та, как в молодые годы;
- слышится скрип мозгов при освоении серьезной информации и наблюдаются периодические сбои в оперативной памяти (это когда совсем недавняя информация замещается той, старой, многолетней давности, уже забытой и не существенной);
- в какой-то момент, ранее беспроблемно работавшие внутренние органы и суставы, вдруг начинают громко возмущаться и требуют резкого увеличения ассигнований на свое лечение;
- когда невзначай заглядываешь в зеркало, где вместо себя, красивого и молодого, видишь совершенно чужую, пожульканую, словно использованная туалетная бумага, небритую, ets., ets., извиняюсь за выражение, морду лица… (конечно грустно, недавно видел себя в зеркале, ещё до Нового Года. Изменений в лучшую сторону не отметил, но до сих пор всего потряхивает от увиденного…);
- и крайнее, это когда смотришь на дату в свежем календаре, судорожно вспоминая уроки математики, высчитываешь свой, нет, не рост, а возраст. Получается некоторое несоответствие: моей вечно молодой душе принадлежат вот эти, до-римской эпохи руины, под названием тело.
 
                Вопрос на засыпку: когда я смотрю на молодых и красивых девушек (или женщин – ну кто их разберет?), то кто проявляет заинтересованность – душа, или тело. Обе ипостаси претендуют на первенство.

               Можно, поковыряв вилкой в носу, наковырять ещё немало сопутствующих приходу старости признаков. Не это главное. Скажут мне, что, дескать, плохо заботился о своем теле. Не холил и лелеял, не научился отдыхать, не поддерживал в тонусе, не баловал удовольствиями. Может и так.
 
             Кому-то мои последующие размышления покажутся занудными и неинтересными. Пусть так. Это ж я для себя, любимого, стараюсь. Хочу немного разобраться, для себя понять и сделать некоторые выводы. Старость бывает раз в жизни, второго пришествия не предвидится. Почему в письменном виде?  Так в уме трудно выстроить логические цепочки и прийти, не запутавшись в мыслях, хоть к какому-то выводу. Пора подводить промежуточные итоги, уже пора.

        Мы стареем не от старости,
        Не от прожитых годов.
        Мы стареем от усталости,
        От обид и от грехов,

        От тоски и обречённости,
        От несбывшейся любви,
        От житейской безысходности,
        Повседневной суеты.

        От забот, что только множатся,
        От проблем, что не решаются.
        Мы стареем раньше возраста,
        Ибо души иссушаются.
           Александр Евтушенко

Скажите, разве можно не согласиться с этим выводом?

                Итак, с неотвратимостью «наказания» старостью за беспечную и бездумную жизнь мы разобрались. По своей сути старость – это конфликтная ситуация вечно молодой и нестареющей души человека с его изношенным телом, в котором душа и обитает.

«Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым…» Оскар Уайльд

                Встаёт вопрос, как относиться к теперешнему положению. Кричать караул, сундук украли, рвать на голове сильно поредевшие заросли волос, впасть в уныние, или войти в ступор? А, никак. Просто остановиться, присесть, пораскинуть мозговым веществом, постараться оценить ситуацию сторонним непредвзятым и незамутненным взором. Время объявило нам свою игру: «шесть пик в тёмную и в режиме блиц». Принимаем правила игры и определяем стратегию своего бытия на оставшееся до кончины время. Отметим, что, интересующий временной интервал нам не известен. Понадеемся на любимое «авось». Авось, чего-нибудь успеем свершить, главное от усердия не надорваться, или, что смешнее, – не обделаться напоследок.

                Прежде всего, теперешнее положение вещей принимаем как неизбежную данность. Это примерно так, как если бы мы заблудились в лесу. Значит следует успокоиться, оценить ситуацию и своё положение в непривычной обстановке, наметить направление и скорость перемещения своего бренного тела в экономном темпе. А говоря народным языком – «надо расслабиться и постараться получить удовольствие». Примерно, как-то так.

«Нахожусь в том прекрасном возрасте, когда — тараканы в голове передохли, лапша на ушах не держится, а потенциал ещё, ох как велик» – чей-то афоризм.

                Хорошо, пусть так, дошли умом, расслабились, оценили, согласились. Но что делать с тем «червячком», что потихоньку зудит и вызывает некий дискомфорт. До этого момента мы все что-то делали – работали, строили, воспитывали, чем-то «рулили» и определяли некие правила игры и поведение в обществе. Иными словами, от нас что-то зависело в этой жизни, мы были в какой-то степени авторитетом. И вдруг неожиданно обнаруживаешь себя на обочине жизни. Удар по психике. Да ещё какой! Обидно, понимаешь ли. Вчерашние «малорослики», наши дети, нас «обошли на повороте», роли поменялись. И что удивительного в этом жизненном факте? Это вполне естественно, всё по законам эволюции, так и должно быть. Нечего ворчать и наезжать на молодое поколение. Молодёжь гораздо лучше нас, стариков. Молодые поднялись, как на дрожжах, в более продвинутом информационном пространстве, у них шустрее работает мозг, жизненные силы выплескиваются через край, они не «обременены» идеологическими догмами, для них нет слова «невозможно». Надо «уступить лыжню» молодым, не докучать своими советами – пусть делают свои ошибки, а не наши, пусть нарабатывают свой «бесценный» жизненный опыт. Это для нас, старых и убеленных сединами, аксакалов – они молодые и зелёные, а на самом деле – вполне взрослые родители наших внуков. Так освободим же для них взлётную полосу, пусть осваивают жизненное пространство и делают мир краше, чем получилось у нас! Наше время уходит? Нет, время остаётся, это мы уходим в сторону. Активная жизнь продолжается без нашего особого участия. «Отряд не заметил потери бойца и яблочко-песню допел до конца».

                Мир вокруг нас меняется стремительно, информация и знания устаревают, опыт обесценивается. То, что вчера ещё было очень важным – сегодня не стоит и ломаного гроша. Наши дедки-бабки много чего знали и умели: прясть, ткать, содержать скотину, разбирались в лекарственных травах, делать мебель, посуду, и ещё кучу всего другого. Мы тоже, в своё время, осваивали диковинные для наших родителей знания и умения, проектировали новейшую технику, придумывали передовые технологии, собирали суперсовременные справочники, фолианты с описанием последних исследований и теорий. Ну, и где всё это дефицитное добро? Правильно, на свалке. Потому как устарело, то есть оказалось не актуально. Нам нисколько не помешало в жизни отсутствие навыков выпечки хлебов в русской печи и неумение запрячь лошадь. Нашим детям также не имеет смысла знать параметры диодов и транзисторов или умение сотворить детекторный приемник. Совсем недавно сотовый телефон упоминался только фантастами. Технологии и производство изделий претерпели невероятные изменения. Дальше будет ещё круче, интересней. К хорошему привыкаешь быстрее, чем к «кислому», или «горькому».

        Как себя вести? В соответствии с возрастом, солидно. Нести старость, как носят приличный костюм, с чувством благородства и достоинства, если можно так выразиться. Старость следует рассматривать не как наказание от жизни, но как награду за все труды, за все испытания, за всё горькое и сладкое, за победы и неудачи. Короче за всё то, что заработал.

«Улыбайтесь! Морщинки появляются не от улыбок, а вместо улыбок…»

                Кстати, иногда встречаются нам некоторые суетливые особи (обеих полов), что в преклонном возрасте стараются «омолодиться» с помощью пластической хирургии и косметики, носят не свойственную возрасту одежду. Выглядят со стороны смешно и жалко. Публика всё одно не оценит. Если нарядить засохшую ель новогодними игрушками и мишурой, то станет ли она украшением новогоднего праздника? Ответ очевиден.

                Не надо казаться – надо быть. Быть тем, кто ты есть на самом деле. Никто не знает человека лучше, чем он сам себя. Естественно, все мы хотим выглядеть в глазах окружающих (и родных тоже) в более выгодном ракурсе. Все, или почти все, хотят обрести гармонию, стать совершеннее. Это нормально. Но! Все наши излишества, лишения, пороки, радости, разочарования и т.п. жизнь, как талантливый художник, отображает на морде нашего лица. И этого уже не скрыть. Народная мудрость в лице Фаины Раневской гласит: «всё, что доставляет удовольствие – либо аморально, либо приводит к ожирению».

«Старость наступает тогда, когда косметичка превращается в аптечку.» Так утверждают женщины.

                *****

                Небольшая ремарка. Самое примечательное и информативное на лице человека – это его глаза. Подозреваю, что глаза наши есть не только «фотоприемник или фоторегистратор», но и излучатель некоей энергетики. Мы этим свойством пользуемся совершенно интуитивно, притом, весьма успешно и в любом возрасте, не задумываясь о физике явления. Выражения, как пример: «я тебя вижу насквозь», «я почувствовал на себе чей-то взгляд из толпы», «его глаза излучали уверенность и решимость». «она бросила не него взгляд, полный гнева, ненависти и презрения» - косвенно подтверждают мою догадку. Опять же, звери (а часто и люди) не выносят прямого человеческого взгляда, отводят взгляд.
 
«Бывает смотришь в глаза собаки, и думаешь — ЧЕЛОВЕК!!! А иногда смотришь в глаза человека, и думаешь — СОБАКА…»

              Вы помните сияющие глаза ребенка? Его взгляд? А сияние глаз влюбленной женщины? Сравним с «пустыми» глазами бомжа и пьяницы или наркомана. Глаза спешащих на работу людей: взгляд чаще усталый и озабоченный. Глаза отображают образ жизни человека и его физическое и эмоциональное состояние. Стариков же донимают застарелые болячки, накладывает отпечаток и более чем скромный доход, сплошная безнадёга. Глаза стариков чаще «потухшие», ничего не выражающие. Они такие же старые и изношенные. Но! Иногда встречаются, да и не редко, очень даже пожилые люди с «живым» и любознательным взглядом. Им всё интересно и любопытно, не пропало ещё желание познавать мир, они полны эмоций и страстей. То есть, дело не всегда в возрасте человека, но в состоянии его души, насколько последняя устала от житейских передряг. Глаза отображают его истинную сущность, глаза – это зеркало его души.
 
«Язык может скрывать истину, а глаза никогда. Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы.» Михаил Афанасьевич Булгаков

                Глаза (взгляд) бывают: умными, удивлёнными, испуганными, наглыми, покорными, жалобными, просящими, излучающие ненависть, решительность, отвагу, отчаяние и так далее. Вон сколько эпитетов и характеристик, и это далеко не все. Больше, чем у любого другого органа человеческого тела. Часто упоминаемая всуе задница, будет на втором месте. Хотя…

«Какая самая важная часть нашего тела? Конечно же задница. Почему? У всех без исключения людей оттуда растут ноги, у многих оттуда же растут и руки, а отдельные индивидуумы ею ещё и думают! При всём том, многое, что происходит в нашей жизни, делается именно через неё!»

«Вокруг так много приключений, а попа одна!!!»

                Вопрос на засыпку. Насколько необходим человеку мозг? Кому – как. По мне – без спинного мозга не обойтись. (Спинным мозгом чувствую!) А вот в черепке мозг не обязателен: то он сотрясается, то что-то там «клинит» и он зависает. Чем меньше мозгов в черепе, тем больше места для носителей идей - «тараканов»! Шутка.
 
Когда мне говорят: «Какое бурное у тебя Прошлое…», я обычно отвечаю: «Ха!!! — Это ещё цветочки по сравнению с моим Будущим !!!»

                Из того, что человек в этой жизни на планете Земля склонен грешить, грешен от рождения, и вообще, он сам едва ли не средоточие всевозможных пороков, не следует делать выводы, будто основное его занятие – сплошное «хулиганство» и распутство. Перейти «море Соблазна», пересечь «болото Порока» и остаться абсолютно чистым, белым и пушистым – задача практически невыполнимая для простого смертного. Трудно пройти по воде и не замочить ног. Вот только не надо ссылаться, что в жизни всё уже заранее предопределено судьбой не только индивида, но даже конкретных народов и всего человеческого сообщества в целом. Отчасти в природе наблюдается цикличность как смена времени суток или времени года. Можно говорить о зарождении, росте, расцвете, упадке и гибели общества или формации и приплетать к этому расположение звёзд на небосклоне. Но, как говорят в Одессе, слушай сюда, есть разница. Создатель дал человеку жизнь, вдохнув, в заведомо грешное тело, божественную душу, изначальную судьбу на первое время, а ещё свободу выбора решений. Всё, дальше – сам, топай своими ножками, выбирай сам себе дорогу, устраивай свою судьбу по своему усмотрению, трудись и, по своему разумению, украшай планету, пусть будет любовь тебе в помощь и награду! Человек свободен, как сопля в полёте, ибо всем без надобности (кроме папы с мамой).

                Жизнь прожить – не поле перейти, что посеешь – то и пожнёшь, а как потопаешь – так и полопаешь. Трудно? А с этим никто и не спорит, лёгкой прогулки по жизни никто не обещал. Кто верит про волшебную щуку, лягушку или добрую и бескорыстную бабу Ягу – тот глупец. Любую предложенную «халяву» в конце концов придется отработать, бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Встретила Баба Яга Ивана Царевича на лесной тропинке и запричитала: - «Ой, горе мне, старой, Иван Царевич меня сейчас насиловать будет!» На такие обвинения Ванюша сильно удивился: - «что ты, карга старая, с дуба рухнула, последние мозги отшибла, мне по статусу не положено!». «А, придётся, Ваня, придётся… Три раза», стояла на своём состоятельная владелица замечательных волшебных хором на куриных лапах.
 
                Вот так, после мытарств, мирской суеты и, не успевшего высохнуть, солёного трудового пота, мы приходим к венцу трудовых подвигов: – трижды заслуженной старости. Возвращаемся из своего славного эротического путешествия в мыле и ореоле славы. Наступает (по циничному, но в принципе верному, выражению нашего правительства) период дожития. Каким житейским багажом мы располагаем? «Что у вас, ребята, в рюкзаках» кроме прожитых лет и зим? Что за душой? А на совести? Кроме ломоты в костях и суставах, ничего не грызёт?

                *****

                Да, что вы говорите? Вас никто не любит, все от вас всегда чего-то хотят, денег и разного добра из сундуков и загашников? Ай, как не хорошо, ужасно и противно! Сочувствую, вы всю жизнь старались, копили капиталы, а эти неблагодарные «редиски» вас не ценят и не любят. Ну, а вы сами, в своей жизни, любили кого-нибудь? Просто так, без всякой корысти? Никогда не совершали ради любимого человека сумасбродных поступков, не опускались до откровенной глупости? Даже сейчас считаете их не достойными своей любви… Печально, мне жаль вас. Это клиника и не лечится. К сожалению.
 
                Что для счастья нужно было сделать? Ничего сложного и затратного, просто открыть для любви дверцу своей души. Нет, любовь подманивать не надо, она сама приходит. Чаще всего незаметно подкрадывается на кошачьих мягких лапках и поселяется в вашей душе. Ты даже не успел заметить, как оказался опутанным её сладкой паутиной, из которой лень выбираться. Случается, что любовь налетает как торнадо, нарушая привычный быт и опаляет душу своим жарким дыханием так, что, кажется, не остаётся сил даже для вздоха. Кому как повезёт: - она может остаться и успокоиться, или порушит привычный порядок вещей и улетит дальше, а ты всю оставшуюся жизнь будешь лечить раны своей опалённой души. Потом можешь смело делиться тем, что получил в подарок, всем дарить свою любовь, её от этого не убудет, любовь не иссякнет, если она есть. Любовь заразна, но не токсична, ею можно переболеть, она может уйти тихо, по-английски, навсегда и не прощаясь, чтобы больше не докучать, либо тихо притаится в уголке вашей души. Согласитесь, было бы странно дарить людям то, чего у вас в наличии нет и никогда не было.

                Теперь, после разговора о делах наших скорбных, порассуждаем о грехах тяжких. Перечисленные в Скрижалях и еврейском талмуде смертные грехи человеческие и в самом деле похожи на истину, за одной маленькой и несущественной поправкой. Все заповеди придумали люди сами, для своего внутреннего употребления, дабы соблюсти мораль и общественные законы. То же самое относится к описанию Ада и Рая. Решение обоснованное и для библейских времён крайне необходимое. Надо было все эти сказочки сочинить, обязательно надо. Они и сейчас для некоторых слоёв человеческого общества актуальны. Нужно, просто жизненно необходимо, чтобы люди соотносили свои деяния с некоторым эталоном поведения.

                Библейские хроники не правы, когда утверждают, будто рай с его ангелами и ад с сатаной и чертями находятся где-то далеко, за некой рекой забвения, где ждут – не дождутся нас строгие судьи. Всё гораздо ближе, проще и скучней. Почему я так в этом уверен? А поглядите внимательно вокруг себя, несколько дальше своего окружения и круга своих знакомых. Присмотритесь, включите голову, вы тут же увидите искомых ангелов и сатану с чертями, они здесь, среди нас, точно такие же, как все обычные люди. И тоже смертные (но, как класс или прослойка общества, во все времена имеют место быть), с такой же бессмертной душой, как у всех. Они даже не маскируются. Все созданы по образцу и подобию Его. Каждый человек носит в душе и на совести свой собственный рай и ад со всеми грехами и добродетелями, он же сам себе и судья. Зачем Создателю заниматься каждым человеком в отдельности, судить его и наказывать? У Него что, других дел больше нет? Кто есть каждый из нас для Него? Даже не звёздная пыль, а так, не видимая глазу пыльца, что много меньше короновируса. Бог не нянька для людей. И не лекарь. Когда нам совсем занедужилось, микстуры не помогают, а эскулапы махнули на тебя рукой, дескать я не Господь Бог, то мы прибегаем к общению с Ним напрямую. Обращаемся как в последнюю инстанцию, Господи спаси и сохрани! Помогает? Кому как, тут как с прогнозом погоды – пятьдесят на пятьдесят. Ежели организм с хворью справился, победил недуг, то это Он помог. Точно, на сто процентов. Хвала Ему и безмерная благодарность. В противном случае считается, ты не достоин помощи по грехам своим или так судьбе угодно было. Очень удобная позиция. Если бы Бог знал, что он умеет врачевать дистанционно, даже не пощупав пульс болящего, то – не знаю, не знаю – я бы точно возгордился…


                Всей греховной бухгалтерией и болячками каждый из нас в состоянии заниматься сам, инструменты для этого есть: - Создатель каждого наделил честной душой, неподкупной совестью и наделил иммунитетом. А то, что ты не умеешь пользоваться Его подарками, то это твоё собственное лично-половое горе. Человек в своём праве причислять себя к светлым ангелам, либо чертям – рецидивистам. Кто может знать нас лучше, чем мы знаем сами себя? Человек не в состоянии сам себя перехитрить или обмануть, совесть и душа, которые от Бога, не дадут этого сделать. Как всё просто, грустно и не романтично! Такую сказочку загубил на корню, даже самому жалко.

                «Без греховного начала человек не смог бы жить, а без святого жил бы припеваючи. Бессмертие — идея бесперспективная. А. Камю»

                Безгрешная жизнь, по крайней мере в пределах нашей планеты, в принципе невозможна и вредна для здоровья. Вы пробовали пить абсолютно чистую, дистиллированную воду или водку без градусов? Ужасная и бесполезная гадость, доложу я вам. Установлено опытным путём, в том числе и мною. Для придания особенных вкусовых ощущений в кулинарии обычно добавляют специи. Так и грехи, в пределах разумного, скрашивают нашу жизнь, придают ей пикантность. Главное, не переборщить. С утра до обеда, к примеру, погрешил, после обеда свой грех осознал –это всё равно, что «уполовинил» его, а к вечеру покаялся – вот и простил себе собственное прегрешение. Прости и других, они же тебе уже простили тебя и злые твои мысли. Полное самообслуживание, чай, не баре – бояре. Почему именно в таком порядке? Конечно, последовательность действий можно изменить, но ложиться в люльку спать с чистой совестью как-то спокойнее, и сны не страшные.

«Грех сотворен человеком, но вкус у него божественный.» М. Уэст

                *****

                Небольшая ремарка. Что может быть хуже вранья? Только беспардонная и лживая несправедливость. А что дороже любой валюты и дешевле обычного чиха? Только любовь. Что сильнее всего на свете? Опять же, её величество любовь. В любви не бывает победителей и побеждённых, ею невозможно обидеть или оскорбить и, тем более, любовь не может быть несчастной. Ну, если только случается неразделённой или отвергнутой. В любом случае она не виновата. Вот поэтому все «левые походы» я за смертные грехи не держу. Скажу больше, не уважить женщину своим вниманием, если она в нём нуждается, вот это будет смертный грех. Женщины по своей природе более эмоциональны. Может ей достаточно от вас в этот момент всего-навсего сочувствия и доброго слова. А потому, всё, что делается по любви и ради бескорыстной любви не могут считаться грехом.

«Если бы все люди однажды вынесли на рынок все свои грешки и пороки, то каждый, разглядев пороки соседа, с радостью унес бы свои домой. Геродот»

                *****

                Подходя, образно говоря, к Рубикону, за которым нас ждёт всё, что угодно, возможно и абсолютное «Небытие», невольно начинаешь подводить некоторые итоги. С грехами разобрались. А что сделано хорошего, полезного, позитивного? А своим ли делом ты в этой жизни занимался? Как узнать? Где, то «штатное расписание», в одной из «клеток» которого указано твоё имя и род занятий на весь период жизнедеятельности? Вопросов много, ответов мало. В таких случаях принято обращаться к статистике. Один человек мало-информативен: он может быть, как идеалом для общества, так и последним (или первым?) негодяем. Здорово общество, или напрочь больное? Материальное благополучие пусть остаётся для других исследований. Меня интересует уровень душевности (нет, не духовности, именно душа, на мой взгляд, больше определяет уровень здоровья народа) общества. Там, где люди больше заботятся о душевной комфортности, любовь селится с большей охотой. Оно, как звенья одной цепи, цепляется одно за другое.

             Жизнь и трудовая деятельность одного конкретного человека несёт в себе минимум информативности, что не позволяет оценить выбранного индивидуума, насколько он плох или хорош. Сравнить не с чем. Но, когда мы смотрим на «полотно» картины жизнедеятельности большого количества людей, то сразу видно – кто чего стоит. Энергетические и эмоциональные затраты каждого, как мазки краски художника на холсте, выделяются цветом, яркостью, гармонией или диссонансом на фоне всей картины:
- лидеры, генераторы идей – горят жарко, светят всем, ослепительны и самодостаточны. Работа, борьба за осуществление своих идей – это главная и, зачастую, единственная цель и смысл в их жизни. Не каждый рядом с ним уживётся, выдержит жар его души;
- сильные, энергичные, целеустремлённые, часто не терпящие рядом с собой никаких конкурентов, личности. Это крупные руководители. Люди сложные, иногда «с двойным дном», часто используют любые средства для достижения своих целей. Из тех, кто ярко светят, но не очень согревают;
- трудоголики. Это основной фон нашей «картины». Люди надёжные, с ними уютно и комфортно, как у камина. Они источают свет и тепло своей души, горят ровно и долго, как хорошие дрова;
- «серая масса», «пофигисты» и прочие представители «дальнего плана» картины жизни человеческого сообщества. Их много. Они не горят ярко, чаще тлеют и дымят. Не сказать, что это вредная и ненужная часть населения. Их жара вполне достаточно для приготовления шашлыка. Они такие, какие есть. Это та масса, которую можно «раздуть» и спалить в огне революции или умостить их телами дорогу на Берлин. Это те, что строили Днепрогэс и Беломорканал, возводили заводы, поднимали целину, тянули БАМ. Эти люди не слишком «заморачиваются» вопросом о смысле бытия. Это наше народонаселение;
- «пена», «мусор», жидкое покрытие сельских дорог, «язвы на теле человечества». Эти не горят и не тлеют. Эти гниют, разлагаются, источают смрад, заражают окрестности. Немало и таких. Но и эти - тоже наши люди. Могли бы они стать другими в более благоприятных условиях? Возможно, но не все. Цыгане никогда не перестанут обманывать и «разводить на деньги» доверчивое население. «Вор в законе» никогда не пойдёт работать, а «бич» - останется «бичом». У них мышление «заточено» соответственно образу жизни, морали и привычкам. Есть даже своя доморощенная идеология на этот счёт. Причём, люди этой категории могут присутствовать на любом уровне иерархии человеческого общества.

                К какой категории я отношу себя? Вопрос, конечно, интересный. Хотелось бы видеть себя, любимого, в категории повыше. Но, «мордой лица» не вышел. Нахожу себя где-то между «серой массой» и «трудоголиками». А может я себе польстил?

                Сколько человеку нужно для счастья? Или, что человеку нужно для счастья? Вопрос далеко не риторический. Ответ зависит от того, что человек подразумевает под понятием «счастье», каким он видит себя в этой жизни и что он готов сделать для достижения вожделенного «счастья». Сколько людей – столько и мнений.

                Вот, к примеру, больные люди - дауны. Они любят всех. Они счастливы, что живут и видят окружающий мир. Хорошо-ли, плохо-ли, - просто живут, без всяких условностей и прочих житейских «заморочек», что свойственны нам, с виду нормальным представителям рода человеческого. Они довольствуются малым, тем, что есть.

                Во все времена была, есть и, надеюсь, в будущем сохранится интересная прослойка человеческого общества. Таких людей не слишком много. Хороших людей в принципе никогда много не бывает. Это те, у кого счастливым образом совпадает его трудовая деятельность и хобби. То, что эти счастливчики производят, несет на себе печать света и доброй энергетики. Ну, а если кого-то из их числа природа наградила божеской искрой под названием талант, то такие, избранные, - ваяют шедевры на все времена. Я ими восторгаюсь и малость завидую.

Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут. Черномырдин В.С.

                Абсолютное большинство населения нашего земляного шарика предпочитают копить материальные блага в различной форме и количестве излишнем, даже чрезмерном, считая при этом, что абсолютное счастье состоит именно в богатстве. Люди имеют полное право жить в комфорте и достатке настолько, насколько они заработали и заслужили этого. Спорить тут совершенно не о чем. Есть только один вопрос. Как уловить и не перейти ту грань, за которой простое накопительство благ перерастёт в неуёмную жадность, станет аморальным и попросту вредным. Стремление обеспечить безбедную (богатую) жизнь не только себе, но и детям и внукам – опять же, нормально и похвально. И опять, пресловутое, НО! Выдержат ли дети и внуки испытание богатством? Будет ли счастливой жизнь у внуков, обеспеченных всем до самой своей кончины? Ведь Счастливая жизнь отличается от несчастливой наличием множества эпизодов, что приносят радость и удовлетворение от побед, достижений, преодоления невзгод, обретения друзей, даже от, своим трудом честно заработанных денег. Вот ведь незадача, когда ничего делать не надо, стараться не надо, всё само в руки валится, а жизнь кажется скучной, не интересной и бессмысленной…

                Может я и не прав, это всё мои инсинуации, ментальность советского «нищеброда». Однако, что-то мне подсказывает, что мои сомнения по части «подводных камней» в беспечной безбедной жизни не так уж и беспочвенны. Спинным мозгом чувствую...
- Теорию выеденного яйца знаешь?
- Знаю, слышал.
- Вот, через неё на все свои вопросы и смотри.
- Я и смотрю…

                *****

                Вернёмся к нашим «баранам», те есть к размышлениям о старости. Итак, дом построен, все деревья посажены, дети выращены. Что дальше? А дальше – появилось время и потребность подумать о прожитом, вспомнить все детские (и не только детские) мечты и увлечения. Самое интересное можно попробовать реализовать. Пусть без пользы, просто так – осуществить задуманное как награду самому себе неизвестно за что. Всё равно времени пока – прорва, некуда девать. Впрочем, никто не скажет сколько осталось в запасниках, когда стрелки моих часов упрутся в «финиш». А посему, надо успевать сделать задуманное и задумать что-то другое, тоже жутко интересное, хотя не очень нужное или бесполезное для окружающих. Можно тренировать моторику пальцев и вышивать бисером, либо пробовать писать картины или сочинять стихи. Вдруг неожиданно для самого себя обнаружишь талант и, наконец-то, начнёшь уважать себя любимого. Поэтом можешь ты не быть, но стихи любить обязан! Стихи пишут многие, но поэтов – единицы на сотни миллионов. Я тоже пробовал, только, кроме шутейных гнусных пасквилей на приятелей, ни одной приличной строки не выходило. Поэт – это снайпер слова: - каждое слово – в строку, каждая строчка – в точку! По этому поводу приведу одно замечательное стихотворение с философским смыслом.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Юрий Левитанский 

                Самое безобидное занятие, на мой взгляд, это придумывать сказочки о своём героическом и безупречно добродетельном прошлом, а затем рассказывать о нём своим внукам. Ну и что, что всё неправда, зато внуки могут гордиться вами и брать с вас пример (некоторое время, пока не нажмут кнопку поиска в тырнете).

                Можно поразмышлять о религиях, о Боге, о смысле нашей жизни, пофантазировать об устройстве мироздания. Но это – на любителя.
Полезным для себя считаю пересмотреть свои оценки людей, тех кого категорично делил на своих и чужих, на хороших парней и врагов. Люди все разные, двух одинаковых не найдётся. Бывает, что с первого взгляда невозможно понять друг это, или напротив, недоброжелатель. В любом случае, к людям надо относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
 
«Невозможно быть хорошим для всех и каждого… Если одних согреет тепло вашего сердца, то другие будут рады погреться у костра, на котором вас будут жечь.»
 
«Бывают люди Душой глубокие, как океан, — в которых хочется окунуться. И бывают люди, как лужи, которых надо обходить, — чтобы не запачкаться…»

                Возникает вопрос. А какого рожна ты, мил человек, развел всю эту бодягу? Кому это интересно, кому это надо? Так я сам себе и отвечу. Что там у нас, после старости? Правильно, небытие. Переход от живого к его антиподу – картина ещё та, не для зрительской аудитории, любопытная разве что для маньяков. Особенно тягостна для родственников. Когда-никогда, а через черту (реку забвения) пройти придется. И важно знать, или предполагать, что там, за чертой. Нужно быть готовым, пройти достойно, без истерик, не «напрягать» ближних.

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Михаил Афанасьевич Булгаков

                Что такое смерть? Это что, естественный и закономерный процесс? Это когда сразу хряп – раз и навсегда, бесповоротно, «конец котику» - остался лишь смрадный хладный труп и более ничего? Или что-то немного другое, может существует некая осмысленная закономерность в окончании земного пути? Может смерть не есть абсолютный финал и будет «продолжение фильма» по заявкам любопытных зрителей? А что там в планах «сценаристов, режиссеров и продюсеров» для каждого вполне конкретного и интересного нам «сериала»?

                Ну, не знаю я, не – зна-а-ю-у! Ни разу не пробовал, не испытывал, «не привлекался». А если испытывал в прежней жизни, то не помню, ну совсем ничего не помню, ну ничегошеньки. Отшибло память начисто. Может было так больно, мерзко и гадко, что вспоминать всё это нет никакого желания – не стоит травмировать мою драгоценную абсолютно белую и пушистую такую родную и близкую мне Душу. Более того, я даже не знаю - что такое жизнь (всё ещё не распробовал её на вкус), как надо жить и на какие цели эту единственную (а вдруг да в запасе есть ещё несколько?) и, драгоценную для меня, жизнь употребить. Только вот употребить эти, весьма полезные для бытия, знания возможно только в следующем воплощении. Ага, обязательно, если снова не забуду.

                Что ждёт нас там, за чертой земного бытия, однозначно никто утверждать не может. Разве что, строить догадки или просто фантазировать. Дело в том, что категории времени и пространства, к которым, привыкли мы здесь, на Земле, там «не работают». Там всё не так, как мы себе можем представить. А размерность их N – мерного пространства для нашего понимания вообще непостижима. Ну, не сможем мы себе представить, скажем, одиннадцати-мерное пространство и себя в нём – всего из себя такого шестикрылого семиглава, да ещё и вне времени, где сущности внезапно ниоткуда появляются и на полуслове пропадают не весть куда, растворяются без остатка и следа. Не сказать, что время там остановилось совсем. Нет, стрелки их «часов» движутся, но настолько медленно, что для нас, земных жителей, они неподвижны. Там – Вечность. Вот так, или примерно так, в общих чертах выглядит Тот Свет, всем уютно, комфортно и нет языковых преград в общении. Именно там их дом, а учатся, «практикуются» в краткосрочных командировках на Земле, или других подобных местах. Считается, что самые тяжелые и сложные испытания человек испытывает именно на Земле. У нас для них слишком непредсказуемые и напряженные условия бытия и непомерная эмоциональная нагрузка. Так считается. Но мы-то живём – не тужим, да ещё и радуемся жизни. Или ссоримся по мелочам. Примерно как-то вот так. Если я не прав, то пусть мне докажут обратное или иное.

                На Этом Свете человек рождается голым. То есть абсолютно: - нет одежды, денег, нет знаний и навыков, житейского опыта, друзей и недругов, привычек, любимых людей, как и самого понятия любви. С «нулёвой» чистой душой. Со временем новоявленный Homo sapiens как слоями новой кожи обрастает всеми житейскими атрибутами, которые помогают выживать, наживать, побеждать, преумножать. Короче говоря, человек обеспечивает собственному существованию некоторый комфорт. Он всю свою жизнь копит: знания, деньги, дома, машины, вредные привычки, друзей и единомышленников, врагов. Жизнь кипит, бурлит, сверкает событиями, Человек пирует на этом празднике жизни. Душе человеческой чаще достаются лишь «объедки с барского стола», ибо о душе её владелец думает изредка, в последнюю очередь, когда припрёт, или озвереет от тоски зелёной. Тут как повезёт, смотря какой «барин» попадется, насколько щедрый и бескорыстный. У одного - душа воссияет, у другого – так и останется недоразвитым инвалидом, а у третьего почернеет от горя и печали за своего владельца. В конце концов, любой праздник всегда заканчивается. Иногда жутким похмельем. Гости расходятся, иногда тихо, по-английски, не прощаясь (а кто, не поняв и не простив). Одни из гостей ещё маются похмельным синдромом в своей квартире среди множества никому не нужных вещей и старой мебели. Другие – ушли. Иные - навсегда, на Тот Свет, покинув нашу компанию и оставив позади все проблемы, печали, долги, друзей, врагов и родственников. Ушли голыми. Какими и пришли на Этот Свет. Правильно, в гробу карманы без надобности.

                Вдруг выясняется, что, вчера ещё весёлый, хлебосольный и всемогущий «хозяин жизни» остался один на один с Его Величеством – Одиночеством. В конце Пути очень многие с ним успели пообщаться, и еще больше тех, кто с одиночеством ещё не встретился, но встреча состоится обязательно и при любой погоде.
                «Что такое одиночество? Это ситуация, когда у тебя есть навороченный смартфон, но позвонить некому…» Или, как выразилась одна знакомая, «одиночество - это когда в доме остаётся пятеро: ты и четыре стены». Добавлю, что одиночество никак не связано с количеством друзей или родственников. Полное одиночество наступает тогда, когда тебе никто уже не нужен, и твой мир вырождается в точку с названием END. (Что в русском фольклорно-разговорном языке означает абсолютно окончательный и очень толстый песец).
 

                Умом понимаю, что с наступлением старости жизнь не кончается, что «есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах». Но как-то неприятно осознавать себя актёром без роли (и даже не участником массовки, а так, зрителем из-за кулис) в представлении под названием «Праздник Жизни» во Вселенском Театре драмы и комедии. Что называется – приехали, станция «Березайка», конечная. Но есть и положительный момент – появилось свободное время, которое можно (и нужно) употребить с пользой для себя. Надо пересмотреть и перетрясти свой, побитый молью и временем, жизненный багаж, выкинуть несущественное и ненужное, оставив самое дорогое и необходимое для души: - то, без чего - ну никак нельзя. Следует вспомнить те эпизоды из своей торопливой жизни, что зудят, отзываются болью и вызывают дискомфорт в душе. Всех, кого незаслуженно обидел, «наступил на ногу», кого оттолкнул, не утешил, не помог, кому не простил, когда не повинился за, причинённые другим, неудобства. То есть, произвести ревизию своей души и совести, и выполнить, образно говоря, предварительную проверку своего «сочинения» на предмет ошибок. Все ошибки здесь и сейчас исправить не удастся, ибо они зафиксированы в истории, во времени и пространстве, в «карме» самого сочинителя. Главное – осознать их, облегчить свою душу. По одной из множества теорий о загробной жизни, работа над ошибками предстоит несколько позже, после проверки нашего «сочинения» Самым Главным Наставником. Так - не так, перетакивать не будем, но в любом случае, уходить надо, очистив душу, помывшись в бане и налегке. Санитарию никто не отменял, она обязательна для всех.

          Из всего, выше сказанного, можно сделать выводы, что:
- безгреховная жизнь на планете Земля в образе человека обыкновенного – невозможна. Разве что в образе улитки, или податься в святые. Но такая жизнь скучна и не достойна человека;
- "Жить надо по любви, жить не тужить, никому не досаждать, никого не осуждать. И наше Вам почтение"
- Если человек никогда и ни от кого не слышал слово «Люблю», он никогда и никому его не скажет…
- Любовь, чистая и бескорыстная — единственное наше алиби на Страшном Суде, где адвокатом будет Мудрость, а прокурором — Совесть…
- надо жить, пока живётся, жить в гармонии с Природой, украшать нашу прекрасную Землю. Любить женщин, растить детей, учиться и учить. Надо радоваться жизни, каждому ее мгновению, ценить время, ибо для каждого конкретного человека время – это невосполнимый ресурс, вчерашний день никогда не вернуть. А ещё надо отстаивать Честь, Достоинство и Справедливость не только свою, но и своей семьи, страны, человечества. Короче, быть патриотом своего «курятника".
Вместо пожелания. Уходя – уходи, только приберись за собой, убери свой мусор. Ты, всё же человек…

                *****
                Вместо эпилога.

                Согласно устоявшемуся сценарию, старость уменьшает содержательную значимость жизни. Поясняю: - сначала, как лишний и уже не нужный рудимент, съёживаются до неприличия наши ожидания и надежды возможного будущего. Нет там событий с нашим активным участием, даже за горизонтом их не наблюдается. Да и само будущее еле проглядывается в зыбкой дымке бытия. Со временем, оно становится невостребованным и, как величина ничтожная, округляется до нуля.
События из нашего прошлого, которыми мы любовались в своих воспоминаниях, тоже потускнели под воздействием времени, а то и вовсе оказались густо замазанными поздними наслоениями, стали не привлекательны, не интересны и не востребованы.
Затем, как это заложено природой, всё, чем мы не пользуемся, постепенно ветшает и превращается в прах, да так, что не остаётся и следа. Без прошлого и будущего в остатке получаем одно лишь «сегодня», что длится от утра и до вечера без надежды на хоть какое неординарное событие (кроме похода в туалет).
Что ждёт впереди? Да, тоже самое, что было сзади, только со знаком минус. То есть, наше «сегодня», всё, что осталось от нашего бытия, неотвратимая и неумолимая старость превращает в точку. В точку без надежд, упрёка и сожалений.
Что бы вы ещё хотели? Продолжения банкета не будет. А будет следующее: придут из фирмы ритуальных услуг парни с крепкими нервами и сильными руками, привычно сделают свою работу, и навсегда зароют хладный труп на должную глубину. Вот теперь однозначно на старости можно ставить жирную такую и окончательную точку.

«Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять.» Черномырдин В.С.
"Больше говорить не буду, а то что-нибудь ещё скажу". Черномырдин В.С.

                Нахабино 2017 г. Февраль
                (новая версия 01.04.2020г.)
                (добавлено 07.10.2022 г.)


Рецензии
Николай Иванович, замечательный спич о старости! Спасибо. Рассуждения о 10 заповедях я бы сделал отдельным произведением.
Желаю здоровья!

Борис Миловзоров   02.02.2019 19:45     Заявить о нарушении