Рассказы на страничку

               
                Моему отцу, Ивану Васильевичу, участнику ВОВ

                Баллада о последней рюмке


                Или история о том, как дюжина новеньких рюмок впервые встретилась за свадебным столом со своими хозяевами и их гостями… Про то, как впервые наполненные живительной влагой, они восторженно звенели под дружные возгласы «горько – горько». Ах, какое это было веселье, безудержное, искреннее! Аура счастья исходила от жениха и невесты, накрывая всё честное застолье. Казалось, веселью не будет конца. Но всё, даже очень хорошее, в конце концов заканчивается.

                Потом, когда гости уже разошлись, столы и лавки заняли своё обычное место, заметены черепки посуды, разбитой на счастье молодым, наконец наступила тишина. Просто оглушительная тишина. Новенькие рюмки, уже умытые и насухо вытертые расшитым красными петухами льняным полотенцем, все двенадцать, торжественно выстроились на полке замечательного резного шкафчика.

                Наступили долгие трудовые будни, чередуемые редкими праздниками: рождество, крестины, дни рождения. Тогда собирались гости, произносились тосты, здравицы, пожелания, были улыбки и смех, одновременный разговор всех со всеми, когда никто никого практически не слышит и не желает слушать. Рюмки регулярно наполнялись и с задорным звоном встречались над столом. А после праздников, умытые и немного ошалевшие от шумного общения, рюмки молча занимали места на своей законной полке.

                Но иногда они недосчитывались одной, а то и двух своих подружек.

                Вот так и жили, пока не наступили тяжелые, тревожные и горькие времена. Уже не собирались гости, не звенел смех, рюмки не дополняли атмосферу праздников своим задорным перезвоном, да и не было больше праздников. Была война. Почтальоны разносили треугольные весточки с фронта. Сочувственно, молча и, как бы виновато, отдавали «похоронки». И тогда адресат буквально у всех на глазах молча старел и седел, пряча отчаянный крик души внутри самого себя. К вечеру на тризну по погибшему собирались соседи и знакомые. Накрывался стол, зажигались поминальные свечки. Говорились слова сочувствия и поддержки. Негромко, и словно бы, оправдываясь, хотя никакой их вины в этом не было. Были бледные печальные лица, черное горе и горькие слезы… А на столе, на пустой тарелке стояла одна из рюмок, наполненная самой горькой водкой и накрытая кусочком черного, как горе, хлеба. Она словно безмолвно и безнадежно ждала того, кому предназначалась.

                Надо сказать, что в отличие от людей, за эти годы ни одна из рюмок не пропала…

                А потом пришла весна, а с нею и Победа. Впервые за долгое время собрались гости. Звучал счастливый смех, случались и слезы, произносились тосты. Рюмки заворожено слушали удивительные, а порой невероятно героические истории из прошлых опалённых войной лет. Вспоминали всех: за этим столом не делили на живых и мёртвых, тут присутствовали все, никого не забыли...

                Потом хором пели песни. Не все они были весёлые, но пелись всегда искренне, с душой. Рюмки легонько позванивали в такт исполнителям. Возник такой душевный настрой, что оттаивали почерневшие от горя и лишений души, казалось, что даже дышать становилось легче. Вот только на пустых тарелках молчаливо стояли четыре наполненные рюмки, накрытые кусочком черного хлеба…
Вновь потекли чередою года, были дни, друг на друга похожи, были праздники иногда и собирались гости - старые и помоложе. Были речи, песни и смех за столом, было так, как всегда. Все как обычно, вот только беда, от дюжины старых рюмок осталась только одна.

                Да, это была самая любимая и заслуженная рюмка из легендарной дюжины. Вот она, молча стоит на столе, слегка потемневшая от времени, а может от пережитого, стоит и напрасно ждет своего владельца, наполненная горькой водкой и накрытая кусочком черного хлеба….

                Череповец, апрель 2011






                О доброте человеческой


        «Добро должно быть с кулаками!» - бытует такое утверждение. Если Добро – с кулаками, то это сильно смахивает на распространение демократии по-американски в Югославии или Ираке.

        Добро должно быть бескорыстным. Иначе это похоже на продажу услуг.

        Добро должно быть искренним. В противном случае это действо будет бесполезным для обеих сторон. Ты будешь сожалеть о содеянном, а он (она) – уловит фальшь, и твоё «добро» будет кислее клюквы и горше горькой редьки.
 
        Нельзя размышлять: делиться добротой своей сейчас или немного погодя, когда «клиент созреет» и без посторонней помощи просто не обойтись. Надо слушать свою интуицию и исполнять без раздумий, «на автомате». Тогда совесть будет чиста, а Душе твоей – приятно.

        Мне вспоминаются рассказы моей мамы о военной поре её молодости. Перед войной они жили в Карелии, на берегу Ладожского озера в районе Питкяранта. Уходили в спешке, считай, в чём были. А и было добра не густо. В те времена люди жили не богато. Уносили на себе минимум, самое необходимое. Шли пешком: мой дед Фёдор (бывший помощник машиниста паровоза, где и заработал туберкулёз), моя бабушка Марина, моя мама (в будущем) и мои будущие дядья - Сергей и Павел. Моя мама Рая была старшая, лет двенадцати, затем Сергей и младший Павел. На другую сторону Ладожского озера переправлялись на барже. Бомбили их сильно, но до берега добрались благополучно, без особых потерь. Во время бомбёжки осколком убило одну женщину. Остался маленький ребенок. Дед Федор взял его с собой, назвали Сашей. Так у меня, еще не рожденного, появился ещё один дядька. О том, что он приёмный, Александр узнал уже лет так где-то в 45, нашелся некто с хорошей памятью. Ну, а я, как всегда, оказался «в курсе» самым последним, когда дядька Саша уже умер.

                Так вот, до Тихвина шли пешком. По дороге их постоянно бомбили. В суматохе терялись. Первым потерялся Сергей. Через несколько дней нашелся, его приютили цыгане. Везли на телеге кучу своих детей, нашлось место и Сергею. По счастливой случайности пути их пересеклись, и дед Федя нашел своего «потеряшку». А Раисе, как самой старшей, доверили нести маленького Сашу. Перевязали полотенцем через плечо – так и несла, на руках тяжело было, да ещё и младшего Пашку вела за руку. Так и шли до станции, до железной дороги.
 
                В Тихвине всех определили в теплушки, (хорошо, хоть лето было) и поехали малой скоростью на восток. Мать рассказывала: - час едем, два – стоим. Бомбежки ежедневно, как по расписанию. В пути опять потерялись. На этот раз отстали от поезда моя мама с двумя младшими. Был очередной налёт, поезд срочно ушёл, а мать с братиками попала под бомбёжку. Им повезло, они не побежали под защиту вокзального здания, а спрятались в чьём-то огороде среди кустов крыжовника. Рассказывает: - рядом бомбы взрываются, всё в пыли, а я, говорит, ем ещё зеленые ягоды крыжовника. Когда окончился налёт, здания вокзала больше не было, как не было и живых среди тех, кто там был.

                Судьба снова им улыбнулась, опять все нашлись и больше не терялись. Место эвакуации – Коми-Пермяцкая АССР. Там они и прожили до освобождения их малой родины – Западно-Двинского района (теперь уже Тверской области). Мама успела окончить только пять классов средней школы. А с четырнадцати лет (даже немного раньше) работала на лесозаготовках наравне со взрослыми (там паёк полагался взрослый, время было голодное). Местное население выручали огороды и какое-никакое хозяйство. Эвакуированным приходилось тяжелей.

                Война ещё не закончилась, когда дед Фёдор с семейством вернулись на разорённую и отвоёванную землю. Обосновались в посёлке Велеса. Красивейшие, на мой взгляд, места – я же там родился. По реке Велеса проводился сплав леса. Были установлены два локомобиля (как паровозы, только неподвижные), что вырабатывали электричество для лесопилки и, частично, для посёлка. Пилили доски, брус – стране позарез нужны были стройматериалы для восстановления жилья. Строился и посёлок, восстанавливался из небытия. Люди перебирались из землянок и времянок в бараки. Вот на этой пилораме мама и работала. Дед Федор был совсем плох, туберкулез прогрессировал. Но потихоньку трудился: - чинил и лудил посуду, делал вёдра. За это люди делились едой, кто что мог.

        Неподалеку располагались военные: жили в землянках и палатках. Это был пересыльный пункт, формировались части для отправки на фронт. Они подкармливали иногда местную детвору. Был и лагерь военнопленных. Пленные немцы работали на лесоповале, строили дома. Строить – не бомбить, всегда тяжелее и дольше. Время было голодное, работа физическая, есть хотелось всем и всегда. Иногда некоторых пленных, в качестве поощрения, отпускали побираться у местного населения. Мать рассказывала, что однажды двое немцев пришли и к ним, худые, оборванные. Баба Марина ругалась и пыталась, было, их прогнать, но дед Фёдор не дал, усадил их за стол и поделил обед на всех. Сказал: «побойся Бога, Марин, они ведь тоже люди и тоже голодные, мы же не звери.» Немцы ели то же самое, что и все. Потом немцы плакали и целовали бабушкины руки. Вот ведь как.

                Потом закончилась война. А когда мама выходила замуж. ей на свадьбу подарили новую телогрейку, так называемый ватник. Через год родился я. Деда Фёдора почти не помню. Он был с большими руками, худой телом и чёрен лицом, походил на Иисуса с иконы. Вскоре он умер.

                Это повествование к чему? Так, просто пример о бескорыстной доброте человеческой. Живут такие люди средь нас, ничем не выдающиеся и ничем не выделяющиеся носители Русского Духа и Русской Души.

        Как часто в суетливой череде каждодневных забот и хлопот мы не находим времени для того, чтобы сказать несколько слов благодарности и признательности своим самым близким людям за их любовь, ласку, заботу и доброту. Откладываем это "на потом", до какого-нибудь особого, торжественного случая. А когда мы, наконец, созреем для этого, когда придёт, наступит это самое «потом», то окажется слишком поздно. Уже некому говорить слова благодарности, опять опоздали. Только чувство горькой досады и вины рвёт осиротевшую душу.

        Есть у меня большое подозрение, что доброте, как и любви, человека надо приучать с рождения, чтобы прививка доброты и сердечности пускала корни в душе ребёнка ещё с материнским молоком. Тогда доброта станет естественной потребностью и необходимостью.

                Череповец  2016 г.




                Мечта

                «… как бы мне, рябине, к дубу перебраться
                Я б тогда не стала гнуться и качаться!»


                Жили-были молоденький дубок и тонкая кудрявая рябинка. Дуб рос на открытом пригорке, а рябинка на краю леса. Рябинка часто любовалась молодым и крепким дубком, особенно на закате дня, когда вечернее солнце освещало его, одиноко стоящего на пригорке, его великолепную крону. А Дубку тоже давно приглянулась стройная красавица рябина, что росла на краю поля, у самой опушки леса.

                Да и захотелось им расти рядом, касаться друг друга листвой и ветвями, вести неспешные беседы, наблюдать восходы и закаты солнца, провожать взглядом небесное стадо облаков, вместе противостоять превратностям погоды и судьбы. Вот такое у них было желание. Постепенно желание превратилось в мечту. Скажет кто, что такая мечта не осуществима? Так на то она и называется Мечта, чтобы быть путеводной звездой и смыслом всей жизни.

        А как этого добиться, когда нет у них крыльев, как у птиц, нет ни ног, ни лап, как у животных и людей? И корни сидят глубоко в земле, держат крепко, не пускают. Короче, безнадёга полнейшая.

       Зелёные лесные собратья давно знали об увлечении молодых и переживали за них. Постепенно эту историю узнали все обитатели леса, живо обсуждали её, но не осуждали за это зелёную молодёжь, а сочувствовали им. Однако ничем помочь не могли. До тех самых пор, пока эту историю не рассказали старому-престарому дуплистому и почти глухому, как старый трухлявый пень, вязу. Вяз долго молчал, и все уже подумали, что старик совсем оглох и ровным счётом ничего не слышит. Внезапно вяз проскрипел как старая ржавая петля: - «Было на моей памяти так, что куст черной смородины перебрался через ручей к своей подружке. Он нарастил свои корни, там зацепился за другой берег, а затем и сам перебрался. Немалых трудов ему это стоило…». Старик снова замолчал и не отвечал уже на вопросы.

        Слова древнего вяза, который доживал свой, может самый последний год, быстро донесли до молодых влюблённых. Никто в лесу не верил, что такое возможно. И всё же это была надежда и, хоть маленький, но шанс на успех. Так мечта стала смыслом их жизни и путеводной звездой.

        С той поры минуло много зим, прошло несчетное количество весенних рассветов и осенних занудных дождей. Много воды утекло с тех пор…

        Они встретились у подножия холма. Их ветви и листва впервые ласково соприкоснулись, вызвав бурю эмоций. Дуб на радостях от нахлынувших чувств щедро осыпал окрестности своими желудями, а рябина зарделась красными кистями ягод. И совершенно не важно, что дуб сильно постарел и потерял часть своей кроны в жестокую грозу, когда старался прикрыть собой рябину. А рябина? Она тоже выглядела не как в далёкой юности, уже не казалась такой тонкой, стройной и кудрявой. Всё это теперь было совершенно не важно. Главное – они сделали это, совершили свой маленький и, нужный только друг для друга, подвиг. Они встретились. Их мечта сбылась! 

                Череповец    2017 г. декабрь




                Интернет-портал


          «Новый Год к нам мчится, скоро все случится, сбудется что снится…,»

                Скоро, совсем скоро наступит Новый Год. На дворе холодно, а у нас запарка, некогда даже чаю попить. Все заняты, не до разговоров, работаем даже сверхурочно. Все рабочие места заняты, а компьютеры едва не дымятся от напряжения. Интернет в такие дни, как обычно, долго "думает" и подвисает. Ну, очень задумчивый, хотя тариф выбран самый скоростной, самый продвинутый. В такое время экономить на услугах связи никак нельзя, ведь связь для нас на сегодня – это самое главное, что позволяет не утонуть в потоках информации.

                Мы – это наш маленький (в обычное время) интернет-портал, или интернет-магазин. Кому как нравится. Наша задача: - принять и оформить заказы от населения, разместить его у производителя по минимально приемлемой цене, организовать надёжную и быструю доставку товаров, порадовать покупателей своим сервисом и оперативностью. И ничего не перепутать! Оговорюсь сразу, чтобы не было лишних вопросов. Чаще всего используем китайский рынок товаров и китайский сервис в организации доставки. «Китай работает – весь мир торгует».
 
                В обычное время этой работой мы занимаемся вдвоём с внучкой. Ничего, справляемся. Зато накануне праздников число клиентов, что хотят порадовать подарками своих родных и близких, увеличивается во много раз. Приходится, как в сказке про дедку и репку, звать на помощь внучкиных подружек. Внучка у меня умница, красавица, и просто студентка четвёртого курса. Классно разбирается в современных гаджетах, почти как вся теперешняя молодёжь, только гораздо лучше. В её таких маленьких ручках ни один комп не виснет, в его железных мозгах даже мысли такой не возникает – чувствует, кто в офисе хозяин, вернее хозяйка. Говорят, что теперешняя молодёжь не такая, как мы в нашей молодости, ни на что не годная и ни к чему не приспособленная. Неправда, это мы уже никуда негодники стали (а, может, и были так себе, не очень чтобы очень).
Клиент всегда прав! Прав даже тогда, когда хочет осчастливить подарком любимого человека, а чем конкретно – ума не приложит. Так часто бывает. Хочу нечто такое (ух, какое замечательное и полезное!), о предпочтениях своего vis-a-viz – не догадывается, и денег, до неприличия, мало. Ситуация сродни вселенскому горю отдельно взятого индивидуума, просто буря эмоций в стакане пива: пены много – хмеля мало. Но, помочь надо, обязательно надо. Очень хочется осчастливить клиента, и самим получить положительные эмоции от содеянного. Для этого мои помощницы - студентки придумали даже несколько специальных стендов с примерами и алгоритмами решения таких нестандартных задач. Часто заказчик определяется с покупкой подарка сам, просто выбирает «стендовый» вариант. А ещё людям не хватает времени, умения и терпения на красочную упаковку. Эта задача у нас решается просто с помощью старания и малой толики фантазии. Недовольных не наблюдается, даже на горизонте.

                Хорошо, когда работа приносит удовлетворение не только в денежном эквиваленте. Наш портал знают и с удовольствием пользуются им уже многие. Среди постоянных и VIP – клиентов засветилось несколько крупных фирм, что заказывают подарки своим сотрудникам на корпоративы. Пустяк, а приятно. А, хвастать, так хвастать! Благо есть чем. Наш интернет портал «засветился» в прессе и на телевидении. Нас стали узнавать на улице, некоторые просят о «сэлфи» с ними. Мы не гордые, никому не отказываем, особенно в новогодние праздники.
Всем большое спасибо! Мы тоже всем вам желаем успехов, здоровья и счастья, пусть сбываются все ваши заветные мечты и самые амбициозные планы. Мы с внучкой тоже присоединяемся к вам в ваших пожеланиях успехов всем хорошим людям в России и окрестностях!

                Присылайте нам свои пожелания. Мы постараемся и обязательно их исполним. Если у вас что-то не получилось – не огорчайтесь, есть ещё время всё поправить.

                Как называется наш интернет - магазин?
                А очень просто: «ДЕД МОРОЗ и СНЕГУРОЧКА».
                Желаем всем хорошего настроения на весь следующий год! С наступающим Новым Годом!

                WWW://Ded.moroz&snegurka.vse-vru

                Нахабино, декабрь, 2018





                Post Scriptum.

                Последнее время, тому назад примерно лет десять, моё отношение к своему дню рождения сильно изменилось. В чём тут дело? Я отвечу: - в паспорте, где указана дата рождения, и в актуальном на сегодня календаре. Опять непонятно? Тогда даю более развёрнутую аргументацию.

                Вот, помнится, лет так в восемнадцать – двадцать моё отношение к дате, столь знаменательной для меня и абсолютно незначительной для окружающих, было совершенно иное. Я ждал этот день как праздник, ожидал начало своего личного Нового Года с возможными сюрпризами и подарками. Иногда ожидания оправдывались, но чаще оборачивались традиционной по этому случаю пьянкой. Но в любом случае было приятно. Даже несмотря на похмелье. А всё почему? Так ведь есть несколько причин для этого.
 
        Каждый прожитый год приносил мне новые познания о людях и окружающем мире, дарил новых знакомых, друзей (иногда и родственников), открывал новые перспективы, желания, свершения. А ещё «опыт, сын ошибок трудных». Всё - в прибыль! Жизнь била ключом, становилась богаче впечатлениями, эмоциями и не всегда удачным опытом, здоровье выплёскивалось через край. А впереди простиралась ещё целое море не прожитых лет, где сбываются все мечты (ну, те, самые - самые). И лет этих ещё столько, что можно не сильно спешить, что-то оставить «на потом».

Но кто же мог знать, что «лафа и халява» так скоро закончится?

                А, ведь, закончилась. «Всё прошло, как с белых яблонь дым». Заодно выяснилось, что это был аванс, замануха от жизни. И, что за всё это роскошество нужно платить в конце пути. Жизнь всё будет минусовать!

                И минусует. Чаще, когда не ждёшь. В каждый последующий день рождения с сожалением подсчитываешь свои убытки: потерянных, почивших родственников, друзей или просто хороших знакомых, оставленные в манной каше зубы, а в расчёске – совсем не густые, и давно уже не кудри. А ещё минусуются годы из тех, что остались. Сколько осталось этих самых годов в обойме жизни – нам не ведомо, не дано знать. Да и не надо. Но вопрос по этому поводу точит моё сознание, как короед: - а вдруг следующая цифра будет ноль?
 
        Во всём этом безобразии и беспределе есть, однако, и плюсы. Так, что плюсуется? А плюсуются все рухнувшие надежды и мечты, невыученный иностранный язык, не выполненные обещания (в том числе и женщинам), всё, оставленное «на потом», болезни с тазиками лекарств, а ещё не вполне реальные, но уже перспективы беспомощности и одиночества.

        Вопрос в задачнике: - если теперь сложить все эти минусы и плюсы, то будет ли барометр настроения показывать на «радость», или на «досадно» и «так себе»?
 
        Только не надо упрекать меня в нытье и пессимизме. Я ещё смогу поддержать компанию и сыграть роль счастливого юбиляра. Однако, не стоит забывать, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Всё нормально, это реальность, данная нам в ощущениях! Как там в песне? «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, была впереди, теперь позади: - напейся и спи!» Бай-бай!

               Что-то чаю захотелось испить. Пойду, пожалуй.


                Нахабино, ноябрь 2018


               

                22.30


Рецензии