О вере, человеке и его душе

                О вере, человеке и его душе.


         Считается, что миром правит Вера (в светлое будущее), Надежда (на свои силы и на помощь Бога), Любовь (к ближнему своему, к Родине и далее, в том же духе). Человеку свойственно верить в Бога. Или не верить. И то, и другое есть Вера. (Только во втором случае это вера (уверенность), что Бога нет.) И та, и другая убеждённость активно используется в разных религиозных воззрениях (читай, методиках человеческого воспитания и управления).

         Вера – есть атрибут Души и один из её инструментов для управления физическим телом. Задолго до христовых времён люди верили в богов, надеялись на их могущество и помощь. Проходило время, менялись представления о Боге или даже пантеонах Богов, об их власти и могуществе в земном и небесном мирах. Возникали и рушились религиозные течения – много чего происходило в истории человечества по части духовных властителей и кумиров. И сейчас не мало религиозных течений на любой вкус. Для легализации нового Бога или направления в русле существующих религий не нужно изобретать законов и регистрировать их в ООН, или на Вселенском соборе. Достаточно под соусом красивых сказочек о похождениях новоявленного божества собрать некоторое количество почитателей и последователей нового гуру. Но среди всех основателей и пророков постоянную «прописку» в душах и умах людей получили: Заратустра, Кришна, Гаутама Будда, Конфуций, Моисей, Иисус из Назарета, Мухаммед из Мекки.
 
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса
Кто ни во что не верит, даже в черта назло всем
Хорошую религию придумали индусы
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем" В.С. Высоцкий


        Можно верить людям вообще или конкретному человеку, а также в светлое будущее, в Бога, в Любовь, маме, другу, подружке, Путину, в мечту, в загробную жизнь, в реинкарнацию души. Короче, верят во всё, чему доверяют и хотят верить. Предупреждаю сразу, я никого ни за что не агитирую: ни за Веру, ни за Таню, ни за Сашу или манную кашу. Я с уважением, и даже некоторой толикой зависти отношусь ко всем верующим людям, ибо сам лишён такого таланта. И, хотя я искренне убеждён, что Бог существует, что Он априори был, есть и будет в необозримо далёком будущем, но с сожалением должен признаться, что я не умею ни молиться и поклоняться, ни исполнять положенных ритуалов по причине абсолютной духовной неграмотности. Такой уж я урод. А той веры, что есть в моей душе и на сердце, мне пока хватает. А что будет дальше – время покажет, а я посмотрю. Вот по этой самой причине тема Бога, веры в Него, и всё, что с этим связано, мне искренне интересны. В прежние годы я верил партии и правительству, в коммунизм, в историю страны, и много ещё во что. А потом случилось так, что верить стало не во что и некому. А «переобуваться в полёте» - не приучен. Я по жизни однолюб и домосед своей Родины.  А всё-таки, что такое ВЕРА и какой в ней смысл?

         Три дня ломал голову над этим вопросом, пытаясь дать определение. Пока не дошло, что это не одно слово, а два: Ведаю Ра = ВеРа. Что дословно означает познаю (познал) Бога. Раньше славяне поклонялись Солнцу – богу Ра. Всё оказалось проще, чем я думал. Стало быть, кто говорил не верю – был безбожником. Но, кроме этого, в наше время слово Вера стало ещё и понятийным: устремление к чему-то, некое намерение и ожидание, несёт в себе религиозную составляющую, как некий процесс или действо. Вера подразумевает некую опору или стержень. Так слово Надежда будет производной от слова Вера, - если нет веры, то надежда будет эфемерной. Надежда без веры не работает, долго не живёт и превращается в ненадёжность, и даже в безнадёгу. Вера усиливает стойкость, решительность. Порой надежда с помощью веры превращается в уверенность. Людей набожных вера в Бога делает сильней, выносливей, добрей, уверенней и вселяет надежду на помощь и защиту Всевышнего в трудную минуту.

         Как обрести веру, ту, что Ведаю Ра? Простых, надёжных и универсальных рецептов нет. Тем более, у меня. Я ещё сам толком не дорос до такой благодати. Я знаю только одно – у всех своя судьба, и дорога к Богу тоже своя. Я так же знаю, что Бог живёт не в храмах, но в душах каждого из нас. Храм – это что? Это просто больших размеров инструмент, приёмопередатчик, предназначенный для связи прихожанина с Богом. Если в душе человека вместо Бога живёт Бакс, то храм божий будет бесполезен. В своей душе надо отыскать Бога, надо научиться слышать Его внутри себя, научиться разговаривать с Ним. И уже тогда, когда будет что сказать или спросить совета, можно переться в храм божий.

        Не стоит беспокоить Всевышнего по пустякам. Для этой жизни Он снабдил нас всем необходимым: дал тело, бессмертную душу, страну для проживания, родителей, судьбу, свободу выбора, ум, интеллект и многое другое по мелочам. Так живи, развивайся, совершенствуйся, украшай мир, приложи свои силы, ум и интеллект! Что ещё надо для счастья? Бог не нянька, чтобы опекать каждого. У него другие задачи, другие заботы, куда, как крупнее наших. Если кто-либо из нас не уберёг своё тело, погубил душу или заработал худую карму – так это не Его заботы, а наши. И эти заботы Его совершенно не волнуют. Бог не сердоболен, Он справедлив и беспристрастен.

        Надо ли наших детей приобщать к религии? А как же! Азы религий надо знать. Какие существуют религии, их возникновение, в чём их особенности и различия, терминологию церковных предметов, какие популярные иконы, значимые праздники и по какому поводу. Не с бухты-барахты же их придумали? Стало быть, была надобность, душа "восхотела", если не песен, то чего-то отличного от обыденности: чистых и светлых помыслов, возможности "излить" душу доброму дедушке и получить его духовную поддержку. (Почему именно дедушке? Дедушки, в отличие от бабушек, не склонны донимать нравоучениями. Бывает достаточно, чтобы тебя просто молча выслушали и погладили по темечку. Может быть исповедь от этого и зародилась, кто знает.) Обучение должно быть факультативным, в познавательной форме. Школа – не семинария.

        Крестить детей надо? Обязательно. Так же, как и венчание. И то, и другое не помешает.

        К церкви приучать детей надо? Не помешает, если родители сами посещают службы, причащаются и исповедуются. Может это поможет нашим детям впоследствии, даст устойчивость, не позволит сбиться на кривую дорожку, научит отличать ложь от истины. Кстати, священники с давних пор исполняли функции теперешних психологов и социологов. Причём, бесплатно.


                «Анатомия» человека.

        Что есть человек в моём понимании и представлении? В Писании сказано, что Бог взял кусок глины (прах), слепил из него некое тело, и вложил в это тело частичку Себя (бессмертную Душу), так сказать, по образцу и подобию своему. Человек – это искусственное создание, как тут не крути. Поясняю. Описание анатомии человека, (который Homo sapiens), его кровеносной и нервной системы, энергетических потоков и способность логически мыслить - очень похоже на архитектуру современного компьютера. Человек состоит из физического тела, порядка семи «тонких» тел (энергетических тел различной плотности, структуры и назначения). Всё это пронизано энергетическими каналами и потоками. При этом чакры, как энергетические центры, сильно смахивают на работу микропроцессоров. Спинной мозг отвечает за координацию и функционирование всех частей тела, а головной мозг – это устройство, отвечающее за интеллект (генерация мыслеформ и принятие решений), за хранение информации и связь со вселенской базой данных, в том числе и с Богом.

        Вопрос по ходу: «если всё так просто, то почему мы не общаемся с иными мирами»? Уверен, что общаются, но мы все поголовно страдаем тугоухостью: часто не слышим, или не хотим слышать даже ближних своих. С нами общаются на уровне интуитивных подсказок и предупреждений (возможно наши ангелы). Но всегда ли мы их правильно понимаем? Да, и потом, мы сами разве общаемся, к примеру, с бабочками или червяками (разве что на рыбалке)? Понятно? Вот так же и с нами поступают. Однако, случаются некоторые представители людского роду – племени, что могут получать нужные сведения из вселенского хранилища информации, чаще в виде образов. Тогда во весь рост встаёт вопрос о правильной интерпретации полученных образов, в их правильной «привязке» к конкретному факту или действию. Если угадали (хотя не предотвратили), то воспринимаем это как необъяснимое чудо.

        Но это замечательное изделие Творца ещё не есть человек, это пока только биоробот. Человеком он становится только когда в тело вселяется Душа – Божья Искра. Душу можно назвать операционной системой компьютерного биоробота. У Души есть атрибуты, её помощники – пользовательские приложения: сознание, интеллект, дух, вера, ум, совесть, страх, карма или судьба (как результат предыдущих воплощений и задание на жизнь).

        Таким образом мы получили «усреднённого» человека. А нам нужен тот, единственный, неповторимый. От папки с мамкой. Получается, что в создании человека, кроме Божьего Промысла, участвуют ещё и люди – биологические родители нашего покорителя вселенной и женских (мужских) сердец. От родителей ребёнку достаётся геном, который претерпевает лишь незначительные изменения в течение всей жизни его владельца. В основном клетки ДНК генома под воздействием внешних факторов деградируют, или отмирают.

        Внешне геном человека выглядит в виде набора клеток ДНК, сформированного в виде спирали, и он уникален, для каждого человека – свой, неповторимый. Он несёт в себе клетки ДНК как отца, так и матери: - от кого-то больше, от кого-то меньше. Как, по какому принципу или алгоритму формируется геном – я не знаю, это есть тайна великая.  Интересное дело, оказывается, что женский организм коим то образом запоминает ген партнёра по соитию. Даже, если зачатия не произошло. Впоследствии, при зачатии ребёнка супругом, этот факт часто играл злую шутку, когда, к изумлению матери, рождался ребёнок, похожий не на мать, не на отца, а на прохожего молодца. И этот факт был известен ещё нашим далёким предкам как чудо великое. Над этим постулатом можно ехидно похихикать, но я в этот раз воздержусь. В Ведические времена волхвы планировали семьи, подбирали пары по каким-то признакам, и беспорядочное соитие молодых не допускалось. Под запретом была и супружеская измена. Наказание было жестоким, вплоть до изгнания из общины. Отсюда и слово – изгой. Ну, и кто мне скажет, что наши предки не подозревали о генной инженерии?

        Геном человека можно сравнить со своего рода матрицей, на основе которой формируется голограмма (генеральный и очень подробный план) физического тела человека. Так на какие «кнопочки» следует нажимать, чтобы получилась вполне приличная и достойная Личность? Под личностью я понимаю то, как человек сам себя осознаёт, идентифицирует себя в среде подобных. В науке это называют сознание, человек осознаёт собственное «Я», которому подчиняется тело с душой и всеми её атрибутами.

Вот так, или примерно так, устроен человек по имени Homo Sapiens, которого требуется растить и воспитывать.

                Первое: - имеется в наличии физическое тело с его геномом, которое служит «домиком» для Души. За домом надо ухаживать и вовремя его ремонтировать? Надо. Тут без вопросов. Значит физическое воспитание для физического тела необходимо. Дом надо содержать в чистоте. Следовательно, человека надо приучать к соблюдению гигиены тела. Кстати, гигиена Души тоже должна иметь место. Нельзя злословить, ругаться, желать зла и проклинать ближнего.

         Второй объект для приложения наших усилий – это Душа с её непременными атрибутами. На саму Душу напрямую мы воздействовать не можем, только через её атрибуты: сознание, интеллект, дух, вера, ум, совесть, отвага, страх, карма. Значит, так: - карма (судьба) – это не наш объект воздействия, он не в нашем ведении и нам не подчиняется (почти не подчиняется). На страх давить не будем, пусть он работает на безопасность Души. А вот с остальными атрибутами можно поработать через сознание. Пробуждаем интеллект, вселяем веру, давим на совесть, поднимаем дух, прививаем отвагу, стойкость, доброту, ответственность и все остальные качества, столь необходимые в этой жизни. И делаем это с Любовью! К любви не взывают, любовь не прививают, её не навязывают, ею одаривают: – Любовью заражают. Любовь заразна! Любовь – это главное оружие Бога.
 

                Два слова о щедрости.

        Начиная от Адама и Евы Господь Бог всех нарождающихся детей наделяет частичкой себя: - божьей искрой. Так утверждают служители культа. За многие тысячи лет, благословляя на жизнь неисчислимое количество людей своей плотью, ресурс Бога должен бы истощиться. Однако, это не так. Существует, казалось бы, парадоксальный закон: - «чем больше ты отдаёшь своих сил на доброе дело, без сожалений и от чистого сердца, тем больше тебе прибудет, вернётся обратно». В чём тут фокус? А никакого фокуса тут нет. Представим, есть у вас надел земли, на котором вы выращиваете зерно или овощи. Вы прикладываете немало усилий по обработке своего участка, вносите различные удобрения, поливаете, короче – ухаживаете за своей землёй, боретесь за её продуктивность. Поэтому ваш надел вам дорог. Земля отвечает на ваши затраченные усилия обильным урожаем. Ваши затраты окупились сторицей. Так? Так, вы вернули своё. А земля? Земля тоже потратилась. Но, в то же время, она получила удобрения, воду, органику (скошенную траву, ботву от корнеплодов и овощей, солому, навоз). А эту органику потребляют дождевые черви, выделяя при этом чистейший гумус. Плодородие земли ничуть не ухудшилось. Все остались при своих. И даже с наваром.

         Но, при чём тут Бог, спросите вы. А Он был Первым и Единственным, кто заварил всю эту вселенскую кашу, Он есть Уточка и Яйцо в одном флаконе. Бог – есть Свет Высшего Порядка. Он светит всем и одаривает своей благодатью всех без исключения. Каждой земной Твари (от слова сотворённый) достаётся Божья искра соответствующего спектра. У человека эта искра называется Душой. Так вот, великими трудами человека, пережитыми испытаниями за время множества земных воплощений Душа конкретного человека достигает совершенства, достаточного для воссоединения с Творцом. Или не достигает, и тогда божья искра угасает навсегда и пропадает бесследно.

         Супер-гениальность Бога состоит в том, что Он в своём творчестве никогда не повторяется, все Его творения, даже при одинаковых, казалось бы, типажах – это всё разные и уникальные изделия. Конец Света наступит тогда, когда Бог начнёт повторяться. Есть повод для оптимизма.


                Всё. Америку не открыл, тогда открою хотя-бы форточку.
                Что это была? Так, просто мысли вслух.

                2017 г. Февраль


Рецензии