А напоследок я скажу
Про красоту
Существует расхожее выражение: - «красота спасёт мир…». Хочется в это верить. Однако возникают вопросы: - кто (или что?) такая красота, как и от чего она будет спасать мир, зачем ей всё это нужно.
Пойдём, как обычно, простым и проверенным путём: от частного к общему. Рассмотрим некоторое количество примеров, а потом сделаем обобщающие выводы.
Пример первый. Представим себе картину: на опушке леса стоит большой, старый и трухлявый пень. Это красиво? Скорее нет, чем да. Теперь поступим так, как поступают ландшафтные дизайнеры и декораторы. Рядом с нашим пнём разместим небольшой такой муравейник, сквозь который проросла тонкая рябинка. Вокруг пня разместим почти безлистные кустики черники с уже перезревшими ягодами. Добавим ещё кустики брусники с ярко-зелёными и блестящими листьями и кистями почти бордовых крупных ягод. Сдобрим всё это островками белого мха, добавим немного разнотравья, несколько поникший уже, жёлтый цветок и причудливо изогнутую коряжку неопределённого цвета. Да, чуть не забыл. У самого подножия пня, в его некогда мощных корнях, обнаружим штук пять-шесть оранжевых подосиновиков, что, как букет, растут из одной точки (кстати, я такое реально видел). Можно на заднем плане пристроить ещё молоденькую пушистую ёлочку. Ну и всё, пожалуй, хватит. Иначе перебор будет. Как вам такая картинка? Уже лучше? Глаз радует?
Ещё одна зарисовка с натуры. Каменистый берег быстрой горной речки. Беловатая с виду вода с журчанием и равномерным таким шумом спешит по своим делам среди валунов по извилистому руслу реки. Её струи не знают покоя: закручиваются, смещаются то вправо, то влево, на ходу успевая поиграть с прутиком какого-то дерева, что торчит из воды среди камней, дёргает его как басовую гитарную струну – добавляет звуков речному оркестру. На противоположном, не менее каменистом берегу белоствольные берёзы с почти облетевшими жёлтыми кронами, ярко-жёлтые длиннорукие лиственницы, тёмной зелени ёлки, да вездесущий ивняк. Осень. Воздух свеж и прозрачен. Над кромкой леса в голубоватой дымке, словно руины старинных замков, высятся далёкие горы: тёмные, почти фиолетовые, с белыми шапками ледников на вершинах. Вроде бы ничего особенного, но глаза «зависли» на этом пейзаже, на душе лёгкая осенняя грусть и никуда не хочется уходить.
Или. На опушке леса стоит красавец олень, поставив копыто на камень. Это не просто олень, он царь олений. Сколько грации и изящества в его позе! Мощь и стать во всём его немалого веса теле, но в то же время ощутима лёгкость сила движений. А с каким достоинством и гордостью олень держит свою точёную голову, увенчанную короной ажурных рогов! Красиво?
Чем нам нравятся архитектурные формы старинных зданий? Правильными пропорциями в рамках золотого сечения? Согласен. А ещё разнообразными архитектурными решениями и украшениями, что добавляет каждому зданию особую изюминку. У всякого дома или сооружения имеется своя история, есть свои легенды и тайны, что делает их неповторимыми.
Коснёмся вопроса живописи. Не ошибусь, если скажу, что у критиков нет иных замечаний в сторону старых мастеров кисти, кроме восхищения их мастерством. Сюжеты, краски, манера письма, игра света и тени – устраивает всех. Это красота? Несомненно, красота. И потом, как можно критиковать художника, который умер и давно уже пишет свои шедевры совершенно в другом месте! Скажете, что были посредственные, проходные работы? Да, они всегда были, есть и будут. Будут писать свои «черные квадраты», круги, кляксы, собирать «инсталляции» со свалок. Так повелось, что «каждый дурак сходит с ума по-своему». Их тоже будут изучать как примеры отсутствия художественного вкуса. О лубочных картинках и прочих поделках ремесленников и любителей могу сказать, что в них несомненно присутствует обаяние, в них тоже вложена частичка души ремесленника.
Мне могут напомнить о «чёрном квадрате» звёздного неба, где хранится безмерное количество тайн и волшебства. Тогда я добавлю про романтические восходы и закаты, «белогривых лошадок» облаков. Это всё та самая красота, что ежедневно, без перерыва на обед, окружает нас и делает нашу жизнь красочной и неповторимой.
О женщинах. Тут всё однозначно и двух мнений быть не может. Все женщины красивы по определению. «Уж если мы не красивы, то мужики зажрались!», «Некрасивых женщин не бывает. Встречаются не накрашенные, или у мужиков не хватило водки». Хочу отметить, что косметика и средства макияжа в женских руках есть абсолютно безотказное и убийственное оружие. Всяческое сопротивление бессмысленно и бесполезно!
А дети красивы? Несомненно, особенно свои, и когда не плачут!
Про мужиков. Молва утверждает, что настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат, что он запросто сможет постоять за себя и полежать за других. Может раньше так и было. Смотришь на наших современных мужчинок – и сильно сомневаешься. Обвислые плечи, сутулая спина, пивной беременный живот, что мешает обзору того, что находится ниже пуза. Сила может и есть, но только дурная. Он-же гвоздя толком не забьёт. Прежде, чем один раз попасть по гвоздю, он раза три врежет себе по пальцам. И чахлая волосатость сильно побита молью. Рогов ему Бог не дал, кроме тех, что от женщин. Можете сами представить себе такого нечёсаного «оленя», с отвислым курганом славы над павшим героем, слегка побритого и в затёртых трениках. И это ещё не трансгендеры в перьях. Больше мне сказать нечего.
А как на счет любви? Её можно отнести к разряду прекрасного? Пре-не-пре-мен-но! И даже обязательно. Любовь – главное из человеческих чувств, которое их преображает. Люди становятся красивее, счастливее, щедрее, будто познали нечто такое, что приближает их к богам.
Можно бесконечно приводить примеры красоты и петь оды прекрасному. Итак, напрашивается вывод, что красота есть превосходная степень окружающего нас пространства, вызывает положительные эмоции и доставляет эстетическое наслаждение. Своего рода волшебство, когда обычную ёлочку украшают игрушками и мишурой и она, наша лесная красавица, превращается в новогоднюю. И все сразу понимают: - наступил праздник!
Вот так, или примерно так, красота делает нашу жизнь, если не праздничной, то более красочной, настраивает людей на лирический лад, сглаживает углы непониманий, незаметно уменьшает степень конфликтности человеческих отношений.
Кто-ж воюет в праздник, тем более, когда этот праздник всеобщий!
Немного о судьбе
Виктор Третьяков с песней «Циник».
Никаких на небе звезд нет, –
Это просто миллион дыр,
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы, –
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.
А что, давайте пойдём у поэта на поводу, примем его поэтическое выражение как некую данность. Только заменим свет из другого мира на линии судеб. Это из небесного «решета» под разными углами «льются» человеческие судьбы. Линии сходятся, расходятся, пересекаются, идут параллельно, иногда резко меняют направление, образуя грандиозную вселенскую объёмную сеть.
Понимаю, что не оригинален, что с древнейших времён хиромантами определено соответствие между местом и временем рождения человека, расположением звёзд на небосводе и, соответственно, его (кармой) судьбой. И всё это отражено, словно некая печать, на ладонях каждого человека в виде линий, называемых линиями судьбы.
Скажешь, тоже мне, Америку открыл. Этот факт и так всем известен
.
Ага, согласен, только это ещё не сказка. Просто присказка. Сказка будет впереди.
Итак, человек пришёл в этот мир неся свою судьбу на своих руках. Причём, в младенческом возрасте линии его судьбы ещё не так резко обозначены, ребёнок ещё не может отвечать за свою карму в силу своей беспомощности. «За базар» в это время отвечают родители ребёнка. Поскольку судьба не есть величина абсолютная и неизменная, то она претерпевает некоторые изменения. начиная непосредственно с момента рождения. На изменения в судьбах влияет множество факторов, начиная от личных действий (или бездействий), поступков родителей и родственников - вплоть до влияния всего общества в целом и даже прогноза погоды. Но это только корректирующие факторы. Коренным образом на судьбу её владельца не может повлиять никто, кроме него самого. Для этого нужны «поступки»!
Теперь вопрос на засыпку: - кто полностью доволен своей судьбой? Поднимите руку! Ага, так и знал, – абсолютное меньшинство.
А кто хотел бы изменить судный приговор (в смысле судьбу)? Лес рук.
Маленькое замечание по поводу постоянства (или непостоянства) судьбы. Полагаю, что найдётся немало людей, которые приведут примеры крутого изменения линии жизни (достатка, благополучия, счастья, ets, ets.) своих знакомых или родственников. О том, как неожиданно резко менялись людские судьбы (от благополучных до фантастических или ужасных), написано много книг и снято немало фильмов. Вариаций на тему волшебных приключений Золушки, тоже хватает. Эти истории сказочно хороши, а потому люди в них не очень верят. Что же происходит в причудливых переплетениях их судеб? Это госпожа удача подкидывает такие кренделя да фортели, или же у наших героев резко поменялся вектор судьбы? Что было раньше: яйцо или курица? Удача, случай или везение повлияли на судьбу? А может эта случайность судьбой была предусмотрена заранее? На этот вопрос у меня нет ответа, кроме одного: в небесной конторе, как в Греции, может быть всё. От слова абсолютно.
То, что судьба представляет собой некий энергоинформационный носитель из «тонкого» мира – это понятно. Но, поскольку мы не знаем основ строения пресловутого «тонкого» мира, то о причинно-половых связях человека и судьбы можно только гадать.
Для примера. Наш источник жизни, наше Солнце, изучают не одну сотню лет, создано немало специальных инструментов, написано множество трактатов, получено немерено кандидатских и докторских степеней. Но так никто однозначно не доказал, что происходит в его недрах, какова физика происходящих процессов. Если эта планета есть газовый плазменный гигант (по отношению к Земле) и внутри него происходят термоядерные реакции (как старательно пудрят нам мозги), то чем тогда в нём создаётся мощнейшее силовое поле, которое стабильно удерживает всю планетную систему и себя в том числе? Гравитационное или магнитное - не важно, это всего лишь названия, условная идентификация силового воздействия одних объектов на другие. О физической природе этих сил можно только догадываться и строить теоретические модели. Мне об этом достоверно ничего не известно. Для создания и поддержания магнитного поля должно присутствовать железо в невероятных количествах, но железо там инструментально не определено. Непонятно. И это реальный физический объект. Об устройстве и свойствах материи «тонких» энергий я вообще ничего не слышал. Чем, и как можно измерить, к примеру, интуицию? В таком случае, что мы можем утверждать про физику и процессы в энергоинформационных полях «тонких» материй! Понятно, да? Я так и думал, что непонятно. И мне тоже. Ничего, это нормально, так часто бывает. Если бы я это знал, то жил бы на северном берегу южного моря, а не наоборот.
Итак, мы выяснили, что наша судьба своим непостоянством и непредсказуемостью сильно смахивает на ветреную женщину. (Согласен, мужики все сволочи и не менее ветрены: у них ветер гуляет из одного уха в другое. Да, и в карманах сквозняк.)
Наша жизнь – лента событий, что имеет многообещающее начало и грустный печальный конец. Жаль, что это не лента Мёбиуса, без начала и конца: - живи, сколько влезет. И всё бы хорошо, но через три – четыре оборота повторяющиеся одни и те же события приведут к желанию отыскать самые большие ножницы и перерезать эту дурацкую ленту напрочь. Говорят, что самое утомительное занятие – это постоянно ждать и догонять. Согласен. Но проживать одни и те же события бесконечное множество раз – это уже абсолютный перебор. Короче, поскольку наше пребывание в этом мире ограничено рамками времени, всем хочется провести это время более или менее комфортно. Несмотря на превратности судьбы.
Линии человеческих судеб переплетены самым причудливым образом.
- можно прожить большую часть жизни с неким человеком рядом, даже не подозревая о его существовании. А потом окажется, что именно он как добрый ангел не раз спасал вас от беды или несчастья, что именно ему вы обязаны своим спокойствием и благополучием.
- но, бывает и так, что приличный с виду человек, которому вы безоговорочно доверяли, окажется негодяем и принесет вам немало страданий, что благодаря его «стараниям» ваша жизнь резко изменится не в лучшую сторону.
- с кем-то мы расстаёмся на минутку, а оказывается, что навсегда. Или совершенно неожиданно встречаем своего старого закадычного приятеля, о котором уже почти не вспоминали, в самом неожиданном месте. Знакомимся с новыми людьми, иногда обретаем друзей, но чаще мы их теряем, теряем, теряем… И это невосполнимые потери.
- а та, что когда-то сказала мне: «быть судьбой я тебе не судьба...», навсегда покинула линию моего горизонта. Зато, как-то сама собой, возникла другая и объявила: - я твоя судьба. И оказалась права.
- можно попасть под разряд молнии в грозу и остаться в добром здравии, а умереть от тривиальной занозы. Тут, как говорится, что на роду написано. Или это дело случая?
Иногда судьба подбрасывает подарок: - награждает встречей с родственной душой. Встречаешь человека, который понимает тебя без всяких слов. И ты его тоже. С ним можно продуктивно молчать, спокойно идти в разведку. Кто это? Лучший друг из твоей прошлой жизни (а может из будущей – Там ведь нет понятия «вчера – сегодня – завтра)?
Я никого не хочу обидеть. Просто чужой человек бывает иногда ближе самых близких по крови родственников. Отчего так происходит, в чем причина? По-разному случается. Тут ведь как, семья одна, а люди в ней разные: по характеру, темпераменту, судьбе, по мировоззрению на окружающий мир, по состоянию здоровья, и даже то, как в семье люди позиционируют сами себя. Семья, по сути, есть сильно уменьшенная копия всего общества. Она отражает мораль и нравы общества на данном отрезке времени. Если время для всей страны тяжёлое, то и в семье может быть не всё гладко. Тут нет абсолютно виноватых или праведников, всё относительно. Относительно сегодняшних реалий. Одними воспитательными мерами не всегда удаётся скорректировать ситуацию, даже семейные традиции не спасают. Это не есть хорошо, но так бывает.
Можно бесконечно перечислять все фортели судьбы – злодейки. Хотя кто сказал, что судьба злая? Врут люди.
Пришла пора задать тот самый вопрос, который у всех на зубах, но не все говорят об этом вслух, дабы не сглазили. Возможно ли изменить свою судьбу в лучшую сторону «по щучьему велению да по моему хотению»? Многие посмотрят на меня как на полного придурка и скажут своё веское НЕТ. А я в ответ скажу примерно так: - нет, вы тут все не правы. В нашем мире возможно всё, даже то, чего не может быть. Никогда не говори никогда. И предъявлю на ваш суд свою абсолютно завиральную теорию. Сказка ложь, да в ней намёк…
«И привела тропинка Ивана Царевича к большому камню, от которого расходились три дороги. А на камне написано: прямо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – тебя встретит жена со скалкой, направо пойдёшь – себя потеряешь!»
Не хило, куда ни кинь, всюду потери. А не рвануть ли не по дорогам, а просто куда глаза глядят, наобум, в самую чащу леса, куда ещё не ступала нога человека? Пан или пропал! Вдруг, да и набредёшь на древний волшебный замок со спящей красавицей. Или встретится Баба Яга в ступе - тоже хорошая примета: повстречать живой сказочный персонаж – это к приключениям. Хотя дороги и трудны, но ещё труднее без дорог.
Когда выбираешь не ты – выбирают за тебя - Cum vultis, non vos sumo te.
Существует утверждение шибко обременённых знаниями людей, что повлиять на свою неказистую судьбинушку возможно простым и действенным способом, а именно, сбежав от неё в область с другими географическими координатами. Иными словами, необходимо сбежать как от налоговой службы, переехать куда подальше, сменить место своего пребывания. Утверждение весьма спорное, но я сейчас ломать копья не буду. Нету у меня этих самых копий (а может копьёв?). Впрочем, некоторые моменты укладываются в мою очередную завиральную теорию. Можно, очень даже возможно изменить вектор своей судьбы, а может и судьбу в целом, как в лучшую сторону, так и в сторону ухудшения ситуации. Обмен часы на трусы – вполне реален.
Какие условия необходимо соблюсти, находясь в трезвой памяти и здравом уме (или наоборот, главное, чтобы претендент на новенькую судьбу был абсолютно вменяем).
1. Необходима МЕЧТА (не пустая и мелкая мечта о новом авто, но большая, всё поглощающая мечта). Это, по сути, репер или ориентир. Всё, что вы хотели бы получить от своей новой судьбы, в мечте (мыслях) должно быть чётко и однозначно представлено.
2. Нужно иметь не меньшего размера ЖЕЛАНИЕ осуществить МЕЧТУ. В противном случае мечта так и останется мечтой (эскизным проектом).
3. Быть абсолютно уверенным в успехе предприятия. Не знаю почему, но твёрдая ВЕРА в успех – это один из основополагающих факторов, может быть и самый главный. Малейшее сомнение, или неуверенность сведут на нет все усилия.
Любое малейшее сомнение будет использовано в пользу прежней судьбы. Любая предательская мыслишка непременно сбывается (а мысли, как известно, материальны. Они как катализатор процесса могут работать как в одну, так и в другую сторону). Стоит нам подумать о чём-то плохом (или неудобном для нас), а, тем паче, высказанное вслух, то это самое плохое сбудется. Пре непременно, и с большой охотой. Это-же сколько баб сожгли на кострах в средневековье из-за их болтливого языка! А вот хорошие пожелания сбывают не столь охотно, только когда они бескорыстны и от чистого сердца.
4. Однако, только лишь Мечты, Желания и Веры будет недостаточно. Необходимо твердое НАМЕРЕНИЕ безжалостно сменить судьбу на иную, из своей мечты, намерение жить дальше по-новому.
5. Уже прямо сейчас следует жить в рамках новой судьбы, той, какую вы себе представили, и так, как будто судьба уже поменялась. Поверьте, всё так и будет. Ваша новая, вами выбранная судьба, подстроится под вас. А куда ей деваться?
Вот и выходит, что судьбу можно изменить, иными словами, выбрать, как выбирают в магазине новую обувку, ибо прежняя стала тесна и неудобна. И никакого чуда я тут не усматриваю. Или вы забыли, что являетесь носителем Божьей Искры. Если это и чудо, так ничего страшного, трудно совершать чудо первый раз. Могут быть и осечки. Надо учиться быть Богом. Ведь для этого нас и послали сюда в командировку. Постигать в себе Бога. Да пребудет магия вам помощь!
Насколько моя завирушка недалека от истины – может свидетельствовать множество случаев, когда люди из «грязи» поднимались в «князи». Когда в детстве у них была незавидная судьба, а потом, как у Золушки, удача попёрла так, что всем на зависть. Немало случаев (скорее, даже великое множество), когда всё случалось с точностью до наоборот: - люди оказались недостойными своей начальной судьбы.
Как узнать, что всё получилось, и «Ура! Она заработала!!!»? Есть признаки. Их, как минимум, три:
- Ваша телесная оболочка получила прилив сил и бодрости. Ощущение крыльев за спиной (не ангельских, конечно, но раньше их точно не было).
- Вашей Совести предъявить вам нечего, а потому она скромно молчит.
- Ваша Душа «витает в облацех» и от удовольствия тихонько повизгивает. Вот так как-то.
А как определить момент что настало время предъявлять своей судьбе самые серьёзные претензии? Тут совсем просто. Ваши амбиции, желание перемен и жизненные силы бунтуют, бурлят и выплескиваются через край. Душа негодует и даже совесть возмущённо шипит по этому поводу. Можете от себя ещё чего-нибудь добавить.
Сидит цыган у окна, глядит на своих босоногих, грязных детей, что носятся по двору, и думает: - «этих отмыть, или новых наделать»?
Зачем городить такой «огород», для чего такие сложности, спросите вы? Не проще ли просто силой изменить ту судьбу, что досталась от рождения: переломить обстоятельства, проявить силу Воли и силу Духа, повернуть вектор своей судьбы в нужную вам сторону, заставить работать её по вашим запросам?
Однозначное НЕТ. Без мечты, намерения и веры в успех всё обернётся против вас. Действие равно противодействию, сила судьбы против вашей силы. Вся потраченная энергия, эмоции окажутся напрасными, все усилия уйдут в песок. При этом ваша карма приобретёт ещё больше негатива. Ну поймите, как можно силовыми методами изменит алгоритм вашей жизни, коим судьба, по сути, и является! Тут должен поработать хакер от Бога (в прямом смысле).
А если не напрягаться самому и просто попросить Всевышнего заменить неприглядную судьбу на очень даже блестящую и удачливую?
Попросить можно. «Съесть то он съест, да кто-ж ему даст!»
Для особо одарённых повторюсь ещё раз. Мне не в лом. Помните поговорку: «На Бога надейся, а сам не плошай». В наш просвещённый век информационных паутин пора не задавать глупых вопросов. Пора понять и навсегда запомнить, что:
- Бог не судья для людей, не прокурор, не адвокат и не палач. Он никого не судит (Как можно судить своё творение? Это всё одно, что судить самого себя). Следовательно, Он никого и никогда не наказывает.
- Бог не лекарь, не сексолог, гинеколог, проктолог, косметолог и прочее по списку.
- Он не нянька для всех и для каждого, Он ни за кого ничего и никогда не решает, и не предпринимает. Возможно, в особо трудных случаях незаметно и подкидывает своей Благодати, если по судьбе полагается.
В таком случае, кто же есть Бог?
Отвечу просто: - Он есть Творец и Создатель всего сущего в природе. Всё, что было нужно для человека, Бог уже давно создал. Во множестве вариантов, на любой вкус и назначение. Я бы сравнил Его созданный мир с операционной системой, что была единожды запущена и работает без сбоев уже невесть сколько лет. Все «косяки», что происходят с человечеством в целом и человеком в частности – есть результат действия (бездействия) самих людей.
Среди всего прочего Бог создал, своего рода, гимназию для людей. Не смейтесь, но эта гимназия работает безотказно и в автоматическом режиме. Вот, как я это себе представляю.
Гимназия по Богу.
Сразу примем к сведению следующий постулат: одна человеческая жизнь - есть один урок в Его гимназии. Кто ученики? Правильно, это мы с вами. Кто учитель? Бог, скажете вы. А вот и не угадали. Это опять же мы с вами, но только под управлением распределённой программы обучения под названием Судьба. У каждого «ученика» своя строго индивидуальная программа обучения. Пожалуй, это даже не в чистом виде программа, где расписано всё по пунктам, а примерный план с вариациями (алгоритм) самостоятельного обучения и развития. В нём предусмотрена система поощрений и наказаний (метод кнута и пряника); задания и задачи, что возникают как бы сами по себе; повторение пройденного материала и работа над ошибками. Всё, как в простой советской школе. Ничего сверхсложного или непосильного для всех и для каждого в этой гимназии нет. Принципы обучения для всех одни, а обучение каждого – строго индивидуально. Этим достигается разнообразие методик и индивидуальность обучения, так как каждый ученик талантлив (или бестолков) по-своему.
Разрешается добровольно до одурения наступать на одни и те же грабли без риска получить двойку, поощряются проявление доброты, бескорыстие, щедрость, честность и далее по списку. Горячо приветствуется потуги творчества и проявления талантов. Особо одаренные (вундеркинды от Бога) имеют возможность освоить два-три «урока» за одну жизнь. Немало и тех, кто за неуспеваемость бывает оставлен на «второй год» без «благодарственного письма» родителям. Верно, не будет же Бог сам на себя писать кляузы!
Предмет непосредственного обучения – человеческая душа.
Цель обучения - накопление житейского опыта, накопление силы Духа, взрастить семена творчества, осознать в себе Создателя. Иными словами, подняться хоть на ступеньку по лестнице к Богу. Non scholae, sed vitae discimus. – Мы учимся не для школы, а для жизни.
Да знаете-ли вы сколько для этого понадобится времени, разве такое возможно, возразят мне? Для Бога ничего невозможного нет. Для Всевышнего категория времени абсолютно ничтожна (или не существует вообще). Ему спешить не надо, Он не брал на себя повышенные соцобязательства по выполнению пятилетнего плана в четыре года. Это у человека век короткий, много чего надо успеть сделать в этой жизни. Только не стоит размениваться по мелочам. Memento mori (Помни о смерти). Только комфортно и сытно устроишься на этом свете, а уже пора возвращаться обратно на Тот Свет.
Из зала, вопрос на засыпку. Красиво на бумаге, да замучили овраги! Отчего так много подлости, воровства, насилия и лжи, что исходит от людей?
Не могу сказать, было ли в прошлом столько зла и подлости, как сейчас. Всякую подлость и мерзость творят люди сами. Без наущений и подсказок свыше. Таковы они есть, были и будут. Других нет. Как правило, это те, что всегда рвутся к власти, как самая активная часть населения. В любом случае, за свои деяния «злыдни» ощущают внутренний дискомфорт, хотя и не афишируют его. Всенепременно, все их поступки найдут (и находят) своё отражение в их собственной карме: - quisque erit praemium secundum opera eius – каждому воздастся по делам его. Как можно отличить таких злыдней? Скажу: - у них метки от рождения. У Михаила Меченого стоит метка во весь лоб. Кто-нибудь остановил его? Видели все, но не понял никто. Повелись на сладкие речи. К великому сожалению мы все видим лишь то, что хотим видеть, или то, что нам показывают.
Стало ли зла на земле больше? Как сказать… Население планеты резко увеличивается, так что процентное соотношение возможно остаётся прежним. Malum necessarium – necessarium. Неизбежное зло - неизбежно. Так, на фоне несправедливости и зла все благодеяния смотрятся наиболее выигрышно и привлекательно.
«Прежде думай о Родине, а потом о себе», или как мы себя позиционируем по отношению к обществу, в котором живём.
Сей лозунг звучит патриотично, но есть вопросы.
Родина и страна обитания это одно и то же?
Власть «рулит» во благо своего народа, или так, как считает выгодным для себя? И что эта власть подразумевает под словом народ, её отношение к этому самому народу.
Вопросов наберётся «вагон и маленькая тележка».
По этому поводу есть вот такая злая песня. Она написана, скорее всего, от огорчения.
«Стране со мной не повезло,
Мне со страною - тоже,
Она на мне срывает зло
И корчит злые рожи.
А мне на это наплевать -
Я хвост держу трубою:
Страна еще не значит - мать,
А Родина - другое...
Страна по мне стреляет влет
И травит стукачами,
Она меня собой гнетет
Бессонными ночами.
А я себе твержу: держись.
И хвост держу трубою:
Страна еще не значит - жизнь,
А Родина - другое...
Страна хотела бы в гробу
Видать меня в "Сучане".
Она кривит свою губу
И от меня скучает.
Но как потуг ее нелеп -
Я хвост держу трубою:
Страна еще не значит хлеб.
А Родина - другое...
Стране со мной никак нельзя.
Мне тоже с ней не в ногу.
Она не лезет мне в друзья,
А я ей - на подмогу.
Я в ней вообще живу с трудом,
Но хвост держу трубою.
Страна еще не значит - дом,
А Родина - другое...
Стране со мной не повезло.
Мне со страною – тоже.
В своей стране я как изгой.
На что это похоже?
Но я, надежды не тая,
Свой хвост держу трубою:
Страна совсем не значит - я,
Но Родина - другое!»
Если правительство рассматривает народонаселение страны как свой электорат, как винтики и гаечки одного размера, по принципу «Oderint, dum metuant - Пусть ненавидят, лишь бы боялись», то я категорически против. «А баба Яга – против!». Сразу напрашивается вопрос: - господа, зачем вам нужно столько болтов и винтов, вы что, хотите мировой метизный супермаркет открыть?
Когда человеку в мозги внедряют философию бессловесных «винтиков и гаечек», то его зомбируют, делают из него своего раба. Даже в церкви прихожанина называют не иначе, как раб божий. Для закрепления статуса раба, показать насколько он ничтожен, применяется богатое убранство церковных помещений и всей церковной атрибутики. Это работает, действует безотказно.
Лукавство - это ложь под макияжем.
Вот только рабская психология людей несёт для общества и страны большие минусы. Раб никогда не будет творцом, он не будет чувствовать себя радетельным хозяином земель, на которых проживает. Он будет рабски дрожать за свою ничтожную жизнь, он не в состоянии отважно и безоглядно защищать эту страну. Раб, возможно, станет оберегать свою семью и детей, которых искренне любит: - и это единственное, что ему оставлено, что дозволено. Государство прикрывается, когда ему это необходимо, или выгодно, вывеской с надписью «Родина». Всё, что человечеству для жизни дал Бог, государство прикарманило: леса, недра, поля, реки, озёра, моря и горы, то есть абсолютно всё. Оно поставило людей в унизительное и униженное состояние просящего и молящего. Человек стал изгоем на своей от рождения земле, бесправным просителем. Под государством мы понимаем всех власть предержащих. Никто ни за что не отвечает, но рулят все.
Если так в стране не ладно, то почему народ это терпит, не возмущается? Народ возмущается и даже негодует. Но, с другой стороны, народ считает, что не стоит сотрясать воздух. У людей есть другие, более важные задачи. Например, забота о сохранности своей собственной души. А ещё растить детей, любить женщин – тоже не последнее дело на этом свете. Люди должны прежде всего думать о себе, своей душе, о родных и близких, жить по правде, поступать по - совести, верить Богу и в здравый смысл. Тогда без надобности будут лозунги и не станет грызть червяк сомнения: - любить и защищать свою Родину, или она без меня обойдётся.
Надо работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Тогда останется время на мысли. Edere oportet, ut vivas, non vivere, ut edas. Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Все революции и потрясения негативно сказываются на судьбах очень многих людей. Мы это уже проходили. Испытаниями нас не испугать. Мы – пофигисты. Non vivunt copiose - non satus. Не жили богато, не стоит начинать. А ну, как супостат нападёт? И это проходили, помним: - Si vis pacem, para bellum – хочешь мира, готовься к войне. Мы, как юные пионеры, нам всё по барабану, готовы постоять за себя и полежать за других.
Цитаты по тексту говорят о том, что мысли, высказанные мной, были озвучены ещё ромеями на их латыни. Я не первый…
Нахабино Апрель 2018 г.
Свидетельство о публикации №219011501123