Отрывки из дневника

                Отрывки из дневника               

                Он сказал: «Да будет так!»
                Согласен я, пусть так и будет!
                Да пребудут с вами грабли.

               

               
                Собственно, называть сии записи дневником – громко сказано. Так, иногда записываю кое-что по настроению, да и то – от случая к случаю. Помнить каждый вчерашний день, тем более, давно прошедший - бессмысленно. Ибо всё, что могло случиться – уже случилось, и назад ничего не вернуть, и не исправить. Кроме того, наше восприятие событий фрагментарно по сути. В жизни как в кино: - кадры, сцены, эпизоды, серии. Для суждения обо всём фильме нужно просмотреть все кадры. Как правило, запоминается сюжет фильма, отдельные эпизоды и некоторые персонажи (актёры). Память наша вообще – дама капризная: - тут помню, тут не помню. Чаще всего забываются неприятные моменты и ситуации. Возможно, это защитная реакция нашей психики.  Поэтому, как я думаю, записи некоторых фрагментов из своего недавнего «вчера» помогут вспомнить всю картину в целом. Если будет в том необходимость. Из прошлого и пережитого следует просто извлечь уроки, помнить всё хорошее, а плохое, что бередит душу и мешает жить, само забудется.

          Середина октября, середина осени. В этом году погода стоит совсем не осенняя: довольно тепло и солнечно. Мой верный и преданный пёс (до первой хвостатой подружки, которая поманит) вывел меня на прогулку в ближайший лесопарк. У него тут много дел. Надо всё обнюхать, пометить едва ли не все кочки, поприветствовать задней лапой каждое дерево, на которых другие собаки оставили свои подписи, и оставить им свой собачий "привет". А я просто хожу за ним и любуюсь яркими красками осеннего леса. Ветра почти нет, кроны деревьев еле-еле шевелят остатками своих листьев. На земле, траве и кустах расцвёл нерукотворный осенний ковёр. Как тут не вспомнить супергениальные строки: «унылая пора – очей очарованье»! Гениально. Жаль, не я придумал!

          Подстилку из опавшей хвои елей и сосен берёзы украсили золотыми монетами своих ярко-жёлтых листьев. А вот рябина сбросила почти все свои кудряшки, осталась лишь в украшениях из ягодных бус и стыдливо краснеет, словно стесняется своей неприкрытой красоты. На краю поляны куст ивняка. Он сменял у цыган свой зелёный пушистый наряд на невзрачный дырявый кафтан и теперь напоминает пугало, что сбежало из соседского огорода. А вон к сосне прислонился клён. Он в приподнятом настроении и похож на подвыпившего мужичка, что в порыве щедрости одарил соседние деревья, землю и кусты своими красно-жёлтыми флажками. Это ничего, что остался гол, как сокол, зато погулял на славу. Неподалёку дуб (просто дубок ещё, ростом всего метров пять-шесть) пока еще шелестит ржавыми жестянками своих листьев и не спешит с ними расставаться. Посмотришь на него, и сразу становится понятно, кто здесь генерал. По сосновому стволу вверх и вниз бегают пара поползней, выискивая себе пропитание. Высоко в синеве неба зависли легкие, почти невесомые облака. Низкое осеннее солнце по-особому подсвечивает и подчеркивает лесные прелести. Красота! Стоит какая-то особенная осенняя тишина, иногда нарушаемая дятлом – лесным телеграфистом, что разносит окрест лесные новости. На душе спокойно и благостно. Так бы всегда...

 



               …. Сегодня пёс распинал меня и заставил проснуться слишком рано. Было начало пятого утра, а за окнами темень и мрак. Как неохота вставать! Но, надо. Ну, очень не хочется. А, придётся. Пёс горестно вздыхает, аж поскуливает. Сон пропал, словно растаял.  Да и снилась какая-то муть. И на душе безотчетная тревога, словно опять давление скакнуло. Всё, «меняю пластинку», встаю, наскоро одеваюсь и выхожу со своим хвостатым другом в осеннюю промозглую темень. В небе угадываются низкие слезливые облака, но дождя нет. Зато есть летающие в тёмном небе и заполошно орущие вороны. Странно, им в это время полагается сидеть на ветках и тихо спать, или, по крайней мере, молчать. А тут разлетались, разорались, словно на их гнёзда напали коты или американские F-16 налетели.

          Впрочем, я не совсем прав, или совсем не прав. Причина для беспокойства у пернатых была. Едва различимые в предутреннем небе облака временами словно подсвечивались сверху. Но не как зарницами или электросваркой, а неким мощным багровым, медленно меняющим свою интенсивность, источником света. И никакого грома, хотя явственно ощущалось дрожание земли как от проходящей электрички. Странно, я такой картинки на небесах ещё не наблюдал. Скорее всего источник света очень мощный и находится где-то далеко. Может случился сильный пожар?

                Пёс тоже вёл себя необычно. Он трясся и испуганно жался к ногам, словно ища защиту. На меня подействовало его беспокойство, стало как-то не по себе, и мы шустро вернулись домой в тепло и уют.

          Причину всеобщего беспокойства я узнал позже, когда включил телевизор. Все телеканалы наперебой истошно комментировали последние новости. Мне всегда было противно, когда телеведущие, корреспонденты и прочие комментаторы с горящими глазами, взахлёб, с нескрываемым удовольствием освещают какое-либо трагическое событие. Но сегодня был не тот случай. С экрана зрителям вещали не привычно бодрые и весёлые телеведущие, а совершенно ошеломлённые, подавленные, за миг до истерики, люди. Наблюдалась никак не прикрытая неуверенность и страх, что тоже передавались и телезрителям.

                Пришла беда - до жути страшная и нежданная. Всерьёз и надолго. Вначале я не мог себе даже приблизительно представить весь масштаб случившегося. Растерянность, похожая на ступор, полная неспособность к трезвому осмыслению, буквально вызвали оцепенение. В этом состоянии я не смог бы и пальцем по пальцу ударить для собственного спасения. Мне крупно повезло, что ЭТО случилось не у нас, что я был очень далеко от места происшествия и не сошёл с ума от УЖАСА. Осознание, масштаба мировой трагедии пришло потом, несколько позже. И, хотя под "раздачу космических пряников" попали не мы, а североамериканцы, стало понятно без переводчиков, что последствия "огребут" жители всех континентов, не взирая на половую и расовую принадлежность. Землю посетили гости: "северный полярный лис" по кличке Писец, и астероид. Первый был следствием второго, но на масштаб небесной катастрофы этот факт не влияет...





               …. Прошло пять дней со дня космического удара. О том, что случилось, теперь уже в подробностях знает всё оставшееся в живых население планеты. Знает так, и то, как это было освещено в средствах массовой информации. Я знаю то же, что и все, и в том же объёме.

           Постараюсь описать трагедию хоть и с чужих слов, но так, как считаю достоверным. Зачем? Не знаю, возможно, чтобы лучше осознать всё происходящее и собрать мысли в кучку. Как всё происходило на самом деле могли бы точно и достоверно рассказать очевидцы и невольные участники событий. Могли бы поделиться впечатлениями, но не получится: - то, что они видели и чувствовали в тот момент - было последним в их жизни. Одни – исчезли, испарились мгновенно, другие - сгорели заживо, некоторым пришлось испытывать ужас в течение минут или часов, а совсем «везунчикам» судьба отвела на покаяние несколько дней и «подарила» мучительную смерть.
 
                В своё время средства массовой информации нас довольно долго, красочно и нудно пугали угрозами, что исходили от американского супервулкана. Действительность превзошла все прогнозы на этот счёт. Беда пришла на нашу планету не от вулкана, она прилетела извне, как прилетает граната в склад боеприпасов. Было несколько сообщений, что астероид размером в два футбольных поля возможно пересечет траекторию нашей планеты. Такое уже происходило раньше, и не раз. Ну, и всё. Народ пропустил эти сообщения мимо ушей, а зря. Этот астероид оказался почти «снайпером», по касательной врезался в нашу Землю. Ещё в атмосфере он развалился на три больших обломка, множество мелких, и пролился каменным градом по поверхности Тихого океана. Он пропахал северную часть американского континента и утопил остатки своей космической массы в Атлантике. Кажется, невелика масса каменного гостя по сравнению с Землёй. Это так, но с учётом космической скорости «гостя», он одномоментно выдал в «точке встречи» столько кинетической энергии, сколько не выделялось от энергии взрывов всех боеприпасов двух мировых войн. Это приблизительно. Результат воздействия ужасающий, описать невозможно. Какие слова не используй для описания трагедии – всё будет недостаточно для представления масштабов катастрофы. Разразилась именно катастрофа, а не что иное, фатальная, неизбежная и неуправляемая. Беда плохо поддаётся описанию. Если просто, как в бухгалтерском отчёте, перечислить хотя бы половину разрушений и трагических потерь, то наберётся не на одну книгу объёма «Война и мир».

          Предварительные результаты от космического удара я просто коротко перечислю, ибо множество информации на эту тему можно найти в интернете, пока тот у нас ещё худо-бедно работает. Все сообщения только о катастрофе и разрушениях. Да ещё о мародёрах и бандитах, которые внезапно появились как черти из табакерки. Словно сидели в засаде и ждали удобного момента. Повсеместный пир во время чумы.
               
                Первое. Америка, в смысле США, накрылась медным тазом. Впрочем, как и Канада. И часть Мексики. А ещё пострадали Корея, Япония, Китай, Филиппины и многие другие страны. России, в силу её размеров и географии, от космического пришельца досталось с двух сторон.

                Нет, так не пойдёт, видимо придётся подробнее описать случившийся Армагеддон. Ибо есть причина и есть следствие, вернее последствия.
 
          Штатам от астероида досталось напрямую. Были невероятной силы взрывы, в том числе и в атмосфере, затем ударная волна на большом расстоянии смела всё, что было выше уровня земли. Довершали первое воздействие астероида землетрясения и пожары. Большая часть населения погибла мгновенно. Эти люди ничего не успели почувствовать или осознать. Хотя, я так думаю, что и остальные, те, что сгорели, испарились заживо, или были погребены под завалами, в большинстве своём тоже не успели даже испугаться. Несколько позже «проснулись» сразу три вулкана, в том числе тот, которым нас пугали - Йеллоустонский. Они «включились» без катастрофических взрывов. Словно с кипящей кастрюли съехала крышка, всё громко забулькало, и вулканы стали заливать землю кипящей лавой. Всё живое было отравлено ядовитыми газами, засыпано каменными бомбами и пеплом на расстоянии десятков и сотен километров. Вулканический дым и пепел восходящими потоками были подняты вверх до тридцати километров (а может и выше, кто там замерял?) и быстро захватили огромные пространства небосвода, закрыв собой солнце. День превратился в глубокие сумерки. Образовалось множество пожаров, горело всё, даже то, что не должно гореть в принципе. Их количество никто не считает и не тушит, ибо некому, всё окрестное население обнулилось. Мексика и Канада на свою беду оказались слишком близко от эпицентра. Канаде ничуть не помогли её Великие озёра.

          Падение астероидных обломков вызвало эффект домино: взрывы на суше и в воде, (сравнимыми по мощности с несколькими сотнями «хиросим»), вызвали череду землетрясений и, в свою очередь, образование нескольких супер-цунами. Про высоту этих волн говорили всякое: пятьдесят метров, сто и даже выше. Но суть не в этом. Главное, что эти волны проникают далеко на сушу, а на мелководье становятся вообще гигантскими, а энергией обладают такой, что сносят любые, казалось бы, самые неразрушимые и вечные сооружения, селения и целые города, с проворством супер-бульдозера. Просто превращают все постройки в ноль, в большую свалку на всём протяжении своего пути. Даже пересекая океан, цунами практически не теряют своей силы. А ежели к этому беспределу природы присовокупить землетрясения, то всё, спасение становится призрачной величиной, стремящейся к нулю. Шансов остаться в живых было мало и у тех людей, что селились на побережье и в низменных зонах. Теперь эти зоны затоплены. Даже на высотах свыше ста метров над уровнем моря нет стопроцентной гарантии остаться невредимым от ударов стихии.

          По официальным сообщениям высота волн цунами достигала стометровой высоты. Но, даже, если приврали наполовину, то этого слишком много, даже трудно себе представить. Если обычная полуметровая морская волна сбивает с ног, то потенциалом какой силы обладает стена воды в сто метров высоты?
Европа тоже понесла серьёзные потери, ибо Северное море не очень глубокое, дошедшие волны, а их было за неделю не менее десятка (считая только крупные), на мелководье усилились и прошлись по прибрежным странам. Досталось Санкт-Петербургу и всей Ленобласти, не помогла даже дамба, водная стихия её «не заметила». Волны её просто перешагнули. Про прибалтийские страны сказать могу лишь одно: - шпроты производить теперь некому.  Жертв и пропавших без вести ещё никто не подсчитывал, боюсь, что не будут даже и считать. Полагаю, что цифры будут восьмизначные или даже больше...

      

         

                ... В последнее время часто задаю себе вопрос о моём отношении к трагедии, которая, увы, всё ещё продолжается, и не видно ей конца. Каждый день увеличивает число жертв и разрушений. Семизначные цифры уже не так поражают, как было в первые дни. Возможно, привыкаем. Если честно, то постоянно нахожусь в состоянии оцепенения чувств, злого любопытства по отношению к нашему будущему и безразличие к судьбам других народов. Где-то что-то перекосило и заклинило в психике. Может сработал некий защитный механизм?

                Бесспорно, людей жалко, особенно детей. Тем, что ушли в райские чертоги – уже ничем не поможешь, там есть для них свой заступник и утешитель. Помогать надо тем, что остались здесь. Это оставшимся предстоит «разгребать» последствия катастрофы и восстанавливать разрушенное, работать за себя и за «тех» парней. По грубым прикидкам население планеты убавилось на 2 – 3 миллиарда человек. В одном лишь Китае, где люди в массе своей жили больше всего на низменных участках вдоль крупных рек, землетрясения и цунами уменьшили количество населения в районе миллиарда. Как представить себе такую уйму людей в одном месте? Просто в голове не укладывается.

                Что касается Америки и самих американцев, то к ним отношение двоякое. С одной стороны, людей жалко, а с другой – американцы сами долгое время, начиная со времён «освоения» территории, творили слишком много несправедливостей, беззакония и убийств. И не только у себя на континенте, а по всему миру. Вот и нажили себе немало стран и народов, которые желали им кары небесной. И людей таких не просто много, а очень много. Может все проклятья, посланные в их адрес, суммировались, достигли критической отметки и случилось то, что случилось. Если это есть Божий гнев и кара небесная, то у Всевышнего не нашлось на этот случай высокоточного оружия, или мишень оказалась слишком мелкая. В любом случае, все безвинно пострадавшие на Земле, попадут к Нему, будут обласканы и вознаграждены.

                Строго говоря, американцы – не отдельная нация. Америку заселили люди самых разных национальностей, в большей своей части авантюристы по натуре, активные, с невысоким уровнем морали и нравственности, а потому жестокие и беспринципные заложники золотого тельца и наживы. Энергетика территории стала накапливать преимущественно негативную составляющую, которая, в свою очередь, влияла на вновь приехавших искателей «американской мечты». Так «сбродники», т.е. те, что собрались со всего света, объявили себя исключительной нацией. Американцы умудрились обложить данью весь мир посредством своих зелёных бумажек и «нагибают», (pardonnez-moi, нагибали) всех, все страны, словно «паханы» на «зоне». В одночасье «поставили на счётчик» весь мир. Кстати, у евреев есть одно замечательное слово: хуцпа, что означает абсолютную самоуверенность, наглость, дерзость и безнаказанность. Американцам сильно подходит. Вернее, подходило.

                Понятное дело, не все американцы одинаково подлые негодники, много есть и вполне приличных и достойных людей. Однако эти достойные тоже были не против такого порядка. Раз молчали – значит единогласно одобряли, как делегаты на съезде КПСС. Тут как, ежели мораль общества формируется самим обществом, а представители правящих элит и церковь отражают моральные принципы в форме законов, то за нравственность и свою гражданскую позицию в ответе сам народ. Каждый сам для себя определяет рамки: что считать нравственным, а что нет. Точно так же, как и этические нормы: они принимаются, или отвергаются.

                Я не злой человек по натуре и даже не злорадный. Но, осознание того, что США приказали долго жить, сняло с души груз раздражения и напряженности. Ну, или что-то такое, я ещё толком не осознал, не разобрался. Время расставит свои акценты и знаки препинания....






             .... Народ напуган и обескуражен, т.е. как-то притих. Люди сосредоточенно скупают всё подряд, «метут» с полок всё, даже памперсы. Говорят, что из них можно делать респираторные маски. Мы тоже небольшой НЗ соорудили (в основном, консервы), насколько позволили средства. На телевидении все дурацкие и скандальные передачи наконец-то исчезли. И слава Богу, ибо достали своими воплями и рекламой. Зато «специалисты» всех мастей срочно начали обучать население техникам выживания в экстремальных условиях. Тоже напрягает, но не так.
 
     Теперь практически все и повсюду ходят в респираторах и медицинских масках. Говорят, что вулканическая сажа, которую приносят ветры с западной стороны, по своим свойствам сродни цементу. Она попадает в легкие, там образуется каменеющая корка, далее отёк лёгких и всё, «time's up, game over», очередная жертва природы спешит в очередь на заседание Божьего суда. Самолёты не летают по причине той же пыли, что заполонила всё небо до космических высот.

                Много людей в одночасье стали безработными из-за разрухи и прекращения производственных связей между странами. Я и не знал, что у нас с западниками всё в такой завязке. «Вот уж действительно, всё относительно!» Но, с другой стороны, стали срочно организовывать производства, связанные с изготовлением товаров и оборудования для нужд сегодняшнего дня. Россия, как всегда, спешит оказать помощь европейцам, хотя у самих на Северо-Западе и Тихоокеанском побережье «караул», как всё сложно. И это несмотря на недавнюю травлю России! Ну, правильно, мы же не злыдни там какие. Кто там пострадал больше? Так те же, кто больше других лаял на Россию. Где там Дания с Голландией, Бельгия, как себя чувствует Польша? Ау, прибалтийцы со шпротами, где вы там? Так ведь не видно и не слышно, вся Прибалтика залита водой, лежит в руинах и горах всевозможного мусора. Корабли всех типов и рангов валяются на полях, площадях городов и в былых скверах. На территории Англии в центре прежнего Лондона среди развалин старинных зданий и прочего элитного автомобильного хлама застрял американский авианосец, что принесла цунами невесть откуда. А в Гонконге среди руин небоскрёбов притаилась подводная лодка: стоит, почти вертикально уткнувшись носом в землю, а кормой оперлась на здание. Весь интернет, что через пень-колоду работает ещё, завален фото и видео на тему катастрофы. Люди неисправимы!

                Осталось на сегодня черкнуть пару строк про погоду, да и пора в люльку, поздно уже. За окном – зима. Как прижало в ноябре минусом, так и не отпускает. А до того донимали ветры и дожди. Теперь засыпает снегом, и дует, как в феврале. Холодно на улице, неуютно. Солнца, как и Луны, не видим четвёртый месяц, практически со дня катастрофы. Днём Солнце ещё угадывается на фоне облаков в виде более светлого пятна. Снегу насыпало много, дворники не успевают убирать. Только вот снег в том году не белый, как всегда, а сероватого оттенка. Ну и пусть сыплет, всё атмосфера будет чище. Многие жалуются на першение в горле и чёрные сопли. Лекарство от астмы нынче в дефиците, аптеки заламывают цены. С ценами – караул, (практически на всё), не успеваем привыкнуть к новым, как всё меняется. Просто чехарда, домашний бюджет спланировать невозможно. Который раз убеждаюсь, что самые подлые и жадные люди – это торгаши. Просто больные на всю голову люди, свихнувшиеся на «бабках». Правительство делает вид, что борется с ценами, а торгаши делают вид, что осознали и исправляются. Ещё чуть-чуть, обдерут с покупателей последнюю шкуру. А, ну их!...







                …. На улице стужа, в домах тоже не жарко. Часты аварии на теплосетях, иногда вырубается электричество. Пока терпимо, лес на дрова вырубать не приходится. И то ладно. Ввели продовольственные карточки (талоны) на основные продукты питания. Теперь коротаем время в очередях на получение талонов, а потом на их отоваривание в магазинах. Невольно вспоминаются времена «развитого социализма» и соответствующие анекдоты. Ладно, пережили голод, переживём и изобилие. Народ надо держать в тонусе, чтобы не расслаблялся.

                А в Сахаре третью неделю не тает снег и держится минусовая температура. Там не только воды, так и дров нет. Зато песка много. Ничего, там населения в достатке – все не вымрут, генофонд сохранится. Аллах им в помощь, пусть он поможет решить их мусульманские проблемы! Мы великое оледенение пережили, и ничего, не вымерли.
 
                Информация из Европы похожа на сводки с театра военных действий. Либерально-демократический гнойник у них наконец прорвался, толерантность и прочая шелуха демократических ценностей слетела. Немцы, французы, итальянцы изволили вспомнить, кто они есть в своих странах на самом деле, и что у них там делают бездельники-мигранты. Оказалось, что у коренного населения остался ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, как говорит один мой приятель. Назвать то, что у них там происходит, геноцидом? Я так не думаю, скорее идёт освободительная война от иноземных захватчиков. Так будет правильней. По крайней мере я болею за коренных. Когда в Европах всё устаканится – гадать не берусь. Вполне возможны междоусобные стычки за территории (других ресурсов нет, давно всё проедено). Чем дело кончится – время покажет. По крайней мере особое положение, принятое во всех странах Европы (и не только Европы), отменять никто пока не собирается. Везде полиция действует крайне жёстко и однозначно убедительно. Немало мародёров и грабителей закончили свой жизненный путь досрочно, без суда и следствия. Не до судов сейчас.

                Кстати, вспомнилось про американские военные базы и их обитателей. Все хвалёные американские морпехи и прочие подобные супермены после катастрофы побежали в разные стороны, как тараканы. Только не все успели убежать, не все.

                Ещё добавлю: в мире стало спокойней, несмотря на выпавшие трудности и испытания. Напряжённость между странами поубавилась, или, по крайней мере, стало не до склок. Все заняты своими проблемами. И Россию вдруг все возлюбили и зауважали. С чего бы это?...







                …. Ну, вот, идёт уже третий день Нового Года. Я ожидал, что празднование пройдёт тихо и не помпезно. Ан, нет, народ «гулял» почти как обычно, на всю катушку, будто в последний раз. Были, хлопушки, фейерверки, салют Новому Году. Может люди привыкли к новым условиям, решили, что самое страшное уже позади и впереди маячит, если не коммунизм, то вполне спокойное и счастливое будущее. А трудности? Так это обычное дело, временное явление. Нет на свете ничего более постоянного, чем временное. Нас трудности только мобилизуют и сплачивают.

                Пёс в очередной раз вывел меня на прогулку в местный лесочек. Погода обычная, зимняя, температура минус 15 -17 градусов, достаточно комфортная. Снегу выпало в эту зиму много, он и сейчас неспешно летит с небес. Облаков не наблюдается, сплошная сероватая пелена над кронами елей и сосен. Ощущение такое, что идёшь по сплошному тоннелю: - по краям заснеженные деревья, а сверху – серый свод из кружащихся снежинок. Под весом налипшего снега лапы-ветви деревьев устало опустились вниз, время от времени роняя вниз целые сугробы. Кругом просто снежное царство. Сразу не угадаешь, что находится под тем или иным снежным бугром: куст, пень или невеликая ёлочка. Все звуки глушатся всё тем же снегом. Тишину нарушают только звонкие голоса детворы, что возвращаются с горки со своими «ватрушками» и «ледянками». Этим – всё нипочём.

                По стволу дерева около кормушки снуёт туда-сюда проворная седоватая белка, посверкивая бусинками глаз, словно вопрошая: - чего принёс, чем угостишь? Принёс, принёс, вот тебе горсть тыквенных семечек, да сушёных грибов. Угощайся. А мы с собакой идём дальше по привычному маршруту....






                …. Про Украину. Про, «съехавшую с катушек» нашу соседку можно упомянуть. Уже пора. Я всё ждал-гадал, чем у них дело кончится. Ещё не закончен процесс приведения в чувство наших братьев – соседей, но уже близок к однозначному завершению.
 
                Кратенько, но по порядку. Сразу же, после случившийся катастрофы, когда вдохновители и управители из США из жизни «жовто-блакидных и незалежных» как-то внезапно исчезли, наступил оглушительный Шок. Слышно было всем как скрипели шестерёнки их мозгов. Во, попали: «заступника» больше нет, с Россией рассорились вдрызг, денег нет, полстраны народа разбежалось. Европе сейчас не до хохлов, своих забот – выше крыши. Что делать, не знают. Затихли на время. Самые сообразительные и активные «нацики» рванули за кордон, в Европу. А как же, ждали их там, нужны эти придурки в Польше или где-то там ещё. У них «Особое Положение», границы перекрыты. Тормознули, значит на границах. И, по сценарию, описанном в «Золотом Телёнке», реквизировали всё носимое награбленное, да и выкинули обратно взад, на Украину. И пошла потеха: любят в тех краях побузить, этого не отнимешь. Дольше можно не продолжать, и так понятно.

                А в это время из Донецка и Луганска, в сторону ненавистных супостатов и гнобителей русского языка, двинулись два корпуса из армии ДНР и ЛНР. Практически без единого выстрела за две недели прошлись по городам и весям всей Украины как катком. Были среди освободителей российские военные, или нет, судить не берусь. Наверно были, из спецподразделений точно были, не могли не быть. Те, что когда-то скакали на Майдане, ушли в глубокую «несознанку» и в подполье к дедке с бабкой. Сильно обиженные майданной властью – выискивали своих обидчиков и наказывали таким способом, как считали правильным и справедливым. Получилось, как в картинке, когда пришли серьёзные и правильные парни и наподдавали хулиганам.

                Отвечать за свои дела и слова придётся многим. Кстати, нам надо восстанавливать С-Петербург, да и на Дальнем Востоке разрушений много. Где взять работников? Думаю, соберём «братков», незалежных «кузнечиков» и прочую неработь, пусть вспомнят или узнают, как зарабатывается пайка. Благослови их Высокий Суд, тачку в руки и на ударный труд!

                Почему столько времени терпели и не навели порядок раньше? Так не ко времени было, могло пролиться много славянской крови. А теперь, всё срослось и получилось в самый раз. Сколько будут разбираться компетентные органы, сколько будет устанавливаться власть и какое будущее светит несостоявшемуся государству – не знаю, но, думаю, в этот раз всё будет «по уму»...


 




                … Говорят, что беда не приходит одна. Оно так и есть. Около полугода наблюдалась повышенная сейсмическая активность, где-то сильно, а где слабее. Земная корка, похоже, поплыла, пришла в движение. Первые сообщения об этом появились с неделю тому назад. Всё началось в Тихоокеанском бассейне, а аукнулось в Атлантике. Японцы, на свою беду, выдали самый правильный прогноз, совпало день в день. Долбануло, так, что даже москвичи заметили. Опять масштабные разрушения, опять многие жертвы. Природа собирает свою дань с беспечных людей.

                По мнению геофизиков, сейсмологов, хорошо информированных людей и просто учёных, плиты континентов Азии и Америки со стороны тихоокеанского побережья стали сдвигаться относительно тихоокеанской платформы. Особенно сильное движение плит произошло по азиатской линии разлома. Тихоокеанская плита стала «подныривать» под азиатскую континентальную плиту и потянула за собой часть берегового шельфа. В результате часть территории Камчатки, почти вся Курильская гряда и часть Японских островов просто утонули в водах бескрайнего и совсем не Тихого океана под аккомпанемент сильнейших землетрясений. Так объясняют учёные мужи. Снова прошлись цунами, снова разрушения и жертвы. Природа довершает то, что не успела разрушить с первого раза. Фото и видео этих районов я ещё не видел, но вот СМИ утверждают, что Корею, Японию и частично Китай пора заносить в Красную Книгу. Без достаточного количества населения восстановить эти страны до прежнего уровня развития практически нереально.

                Курильских островов больше нет, как нет и предмета споров. Так ведь и оспаривать их стало некому. Кстати, Сахалин потерял статус острова, он сильно увеличился в размерах и стал называться полуостровом. Хоть тут повезло, отпала нужда в строительстве моста.

                Нам же придётся прикладывать немалые усилия и средства для восстановления нашего Дальневосточного региона. Заново возводить города, строить заводы, создавать ВМФ. Но не это главное. Главное – мало людей. И кто туда поедет жить и за какие коврижки? А мы ещё на Аляску замахивались.

                По поводу людских потерь. Когда до срока умирает человек, к примеру, бабулька там какая, или ещё кто – это воспринимается как потеря. Этой бы бабушке ещё жить и жить, растить, воспитывать внуков, на ночь рассказывать им сказки, учить уму-разуму, но не случилось.  Я сочувствую, мне по-человечески жаль её. Но, когда погибают бессмысленно, просто так, многие тысячи и миллионы людей, то тут восприятие этого факта иное, бухгалтерское, что ли. Ничего не потряхивает, трагедия воспринимается не как трагедия, а как статистика. Или закон больших чисел срабатывает, или наш мозг, наша психика так устроена. Для меня сто рублей, тысяча, тридцать тысяч, сто тысяч – это деньги, либо большие деньги. А, к примеру, сто миллионов – это уже некая абстракция. Несколько мешков денежных пачек. Я не знаю, что можно сделать, или как распорядиться такой суммой, просто не представляю. Господи, да я и миллиона в руках не держал! Или, как считают курицы: один, два, а потом сразу «много»...






             …. Начало апреля, а на дворе всё ещё зима. День вроде прилично прибавился, но ощущение февраля не проходит. Всё так же вьюжит, самую малость убавились морозы, и ни одной оттепели. Солнце не появлялось уже полгода. Столько снега я не видал за всю свою жизнь никогда. Машины по улицам ездят как в тоннелях, из-за сугробов их просто не видно. Много аварий. Коммунальщики упираются из последних сил. А весны всё нет и нет. Как же надоела эта невероятно длинная зима!!! Скорее бы растаял снег – и на дачу, в деревню, на всё лето. Только будет ли нынче лето?...






                …. Сегодня ночью разразилась сильная гроза. Сверкали молнии, грохотало не по-детски. Потом обрушился ливень, да такой, словно там, на самом верху, прорвало все трубы сразу. Поливало нещадно часа четыре, потом немного поутихло. А, по утру, когда немного рассвело, открылась картина, достойная кисти художника. Сугробы сильно просели и стали совсем серого цвета, кругом стоит вода, ибо колодцы ливнёвки забиты льдом и снегом и воде просто некуда деваться. Народ пытается добраться до своих машин, но без резиновых сапог на улице делать нечего. А на работу ехать надо. А под водой лёд, очень скользко. Во, веселуха! Картина называется «потоп и транспортный коллапс в отдельно взятом дворе». Мне тоже пришлось возвращаться домой для смены обуви. Псу это не понравилось, идти в холодную воду не захотел, понял заднюю лапу у самого подъезда и вернулся домой. Выходит, я только зря переобувался.

                Не знаю, каким ветром к нам занесло этот тёплый циклон, но с этого дня началась настоящая, а не календарная весна. Солнце, хотя и в очень тусклом варианте, стало временами показываться среди облаков. Мы и этому рады. Дождались, наконец....






                …. В деревню мы приехали только во второй половине мая, всё не было дороги, ждали, когда немного подсохнет. Можно было не торопиться, тут было ещё царство Зимы. Ворота пришлось откапывать, прежде чем заехать во двор. Печку топили три дня, только после этого стало более или менее комфортно ночевать. Так началась дачная жизнь. А дальше пошло по накатанной, предсказуемо, привычно, монотонно, без потрясений.

                Категорически утверждаю, что добровольный физический труд в свою пользу, да на свежем воздухе, очень полезно для здоровья. А в качестве лекарства – 30 грамм со свежим огурчиком после бани. И никакого телевизора! Последнее особенно токсично. Лучше полчаса провести с соседом (соседкой) за милой беседой о погоде, или видах на урожай...






                …. Последнее время пошла волна позитивных новостей. Нет, не с погодой. На дворе, как обычно в последнее время, т.е. нынешним летом, прохладно, ветрено и частые дожди разной интенсивности. Заморозков с мая месяца не было, но и тепла особого не наблюдается. Где уж тут быть обильному урожаю! Только одна трава и прёт, не успеваю выкашивать огород.
 
                Итак, добрые вести приходят (нет, не с полей) с бывшей Украины. Месяца два с половиной – три на Украине шли обсуждения, дебаты, голосования, согласования – всё без толку. Согласия как не было, так и нет. А в Москве тогда решили быстро и кардинально: Госдума, Президент, указ и всё. Украины, как республики, больше нет. А есть край под ожидаемым названием Малороссия, есть Закарпатье, а остальное – области в составе Российской Федерации. Примерно, как было в царской России.

                Европейцам стало, уже традиционно, не до укров и их разборок с русскими. Одна Польша что-то невнятно пробурчала про Львов и окрестности, но кто её теперь будет слушать, им на восстановление прежней территории средств не хватает, да и немцы желали бы вернуть Данциг – Гданьск.
 
                Я ожидал, что будут выступления древних «укров» по поводу их «незалежности». Однако, силовики поработали качественно: всех особо буйных увезли в Сибирь «халтурить» на новостройках. Всё, что зимой писал по этому поводу, сбылось, предугадал. В самом деле, не бросать же братьев - славян на произвол судьбы. Будем помогать. В который уже раз. Всё тихо, по крайней мере внешне.

                Тут недавно прошла информация, которой может и не следует особо верить, но, тем не менее, событие вполне возможное и даже ожидаемое. Особенно в связи сумасшедшей солнечной активностью, что отмечается в этом году. Утверждается, будто магнитные полюса на Земле «поплыли», уходят с привычных географических точек. Северный магнитный полюс уже сместился в сторону бывшей Канады, а южный – движется к Австралии. Будто движение это заметили ещё в конце прошлого века и скорость сдвижки постоянно увеличивается. Если это так, то опасность вполне реальна, при переполюсовке Земля на какое-то время лишится защитного электромагнитного поля, а с ним и абсолютного большинства своих обитателей. Жёсткое космическое излучение просто «смахнёт» с планеты практически всё живое. Точного механизма этого явления по смене полюсов на сто процентов никто не знает, но в теории всё очень плохо. У теоретиков, кроме гипотез, нет даже математической модели. Ладно, если доживём – узнаем. Поглядим, сказал слепой...





                … «Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты…». Да, уже скоро, и надо потихоньку готовиться к отъезду на зимние квартиры. Хоть лето и было «никакое», но календарное - точно было. Жаль. Как там? «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать…». Так это верно: - на улице не погода плохая, это мы бываем одеты не по погоде. Люди слишком о себе возомнили. Кто мы есть на планете? Так, мошка занудная. Надо подстраиваться к условиям, эволюционировать самим, а не стараться ломать природу.

                Природу следует любить и уважать, с нею нужно жить в согласии. Природу нельзя пытаться бесконечно и безнаказанно «нагибать», ибо когда «разогнётся пружина», то и накажет как сможет. Уж, сможет, будьте уверены! Природа не умеет соизмерять силу своего «ответа», а потому следует просчитывать варианты развития событий и всегда учитывать в своём стремлении подчинить, покорить, освоить. Это аксиома, что не требует доказательства.


                Человечеству достало мудрости, чтобы осознать свои ошибки, но ещё хватает беспечной дури и глупости, чтобы наделать новые. И за всё придётся по полной заплатить: за веру, неверие, за грехи, за беспечность, за счастье, за любовь, за врагов, наконец. Человечеству всё достаётся большими трудами. Люди за все свои приобретения платят здоровьем, эмоциями, нервами, временем. Даже врагов человек себе зарабатывает сам. И только друзья достаются нам бесплатно, просто так. Дружба по определению бескорыстна и не требует расчётов.


                И что делать, как жить?
                А делать надо то же, что и всегда:
                Слушай мою команду!
                С настежь распахнутыми глазами!
                С разбега!
                Вперёд!!! 
                На грабли!!!
                Опять на грабли?
                Всегда на грабли…

                Если вы хотите укрепить память или увидеть звёзды и небо в алмазах – не стесняйтесь, пользуйтесь на здоровье. Грабли вам в руки!



P.S. Тема интересная, но писалось тяжеловато. Текст ложился коряво и не убедительно. Давила на мозг одна и та же мысль: а вдруг всё написанное сбудется. Жуть, тогда уж точно не отмоешься…


P.P.S. Все фантазии, что я выше насочинял, не сбылись пока. За исключением погоды. Лето 2019 года и впрямь оказалось очень холодным. Думаю, с фантазиями надо бы поаккуратней, что ли. Я, хоть и не Господь Бог, но за себя не ручаюсь.
               
                Нахабино, декабрь 2018


Рецензии