Наша родословная

История нашей семьи это история многих казачьих семей живших за тысячи километров друг от друга и оказавшихся вместе в Нарымской ссылке в тридцатые годы. Мой отец Лагунов Александр Александрович родился в Забайкалье на руднике Кадая в 1919 году. Его отец Лагунов Александр Ильич (род.в 1871г.)был сельским старостой и погиб в 1919 году от рук семёновцев за месяц до рождения сына. А дед был хорошо знаком со ссыльными в тюрьме Кадаи, в том числе с Чернышевским. Он строил тюремную церковь и много общался с заключёнными.Пока метрические книги всех жителей Кадаи мы найти не смогли и можем только предполагать, что боярский сын Фёдор Лагунов, живший в Нерчинске в 1719 году, а также казаки Филипп Иван и Григорей Лагуновы, жившие в Нерчинске в 1700 году, могут быть нашими далёкими предками. Метрики нашей бабушки Козьминой Анны Петровны, родившейся в Кадае в 1893 году, также не найдены.Но род Козьминых тоже казачий и в летописях Нерчинска в 1700 году числятся казаки Наум, Спиридон, Ларион и Семён Козьмины.
После гибели мужа мою бабушку укрыл в своём доме вместе с детьми казак Филиппов Андрей Калистратович . В его доме родился мой отец после смерти деда. У Андрея после смерти его жены было несколько маленьких детей. Две семьи стали растить детей вместе. Новая семья была после объединения двух хозяйств стала зажиточной. У Андрея и Анны родилось ещё четверо мальчишек. И тут началась коллективизация. Началось массовое раскулачивание казаков и просто зажиточных семей. Сначала выслали Андрея и Анну и всех детей Андрея. Детей Александра Ильича Лагунова оставили с восемнадцатилетним старшим сыном. Но затем поступил приказ выслать всех оставленных кулацких детей. Председатель сельсовета, партизанивший в Гражданскую вместе с их отцом, успел выслать детей дав, им сутки на сборы и справку о том что они вычищены из села по первой категории. Он сообщил место, куда выслана мать. Дети избежали детского дома для детей врагов народа, где была ужасающая смертность. Они добрались до Новосибирска и оттуда младшие отправились пешком к маме за 400 километров в ссылку, а старший поехал в Томск искать работу.
Андрея по дороге от семьи отделили и судьба его осталась неизвестной до сих пор. Анна одна поднимала детей. Он тяжёлой работы и голода погибли все дети Андрея и младшие сыновья. Уцелели только Василий и Александр и Ольга. Старший сын Пётр попал под новую волну репрессий и исчез на долгие годы. Он нашёлся в 1953 году на Колыме.
В годы войны мой отец из-за открытой формы туберкулёза на фронт не попал. Работать на военном заводе у него сил не хватило и его отправили в колхоз. Здесь он работал кузнецом, хотя ходить не мог и на работу его на саночках возили двое подростков. Они же были его подручными. Поправившись, отец стал бригадиром тракторной бригады, в которой работали только девушки и дети. Восемь колёсных тракторов спасали несколько карликовых колхозов, из которых почти все мужчины ушли на фронт.
В это время судьба свела отца с моей матерью, также сосланной в Нарым со своей семьёй. Казак Афанасий Двойнос переселился из села Атюша Черниговской области в начале ХХ века на Алтай. Сюда же переселилась семья Зинченко Любови Савельевны. Они стали моими дедом и бабушкой. А в 1931 году их раскулачили и с восмью маленькими детьми сослали в Нарым. В 1944 году родился мой старший брат.
Родословную семьи Зинченко нам пока проследить не удалось,  место рождения Любови Савельевны Зинченко также село Атюша Черниговской области.
  А вот историю семьи Двойнос частично удалось проследить до 1700 года. Отец Афанасия Климентий Иванович Двойнос родился примерно в 1861 году в большой казачьей семье. Но вот его метрики не сохранились, а Иванов родных и двоюродных братьев, было четверо. И кто из них отец Климентия можно только гадать. Зато родословную его жены казачки Агрипины Писаренко удалось проследить по метрикам до 1700 года.
Не менее интересна и родословная моего мужа.Отчим его отца был сослан при царе в Красноярский край. Где-то по ту сторону Урала осталась его семья с пятью детьми. В Сибири он завёл новую семью.Он женился на овдовевшей в 1918 году Жене Плишкиной которая в 1914 году  родила Алексея Георгиевича Плишкина от находившегося под надзором полиции Георгия Плишкина ссыльного из Эстонии.Но он умер когда сыну было три года.Воспитывался Алексей в семье Чупахиных. Он был призван в армию задолго до войны. Успел повоевать на озере Хасан. Потом была Финская, где Алексей был санинструктором. В 1941 году 7 ноября он встречал в Москве. Но не на параде, а в лыжном батальоне, сформированном из сибиряков имевших боевой опыт. Он был пулемётчиком и его первый бой был на Калининском фронте. А затем он был в лётном училище. Но за избиение интенданта, скупавшего у подвыпивших курсантов ордена, попал в штрафбат. После штрафбата летал бортстрелком на ИЛ2 и дошел до Будапешта. Их много раз сбивали. Он трижды попадал в плен. Но каждый раз уходил через линию фронта к своим. Вернувшись домой в Иланск Алексей женился на сосланной из Латвии школьной учительнице Нелли Томберг. Её матерью была Ольга Усклинз.В этой семье родился мой муж Плишкин Георгий Алексеевич.Он больше известен как поэт Георгий Томберг.
Вот так в одной семье соединились потомки малороссийских казаков, забайкальских казаков, коренной сибирячки и прибалтийцев, владельцев полумызы. И во всех казачьих родах наших предков встречаются дворяне, получившие это звание за военную службу.
Появилась новая информация о предках мужа Плишкина Георгия Алексеевича.Георгий был сослан из города Тарту (теперь это Эстония) после событий 1905 года и умер в ссылке примерно в 1918 году.Возможно он был студентом Юрьевского университета.


Рецензии
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА, ВОТ И ПОШЛА НИТОЧКА РАЗМАТЫВАТЬ СЛОЖНЫЙ КЛУБОК РОДОСЛОВНЫХ. Я БЫ РАЗДЕЛИЛА НА ОТДЕЛЬНЫЕ ГЛАВКИ ИЛИ РАССКАЗЫ О КАЖДОЙ ФАМИЛИИ. ТАК ЛЕГЧЕ ПРОСЛЕДИТЬ РОДСТВО. А ТАК ЧИТАТЬ МНОГО О БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ТЯЖЕЛО. ЕСЛИ ПИШИТЕ КНИГУ. ТО ТАК И СДЕЛАЙТЕ.ТАМАРА

Тамара Белова   21.01.2019 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо за совет.Пока ищем информацию вместе с дочерью.Собираем метрики и исповедки. Это переписные листы казачьих семей.А ещё оказывается перед венчанием делался розыск выясняли родственные и духовные связи жениха и невесты.Делалось это чтобы не допустить близких родственных браков и браков с приёмными родителями.Все эти сведения собирала и хранила церковь и эти документы хранятся в архивах.Забайкальские архивы в Чите.

Бабушка 2   21.01.2019 22:50   Заявить о нарушении
Сегодня у меня хорошая новость.Выходит книга Георгия "Избранное Проза и стихи"Пока не знаю тираж Издали по месту последней работы совет ветеранов.

Бабушка 2   22.01.2019 11:24   Заявить о нарушении
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА, ПОЗДРАВЛЯЮ С КНИГОЙ. КАКАЯ ПАМЯТЬ!! А ВОТ ЧТО ОТЫСКИВАЛИ РОДСТВО, ЧТОБЫ НЕ СОВПАЛО, Я ОБ ЭТОМ И НЕ ЗНАЛА. В КАДАЕ ВСЕ ЦЕРКВИ СОЖЖЕНЫ. ВСЁ СГОРЕЛО, ПОЭТОМУ Я И В ЧИТИНСКОМ АРХИВЕ НИЧЕГО НЕ НАШЛА. ВАМ УДАЧИ. РАДА ЗА ВАШ ТРУД. ВЫ ПРОСТО ИСТОРИКИ! С УВАЖЕНИЕМ ТАМАРА

Тамара Белова   22.01.2019 19:38   Заявить о нарушении
Метрические книги Кадаи сохранились но разбросаны по 20 архивам других церквей.Сейчас архивы пытаются вскладчину оцифровать те кому это интересно.

Бабушка 2   22.01.2019 20:01   Заявить о нарушении
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА, РАЗ УЖ "КОПАЕТЕ" , ТО МОЖЕТ ЧТО -ТО ЕЩЁ НАЙДЁТЕ.СООБЩИТЕ.ИНТЕРЕСНО. ТАМАРА

Тамара Белова   26.01.2019 17:06   Заявить о нарушении
Пока только нашли что наши однофамильцы были среди первопроходцев в Забайкалье.Филип Лагунов и четверо Козьминых были в Албазине.

Бабушка 2   26.01.2019 18:47   Заявить о нарушении
Протянулась ниточка родословной Лагунов Александр Александрович 1919-2004
Лагунов Александр Ильич (род.около 1860 ум.в 1919). Лагунов Илья Егорович(род. около 1840-1918) Лагунов Егор Семёнович 1801г.р. Лагунов Семён в 1816 работал в Кадаинском руднике.

Бабушка 2   15.12.2019 14:33   Заявить о нарушении
Нашли дату рождения Лагунова Александра Ильича.1871 год.И они с братом были двойняшки и им дали одинаковые имена церковные.А дома Саша и Шура.

Бабушка 2   20.03.2020 18:18   Заявить о нарушении