Вскрывающий оболочку

ВСКРЫВАЮЩИЙ  ОБОЛОЧКУ.

Фантазии,  мечтания,  немыслимые  допущения   очень  часто  становятся  стимулом  к  познанию  истины. Если  у нас  есть  набор  аксиом,  то  они  неизбежно  приведут  к  постоянному  набору  однотипных  теорем.  Что   это  значит ? Из  этого  я  делаю  вывод,  что  принимая ,  как  истину,  существующие  аксиомы,  я  обречён  на  строго  определённый  образ  логических  построений цепочка  которых   неуклонно  будет  вести  меня  к  однозначному  выводу. Пытаясь  разобраться  в  себе,  в  своём  миропонимании,  мне  следует  руководствоваться  иными  аксиомами.
Что же -  рискнём.
Вообразим  себе,  что  я  сценарист  и  режиссёр  в  едином  лице  и  тужусь  поставить  спектакль  о  жизненной   трагедии  инопланетян  в  рамках  любовной  темы. Первая  проблема,  с  которой  я  сталкиваюсь,  это  та,  что  мне  нужно  описать  события  в  среде,  которая  не  похожа  на  нашу,  но ,  вместе  с  тем,  была  бы    понятна  как  актёрам,  так  и  зрителям. Другими  словами,  это  не  нечто  иное,  это  некая  производная  от  существующей  реальности.  По -  сути   спектральный  анализ  цвета,  но  в    другой  последовательности. И  живут  они   в  жилищах,  которые  не  дома,  но  некие строения  в  кратерах  давно  усопших  вулканов. Дальше  мы  подробно  описываем  их  деятельность ,  быт,  отличительные  способности. При  старательном  подходе -  материал  для  творчества -  готов. Вот  далее,  всё  представляется  куда  интереснее. Сама любовная  драма  должна  абсолютно  быть  похожей  на  ту,  с  которой  мы  сталкиваемся  в  нашей  жизни,  иначе  мы  столкнёмся  с  непониманием  и потере  интереса  буквально  всех   категорий.  На этом  этапе  перед  нами  открывается  обширнейшее  поле  для  психоанализа. К  примеру,  у  артистки  требуют  исполнение  роли,  которая  насыщена  противоречивыми  аналоговыми  пониманиями.  Режиссёр,  сценарист,  артистка  и  её  партнёры   имеют  свой,  исключительный  опыт  в  подобной  ситуации   и  пытаются  передать  его  артистке,  в  том   числе  в  виде  критической  оценки. В  итоге  число  оценщиков -  равно  числу  оценок. Абсолютно  понятно,  что  на  другой  планете  всё  это  происходит  как- то  не  так,  но  как   конкретно  не  понятно  и  потому  каждый  привлечённый  к  ситуации  воображает свой  собственный  алгоритм   решения. Для  него -  это  понятное  и  рациональное  решение,  вот  почему  он  его  отстаивает. Но, у  каждого  из   участвующих свой  исключительный  опыт, на  базе  которого  он  выстраивает  модель  поведения  актрисы. Что  же  касается  актрисы,  то  она  должна  угодить   всем,  в  том  числе  и  себе.  Если  ей  не  удастся  в  закромах  души  найти  образ,  который  хоть  как- то  касается того   собирательного  облика,  которой  ей   навязывают- её  бенефис  не  удастся. Рассмотрим  схемку -  в  центре  артистка ,  а  по  контуру, на  разном  удалении ,  располагаются  разные   заинтересованные  лица.  С  одной  стороны, от  каждого  такого  лица  стрелочка  ведёт  к  актрисе,- это  для  неё  внешний  раздражитель,  а от  артистки   к  персонажу другая  стрелочка – ответ  на  внешний  раздражитель.  Это  очень  сложное  построение,  потому  как    стрелочек   разного   масштаба -  великое  множество и  все  они   переплетены  по  сложнейшей  схеме.
К  чему  это  вступление ?
Представьте  себе  женщину,  специалиста,  переехавшую  с  семьёй  в  другой  город  на  постоянное  место  жительства.  Представим  себе,  что  душа  её  чиста,  а  нравственный  стержень   ярко  выражен.  Так  вона -  и  есть  аналог  той  артистки,  которую  я  ранее  обрисовал. Она  не  может  высказать  свою  точку  зрения,  чтобы  не  вступить  в  конфликт  с  мужем, дочкой,  шефом,  классным  руководителем,  своей  мамой,  отчимом, квартирной  соседкой  и  этой  заразой,  что  прогуливает  бесконечно  лающего  кобелька  МУ МУ  под  их  окнами. Да,  она  не  может  высказать  свою  точку  зрения,  но  она  не  может  и  смириться  и  это  противоречие  является  питательной  средой  до  сложнейшей  конфигурации    взращённых  комплексов. Если  на  каком – то  начальном  этапе  его  величество  Компромисс,  позволяет  психике  избежать  неразрешимых   тупиков, то по  мере  роста   и  видоизменения   старых  комплексов,  подрастает  строй  новых. Наша  героиня   уже  не  живёт  полноценной  жизнью,  она  « выкручивается»,   чтобы   прожить  во  времени,  отпущенного  жизнью. Её  душа  не  воспринимает  мир,  радость  бытия,   счастливые  события,-  её  счастье  заключается   в  радости,  что  удалось  избежать   неприятностей  или  значительно  смягчить  их.
Зима, средний   мороз  с   устоявшимся  хрустящим  снегом,  по  которому  идёт  женщина  с  двумя тяжёлыми сумками,  в  некогда  довольно  приличном  одеянии,  которое  за  последние  десятилетия  неожиданно   поизносилось,  идёт и  «светится»  и  я  берусь   угадать  почему : она неожиданно  купила  не  дорого  пищу, которую  в  сознании   сортирует  по  вариантам  блюд. В этом  её  долька  счастья. Она  несёт  себя  с  добычей  на  кухню, где  мысленно  уже  готовит , любя,  трапезу,  заранее  наслаждаясь  радостными  взглядами  внуков,  с  аппетитом  уплетающих  бабушкины  деликатесы. Далее  она  будет  мыть  посуду,  вспоминая,  кто  и  что  сказал .  кто  и  что  похвалил и что  надо  бы  купить  к  следующему  разу. И  вот  из  таких  маленьких  эпизодных  лоскутов  как  положительных,  так  и  отрицательных,  состоит  её  жизнь.
Мне это  хорошо  понятно  и  весьма  наглядно   представлено. Но душа   вопрошает, для  чего  я   явлен  свету  сему ?  Хочется «обнулиться»  и  понять  себя  как  некий  психологический  слепок,  на  котором  бы  отчётливо  проявлялись  негативные  и  позитивные  черты,  то  что  следует  развивать,  и  то,  с  чем  следует  нещадно  бороться. Вот  я,  благословясь.  приступаю :

Бывают  периоды,  когда душа  требует  некоторого  переосмысления  происходящего  в  силу  разных  причин. На  острове  Святой  Елены   между  материками  в  Атлантике  проживает  черепаха   Джонатан,  которой  сто  восемьдесят  лет. Вот  взглянуть  бы  её  взором  на  нашу  жизнь -  порхающих  мотыльков ,  обречённых    своим  образом  жизни  на  раннюю   смерть  или  на жизнь  полную непосильными  заботами  и  болезнями. Её  почтенная  размеренность,  степенность,  чёткий  распорядок  жизни   делают  существование осмысленным,  идущим  своей  чередой.  Даже  не  могу  сказать,  сколько  лет  занимаюсь  изучением  жизни  животных,- это  очень  многому  учит. Только  поверхностный  взгляд  определит  поведение  животных  как  стихийное  или   примитивное. В  стае  волков,  построже,  чем   в  Уставе  ВС   прописаны   нормы  поведения,  которые  неукоснительно  соблюдаются. Загонщики  отбивают  молодое  или  больное  животное  от  стада  и  гонят  его,  определяя   направление,  в  засаде  ожидают  другие  волки  и  порядок  нападения  то  же  определён. Вы  скажите,  что  для  каждого  вида  животных,  получается,  свой  Устав  прописан  - и  будете  правы. Устав,  воспринимаемый  строго  однозначно и  нарушение  которого  есть  кощунство,  подлежащее  наказанию. По  сути – Устав – это  правила  к  выживанию, заповеди  дарованные  свыше.  Для  акулы – дельфин  лакомое  блюдо,  но  акула – одиночка  по  определению,  а  дельфины -  стайные  животные.  В  случае  опасности   они  всей  стаей  атакуют  хищницу, причём   настолько   успешно,  что зачастую  битва  заканчивается  гибелью  акулы. Дельфины  атакуют  в  жаберную  щель  и  в  другие  уязвимые  места,  не  оставляя  никакого  шанса  на  победу  для  неё. Для  акулы,  в  таком  случае -  счастье  убраться  восвояси ,  с  любыми  потерями. Парадокс! Идут  века,  а расклад    сил   между  разными  группами  животных  и  птиц  практически  не  меняется,-  каждый   неукоснительно  придерживается  своей  роли. Генотип,  соединившись  с  наглядными  уроками  более  взрослых  особей  воспитывает  мальца,  превращая  его  во  взрослую  особь. Особо  важно  отметить,  что  стая  воспитывает  пополнение, заранее  « расставляя «,  их   в  статусе. Кто – то  пополнит  число  загонщиков,  кто –то  тех,  кто  ждёт  в  засаде,  кто – то  будет  охранять  оставшихся  щенков    и  раненых. Это  самодостаточный  мир  развивающейся  стаи.
Государство -  государству -  рознь.  Разные  приоритеты, нравственные  и  культурные  ценности  у  разных  стран -  иные.  Главная  же  задача  государства,  как  стаи,  воспитать  самодостаточный  мир,  развивающегося  государства. Ясли, детский  сад,  школа,-   учат  нас  понимать  друг  друга,  создавая  некий  духовный  плацдарм. Мы  подобны  друг  другу,  хотя  в  незначительных  частностях -  расходимся. Что  это  значит ?  Это  значит,  что  у  всех  нас,  граждан своей  страны, общий  нравственный  каркас  позволяет  одинаково  расценивать  добро  и  зло. Это  при  всём  том,  что    каждого  из  нас  формирует  личный  и  неповторимый   опыт. С  детства школой  выработанное  умение  давать  чёткие  оценки  событиям,  судить  и  оценивать  превратило  нас  в некий  инструмент,  штампующий  процессы,  классифицируя  их   в   нами  созданную таблицу. Изучите  жизнь  семьи  орангутанга,  единственного    примата,  сооружающего  на  громадной  высоте деревьев :   дома – гнёзда  и  сравните  её    с  сексуально  озабоченными  обезьянками  бонобо. Практически  каждой  породе  свойственен  свой  уклад,  своя  логика,  свои  приоритеты. Допустимые  и  не  допустимые  отклонения  от  принятых  норм  поведения. Боже, как  разнообразен  мир  в  своих  проявлениях ! Каждый  вид  рыб,  животных – это  отдельный  масштабный  мир  коллективного  мышления,  где    специфические  достоинства  и  недостатки  мастерски  используются  или  скрываются.  Поведение  косяков  рыб,  скрывающихся  от  преследователей  и поведение  косяков  рыб,  ведущих   охоту /термин  рыбалка будет  не  уместна/ - это  две  противоположные  сложнейшие  тактики!   Итог  моих  изысканий  оказался  неожиданно  прост : жизнь,  во  всём  её  разнообразии, – это  и  есть  мотивировка   к  деятельности.  Калейдоскоп  жизни   различных  существ – это  некая  совокупность,  определяющая  стратегию  жизни  на  земле.  Вывод  я  сделаю,  процитировав  пример :
Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.
Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.
А.Красильщиков
Статья – то  вроде  о  пользе  волков,  но  это  только  поверхностный  взгляд.  В  заповедник  с  волками / как  вариант/ выпустили  других  хищников, более  или  менее  свирепых,  или  иных  травоядных ,  к  примеру  слонов. Да,  случай  уникален  тем,  что оптимально  сошлось  количество  особей  с  их  характеристиками. Мне  показалось  любопытным,  что  на  этом  примере -  показано -  как  условна  память. Если  бы  животные  были  наделены  способностью  писать,  читать  и  смогли  бы  детально  описать  жизнь  заповедника  до  появления  волков,  то  их  далёкие  потомки   сочли  бы  эти  письмена  за  стайный   эпос,  основанный  на  чаяниях   поколений,  но  никак  не  на  реальности.
 Получается,  что  для  всех  животных,  до  появления  волков ,  прошлое -  условно,  уже  во  втором  поколении. А  для  самих  волков ?  Волчата,  рождённые  в  этом  заповеднике,  рождены   в  схеме  каких – то  правил,  сочетающих  в  себе  свободы  и  ограничения. Для  этих  волчат  предполагаемые  записки  первых  волков  заповедника – то  же  условны  и  не  достоверны.   А  для  кого   из   тех,  кто ныне  населяет   заповедник   прошлое  не  условно,  а  достоверно? Ни для  кого. Можно   написать  тома  о  том,  как  переходит  информация  у  разных  животных  из  поколения  в  поколение ,  вот  беда -  воспользоваться  этими ,  безусловно  глубоконаучными,  трудами,  придав  им   практическое  значение -    практически  не  возможно. Попробуем  исследовать   проблему  с  другой  стороны. В  рамках        прекрасного  усвоенного   и   нами  же  изобретённого   способа  допросов,  разведя  всех  сотрудников  этого   заповедника  по  кабинетам /  пока  не  по  камерам/  и  учинив  допрос  в  лучших  традициях     профессионалов  НКВД,  а  не  зверей -  фашистов,  мы  получим  детальные   индивидуальные  описания  прошлого. Создав  группы  аналитиков,  психологов  разных  школ,  разносторонне – творческих  личностей   и  обеспечив  их   изолированной  самостоятельной   работой,  при  этом  предоставляя  запрашиваемую  профессиональную  литературу, ни  разу  не  продублировав  её  в  разные  группы -  мы  неизбежно   получим  абсолютно  разные  выводы. Каждая  группа,  ссылаясь  на  данные  ,  полученные  от   служителей  заповедника   по  разному  их  суммирует  и  обобщит,  придя  к   определённому  выводу. Но,  так  как  каждая  группа,  в  силу  своей профессиональной  специфики  будет  делать  акцент  на  разные  факторы,  то  и  итоговый  вывод  неизбежно  получится  иным. В  итоге  этого  исследования  у  нас  будут  итоговые  выводы ,  по  количеству  исследовательских  групп,  исходя  из  которых    события  ну  никак  не  могли  происходить  в  одном  месте,-  далее  громадный  список  доказательств этой  тезы. Следовательно,  и  в этом  случае  прошлое  не  достоверно! Суть  в  том,  что  живым  существам  мы  раздали  линзы  с    принципиально   разными  фокусами  и  иными  характеристиками. Индивид  в  силу  личных  качеств  описывает   происходящее  через   понимание  своего  вида, с  одной  стороны  и    через  понимание  себя,  как  индивидуально -  неповторимого   представителя  этого  же  вида  с  другой  стороны. Это  в  равной  степени  касается  и  животных  и  людей.
Если   прошлое  не  достоверно,  а  есть  не  стационарное   прошлое , а   некий  материал,  поддающийся   различным  изменениям и  толкованиям,  то  как   сформировались  мы?  Кто  мы  и  кто  я? Непонятна  цепочка  последовательного  развития. Возможны  ли  изменения? Да,  возможны,  Если  изменились  внешние  обстоятельства,  то  ревун,  может  изменить  своё  поведения  в  рамках,  допустимых  для  ревуна.   Волк,  может  нарушить  контур  с  красными  флажками,  но  встречается  это  чрезвычайно  редко,  настолько  редко  ,  что  в  расчёт  принимать  нельзя. То  есть  существует  для  каждого  вида  определённый  диапазон  возможных  отклонений  и  человек  не  составляет  исключение. Но  мы в  исследовании  хотим  понять  основную  цель  нашего  существования,  а  получается,  исследуем  поведенческую  специфику.
Любой  математик   достаточно  легко  проведёт   логическую  цепь  от   таблицы  умножения  до   высот    сложнейших  теорий. Для любого   проектанта   прозрачна    выстроенная  линия  от  земляных  работ,  до  конька  кровли. Я  являюсь  флюгером,  пытающимся   понять  - на  чём  я  воздвигнут.  Это  определит  моё   целевое  назначение  и  сам  смысл  жизни. На  разных  домах,  в  разных  географических  местах  установлены  флюгеры.  Флюгер -  обобщающий  термин. Флажок  на  копье – это  то  же   флюгер,  ничем  не  худший  чем   развивающаяся   ветром   сложнейшая  конструкция   украшающая   крышу. Понять  бы  себя,  как  флюгер,  который  замышлялся  как   важный,  ключевой   элемент  фасада  дома.   Это  понимание    насыщало бы  цель  моей  жизни  великой  миссией.      Но  как ? Как  без  прошлого   познать  настоящее?
ПРОШЛОЕ.
Кто  я? Этот  вопрос  только  кажется  ясным  и  прямым :  а  кто  спрашивает ?  Его  пол,  возраст,  социальная  среда  и  ещё  двести  вопросов,  без  которых  ну  никак  не   ответить  на  главный  поставленный. Как  за  верхушкой  айсберга  скрывается  основной  массив  льда,  так  и  за  этим   вопросов  из  двух  слов   скрывается  громадный  пласт  сопутствующих  вопросов.
Отдельно  следует  отметить  саму  причину  вопроса. С  точки  зрения  абстрактной  философии  меня  этот  вопрос  практически  не  интересует.  Представим  себе  некий  зверинец,  куда  помещены  щенки  и  котята  разных  пород  животных. На  начальном  этапе, они  большей  частью  спят  и  едят  и  их  активность  минимальна. Далее  они  уделяют  время  безопасным  ролевым  играм,  готовя  себя  к  взрослой  жизни. И  вот,  к  какому – то  этапу  им  становится  понятно ,  что  все  они  отличны  друг  от  друга :
кто –то  лазит  по  деревьям,  кто- то  водную  стихию  предпочитает  земной,  вариантов  множество.  И  в  еде  они  проявляют  совершенно  разные  предпочтения.  Сосущий  молоко  оленёнок  и  ягуар,  вдруг  стали   сторонниками  травоядного  и  плотоядного питания. И  вот  с  этого  момента  их  жизнь   может  быть  счастлива  или  нет,  а это  зависит  насколько  точно  они  протестируют  себя,  отнеся  к    «своей»  стае.  Так  и  человек удачно  или  не  удачно  ищет    ячейку  в своей  социальной  прослойке.
Кто  я?  Какой  формы  мой  пазл?  Каковы  его  характеристики  и  степень  совместимости  с  иными  пазлами?
Есть   великое  множество  вариантов  ответа  на  этот  вопрос, но  для  меня  более  вразумительна  следующая  цепь  рассуждения.
Прежде  всего, зададимся   целью -  когда  именно  сознательной  личностью  был  задан  себе  этот  вопрос. Если  личность  индивидуума  ещё  не  сформирована,  то  этот  вопрос   не  может   иметь  место  ни  в  каком  плане. Рассмотрим  иерархию  в  стае  животных,  например  гиен. Доминантное  положение  в  стае  занимают  самки  и  именно  они   определяют  структуру  стаи.  Если  щенок  родился  кобельком,  то  по  определению,  перед  любой  проходящей   самкой, он   опускает  голову.  Если  у  самки  плохое  настроение – то  он  старается  не  «попадаться»  ей  на  глаза. Именно  самка  определяет -  когда  и  с  кем  ей  спариваться, так  что  кобель  может  ждать  годы. У  самок,  чем  выше  положение  в  стае -  тем  выше  требования  к  избраннику,- их  пары  чаще  это  самцы  из  сопредельных  стай. Такой,  установившейся  порядок  незыблемо  соблюдается  и  считается  справедливым. Главная  самка   условными  звуками  подаёт  сигнал,  что закончила  трапезу  и  теперь  в  строгой  иерархии  остальные  члены  стаи  могут  разделить  остатки  пищи. Выходит,  что  щенок /  теперь склоняются  называть  потомство   котятами/ в  силу  своих физических,  умственных  способностей  занимает  только  для  него  комфортное  место, которое  он  не  разделяет  от  себя.  Поэтому  вопрос – кто  я ,- для  него   не  имеет  смысла.  Другое  дело  человек ,-   созревающий   интеллектуально  до  уровня  самосознания,  а  затем   хочет   понять   какое  место  он  может  занять,  за  что  он  должен  бороться  и  каков  его  потенциал. Но .  в  отличие  от  животного,  человек  помнит  своё  прошлое  и  по  - разному  его  оценивает.
Прошлое – это  способ  самоидентификации  личности. Кто  я?,-  на  этот  вопрос  не  возможно  ответить  без   наводящего  вопроса  : Почему  я  такой?
Кто  я  и  почему  я  такой – это  путь  определения  сильных  и  слабых  сторон  личности  и  анализа  их  формирования.
На  этот  вопрос   можно  ответить  по - разному. Если   придерживаться  исторической  концепции, то  самопонимание  не  возможно  без  понимания  исторического  периода  существования  индивидуума. Государство,  национальность,  социальное  положение  клана,  родства,  личные  качества -  всё  это  определяет  моё  понимание  самоё  себя  и  своего  статуса. По - настоящему   достаточно   свободное  рассмотрение   этого  вопроса  стало  возможно  в  достаточно  позднее   время / за  исключением  гениев,  смотрящих  сквозь  время/. Итак,  я  рос,  воспитывался  в  каком – то  государстве,  в  какой – то  социальной  среде  и  среди  сверстников   занимал  некую  ячейку.  Всё  как  у развитых  животных.  Меня  обучали  определённым  навыкам,  я  играл  в  ролевые  игры  и   познавал  мир  с  точки  зрения  практического  применения. Но!  Пришло  время  оно и  часть  из  нас  озадачилась  вопросом : ЗАЧЕМ  Я  ЖИВУ? Не  мы  живём,  а  лично  я?  В  чём  предназначение ?
Если  этот  вопрос  более  чем  актуален  для  личности,  то личные  рассуждения  никак  не  заменят  тома   умных  логических  построений.  Почему ?  Философские  теории   пытаются  обобщить   свой  ответ  на  всё  человечество,  что  изначально  абсурдно,  если  рассматривать  этот  ответ  конкретно  применительно  ко  мне. Каждый  из  нас  неповторим  и  даже  однояйцевые  близнецы – то  же.  Для  каждого  нужна  не  только  истина ,  но  и  убедительные  лично  для  него  доводы.
Я  стараюсь  детально  проанализировать  каждый  пункт    своего  исследования,  чтобы, не    выдать  желаемое  за  действительное. Как  уже  упоминалось,   нам  свойственно   чувство  справедливости  и  мотивировку  своих  действий  в  сторону  добра  или  зла   мы  измеряем  именно  мерой  справедливости. Кандидатуру   претендента  на  Папу  Римского   рассматривают  чуть  ли  не  под  микроскопом,  да  и  сама  деятельность  кардинала -  претендента  настолько  открыта,  что вести  двойную  жизнь  ну  никак  не  возможно. 
И  все  толкования  о  психическом  нездоровье  некоторых   высших  духовных  должностных  лиц  в  католичестве – не  более,  чем  интригующая  версия.  Папа -  свят  и  потому  полемика  не  возможна.  Представить  трудно  какой  вихрь   чувств  бушевал  в  душе  кардинала,  который  был  не    согласен  практически  со  всеми  решениями  Папы  Римского. Он  ждал,  терпел  и  ждал,  веря  в   им  понятую  ВЫСШУЮ  СПРАВЕДЛИВОСТЬ.   Справедливость  воздаяния. Этот  человек  в  897 году  обрёл  звание / титул/  папы  Стефана 6. Чтобы  решительно  отмести  все  порочные  прежние  решения,  публично  отречься  от  ереси  и  начать  новый  этап  с  чистого  листа  он  приказал  выкопать  предшественника  папу Формоза  из  места  захоронения. Труп  был  судим,  по  всем  процессуальным  нормам,  был  признан  виновным,  его  лишили  папского  звания, и  перед  тем ,  как  сбросить тело  в  реку  Тибр,  отрезали  пальцы  правой  руки. Если  погрузиться  во  внутренний  мир  Стефана,  то   ясно,  что  он  творил  не  популярные  деяния,  водворения  справедливости для. Если  бы  я  был  бы  на  его  месте, то  поступая  по  велению  своей  совести -  прав  ли бы  я  был? Хорошо,  переформатируем  вопрос,  если  бы  я  считал,  что  мой  предшественник  внёс  настолько  порочные  ереси  в   догматы   веры,  что  потребуются  века,  чтобы  всё   образумилось,- то  как  поступил  бы  я?   Смолчал? Пошёл  бы  против  своей  совести ? Даже  смерть  папы  Стефана 6 ,  таинственно  задушенного  в  камере ,  будучи  заточённым,- это  венец  страдальца  или  справедливая  участь цинично  нарушевшего   предопределённое   Богом? В  том – то  и  дело,  что «стать»  на  чьё - то    место  даже  теоретически  не   возможно,  иное  прошлое  диктует  иную  структуру  мышления. Я  изучал  взгляды  этих  двух  католических  пап  и  те  усилия,  которые  они  прилагали  к  их  реализации. В  итоге мне  показалось,  что  это  два  масштабнейших  руководителя  с  диаметрально  противоположными  стилями  руководства.
Логически  доказательно  ни  один ,  ни  второй   свою   позицию   изложить  не  мог,  но  интуитивно  был  абсолютно  уверен  в  своей  правоте  и  в  пути,  которым  надлежит  идти.
Разберём  отрывок  неканонического  Евангелия  от  Никодима,  как  пример :
«Когда же входил Иисус, (когда подошел Он) к знаменосцам, несущим хоругви, склонились главы хоругвей и почтили Спасителя Иисуса. Иудеи же, видя это знамение, как склонились главы (хоругвей) и почтили Иисуса, еще сильнее возопили против знаменосцев.
Пилат же сказал иудеям: "Вы же утверждаете, что сами по себе склонились главы хоругвей и почтили Иисуса; но что взывать к знаменосцам, если сами они склонились и почтили (Его)?"
Сказали иудеи Пилату: "Мы видели, как поклонились Ему знаменосцы и почтили Иисуса".
Призвал игемон знаменосцев и сказал им: "Зачем вы сделали это?"
(Они) сказали Пилату: "Мы - мужи простые и служители храмов, как нам (Его) почитать? Хоругви, которые мы держали, склонились и почтили (Его)".
Пилат же сказал собранию старцев: "Изберите самых сильных и крепких, пусть возьмут хоругви".
Выслушав указание, избрали старейшины иудейские двенадцать мужей и сильных старцев и дали им держать хоругви. И стояли (они) перед очами игемона.
Пилат же сказал гонцу: "Выведи Иисуса из претория и хоть как-нибудь снова введи Его".
Вышли за двери Иисус и гонец, и призвал Пилат тех, кто держал хоругви, и сказал им, клянясь здравием кесаря: "Если преклонятся хоругви, отсеку ваши головы".
И повелел игемон Христу войти во второй раз. И гонец все сделал так же, как и прежде.
И много молил гонец Иисуса, чтобы шел (по) плату его. И шел (Он) по нему, а когда вступил внутрь, склонились хоругви и почтили Иисуса.»
Чего  стоит  логика  служителей  храма,  когда  на  их  глазах  хоругви  самовольно   склоняются  перед  Иисусом ?
Очень  яркий  образец :  Пилат,  приверженец  чёткой  логики  и  будучи  чужд  мистики,  готов  был  поверить  во  что  угодно,  кроме  того,  что  происходило  на  его  глазах.  Почему?   Потому,  что  слепок  его  знаний  не  восприимчив  к  изменениям  и  он  судья,  но  никак  не  исследователь. Его   шахматно  выверенный  мир  мог  двигаться  и  производить  комбинации,  только  в  рамках  правил  игры.  А  тут  ход,  который  в  шахматах  вообще  не  возможен,  но  и  не  учитывать  его  нельзя. Пилат  готов  осудить  этот  ход,  но  не  возможно  осудить  очевидно  происходящее.  Возможно  повторить  эксперимент,  всё  более  и  более  ужесточая  требования,- что  он  и  сделал.  Даже  простой  эксперимент,  при  многократном  применении  даёт  отклонение  в  результатах,  что  позволило  бы  его  по - разному  интерпретировать.  Но  хоругви,  не  зависимо  кто  их  держал,  склонялись  сами  в  знак  почтения  перед  Мессией.  Очень  любопытен  коварный  план  Пилата. Судя  о  людях  по-  себе,  он  понимал,  что  самое  главное  для  человека  жизнь  и  достаток. Лишившись  жизни  достаток  теряет  смысл,  а  потеряв  достаток  жизнь  становится  испытанием  к  выживаемости.  Исходя  из  этой  логики,  он  велел  наиболее  просвещённым  взять  хоругви  и  войти  перед Иисусом  в храм. При  этом  пригрозил,  что  если  хоругви  преклонятся,  то  он  этим  храмовым  служителям  снесёт  голову. Однако - всё  повторилось  с  точностью.
Свита  из  советников докладывала  всё  новые  и  новые  факты «шарлатанства»  Иисуса.  Таковых  доказательств  было  такое  множество,  что  и  малой  толики  хватило  бы,  чтобы   убить, да  и  доказательств  не  требовалось,  ибо  в  обилии  были  лжесвидетели. С  точки  зрения поддержания  целостности  мировоззрения   Пилат  должен  был  вплести    версию,  которая бы  не  только не  подвергла  его  целостность,  но  и  утвердила  и  укрепила  её. Но  интуиция,  это  внутреннее  мерило, помешало  ему  не только  соврать,  в  угоду  своей  власти,  но  и  из-за  боязни   потери   самоё  себя. 
Цитирую : " 3. Пилат же, разгневавшись, вышел прочь из претория и сказал: "Солнце мне свидетель - объявлю всем, что ни единого греха не нашел я в этом человеке".
Нет  другого   объяснения  этому  поступку. Если  бы  он  перешёл  грань -  всё  остальное   потеряло  бы  для  него  смысл.
 
Шкала   нравственных  оценок  разлетелась  бы  в  щепы ,  превратив  жизнь  в  бессмысленное  времяпровождение. Внушительный  должностной  список  Пилата,  его  статус  и  авторитет – это   внешний  интерьер  сцены,  которым  управляют  скрытые  внутренние  механизмы. Мы  можем  только  запомнить,  что  и  как  может  двигаться  и  то, не  в  полном  объёме.  Наши  цели – это  фантазии,  которые  бы  создали  и  усилили   наш  образ.
Фантазия  - это  мечта,  продукт  воображения, тогда  как  - объективная реальность - это то, что существует вне сознания человека: пространство, время, движение; субъективную реальность можно определить как явление сознания, ощущения, восприятия человеком чего-либо и все то, что с этим связано. В  этом  и  покоится  коварное  противоречие :  как  субъективная  реальность может  дать  определение  объективной  реальности? Прочтём   внимательнейшим  образом  различные  определения  субъективной  реальности,-  они  сводятся  в  основном  к  ощущениям,  которые  нам поставляют  органы  чувств. Мы  не  можем  видеть -  невидимое. Пусть  нам  показали   куб  и  дали  его  обследовать   всеми  органами  чувств. Мы  имеем  вполне   чёткое   определение  этого  материального   предмета. Через  секунды  от  нас  спрятали  куб  за  угол  комнаты -  чего  стоит  наш  опыт?  Как  мы  можем  подтвердить   его  достоверность ? Вот  пусть  хоть  какой   выдающийся  гений    покажет  убедительное  отличие   памяти  о  исчезнувшем  предмете  от  фантазии  о  нём. Для  этого   следует    сравнить  каждую  характеристику ,  воспринятую   органами  чувств, от  форм   поставляемым  воображением. Но  как  это  возможно,  если  самого  предмета  нет,  а  есть   правильное  или  искажённое  представление  о  нём. Хочу  проследить  наш  путь :  от  реального  наблюдения  предмета,  мы  перешли  к  памяти  о  нём,  как  вещи  не  реальной,  которая  не  отличима  от   фантазии.  Следующий  этап  стал  возможен  только  с  точки  зрения   психологии. То  есть  -  у  нас  осталось  представление  о  предмете. Классическое  психологическое  определение  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ - это
— воспроизведенный образ предмета или явления, которые здесь и сейчас человек не воспринимает и который основывается на прошлом опыте субъекта(человека); а также психический процесс формирования этого образа.
Это  итог. Итог ,  как  тупик  в  плане  реального  применения  к своему  психоанализу.
«….  Психический   процесс   формирования  этого  образа»,- это  путь  в  бесконечность.   Мы  снова  оказываемся  у  истоков  наших  поисков. Психический  процесс   формирования  этого  образа    непосредственно  зависит  от   индивидуальных  особенностей  адепта. Внешних  раздражителях,  которые   воспитали  его  от  внутриутробного   развития  и  до  поры  полового  созревания. Обобщая,  мы  тем  самым  абстрагируемся  настолько,  что   сама  теория   практического   характера  уже  не  имеет. Мы  можем  только  смоделировать  фантастические  видения,  из  причудливо  разорванных  частичек  опыта  как  проявление  некой  блажи,  к  реальности  не  имеющей  ровным  счётом  никакого  отношения. «Теоретически  возможно»,- приблизительно  так  это  будет  звучать.
В  лесу,  собирая  грибы,  вам,  допустим,  явился  образ   ангела  и  он о  чём – то  вещал,  призывая  к  поступку,  на  который  Вы  категорически  не  согласны.  Чтобы  Вас  убедило ?  Приковать,  прости   Господи,  к  себе  ангела  и  при  громадном  стечении  людей,  с  видео,  фото  фиксацией,  с  письменным подтверждением    сотен  людей  и  собственноручной  подписи  ангела – вот  этот  комплекс бы да,  убедил. Но  это  было  бы  уже  не  проявление  Веры,  это  был бы  засвидетельствованный  факт,  аксиома. Теперь,  ради  чистоты  эксперимента,  следовало  поступить  прямо  противоположно,  чтобы  проверить   достоверность  утверждений. И  даже  в  этом  случае  уверенность  была  бы  не  полной,  потому  как  теория  вероятности  или  теория  массового  психоза,  иные   коллективные  безумства   свели  бы  на  нет  саму  суть   эксперимента. Вера -  как    ясность  убеждения  и  Вера -  как философский  путь,  объясняющий  явления  и  увязывающий  их  в  единую  концепцию – увязывающий  два  антагониста.
Пример :В этом  плане  в  благочестивой    православной   семье  вырос   юноша.  Он  воспитан  в   православных  традициях  и  совершает  всё  ровно  то,  что   прописано  по  Вере.  Это  его  жизнь  православного  человека. Но  это   не  совсем  так. Когда  возникает  критическая  ситуация ,  то   совсем  не  факт,  что  исследуемый  поведёт  себя  так,  как  велит  Вера. Несть  числа  примерам,  когда  мирянин,  обременённый  заботами, и  скрывающий  свою  веру  до  войны,  на  войне  за  Веру  жизни  лишался,- это  не  единичные  случаи    Чеченской  войны. Да  и  пытающихся  сохранить  разоряемый  большевиками  храм  жизни  своей  прямо  в  храме  лишились. Примечателен  случай  красный  командир,  с  пленными,  был  загнан  и  закрыт  в  храме.
Когда  его  прижало  по  нужде  он  умолял  у  полицаев  выпустить  его, так  как  такое  надругательство  для  него  было  даже  теоретически  не  возможно. Не  найдя  выхода – бросился  на  ворота  и  был  расстрелян. Давайте  «отмотаем»   обратно :   если  тщательно  рассмотреть   его  жизнь  до  этого  трагического     финала,  можно  ли  его  назвать  образцовым  православным?  Конфликт  формы  и   содержания  абсолютно  очевиден. Я,  исправно  посещающий  службы  и  ведущий  православный  образ  жизни,  в  подобном  случае  забежал  бы  в  угол  и  опорожнился  и  он,  не  чета  мне,  по  поведению,  почти  атеист, предпочёл  смерть – осквернению  Веры. В этом  основной  вопрос. Я  силюсь  путём  самоанализа  прогнозировать  своё  поведение  на  этом  этапе  развития  и   с  ужасом  константирую ,  что  моя  самооценка  ,ну  никак  не  соответствует  действительности.  Это  можно  понять,  теоретически  ставя  себя  в  разные  положения  и  пытаясь  проанализировать,  как  бы  я  выходил  из  них  в  реальной  жизни,  не  хотел  бы  выйти,  а  именно  вышел.
Часть 2.
В НАСТОЯЩЕЕ  ИЗ    ПРОШЛОГО.
Рассматривая  теоретического  адепта - мы  можем  абстрагироваться,  стараясь  выявить  характерные  поведенческие  нормы,  и  законы. Получается  некая  математическая  игра -  описываем  внутреннюю  реакцию абстрактного  человека  на  разнообразнейшие  внешние  раздражители ,  после  чего  пытаемся  определить  теоретическую  закономерность  в  скелете  его  мышления  и  если  наши  выводы  верны,  то  тогда  естественно  строить  самые  смелые  прогнозы    его  реакции  на  всевозможные  новые  внешние  раздражители. В этом  ключе  уместно привести   подобие  некого  данного  нам  шифра,  скрывающего    поведенческий  алгоритм. А  наше   исследование -  расшифровкой,  причём  доказательной  расшифровкой,  с  привлечением  криптографии  и  её  чудес.  Но  этот  человеческий  экземпляр  не  возник  из  воздуха,  он  прошёл  все  этапы  развития  : от  зачатия  до   сознательной   поры .  И  путь  этот  был  у  каждого  неповторимо  индивидуален,  поэтому  рассматривать  абстрагированный  экземпляр ,- значит  обречь  себя  на  абстрагированный  результат,  который  может  дать  расплывчатый  ответ,  никак  по-  существу,  не  отвечающий  на  вопрос.
Итак,  следующим   вопросом  после  «Кто  я?»  и  «Зачем  живу?» ,  возникает  третий  вопрос  « Каково  моё  прошлое?» без  ответа  на  который  ответить  на   первые  два  не  представляется  возможным.
Каково  моё  прошлое ? Ключевым  фактором  достоверности  является  убедительность  ответа  для  меня  самого.  Не  сформированное  мнение,  даже  очень  близкими  людьми,  а  убедительность  лично  для  меня.
«Спотыкаюсь»  на  первом  же  предложении :  Дата  моего  рождения….  Как  я  могу  знать  дату  моего  рождения?   Говорят  родители  и  окружающие,  есть  подтверждающие  документы?  Но  это  лишь  их  опыт  и  их  доводы,  которым  я  могу  поверить,  а  могу   и  отвергнуть. Множество  семейных  тайн  никакие  ДНК  не  раскроют. О  достоверности  документов – умышленно  умалчиваю.
Да,  если  верить  современной  медицине,  то  по  ДНК  можно  определить  родство  и  степень  родства,  но  дата  рождения  определяется  весьма  условно. Точно  можно  установить  только  пол  рождённого.
 Личный  опыт  до  сознательного  возраста  обсуждать  бессмысленно. Да,  это  так, но  только  с  точки  зрения  памяти  и  логики. Понаблюдайте  за  маленькими  детьми – они  ошибаются  и делают  выводы  из  своих  ошибок по  разному  и  этот  личный  опыт  откладывается  у  них  в  памяти.  Более  того,  если  новый  опыт  частично  или   полностью  противоречит  старому,  то  они  или  пытаются  найти  принципиальное  решение  или  «прячутся»   от  проблемы.  Таким  образом,  я  утверждаю,  что   до  сознательного  возраста  человеческая  память  практически  полностью  укомплектована  сформированной  структурой   анализа  опыта  и  новых  впечатлений,  а  так  же  структурой   выработки  реакции  на  внешний  раздражитель.  С  годами  этот  аппарат  значительно  совершенствуется,  приобретая  всё  более  яркую  специфическую  индивидуальность.
Психологи  провели  достаточно  жестокий  опыт :  в  комнату,  где  была  девочка, лет  десяти,    в  окружении  близких  родственников  зашла  её  бабушка,  оглянула  всех  и  глядя  сквозь  внучку  спросила -  а  где  внученька?
-  Так  вот  же  я!
-  А  что  внученька  ушла?  Почему  её  не  позвали  к  нам ?
У  ребёнка  началась  истерика.  Опыт  повторяли  много  раз  и  с   одинаковым  результатом. То  есть   ребёнку  просто  необходимо  было   достоверное  подтверждения  самоидентификации   от   взрослых.
Подобно  этому  ведёт  себя  и  взрослый.  Трудоустраиваясь,  он  приносит  документы,  подтверждающие  его  трудовую  деятельность, будучи  согласен  на  дополнительные  подтверждающие  запросы . Но  вот ,  какой-то  факт  не  нашёл  подтверждения,  более  того,  вызывает  у  слушателей хорошо  или  плохо  скрываемое  недоверие. Все  попытки  хоть косвенно  подтвердить  происшедшее  не  увенчались  успехом – будет  ли  человек  упоминать  об  этом  факте  в  следующий  раз?  Он  будет  не  только  не  упоминать  его  в общении  с  другими,  но    сам  постарается  забыть  о  нём ,  как  о  не нужной  информации. Биография  прошлого  для  каждого  из  нас  построена  именно  по  этой  схеме.  Главный  вопрос -  достоверность  информации.
Если  изучать  рассказы  и  повествования  фронтовиков    по  мере   отдаления  от  Дня  Победы,  то  совершенно  очевидна   тенденция  «сглаживания»   углов. Сразу  после  войны   тема  рукоприкладства  в  армии  была  настолько  естественна,  что  даже  не   принималась  во  внимание,  как  несущественная.  Мотивы  расстрелов  на  месте  по  законам  военного  времени – так  же  были  логичны  и  естественны. Но  государственная  идеология  стратегические  планируя  будущее  и  в  этом  будущем  место  прошлого  тщательно  выстраивала  логическую  поведенческую  линию   советских  военных. Что  мог  сделать   командир  Красной  Армии,  коммунист,  а  что  для  него  было  категорически  не  допустимо.  Такой  подход  как   руководство   к  «правильной»  систематизации   исторических    фактов   стал  бы  основой , как  пример  для  воспитания  нового  поколения.  По  этому  критерию  печатались  или  не  печатались  повести  и  рассказы,  снимались  фильмы,  писались  учебники,  велась  разъяснительная  работа.
  Была  создана  в  масштабах  государства  целая  сеть  организаций  Советов  Ветеранов  с  целью  создания  единого  информационного  фронта,  являющимся  фактурой  написания   истории   величайшей   войны.   Совет  Ветеранов  мог  исключить  из  своих  рядов  нерадивого   члена,  имевшего  свой  вариант  изложения  событий  военных  лет. В  любом  варианте  на  информационное  поле  противоречащая  принятым  устоям  позиция  попасть  никак  не  могла.
В  свете  вышеизложенного  ветеран  или  должен  был  скорректировать   своё  изложение  прошлого  либо  самоустраниться  от  анализа  военного  времени,  занявшись  текущими  делами.
Историю  войны  начинали  преподавать  уже  в  младшей  школе  и  как  уроки, и  как  внешкольные  занятия /  экскурсии ,  встречи,  места  боевой  славы/. Все   советские  школьники  с  октябрёнка,  по   взрослую  пору  были  воспитаны  по  такому  шаблону.  Вопрос :  Мог  ли    взрослый  советский   человек  иметь  кардинально  иное  представление?  Мог  в  единственном  случае,   если  достоверная  история  его  семьи  -  убедила  его  в  обратном.
Мог  ли  он  этот  противоречащий  взгляд  озвучить?  Категорически  нет. Таким  образом,  эта «его»  правда - была  обречена  на  умирание. Более  того,  он  детям  и  внукам  будет  излагать  принятую   версию,  желая  им  добра.
Мы  сформированы  прошлым,  которое  кажется  нам  достоверным. Но  это  очень  неустойчивая  позиция. Археологические  раскопки   позволили  нам  создать   обоснованную,  взаимоувязанную  картину  мира  в  его  историческом  развитии. И  вдруг,  в  Америке,  находят  следы  мамонта  и  человека,  живших  в  одно  время!  Что сотни  томов  исторической  «правды» ? Это  теперь  лишь  материал,  часть  которого,  возможно,  будет  использована,- не  более. Наука ,  при  разных   взглядах  на  неё /  естественная  теология/  стремительно  развивается,  преподнося  всё  новые  и  новые  открытия,  которые  опровергают  или  усиливают    прежние  устои. Можно  увлечённо  описывать  возраст  Земли,  по  методу  распада  изотопов,  создавая  хронологию,  а  можно  изучать   гелиевый   околоземной слой   и  получать   кардинально  иные  результаты.  Что  для  нас  достоверно ? Для  ответа  на  этот  вопрос  я  предлагаю  несколько  оригинальный  метод :
Не  следует  противопоставлять   факты  и  теории  в  поисках  объективности.  Вопрос  в  том,  кому  именно  Вы  хотите  доказать   свою  позицию.  Изучите  прошлое  этого  человека,  на  каких    предметах  он   воспитывался,  кто  для  него  были  авторитетные  учителя,  узнайте  историю  его  личной  жизни  и  тогда  станет  понятно,  чем  он  руководствуется,   определяя  аргументы  как  убедительные  и  как  не  убедительные.  Ваш  совместный  диспут  будет  иметь  смысл,  если  Вы  будете  оперировать   убедительными  для  него   аргументами.
И  здесь – главный  парадокс!  Если  Вы  будете  излагать  свою  позицию,  ссылаясь  на  убедительные  для  оппонента  доказательства,  то  совсем  не  важно,  насколько  они  правдивы. Неубедительно  изложенную  для  него  правду  он  сочтёт  ложью,  а  убедительно  изложенную  ложь  -  истиной.
Социологи  и  психологи   досконально  изучили  наше  поколение  и  теперь  преподносят  нам  версии,  которые  для  нас    настолько  достоверны  и  убедительны,  что   иноверцев  мы  склонны  считать  несознательными  или  вредителями -  ничего  не  напоминает ?  Нашу  историю  мы  настолько  обобщили,  что   в  ней  нет  места  живому  человеку ,  с  его  неповторимой  судьбой. «Кто  попал  в  плен,- тот   предатель»,-   что  не  ясного?  Нас  не  интересует  личностная  мотивировка,  душевная  трагедия – нас  интересует  итог. Это  палач  и  нет  ему  прощения. Должен  быть  казнён  в  назидание  грядущим  поколениям.  Меня , к  определённому  возрасту  запрограммировали  на  чёткие  ответы,  отклонение  от  которых   нужно  расценивать  как  форму  предательства. «Без  прошлого  нет  будущего», - лозунг   определяющий  регресс  при  примитивном  его  толковании.  Взгляд  в  прошлое  не  должен  отнимать  у  нас  будущее,-  это  истина. Разве  дети,  внуки,  правнуки  и  другие  родственники  фашистских  палачей,  палачей  НКВД,  современных  маньяков -  убийц  и  террористов -  в  чём – то  повинны?  Разве  они  люди  «второго» сорта? Почему  они  должны  менять  фамилии  или  скрывать  родство? Да,  это  прадед  этой  девушки, и  он  сражался  на  стороне  белополяков,  не  мало  погубив  русских  душ.  Мы  хотим,  чтобы  она  прилюдно  отреклась   он  него ?  А  то,  что  благодаря  ему  и  его  жене  появилась  вся  её  родня,  была  выращена,  получила  образование  и  наконец  её  родители,  которые  создали  её. «Не  судите,  да  не  судимы  будите»,-   вот  единственно  разумный  ключ  к  подобным  загадкам. Пытаясь  разобраться  в  своём  прошлом,  которое  сформировало  меня,  я  неизбежно  сталкиваюсь  с  вопросами,  на  которые  не  в  силах  ответить,  но  которые,  каким –то  образом,  уместились  в  моей  схеме   восприятия.
Зверские  эксперименты  фашистов  над  живыми  людьми  дали  уникальные  результаты,  которые  широко  используются  в  мировой  медицине. Космонавтика  и  воздействие  центрифуги  на  мозг  человека ; борьба  с  обморожением  и  с  обожжением  тела  человека /отряд 731/ ; анализ общего  и  раздельного  в  работе  правого  и   левого  полушарий  мозга  - бесценный  багаж  для  современной  нейрохирургии ;
достижения  в фармакологии  и  проч. Вот  как   мне  к  этому   отнестись? Запретить  использовать  и  обречь  миллионы  ни в  чём  не  повинных  на  смерть?  Ответ  не  посилен  для  меня. Да,  но  в  глубинах  подсознания  он  есть!  Чего  я  хочу ?   Справедливости?
По  этому, ложному,  следу  я  запустил  своё  исследование  на  долгие  месяцы. Маститые  философы   обобщённо  отвечают  на  этот  вопрос,  пытаясь  достичь  того,  чтобы   под  их   определение  «попало»  максимальное  количество  случаев. Справедливость  ритуальных  каннибалов ,- это  этическое  явление,  в  числе  иных  верований  и  традиций. Справедливость  по  отношению  к  врагам  или  справедливость  по  отношению  к  мёртвым,  к  примеру  у  зороастрийцев;   справедливость  в  понимании  Иисуса  Навина ; даже  нацисты Гитлера  имели  своё  понимание  справедливости. И  принудительный  труд  «врагов  народа»,- то  же  понимание  справедливости,  как  и  сам  расстрел – «как  высшая  мера  социальной  справедливости». Все эти   мои  потуги  понять  термин  справедливость   применительно  ко  мне  ни  к  чему  не  привели.  Для  меня  стало  очевидно,  что  исследователь / историк  или  философ, теософ/ заранее  стоит  на  каких – то  принципиальных  позициях  и  вовсе  не  собирается  их  менять. ОН  ЗНАЕТ  ПРАВДУ!   И  задача  его  исследования  показать  логическую  последовательность  событий,  которые   совершенно  закономерно  приводят  к  его  истине. Этот подбор  подтверждающих  фактов  носит   ,  естественно,  выборочный  характер  и  уж  точно  не  приводит  к  индивидуальному  пониманию   справедливости.
Исходя  из  этого,    мне   стало  понятно,  что  если  человек  не  определился  со  своим  мировоззрением,  то  термин  справедливость  для  него  не  имеет  никакого  смыслового  значения.  Но  людей  не  определившихся  со  своим  мировоззрением  в  природе  не  существует,- это  абстракция. Он  совершает  какие – то  поступки,  которые  как-то  мотивированы,  а  мотивировка – это  следствия  какого – то  обобщённого  понимания  происходящего  во  вне.
Мы  вернулись   к  пониманию  конкретного  человека,  как  к  зашифрованному  алгоритму  решений,  как  реакции  на  внешние  раздражители. Именно  при  таком  подходе  уместно  глубинное  понимание  справедливости. 
Я  утверждаю,  что  справедливость  логическая  к  философско -  психологическому   пониманию  справедливости  никак  не  увязана.  Есть  Уголовный  Кодекс  ,  где   приведен  свод   противоправных  деяний  и  варианты  наказаний  за  них. Следствие  не  использует   понятие  справедливость, это  государственный  орган,  который  призван  максимально  полно  собрать  улики  и  доказательства  по  конкретному  делу  и  передать  Дело  в  прокуратуру. Прокурор ,  как  государственный  обвинитель,   излагает  судье  дело,  ссылается  на  конкретную  статью  и  предлагает   форму  ответственности.   Если  содеянное  полностью   попадает  под  уголовную  статью,  а  совесть   судьи   «говорит»  другое,  то это  может  лишь  выразится  в  такой  форме  как «смягчающие  обстоятельства».  Формально -  статьи  закона – это  форма  проявления  справедливости. Тогда  почему  мучения  совести  и   откуда  ощущение  несправедливости ? « Не  судите ,  да  не  судимы  будите»,- это   сакральная  фраза! « Не  судите!» Кто  может  учесть    многочисленные  нюансы  Дела?  Кто  способен  на  суд  правый?  Великий  Кун –цы,  когда  отправлял  в  провинции  высших  чиновников  призывал  их   не  судить  по  закону,  а  судом  отеческим.  Но  суд,- это  форма  организации  порядка,  устоев  и  правил  в  государстве. К  примеру,  Конституционный  суд.
На этом  этапе  я  вновь  возвращаюсь  к  неповторимости  такого  создания ,  как  человек,  в  его  личностном  проявлении. Наше   прошлое , до  сознательного  возраста    выстроило   механизм,  который  определяет  и  характеризует  наши  поступки.  Именно  поэтому  я  не  должен  пытаться  понять  мотивировку  в  деяниях  другого  человека. Долгий  и  извилистый  путь  привёл  эту  женщину  в  кресло  судьи. И  она  делает  то,  что  интуитивно   считает  правым, или  предавая  самоё  себя – не  правым. Это  её  путь.
Наши  размышление  вывели  нас  на  индивидуальное  использование  интуиции -  как  главной  мотивировкой   своей  деятельности. Это  как   посещение   художественной   галереи ,  где  тебе  какие – то   картины  нравятся,  а  какие – то  нет.  При  этом  тебе  совершенно   безразлично  как   знатоки  оценили  эти  полотна,  для  тебя  достаточно  твоего   признания  или  не  признания. В этом  весь  фокус! Ты  не  можешь  внятно  объяснить  тот  восторг ,  который  тебя  посещает  при  обзоре  этого  полотна,  явления,  музыки.
 Твои  характеристики  носят  исключительно  эмоциональный  характер  и даже  те,   кто  вместе  с  тобой  восторгаются  тем  же,  но  они   это  делают,  по  совершенно   иной  причине.
Мне  было  интересно  убедиться  в  правоте  своего  подхода,  для  этого  я  провёл  некий  эксперимент,  описав  деяния  Ирода  Великого  и  расположив  их  в  разной  последовательности.  Результат  ошеломил  меня. Прежде  всего   важно  в  какой  именно  последовательности  расположена  информация. До  того,  как  описать  деяние  необходим  подтекст,  то  есть  обзорный  аналоговый  материал  с  убедительными  примерами  в  подобных  случаях  и результатах. Заговоры в  Израиле   в  те  времена поражали  масштабностью  и  стратегическими   целями. Если  внимательно  изучить  деятельность  деда  Ирода  Великого  и  его  отца,  то  есть  тех ,  на  примере   которых  он    воспитывался,  то  понятен  смысл : любое  коварство  оправдывает  цель,  и  дружба  им  мир,  это  лишь  этап  на  пути  достижения  цели. Но  ты   не  самый  мудрый  иудей  и  много   равных  тебе,  преследуя  совершенно  иные  цели,  разменной  монетой  видят  тебя. Вариантов  и  схем  отношений  иудеев  и   римлян  -  великое  множество  и  в  каждой  схеме  ключевые  звенья -  разные  люди. При  этом  каждый  лидер  убеждён  в  своей  исторической  миссии.  При  таком  подходе  Ироду  Великому  нужно  было  если  не  привлечь  на  свою  сторону,  то  хоть  как – то  нейтрализовать   саботирующий  элемент. Вопрос  как ?!  При  такой  постановке  вопроса   мы  уже  не  осуждаем  цель,  а  осуждаем  жестокие  средства,  ведущие  к  её  реализации. И  эта  жестокость  не  помогла. Казни  только  сплотили  разные  ветви  иудеев не  за  поставленную  цель,  а  против  цели  Ирода  Великого.  Это  не  остановило  его ?  Ключевой  вопрос -  почему? Если  мы  хотим  спасти  с  затапливаемого  острова    кусающихся  диких  зверей,  то  нам  нужно  адекватного  средство  не  для   войны  с  ними,  а для   нашей  безопасности.  Если  Ирод  считал,  что  при  существующей  политике  иудеи  будут  разобщены  и  обречены  на   вымирание,  и  как  народ,  и  как  Вера,  то  его  деяния  логичны  и  прагматичны.  Он  привёл ,  как  защиту  своих  идей,  римлян,  которым  иудеи  были  вынуждены  покориться. И  началось  Великое  Строительство ! Амфитеатры,  порты,  великолепные  здания,  позволившие  принимать  элиту  римлян, Пифийский  храм за  границами  Иудеи  и  главное -   несовместимое  по  масштабам  строительство,  реконструкция,  интерьерное  устройство  Второго  Храма,  исполненного  Зоровавелем.
Устроенные  дороги,  районные  центры,  провинции,  красота    страны  просто  завораживала, это  была  страна,  которой  было  бы  суждено  поражать  живущих  на  Земле  вечно.  И  это  Ирод  Великий.
Можно   предположить,  что  его  личные  амбиции  никак  не  увязаны   с  любовью  к  своему  народу, но  как  тогда  расценить  тот  факт,  что  во  времена  Великого  Голода,  он   отдал  всё  богатство  страны ,  чтобы  купить   хлеб,  который  раздавал   бесплатно.  Можно  указать,  на  его  негативные  черты,  но  то,  очевидно-  положительное,  настолько  велико,  что смысл  сравнение  не  имеет.
Прошли  годы,  христианство   сформировалось  как   два  глобальных  направления   и  бесчисленного   количества     ответвлений  и  история  началась   рассматриваться  как  история  Новой Эры,  ознаменовавшейся  рождением  Иисуса  Христа. Как  оценит  любой  христианин  деятельность  Ирода  Великого,  приказавшего  убивать  всех  детей  до  двухлетнего  возраста,  с  целью  причинить  смерть  Христу ?  Вот  если   материал  христианину  излагать  именно  с  этого  момента,  то  тогда  резкий  негатив  уже  никак  не  сбалансировать. Даже  не  страх,  а  панический  ужас  перед  появлением  Иисуса  Христа не  мог  не  быть  передан  наследнику  Антипе  Ироду,  к  которому  Пилат  направил  Мессию . Не  удовлетворив  своего  любопытства,  ибо  Иисус  не   показал  никаких  чудес,  Антипа  утратил  к  нему  интерес  и  отправил  обратно  к  Понтию  Пилату,  ибо  тот  вёл  допрос  и  имел  представлении  о  Деле.
Я  не  поленился  и  прочёл  этот  рассказ  ещё  раз,  но  уже  изложенный  с  окончания. Как   изменилась  оценка  деяний Получается,  описан  не  лёгкий  путь  триумфатора,  приведшего  страну  к  процветанию,  а  народ   спасший  от  голодной  смерти. 
Итак  страна  и  Вера,  сосредоточенная  в  великолепном  Втором  Храме -  процветают,  а   отношения  с  римлянами  позволяют  накапливать  благосостояние. Его  сравнение  себя  с  Соломоном -   совсем  не  беспочвенны.  Можно   приводить   разные  доводы,  характеризуя  Великих  Людей, но  то,  что  сделала  Ирод  Великий  -  действительно  потрясающе.
Его  политика – это  проявление  Веры,  как  единственного  средства  к  выживанию   и  прогнозированию  благополучия  в  будущем.
И  вдруг,  он  от  волхвов,  чья  информация  абсолютно  достоверна, узнаёт,  что  в  Вифлееме  родился  некто  Иисус. Даже  если   учесть ,  что Дева   Мария  была    Давидова   семени, и  Иосиф  Обручник -  так  же - то беспорочное   зачатие  саму  мысль  иудеев  о  приходе   Мессии , без    предупреждения  пророка  Илии  подводила  не  то,  что  под  сомнение ,- для  них  было  очевидно ,  что  это  шарлатанство. Но!  Не  просто   шарлатанство,  развлекающее  толпу,  а  глобальное  идеологическое   течение,  которое   было  способно  не  только  ослабить  иудаизм,  а  вообще   прекратить  его  существование. Масштаб  проблемы  для  Ирода  Великого  был  настолько  велик,  а  пути  её  разрешения  настолько   туманны,  что он  ждал  возврата  волхвов,-  как  некую  подсказку.  Волхвы  не  вернулись  и  единственная  информация  которой  он  обладал,  это  то,  что  младенцу  до  двух  лет  и  живёт  он  в  Вифлееме, хотя  в  это  время  родители  укрыли  Иисуса  в  Египте.
Что  должен  был  бы  предпринять  Ирод,  представлявший  себе  Иисуса  бактерией  страшнейшей  разрушительной  силы.  Бактерией,  способной  разрушить  священные  вековые  каноны  от  Ноя  идущие.  «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал у волхвов» (Мф. 2:16).
Вот  именно  на  этом  моменте,  я  снова  возвращаюсь  к  вопросу : А  что  значило  бы  для  Ирода   поступить  справедливо? Давайте  попытаемся  не  судить,  а    попытаться  перевоплотиться. Это  не  сложно.  Руководители   молодой  страны,  строящей  коммунизм  во  всём  мире  и  добивающейся  неразрывной  дружбы  всех  пролетариев,  могли  бы  допустить  безумие,  в  виде  разрешение  проповедовать   ,  скажем,  православные  ценности  или  иную  религию ? Бессмысленный  вопрос. Тотальное  уничтожение  инакомыслия,  как  смуты,  неизбежно  ведущей  к  расколу  общества,  причём  непримиримо -  радикальному  расколу,- это глобальная  задача  государственного  масштаба.
1 „... чем большее число буржуазии и духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.“ — Владимир Ильич Ленин Цитаты из записей Ленина 11 августа 1918 г.
2 Слово товарищу Сталину:
Подавили ли мы  реакционное  духовенство? Да, подавили.
  Беда  только в том,  что  оно  не  вполне  еще  ликвидировано.  Антирелигиозная  пропаганда является  тем  средством, которое должно  довести до  конца  дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает  всемерному  развертыванию  антирелигиозной  пропаганды.  Если  таких членов  партии исключают,  так это очень хорошо, ибо  таким "коммунистам" не место в рядах нашей партии.
     ("Беседа с первой американской рабочей делегацией" т.10 стр.132.)
3 Н.С.Хрущёв : „И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати поклонников этого выкорчевать!“
На  эту  тему  написано  такое  количество  исследований,  что  право -  слово  бессмысленно  даже  ссылаться. Вместе  с  тем ,замечу историк  Земсков доказательно  утверждает, что  с 1921  по  1953  год   по  политическим  мотивам  было  расстреляно  799 455 человек. В  это  время  в  лагерях  НКВД  исправно  трудилось  более  4  млн.  заключённых.
Эти  цифры  нашей  совестью  воспринимаются,  как  некая  обособленная  информация,  имеющая  ранг  политической  ошибки,  при   косвенных  побочных   провоцирующих  обстоятельствах.
Стратегия,  политический  резонанс должен  диктовать  совести  чувство  гордости,  в  случае  удачи  своей  страны. Зачем  осада ? Нужен  штурм  Берлина!  С 16 апреля по 8 мая  /  последние  дни  войны!!!!!!!!!!!/ советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек. Потери боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолётов, 215,9 тыс. единиц стрелкового оружия.
Можно  в деталях  разобрать  операцию    взятия  Днепра и  ужаснуться  масштабным  результатам  с  сотнями  тысяч   погибших.
Я  прислушивался  к  своей  совести  и  не  чувствовал  ни  осуждения,  ни  ужаса -  уж  слишком  велик  масштаб. С  другой  стороны -  вражеская  цель -  фашизм,  это    вопрос  жизни  и  смерти  ,  а  потому    любые  компромиссы  не  уместны. Читал  воспоминания  фронтовиков,  смотрел  документальные   фильмы,  сопоставлял  и  сравнивал,  при  этом  чувство  Великой  Справедливости  - не  покидало  меня.
Десятки  миллионов  убитых   и  десятки  миллионов  исковерканных  судеб  у  меня  не  вызвали  такого  мощного  протеста,  как  факт   умерщвления  14 000  младенцев  извергом  Иродом  во  Вифлееме.  Почему ? Я  же  читал  и  смотрел  результаты  бомбёжек  Хиросимы  и  Нагасаки,  что  не  идёт  ни  в  какое  сравнение  с  трагедией  Вифлеема. Да  и  масштаб  угрозы,  стоящий  перед  Иродом  был  никак  не  меньше.
Уклончивое   явление -  совесть,-  не  предсказуемы   пути   её. Мы  можем  пожалеть  мёрзнущего   котёнка,  уловив  в  его  взгляде  частичку  своей  души  и  всё -  таки  пройти  мимо,  после  много  мучаясь  от  сотворённой  подлости. Будем  уговаривать  себя,  что  его  кто – то  другой  взял,  что  не  может  быть,  чтобы  этот  маленький  пушистый  шарик  с  такими  выразительными  глазами  погиб  от  холода,  голода  или  был  растерзан  собаками. При  этом  несправедливость,  коснувшаяся   наших  сограждан,  нас  волнует  несопоставимо  меньше.  Почему?  В  чём  смысл? Потрясающая  жестокость царя  Ирода  Великого ,  совсем  не  сопоставима  с  происходящими  событиями  в  нашей  стране.  Почему ?
Это  следствие  не  системно  выстроенной   аналитически – сортировочной  архивной  машины  памяти. Не  верно  расставленные  акценты  неизбежно  приводят  к  очевидным  неразрешимым  противоречиям. В   конечном  итоге  мы  приходим  к  делению  человечества  на  «СВОИХ  И  ЧУЖИХ».  Деградация  до  стайного  уровня. »Свои»  так  же    подлежат  наказанию, но  за  один  и  тот  же  проступок  наказания  для  «своих»  и  «чужих»   следует   принципиально  разное  порицание.
На  этом  этапе  мы  рассмотрели  картину,  которая  не  даёт  личности  определиться  со  своей  позицией,  оттачивая  свой  духовный  мир. Пытаясь  осмыслить  деяния  великих,  пусть  и  единоверцев,  мы  неизбежно   скатываемся  к  оценочной  позиции,  а  значит  судим. Чем  это  плохо ?
  Тем,  что  осуждая  неправильное ,  ты  тем  самым  выделяешь  благое,  уподобляясь  творцу.  Ты  не  познаёшь  мир,  ты  его  выстраиваешь  под   себя. Эта  стратегическая  позиция  психологически  исключает  возможность  понять  и  научиться,  ибо  она  утверждает,  порицает  и восхваляет. Мы  не  досконально  изучаем    психологию   военных  французов,  их   стиль  мышления,  психологию,  чтобы  приблизиться  к   месту  захоронения  клада  армии,  мы   сами  рассматриваем  карту  и  определяем  с   своей  точки   зрения  где  это  удачнее   было  бы  сделать. Пытаясь   науку   расшифровки заменить  импульсными  идеями наш  поиск  обречён.
В  итоге  оказалось  абсолютно   очевидным,  что  мы  «защищаем»  какую –то,  пусть  и  неосознанную,  нашу  позицию. Мы  не  пытаемся  понять  эту  архитектуру,  нас  не  интересует  её  конструкция  и  логически – эмоциональное  построение,  мы    воспринимаем  её   как  часть  своего  духовного  мира,  который  нужно  отстаивать.
Всё  вышеизложенное   подводит  нас  к  очень  своеобразному  пониманию  христианства  и  православия  в  частности.  Человеческая  справедливость  - как  проявление  Божьей  Воли!  Главнейший  вопрос -  «человеческая»  справедливость»,-  что  это? На  эту  тему  писали  философы начиная  с  Платона  и  по  новейшее  время. Суть  этих  подходов,  при  всех  их   различии,  заключается  в  попытки  некоего  объективного  обобщения. Пример :  есть православные  каноны,  сформулированные  в  Нагорной   проповеди,  их   нарушение  должно  караться  Богом. Общество  формирует  карательный меч ,  для  нарушителей.  Подразумевается,  что этот   меч  и  есть  Божья  кара. Достаточно  вспомнить  крестоносцев, или  же Кальвин  с  его  женевским   экспериментом.  Общество  в  государстве  объединяется, сплачиваются  против   угрозы,  как  вида  несправедливости,  стараясь  вести  суд  праведный.  На  этом  этапе общество   руководствуется    пониманием  достоверности   государственной    идеологии. Я  ранее  писал  об  этом.
Главная  мотивировка  православного  « на  всё  Воля  Божья» и  «не  судите  и да  не  судите  будите».  Путь  познания  весьма  изгибист  и  тернист. Если  путь  суда  и  осуждения  считать   ошибочным ,  то  тогда  это   бесконечно  меняющееся  понимание  истории -  теряет  смысл,  как  ориентир  для   определения    исторической    справедливости.
Есть  громадная  история  эллинов  и громадная  история  иудеев,   но  Христос  определил  будущее, не  через  понимание  исторического, этнического,  религиозного   прошлого,  а  через   Новую  Веру.  В  этом  свете  теряется  смысл  СПРАВЕДЛИВОСТИ ,  как  таковой. Личность  не  способна  судить  о  делах  Божьих,  о  его  понимании  наказания  и  прощения.  Первым   прощённым  разбойником  попавшим  в  рай   - был   распятый  с  Христом!   Можно  вспомнить  о  покаянии Опты,  да  и  в  Евангелие  достаточно  примеров  покаяния. Мы  смотрим  и  сравниваем -  в  этом  порочность  подхода.
Вот  человек,  несопоставимо  грешнее  меня,  а  живёт  припеваючи,  при  этом  цинично  нарушая  Божьи  Заповеди! Какие  выводы  я  должен  из  этого  сделать ?  Либо  последовать  его  примеру,  либо  осудить,  да  при  том  так,  чтобы  он  был  наказан. Это  и  есть  торжество  справедливости. Христос  же    призывает  к  самопознанию  в  самоизоляции ,  как  практически  единственному  Пути  к  Спасению.
Меня  впечатлил   достаточно  интересный   пример,  которым  хочу  с  вами  поделиться. Есть  такой  типаж  туристов,  для  которых  цивилизованный   отдых -  скучен.  Только  экстримтуризм. Суть  заключается  в  том,  что  организаторы  тура  и  аттракционов   тщательно  заботятся  о  безопасности  туристов,  исключая  малейшую  возможность   теоретического  риска.  Более  примитивные  подобные  вещи  можно  наблюдать  в  Луна  парках и  различных  аттракционах. Логично,  что  никакой  турист  не  хочет  подвергать  свою  жизнь  риску,  при  этом  его  внутренние  ощущение   раздваиваются.  Интуитивно, да  и  на  рефлексорном  уровне, он  чувствует   сильных  риск  и  это   острое   адреналиновое  чувство  заставляет  пережить  минуты  неповторимого   стресса.  При  этом,   на  момент  самого  деяния,  логика  утрачивает  свою  силу  полностью. Для  таких  экстрималов  требуется  всё  больший  и  больший  кураж,  что  значительно   усложняет  задачу.
Вот  на  такого   рискованного  парня,  с  большим  опытов  самых   рискованных  походов  я  и  вышел. С  интересом  разглядывал  альбомы  и  смотрел  ролики  с  его  участием  и  мне  было  очень  неуютно  на  это  смотреть :  Прыжки  с  громадных  мостов,  катакомбы,  водоёмы  с  крокодилами  и  бегемотами,-  всего  не  перечесть. Я  думаю,  у  Вас  создался  приблизительный  образ  моего  визави. Теперь  отвлекусь  на  рассказ.  Большая  пятнистая  гиена  была  приручена  в  Египте  с  незапамятных   времён. По  всем  параметрам  она   значительно  превосходит  собак,  потому  она  и  стала  ближайшим    помощником  человека. Это  прежде  всего  стайная  охота,  при  этом  жертву  забирали  люди,  а  в  дикой  природе  гиены  вполне  могут  отбить  жертву  от  львов. Эти  животные   переваривают  все  кости  животного  ,  кроме  рог  и  шерсти.  Сила  укуса  такова,  что  этот  зверь   не  убивает  жертву,  а  отрывает  живую  плоть  и  убегает  с  добычей.  Всеяден. До  метра  глубины  чувствует  захоронение,   разрывает  в  случае  нужды  и  съедает.
Естественный  враг – только  лев.  Гиены  охотятся  на  львят  и  на  старых  львов,  львы  стараются  забрать  добычу  и  гиен, что  далеко  не  всегда  получается.  В  мире  нет  хищника,  которые  в  стае  охотились  бы  на  львов,- это  я  для   усиления  характеристики  этого  животного.
В  стране  таинственных   загадок,  куда  по  легенде  тянется  след  содержимого  Ковчега   при  царе  Соломоне,  в стране,  где  легенд  больше,  чем  в  любом  сборнике  сказок,  в  стране ,где  христианство  было  принято  в  первом  веке,  а  около  330  года  стало  государственной  религией,  в Эфиопии  есть  девять   настолько      разных  регионов,  что описывать  их  можно  бесконечно. Харари – один  из  таких  регионов ,  представляет  собой  сам  город  и  компактно размещённые  окрестности,  суммарно  занимающий  площадь  чуть  более  333 м2. Если   верить  в  мистику, то  действительно  интересно,  почему  веками  баланс  между  мужчинами  и  женщинами держится  одинаково  91000=91000 чел.  При  этом   91000  человек  проживает  в городе  Харари,  а  91000  в  пригороде. Теперь  главное : город  и  окрестности  строго  поделены  между  собой  тремя  стаями  геен. Днём  геены  спят и  происходящее  их   практически  не  интересует. Так, да  не  совсем.  Эти  животные  обладают  незаурядной  памятью  и  помнят  всех  жителей  своего  участка.  Если  чужак  захочет  навестить  посёлок  или  город   самостоятельно,  то  его   может  ожидать  смерть,  в  сопровождении  местных – это  исключено. Оказать  сопротивление  не  только  стае,  но  и  одной  геене  человек  не  в  состоянии. С  наступлении  ночи – женщины,  старики  и  дети  не  должны  появляться  на  улицах  их    отгоняют  стаей  в  дома.
Геены  крайне  злопамятны  и  умеют  мстить,  потому  обижать  этих  семидесятикилограммовые   машины  смерти -  нельзя. Стая  не  тронет  скот  или  птицу ,  если  они  в  сарае,  собак  то  же  прячут  в  будки  и  закрывают.
Всё  ,  что  не   спряталось -  подлежит  уничтожению – от  мышей, до  собак. Мусорные  баки  переворачивают,  откапывают  зарытую  падаль  и  съедают  её,  о  том,  чтобы  живое  существо   забежало  на  территорию   посёлка – не  может  быть  и  речи,-  его  заманят  и  съедят.
Экскурсоводы    предлагают  дневные  экскурсии   по  городу  и  окрестностям,  ссылаясь  на  полную  безопасность.
 В  других  районах  Эфиопии  такое  явление  не  наблюдается.  В  года  от  гиен погибает  от  2 до 3  человек,  тех,  которые  агрессивно  нарушили  существующие  правила.
   То  есть   риска  практически  никакого   и   предложил     моему  собеседнику  организовать  такой  тур.  Мне  было  очень  интересно  проанализировать  его  категорический  отказ. Он  долго  и  сбивчиво  объяснял   причину   отказа  и  мне  было   понятно  почему. Суть  заключалась  в  том,  что   его  интуиция   чувствовала  риск  и  опасность,  а  логика была  явно  не  убедительна.  Проанализируем.  Вы  садитесь  в  кресло  стоматолога,  понимая,  что  это  профессионал  отдавший  годы   обучению.  Вы  согласны  поменять  стоматолога,  но  точно  не  готовы  сами  им  стать. Вы  заходите  в  здание,  которое  строили  строители  и понимаете,  что  он  не  рухнет,  так  как  профессионалы   вели  и  расчёты  и  строительство.  Вы  верите  логике  цивилизованной  страны,   в  которой   все  работы  ведут  дипломированные   специалисты  под  профильным  контролем. Аттракционы   с   потрясающим  эффектом,  это  рассчитанное  инженерами  сооружение,  с  большой  степенью   аварийной  прочности,  на  все  возможные  случаи  и  многократные   исследование  врачей,  позволяющие  полагать,  что  не  случится  инфаркт,  инсульт  или  ещё  чего –то. Да,  боязнь  присутствует,  но   этот  риск  вполне   прогнозируем  и  чёткое  соблюдение  правил  позволяет  его  избежать.  Ему  понятны люди,  понятно  их  изобретение,  понятны испытания  с  перегрузками,  всё  это  суммарно  позволяет   решиться  на   смелый  шаг.
Что  такое  чёткие  правила  поведения   в  понимании  москвича  и  эфиопа  с пригорода  Харари ?
Это  люди  с  разных  планет,  у  них  разное  представление  о  устройстве  мира,  о каркасе  этического  поведения. То,  что  одним,  кажется  естественным,  другим  чудовищно  нелепым. Разве   гиены  не  видят,  что  эфиоп  и  его  спутник – два  разных  существа? Не  могут  не  видеть.  А  какова  реакция  на  это  у  них  возникнет? Индивидуальная  и  стайная  логика   гиены  не  предсказуема  для  европейца,  а  следовательно,  он  понимает,  что гарантии    и  степени  риска находятся  в  какой –то  иной  понятийной  плоскости.  Экскурсовод  может  часами  ему  логически  обосновывать   безопасность  такой  прогулки,  но  интуиция,  категорически  отвергает  эти  доводы,  как  не  имеющие  реальной  силы.
Зачем  эфиопы  веками  терпят  этих  опасных  животных  у  себя  в  городе? В  чём  смысл? Почему  дети,  женщины  и  старики  с  наступлением  сумерек  должны  прятаться  по  домам?  Зачем  прятать  домашних  животных  закрывая  их  от  внешнего  грозного  врага?  Если  гиены  так  злопамятны,  что  даже  бросившему  в  них  камень  и  палку – отомстят,  то какой  смысл  мириться  с  такой  жизнью ?  2-3 людей  погибших  за  год  от   гиен   считается  нормой :  значит  они  обидили  их  чем- то  или  нарушили  правила  совместного  поведения.
Таким  образом, риску  мнимому  противостоит  риск    реальный. Риск  реальный  состоит  в  том,  что  ни  интуиция,  ни  логика  не  могут   просчитать   его. Не  сопоставимые  понятия.  Мой  визави  не  имеет  подобного  внутреннего  опыта  и  потому  не  может  сформировать  свою  позицию.  Получается,  итог  заключается  в  том,  что  наше  прошлое , это  некий   индивидуальный  механизм,  при воздействии  на  разные  индивиды дающий  непредсказуемые   результаты.
Следовательно,  чтобы  понять  этот  механизм,  нам  нужно  погрузиться  в  анализ  своего  прошлого.
НАСТОЯЩЕЕ.
Советское  время  отличалось  от  сего  времени  моим  возрастом  и  характером  мыслей,-  в  первую  очередь. Заросшие  непроходимым  кустарником  балки  Тилигульского  лимана отличались  цветом  листвы  отдалённо  напоминающий  зелёный. Солнце!  Яркое  августовское  солнце  выжигало  всё  живое  на  склонах,  а  горизонт  поля казался  лишённой резкости  играющей  под  самозабвенное  пение  жаворонков   линией. Ни  одной  живой  души,  просторы  горизонтов  и  жёсткая  колючая  трава,  по  которой  комфортно  передвигались ящерицы,  а  ближе  к  берегу  и  на  мелководье  -  змеи.  Нет,  ты  не  дышишь,  ты  растворяешься  в  этой  уникальной  атмосфере ,  которая  фантастически   гармонично  сочетает  в  себе   разгорячённый    воздух   степи  и  живительную  влагу  лимана. Боже  до  чего  хорошо!  Неподвижные   воды  лимана   отображаются  в  небесных  сферах,  а  может  -  наоборот :  не  ведаю  и  рад  этому.  Это  внешнее  воздействие  настолько  поглотило  меня,  что  ощущения  себя ,  как  личности  полностью  исчезло. Пролетающий    в  небесной   глади   селезень,  пролетает  и  в виде  отражения  на  поверхности  лимана, а  в душе  у  меня  ощущения ,  что  во  всём  этом  процессе  активно   участвую  и  я  составляя  органичное  дополнение.  Вот  это  душевное  состояние  не  просто  запомнилось,  оно  стало  той  драгоценной  крупицей  того  самого  важного,  что  хранишь  в  самых   сокровенных   уголках  своей  сути.
Прошли  десятки  лет  и  я  снова  на  том  же  месте. Но!  Того  места  нет!  Склоны  застроены  дачами  и  домами,  вдоль  дороги    крестьяне  продают  виноград  и  яблоки,  пару  убогих  магазинчиков  гениально   демонстрируют  то,  как  нельзя  торговать. Пыльную  дорогу  бесконечно  рассекают  машины,  желая  достичь  цели,  чтобы  дорожная  пыль  никогда  полностью  не  осела . Берега  устроены  в  виде  пляжей  и   причалов  для  лодок. И  сам  лиман  перестал  быть  природным  явлением  гордо  носящий  имя  Тилигульский  Лиман,  превратившись  в  водоём,  который  рассекают  скоростные  катера,  надувные  и  рыбацкие  лодки.
Вот  что,  как  святыня, хранящееся    сокровенное  прошлое - для  наблюдаемого  настоящего?  Фикция? Незафиксированная  фантазия,  воспоминания  молодости,  обросшие  небывальщиной.
Я долго  размышлял над  этими  метаморфозами  и  понял,  что  я  физически  не  могу   забыть,  стереть  в  сознании  тот  светлый  лучик,  что  грел  меня  все  эти  годы.  Мне  проще  никогда  не  бывать  в  существующей  реальности  сего  места,  а   минуты  уединения   поглощаться  в  столь  милые  сердцу  пейзажи. То  есть -  жить  в  иллюзии  прошлого,  отрицая  наглядное  настоящее.
Очень  личностный  подход.  А  кто – то  здесь  своими  руками  построил  дачу,  воспитал  внуков  на  ней и  считает  это  место -  чуть  ли  не  смыслом   самого   лучшего  периода  своей  жизни. И  кто  из  нас  прав  в  своей  оценке ?  Может  быть  зять,  безжалостно  снёсший  те  лачуги  и  сад,  что  устраивал  тесть,  а  на  этом  месте  возвёл  красивый  дом,  с  современным  дизайном,  газоном  и  системой  полива?!
Прошлое  наше  очень  индивидуально  в  восприятии  и  достаточно  условно.
Всё  вышеизложенное   подводит  нас  к  очень  своеобразному  пониманию  христианства  и  православия  в  частности.  Человеческая  справедливость  - как  проявление  Божьей  Воли!  Главнейший  вопрос -  «человеческая»  справедливость»,-  что  это? На  эту  тему  писали  философы начиная  с  Платона  и  по  новейшее  время. Суть  этих  подходов,  при  всех  их   различии,  заключается  в  попытки  некоего  объективного  обобщения. Пример :  есть православные  каноны,  сформулированные  в  Нагорной   проповеди,  их   нарушение  должно  караться  Богом. Общество  формирует  карательный меч ,  для  нарушителей.  Подразумевается,  что этот   меч  и  есть  Божья  кара. Достаточно  вспомнить  крестоносцев, или  же Кальвина  с  его  женевским   экспериментом.  Общество  в  государстве  объединяется, сплачиваются  против   угрозы,  как  вида  несправедливости,  стараясь  вести  суд  праведный.  На  этом  этапе общество   руководствуется    пониманием  достоверности   государственной    идеологии. Я  ранее  писал  об  этом.
Главная  мотивировка  православного  « на  всё  Воля  Божья» и  «не  судите  и да  не  судите  будите».  Путь  познания  весьма  изгибист  и  тернист. Если  путь  суда  и  осуждения  считать   ошибочным ,  то  тогда  это   бесконечно  меняющееся  понимание  истории -  теряет  смысл,  как  ориентир  для   определения    исторической    справедливости. Есть  громадная  история  эллинов  и громадная  история  иудеев,   но  Христос  определил  будущее, не  через  понимание  исторического, этнического,  религиозного   прошлого,  а  через   Новую  Веру.  В  этом  свете  теряется  смысл  СПРАВЕДЛИВОСТИ ,  как  таковой. Личность  не  способна  судить  о  делах  Божьих,  о  его  понимании  наказания  и  прощения.  Первым   прощённым  разбойником  попавшим  в  рай   - был   распятый  с  Христом!   Можно  вспомнить  о  покаянии Опты,  да  и  в  Евангелие  достаточно  примеров  покаяния. Мы  смотрим  и  сравниваем -  в  этом  порочность  подхода. Вот  человек,  несопоставимо  грешнее  меня,  а  живёт  припеваючи,  при  этом  цинично  нарушая  Божьи  Заповеди! Какие  выводы  я  должен  из  этого  сделать ?  Либо  последовать  его  примеру,  либо  осудить,  да  при  том  так,  чтобы  он  был  наказан. Это  и  есть  торжество  справедливости. Христос  же    призывает  к  самопознанию  в  самоизоляции ,  как  практически  единственному  Пути  к  Спасению.

Очень  личностный  подход.  А  кто – то  здесь  своими  руками  построил  дачу,  воспитал  внуков  на  ней и  считает  это  место -  чуть  ли  не  смыслом   самого   лучшего  периода  своей  жизни. И  кто  из  нас  прав  в  своей  оценке ?  Может  быть  зять,  безжалостно  снёсший  те  лачуги  и  сад,  что  устраивал  тесть,  а  на  этом  месте  возвёл  красивый  дом,  с  современным  дизайном,  газоном  и  системой  полива?!
Прошлое  наше  очень  индивидуально  в  восприятии  и  достаточно  условно. Тесть  интуитивно  сопротивлялся   замыслам  зятя,  будучи  не в  состоянии  аргументировано   объяснить  свои  возражения,  но  уверенность,  что делается  ошибка   в   его  сознании  не  вызывает  сомнений.
Посмотрите  на  реакцию  соплеменников,  когда  шаман   исполняет  примитивную,  ритмичную  религиозную  музыку. Они  вслушиваются  и  всматриваются  в  происходящее ,  пытаясь  поймать  в  душе   те  струны,  которые  воспримут  эту  музыку.  Замерев,  они  настолько  поглощены   происходящим,  что  их  сознание  весьма  близко  к  гипнотическому  полусну. Всмотритесь  в  лица современных  знатоков  слушателей  виртуозного  исполнения  какой – либо  музыки,-   состояние  то  же.  Одни  трактуют,  что  это  беседа  с  Богом,  другие  находят  атеистические  объяснения.  Другими  словами  мы  наблюдаем   одинаковый  эффект  при  различной  трактовке.
А  что  является  стимулом ,  к  создании  музыки ? Духовное  начало,  желание   выразить  на  эмоциональном  уровне  то  состояние,  которое   овладевает  автором. Или – обратный  вариант -  с  помощью  музыки  создать  определённый   эмоциональный  настрой.  Яркий  пример  тому – духовные  кантаты. Основа -  евангелистский текст  и  стремление  к  особой  форме  его  восприятия. Форма эта -  вокально -  инструментальное  произведение,  исполняемое солистом  и  хором. Михаил  Бахтин: « Музыка  религиозна  по  самой  своей   природе». Как  дирижёр   управляет  громадным  симфоническим оркестром,  так  гармоничная  музыка  способна управлять   струнами  души,  настраивая  её  на  определённый  такт. Фашистские  марши  призывали  к  агрессивному  действию,  которые  противопоставлялись   красоте  гармонии и  спокойному  размышлению. Интеллигентность – это  форма  слабость ,-  правда  знакомая  фраза? Представьте,  что  Вы ,  вдруг,  нашли   «свою»  мелодию»,   идеально  отражающую  Ваше  состояние   души,  после  прослушивания   на  вопрос :
 «Что  Вы  пережили? Как  Вам  понравилось?»,-  возможны  только  очень  обобщённые  ответы.  Почему?  Интуитивно  Вы   понимаете ответ,  нужно  лишь  время,  чтобы  перевести   его   в   словесную    форму . Таким  образом  мы  получаем  ответ  в  переводе. Многократная  проверка  ответа   на  вопрос : «Что  тебе  больше  понравилось  и  почему?»,-  показала  ,  что  адепт  сразу  и  отчётливо  понимает  ответ,  но  ему  нужно  время,  чтобы  сформулировать  ответ.  Таким  образом  ответ,- это  лишь перевод   интуитивного  ответа. Рассмотрим  этот  вопрос  в  иной  плоскости :  Чем  тебя  раздражает  соседский   мальчик ? То  есть,  вопрос,  раздражает  ли  он  меня  или  нет – не  ставится,-  это  аксиома,  но  почему?  Давайте  внимательно  проанализируем    ответы   на  вопрос «  почему» ? Составим  список  претензий  и  спросим   себя,  если  ребёнок   внезапно  полностью  исправится,  то   изменится  ли  у  Вас  отношение  к  нему ? Нет!   Отношение  уже  сложилось!
Подобно  воздействие   звуков  музыки  на  струны  души. Если  Вы  судья,-  то  Вам  необходим  поиск  той  музыки,  которая  бы  утверждала   правоту  Вашей  позиции.  Если  Вы  исследователь – то  подход к  пониманию  музыке  совсем  иной. Я  склоняюсь  к  мнению,  что  с  раннего  детства ,  вырабатывается  механизм  реакции  на  внешние  воздействия, который  по  мере  проста  усовершенствуется.  Этот  механизм  условно  можно  сравнить  с  музыкальным  инструментом. Далеко  не  всякой  музыке   Вы  можете  научиться  на  именно  этом  музыкальном  инструменте. Это  Ваш  сектор,  уверенно  интуицией  определённый   в сложнейшей   партитуре   мироздания.  В  моём  понимании  поэзия – это  только  одна  из  форм  музыки. Музыка -  первична,  музыка – это идеал  гармонии,  музыка – это  камертон  духовного  развития.  Понимание музыки – это  форма  тестирования  для  определения  самооценки. То  же  поэзия. Но  сочетание  поэзии  и  музыки  совсем  не  равноправное  слияние,  так  как  активно  включается  логика,  за   прослеживанием   которой  ты  следуешь,  остальное  воспринимая  как  удачное  или  не  удачное  косвенное  сопровождение. Интерьер  сцены   никогда не  может  быть  значимее  самого  оперного  действа,  как  бы  ни  был  он  совершенен.
Психоанализ – это  средство  понять,  какой  музыкальный  инструмент   я  представляю,   чтобы  понять   как  именно  с  ним  обращаться  и  как  его  усовершенствовать. Только  это  поможет  понять  свою  роль  в  партитуре  произведения,  обращённого  к  Богу.
Меня  укрепили  в  выводах  мысли  Святых  Отцов. Вот  читаю-  перечитываю,-  не  моё  это. Это  ноты для скрипки деспасито, что  для  меня  чуждо. Чтобы  убедиться  в  моей  правоте,  а  именно,  что  именно  интуиция  определяет  суть  музыки,  интуиция  наложенная  на эмоциональный  фон   извольте  открыть  любой   Словарь  Музыкальных  Терминов  и  все  сомнения    покинут  в  одночасье  Вас.
В  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Молитва – это  сложнейший  термин,  от  толкования  которого  зависит  очень  многое. Этот  раздел  настолько  сложен,  что  в  рамках  данной  работы  не  считаю  возможным  его  рассматривать. Мне  представляется  возможным  рассмотреть  лишь  маленькую  часть от  этой  твердыни,  а  именно  текст. Молиться,  по  принятым  церковью  текстам  нужно,  в этом  спору  нет, но  есть  некоторые   аспекты,  которые  оказываются  ключевыми.  Что  такое  текст?  Логическое  цельное  или  не  цельное  произведение,  состоящее  из  предложений,  отображающих  какой – то  смысл.  Да, это  в  оригинале. Но ,  Вы  посетите  конкурс  чтецов  и  Вас  поразит   разница  в  исполнении.  У  иного  и  декларация  великолепная  и  голос  поставлен, и жестикуляция  доведена  до   совершенства,-  просто  придраться  не  к  чему,-  а  вот  стих,  в  его  исполнении  за  душу  не  берёт!  Не  трогает  и  всё  тут!  Пробую,  через  время,  потом  ещё  и  ещё,-  результат  тот  же. Другой  чтец  имеет  массу   недостатков,  над  которыми  ему  работать  и  работать,  а  так   «за  душу  берёт»,  так  тревожит,  то  что  сокровенно  свято  храниться  в  душе так  будоражится,  что  ты  теряешь  реалии,  перенесясь  в тот  чудный  мир,  ворота  в  который  для  тебя  открыл  чтец. Феофан  Затворник :» учись  молиться  из  молитв  святых, но  не  из  слов, а  пробуя   проникнуть  в  опыт,  выражаемый  молитвами. А когда ты проник в этот опыт, слова делаются менее важными, и можешь воплотить этот опыт в свои дела. «
Ко  всему  человек  привыкает ,-  утренние  и  вечерние  молитвы -   не  исключение. Рано  или  поздно  они  носят  характер  самодисциплины,  составляя  определённую  часть  распорядка  дня. Именно  на  этом  этапе  и  приходит  формализация  подхода,  ибо  внешние  признаки  все  соблюдены,  а  значит  и  обвинения  надуманы. Солдат одет  по  форме,  которая  идеально  подогнана,  пребывает  в  отличной  физической  форме,  выполняет  все  требования  Устава,-  чего  же  ещё? А  то,  что  он  солдат  по  форме,  но   не  по   содержанию.
Поведение  его  в  бою  мало  предсказуемо,  как  и  не  ясна  логика   поведения. То  же  и  молящийся.  У  очень  многих  признанных   старцев  и  святых  я  читал  о  необходимости  молитвы  с  Богом  своими  словами. Это  сложный  путь,  потому  как  предполагает  диалог,  а  не  жалобу в  никуда.  Понимание,  что  тебя  слышат  ,  пишут  святые  старцы,  приходит  с  десятилетиями  и  то,  если  умеючи  к  этому  идти.  Что  толку,  если  ты  в  молитве  излил  свою  боль,  из-за  непонимания  ситуации,  перекрестился  и  ретировался  с храма. Что это  дало ? Ты  получил  ответ?  Ты  получил  успокоение ? Выполнен  определённый  ритуал  и  жизнь  требует  от  тебя  самостоятельных  решений  для  изменения  или  корректировки  ситуации. «На  Бога  надейся,  а  сам  не  плошай»,-  житейская  мудрость. Если  твоя  интуиция  не  развита  и  ты  ей  не  доверяешь,  то  ты  живёшь  своим  пониманием  логики  событий. Как  я  писал  ранее,  ты  сам  знаешь  ответ  на  вопрос  и  молишь  Бога,  чтобы  он  проявил  справедливость  и  сделал  так ,  как  ты  просишь.
Молитва  Оптинских   старцев : «На  всякий час  сего  дня  во  всём  наставь  и  поддержи  меня». То  есть  я  отдаю  себя  в  волю  Божью,  и  молю  Бога  о  том,  чтоб  сбылось  определённое  им,  боясь  своими  мыслями  и  действиями  противодействовать  Божьей  Воле. Очевидно  прямое  противоречие  интуитивного  подхода  и  логического,  касательно   Веры .
Итог  моих  рассуждений – это  убеждение  в  специфическом  ,  индивидуальном  пути,  исключающем  оценки   пути  и  разумения  иных,  пути,  основанном  исключительно  на   собственной   интуиции.
В  этом  году  на  службу  Рождества  Христова  по  всем  крупным  городам  России  ,  с  преимущественно   православным  населением,  пришло  от 0,8 до2.3%  прихожан. Что  это  должно  мне  сказать,  в  чём  убедить?  Что  на  лицо  кризис  церковной  позиции,  что  нужны   стратегические  преобразования ?  Так  это  логически  -  совершенно  очевидно -  а  в  чём  мой  путь? Зачем  мне  эта  тема  ?  Могу  ли  я  что – то   изменить?  А  коли  нет -  так  к  чему  время  затраченное  на  суету  мыслительных  метаний,  обречённых  на   противоречия ?
Мне  крайне  сложно  отвлечься  от  те,  которые  мне  близки,  но  вредны,  так  как  рассуждения  в  этих  рамках   ни  к  какому  результату  не  приведут,  а ,значит,  в  итоге -  лишены  смысла.
На безмерных  территориях  России   находится   455 мужских монастырей и 471 женский монастырь. Итого в России на февраль 2016 года действует 926 православных монастырей. Какая  страна   может  что – либо  противопоставить? Никакая? Но монастыри – лишь  университет  совершенствования  духа,-   сколько  там  находится  схимников? Известно,  что  монашествующих  около  7  тысяч  человек. Меньше  восьми  человек  на  монастырь!  Это  для  технической  обслуги  крайне  мало! Послушники – это  не  монашеский  чин,  сегодня  пришли,  завтра  уйти  могут. На  Украине  207  монастырей  и  около  5  тыс.  монашествующих.
И  какой  вывод  я  должен  сделать  из  этой  статистики ?  Ровным  счётом -  никакой. Не  моё  это. Разного  плана  журналисты -  пожалуй – да ;  церковные  духовные  лица -  да,  а  я,  пытающийся  идти  путём  духовного  совершенства,  должен  сторониться   подобных  рассуждений,  как  губительных. Есть  играющие  в  футбол,  а  есть   рассуждающие  о  футболе. Не  знаю,  удалось  ли  мне  приоткрыть  пелену  тайного  сумбура  над  истинностью  своего  понимания,  интуицией  озарённого – или  нет,  но  уверенность,  что  я  на  верном  пути -  присутствует.

 


Рецензии