Иван и Болотница

Есть у нас старый пруд с водопадом, рядом ключ с родниковой водой бьет, позади болото а вокруг лес, да холмы. Настолько старый, что из-за тины в нем не видно ничего. Лет сто назад, может больше, ходила в деревне нашей небылица одна. Местные верили в нее и ночью к пруду не ходили, боялись. А легенда гласила о кровожадной кикиморе, что притворялась русалкою или девой прекрасной, утаскивала на дно одиноких путников, зазывала их речами льстивыми, да телом и ликом прекрасным.

Заводь та, то ли пруд, в речку впадала в глубокую. Рядом тропинка вела из соседнего села, только на конях, да пешком пройти можно было из одного селения в другое, да и дорог тогда других не было, захолустье словом одним. Так вот один раз приключилась беда в селе. Парень пропал, молодой совсем. Не женат еще был. Статный, сильный, красивый. Иваном звали. Руки золотые, от невест отбоя не было. Но была у него одна любовь Прасковья, дочь кузнеца. На ней он и женится хотел и жизнь прожить, и помереть в один день.
Да не тут то было.
Пошел однажды Иван в село соседнее к дядьке своему Ефиму за инструментами, какими в истории не оговаривается. Может раньше было известно, может и не за этим шел Иван, давно это было. Так вот возвращался Иван  в свое село, а дорога известно уже, что через запрудье была, там водопад небольшой протекал, сквозь валуны вода сочилась. При свете луны разноцветными огоньками вода играла. Так и могло что почудится.
Остановился Иван воды из ключа набрать, что напротив водопада бил. Наклонился, стал набирать и вдруг шорох услышал в кустах, да плеск воды такой, будто кто то купается.
- Рыба на ночь глядя резвится, небось. - подумал парень, привстал, испил воды ключевой и взор случайно обронил на водопад тот маленький. Смотрит и диву дается. Дева в белом платьице из воды выходит, на луну глядит и песенку тихо напевает, да таким сладким голосом, так завораживает. Остановился Иван, да решил послушать песенку, да за девицей приглядеть, да распросить ее, что такая юная и прекрасная одна поздно так, на реке делает. Может заблудилась она, потому что таких красоток сладкоголосых он еще не видывал, и в деревнях и селах соседних, таких точно нет. Села маленькие. Все знают друг друга хорошо, почти родственники.
Тут девица парня нашего заметила испугалась, закричала.
- Успокойся, не кричи пожалуйста, я случайно мимо шел, остановился воды из ключа набрать и тебя тут застал. Ты наверное заплутала? Откуда ты? Может помощь нужна?
- Нет, я живу здесь- ответила прекрасная девица. - Может ты заплутал?
- Нет, я домой иду в село родное. Вот совсем немного осталось пройти.
-Ты увенен, молодчик?- усмехнулась девушка, а Иван по сторонам посмотрел и чуть дар речи не потерял. Вокруг него не река с водопадом была, а болото топкое, он ногами стоял прям в трясине вязкой. Пошевелится не мог от ужаса. Не понял, что происходит сразу он. А девица вместо красавицы в чучело обратилась, села на кочку и волосы свои зеленые на пальцы накручивает и смеется так, что у Ивана в ушах зажжужало, в глазах потемнело и дыхание сперло. Вместо лика прекрасного смотрело на него чудище безобразное, кожа синюшная, нос длиннющий с бородавкою, тина в волосах, спутанных колтуном и водоросли. На макушке жаба сидит квакает, а в ногам кривых по кочке змейки ползают.
- Отпусти меня, ведьма проклятая!
- А чего это мне отпускать тебя, -прошипела  низким голосом карга лохматая. - Мужем будешь моим восемнадцатым. Скучно мне тут одной, водяной уплыл давно, поговорить даже не с кем. Одни жабы, да змеи на болоте, скука смертная.
- Отпусти, что хочешь сделаю, меня невеста ждет, свадьба у нас скоро. Отпусти, пожалуйста!
- -Эх, милок нравишься ты мне. Но не могу отпустить тебя, что ж мне делать тут одной. Пожалей меня.
- Я тебе другого мужа приведу. Хочешь?
-Красивого?
- Красивого.
-Болтливого?
- Болтливого.
- Ой, а не обманешь? Сколько раз еще ходить будешь по дороге этой? Не приведешь завтра мне парня распрекрасного, утоплю в трясине каждого, кто мимо будет проходить и виной всему ты будешь, на твоей душе будет камень висеть. Всех мужчин потоплю, все роды в ваших селеньях переведу.
- Хорошо, хорошо, проклятая. Уговорила. А коли отведу к тебе юношу, то впредь ты больше не будешь людям показываться. Уйдешь в свое болото и будешь жить там со своим красавцем, пока не помрете оба.
- По рукам!- прошипело чучело и скрылось в трясине болотной.
Ивана тут же отпустило, ноги расслабились, тело больше не сковывало и оказался он вновь на тропинке той, где ключ бьет и водопад протекает. Смотрит солнце уже  из-за горизонта выглядывает. Рассвет скоро, изо всех ног побежал Иван до своего села, слышит, как уже петухи утреннюю песнь напевают, народ поднимают. Забежал Иван в дом, снял сапоги и на лавку сел
ни пить, ниесть уже не хочется. Нужно думать кого ведьме этой треклятой спровадить, ведь обманул ее парень, не хотел он никого к ней отправлять, только выбраться хотел поскорее. Рассказывать кому то тоже было боязно, за дурака примут. Лег Иван на ту лавку, на которой сидел и уснул.
И приснилсь ему невеста его Прасковья. Что во время свадьбы ведьмою оборачивается и всех мужиков в болоте топит от мала до велика, даже стариков и младенцев. Проснулся Иван в холодном поту, время к вечеру близилось. Пошел к невесте своей он, совета спросить, как поступить. Только ей он мог доверится.
И тут удивился Иван, говорит Прасковья, что его месяц не было, искали его везде, даже по лесу, найти не могли. И конечно засомневалась она в словах Ивановых, но посоветовала все-таки, на всякий случай, поступить как обещал этой ведьме, потому что по рассказу его, похоже он на кикимору болотную напал, та еще тварь хитрая. Ей про нее ее бабка в детстве рассказывала, а той ее бабка.
 Говорят  раньше кикимора прекрасной девушкой была. Сама заплутала в лесах, ее леший утащил и продал водяному в невесты. Много лет прошло, водяного видно не было, а кикимора часто встречается, норовит парней молодых к себе заманить, а потом приростают они к кочке и десятками лет тонут в трясине, как мужья кикиморьи, только и слышно по ночам их вой жуткий, который часто с волчьим путают.
Подсказала Прасковья Ивану, что у бабки Егоровны внук есть, Федором кличут. Только он глухонемой малость и слабоумный. Потому и не выходит никуда и редко его кто видывал.
-Его и отправь ведьме болотной, не красавец конечно и не болтлив как ей надо, но и на том сойдет, обещание ты свое выполнишь и ее обманешь. Федора все равно искать никто не станет, бабка слепая, скоро в могилу сляжет. Пропал да пропал, родни у него никакой больше нет. Так, что давай. Я тебе помогу.
Время к ночи близилось, пошли Иван с невестою к Егоровне, обманом, уж каким не упоминается, выманили Федора слабоумного и повели к тому месту, где Иван ведьму болотную повстречал. Как только очутилились они на месте том, то в миг все вокруг в болото превратилось, а перед ними две уродливые старухи сидели ина кочках, горбатые, носатые и лохматые. Одна со смехом знакомым хихикнула и спрыгнула с кочки прямо в болото, да и скрылась из виду.
- Вот, как обещал, жених твой суженый. Привел, отпусти теперь.
- Дак он ж кривой какой- прошипела кикимора.- да и дурак небось?
- Забирай, как просила, его разговорить можно, если захочешь, а можешь и одна оставаться в болоте своем.
-Ладно, ладно. По рукам!- хихикнула старуха, схватила ковыряющегося в носу слабоумного Федора и уволокла его в свое болото.
Вдруг Иван оказался в селе у себя. Ничего не понял парень, чудеса да и только. А где ж невеста его? Прасковья? Не заметил юноша, что пропала она у него из виду еще на болоте. Видать чары ведьмины проклятые, скрыли из виду ее. Побежал Иван к дому кузнеца, где невеста его жила. Только до места добрался как встал столбом. Не было дома кузнеца будто и вовсе. На месте его лужа была огромная, пахло сыростью за версту. Постучал Иван в соседний дом.
-Вечер добрый, вы не знаете, где кузнец Потап и дочь его Прасковья, и куда изба их подевалась?
- Ты дурак что ли?- ответил ему сосед.- Какой Потап? Какая Прасковья? Иди проспись!
Так Иван во все избы стучал, у всех спрашивал, никто не знавал таких, отродясь такой семьи в селе не было. А кузнец один у них,Емеля, да и детей у него нет. За дурака все Ивана приняли. Ду мали умом тронулся.
А на утро в селе крик стоял бабий, да громкий такой, что петухов перекрикивал. В трех избах младенцы пропали, вместо них в люльках бревна лежали простыней обмотанные, мхом заросшие.
Взбесились бабы от горя и отчаяния и затаили зло на Ивана сумашедшего. Наверно он их детей уволок и спрятал. Парень и сошел с ума, всем в селе рассказывал, что ведьму на болоте встретил, что слабоумного на смерть обрек. Никто ему не верил. Только бабы детей потерявшие схватили его втроем да и утопили в болоте. Говорят, потом с болота долго женский смех слышен был по ночам. И с тех пор никто по той зловещей тропе не ходил, другую дорогу протоптали в обход, пусть более длинную, но безопасную. А история эта так и осталась небылицей. Не все в нее верили, старшие детям рассказывали, чтобы не плутали по ночам у реки, да и от болота подальше держались.


Рецензии