Ч. 13 Мины коварное оружие

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/01/12/175

История минного оружия очень интересная, но углубляться в неё не буду, учитывая, что на Прозе ру. много читателей, далёких от этой тематики. Я просто напомню некоторые эпизоды использования мин.

В Кронштадте стоит прекрасный памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову с его призывом «Помни войну!». Наш знаменитый адмирал погиб на броненосце «Петропавловск», который подорвался на японской мине.

Не остались в долгу и русские моряки. На их минах подорвались у Порт-Артура два японских броненосца «Хацусе» и «Яшима». Первые мины были опасными в обращении, немало минёров отправилось на тот свет, не успев причинить вреда противнику.
 
Наверное, с тех пор появилась мрачная шутка о том, что минёр ошибается только два раза: первый раз, когда выбирает свою профессию. Особенно широкое применение мин началось с Первой мировой войны.

Англичане и немцы выставили 235 000 морских мин.

После войны уничтожением мин занимались 82 английских и немецких тральщика в течение пяти месяцев. Американцы занимались тралением мин после войны в течение тридцати лет.

Не знаю, как у них, а в Советском Военно-Морском флоте траление мин после войны приравнивалось к боевым действиям с соответствующими льготами участникам. Но не нужно им завидовать: траление очень часто оканчивалось трагически.

Перед Второй мировой войной помимо старых якорных мин, которые удерживались на тросе, закреплённом на якоре (якорь не в нашем обычном понимании), и устанавливались на разных глубинах, определяемых длиной троса, появились совершенно новые типы мин.

Хорошо помню маленького худенького сутулого капитана 1 ранга Абрама Борисовича Гейро. Он был начальником кафедры на минно-торпедном факультете нашего училища. В 1941 году его наградили Сталинской премией за изобретение и создание первой в мире авиационной беспарашютной мины.

Он внёс большой вклад в разоружение немецких мин и создание новых образцов мин для Советского Военно-Морского флота, был награждён орденами за эту опасную работу.
 
Мины – один из самых опасных видов военно-морского оружия.  Достаточно сказать, что на минах подорвались и затонули 534 судна общим водоизмещением свыше 1400 000 тонн.

Мине всё равно, кого топить, своего или чужого, поэтому не раз на собственных минах гибли и немецкие, и английские корабли, значит, она должна отличать свой корабль от чужого.

Лучшие умы трудились и трудятся над тем, как сделать это коварное оружие как можно более эффективным и дешёвым. Добились многого в этом отношении.

Ещё до Второй мировой войны англичане изобрели магнитную мину. Но потом почему-то разработка застопорилась. Зато немцы тайно усовершенствовали эту мину, сохраняя её секрет до начала войны.
 
Их учёные и инженеры создавали мины, которые реагировали на изменение магнитного поля Земли, когда корабль проходил над миной,  на шум винтов корабля, на гул работающих двигателей, на перепад давления воды. Теперь кораблю было необязательно задевать мину, она срабатывала при его приближении.

Помимо потери от повреждения или гибели корабля, приходилось в этом месте производить траление, перекрывать в таком районе судоходство, тратить много сил и средств, чтобы обеспечить безопасность мореплавания.

Для введения противника в заблуждение, будто район, где произведено траление, безопасен, в минах устанавливался прибор кратности. Датчик срабатывал после прохода нескольких судов, другой датчик срабатывал при проходе судна определённого водоизмещения.

Применение немцами магнитных мин сначала произвело шоковое воздействие на английское правительство: суда, совершившие огромный и опасный переход через Атлантику, взрывались рядом с гаванью.

Траление не давало результатов.

Но это обычная история: новое оружие всегда опережает меры борьбы с ним.
Требовалось срочно выяснить, какие же мины используют немцы. Как часто происходит, помог случай.

Мины ставили корабли и подводные лодки германского флота так, чтобы их не вынесло течение на  мелководье, чтобы они не обнаружились при отливе.

В тех местах, куда не могли попасть корабли или подводные лодки, мины сбрасывали на парашютах немецкие самолёты, естественно, точность места установки мин снижалась.

В октябре 1939 года немецкий самолёт сбросил мину, которая попала на отмель и завязла в грязи.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/01/16/1439

На фотографии: мина, найденная в 1940 году.


Рецензии
В СССР во время войны были звуковые мины на мощность двигателя. Гудит сильнее у большого корабля. Там было что то уха внутри и если в него входил густой сильный звук, то мина взрывалась.

Геннадий Малинский   27.01.2022 22:15     Заявить о нарушении
Акустические мины и торпеды во время войны появились во всех морских воюющих странах.

Владимир Врубель   27.01.2022 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.