Терраска

  Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз. Новогодние новеллы и не только..."
Издательство"Калейдоскоп", 2018, г.Владимир
               
    Прифронтовой город принимал тяжелораненых. Железная дорога не работала, и они тянулись на телегах, ехали на попутках.
 
  Поздно вечером в дом Катерины, председателя колхоза, постучали в окно. Так бывало часто, и семья уже привыкла.

- Старушка просится переночевать, утром пойдет к себе в Сосновку, - пояснила младшим сестрам семнадцатилетняя Аня.

   Уставшую женщину разместили на терраске, на большом кованном сундуке. Терраска была прохладная, и старушку укрыли всем, что собрали в доме.

 По февральскому раннему утру скользило первое тепло, только оно не радовало: война.  Завтракали девочки одни, мать ушла на работу еще по темноте. Старушка на терраске кашляла.

 Аня тихо постучала в дверь и спросила:
- Может Вам воды хочется?

-Спасибо, у меня есть. Ты не заходи сюда, болею я очень. Тебя как зовут? – голос старушки был тихим, болезненным, но приветливым.

-Аней,- звонко крикнула девчушка. –А вы кто?

- Я  бабушка Арина,- еле донеслось из-за двери.

   Катерина резко вошла в дом, высокая, худая, в черном платке. И не здороваясь, выдохнула:
- Сосновка вся выгорела. Кто спасся, не знаю.

 Арина стояла против Катерины, лицо ее не выдало ни боли, ни растерянности. Оно выглядело, как восковая маска. Через какое-то время Арина взяла свой мешок и, медленно переставляя ноги, пошла к выходу.

-Оставайся, Арина, некуда тебе дальше идти, - бросила Катерина и, резко развернувшись, вышла из дома.

 Через несколько дней, старушка выздоровела. Вечером за ужином сидели все за столом.   Аня звонким голосом рассказывала, как работала на почте. За чаем Катерина обронила:
- Я узнала, никого там не осталось в Сосновке. Так что назад идти тебе не к кому, и вперед тоже не к кому. Оставайся у нас, документы  в порядке. Для работы в колхозе ты стара, но я что-нибудь придумаю.

   Не глядя друг на друга, все сидели замерев. Молча минут через десять Арина медленно ушла на терраску.

   Когда утром девочки проснулись, Арина что-то делала у печи, и им показалось, что они жили с ней всегда.

Работу ей привозили на дом, сваливая какие-то мешки на терраске. Нашивала номерки на госпитальное постельное белье, латала одежду, долго крутя ручку швейной машинки.

 Аня ласкалась к Арине и спрашивала:
-Тебе страшно было на войне?

- Я привыкла к страху. Он всегда во мне

-А чего ты теперь боишься? - приставала Аня. Старушка молчала, лишь руки ее начинали дрожать.   

- Я вот боюсь идти с работы темными улицами,- жаловалась Аня.

…Вечером Аня прибегала с почты, отогревалась у печки. Когда покрывшиеся ледяной коркой ее штаны оттаивали, она снимала их и переодевалась в шифоновое платье.
- В соседнем доме двух офицеров поселили, на танцы пойдем в клуб с ними. Чего парами с девчонками танцевать?

Арина не улыбалась, она молча смотрела на девушку, и руки ее снова дрожали.
 Летом на терраске было хорошо, а к осени Арина перебралась в дом. Война уходила на восток, жизнь все равно оставалась трудной…

  Время шло быстро. Дочки Катерины выросли, вышли замуж, кто в Москву, кто в Горький, родили детей. Арину в семье считали бабушкой. Звали их наши: бабушки Катерина и Ариша.

  …Приезжая со своим сыном, взрослым высоким юношей, Аня вспоминала с Аришей свою военную молодость. Как устроила ее мать на почту в город за семь километров от дома. И бегала она через лес, боясь волков.

 Уже  не говорила о танцах, а больше о том, как ворочала мешки с письмами и посылками на почте, и плакала.

- Как же страшно было бегать по темному лесу утром и вечером! -замолкала она.  – А ты мне казалась, такой старухой, Ариша…

-Да, я была старухой.  Мне было тогда меньше, чем теперь тебе. Муж погиб в гражданскую войну. Трое детей в голод. Осталась жить, благодаря вам. Прибилась к вашему дому в тот февраль сорок второго. Возвращалась с похорон своей крестной, да простудилась: ходили пешком, лошадей не было.   Катерина меня оставила в доме, но с условием – на терраске, вдруг тиф. Да, обошлось.

-С нами тебе было хорошо? – по-детски спрашивала Аня.

- Хорошо. Особенно с тобой,- Аришины дрожащие руки гладили спину пятидесятилетней Ани. – Вы спасли меня и согрели мою душу.
 
   Ариша прожила длинную жизнь и умерла в возрасте 95 лет: читала газету, сидя у окна на терраске. В доме было много народу, все съехались на Пасху.
 
Терраска Ноевым ковчегом плыла в белом яблоневом цвету.


Иллюстрация Татьяны Видановой к новелле "Терраска",книга "Прошлогодний Дед Мороз",2018 г. издательство "Калейдоскоп" г. Владимир


Рецензии