Сфера жизни человека - мышление
Что можно отнести к процессу мышление? В человеке для его существования работают семь систем, обеспечивающих работу всех его органов. Всем этим управляет мозг человека. Сознаём ли мы все эти процессы? Нет. Мы о них вспоминаем, когда у нас что-то болит, система выходит из строя. Можно ли эти действия мозга отнести к мышлению? Всё зависит от того, что мы понимаем под словом «мышление».
Из толкового словаря. Мышление - это высшая ступень познания -
процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях; работа мысли, ума сопоставлять данные опыта и обобщать познанное; думать, размышлять, предполагать.
Получаем, что управляющие действия мозга по поддержанию жизни органов физического тела нельзя отнести к мышлению. Изменение наших чувств, желаний можно отнести к процессу мышления? Нет. Почему? Ведь их изменение тоже является процессом отражения объективной действительности? Мы точно знаем, что наши мысли связаны с мозгом. А с чем связаны наши желания и чувства? Мы научились о них высказываться через слова. То есть каждому чувству, желанию мы присвоили имя (название). Любое чувство и желание создаёт определённое состояние нашего организма, что отражается на его химическом составе. Где же находятся сами чувства и желания (определённые энергии). Логичней предположить, что существует что-то помимо физического тела и это душа, вернее будет сказано, одна из её частей. Все наши чувства и желания есть реакция на окружающий мир, то есть запрограммированы. Следовательно, изменение их не может быть отнесено к мышлению.
Где находятся наши мысли? Многие ответят, что они находятся в мозгу. Но это не так. В мозгу у нас находятся мыслеформы – образы, слова. А сами мысли – идеи находятся в разуме. Мозг это интерфейс – переводчик идеи в слова. Так в компьютере интерфейс переводит всё в двоичные код, и только тогда компьютер осуществляет операции. На выходе интерфейс выполняет обратный процесс и выдаёт нам результат в числах и словах. Могли бы мы понять данные, выданные компьютером в двоичном коде? Нет. Так и саму идею – чистую мысль без носителя мы не можем воспринимать. Нам нужен переводчик. И это переводчик наш мозг. Но главное в том, что его (мозг) необходимо научить этому. То есть в вести в него определённую программу. Нет программы, нет мышления. Каким образом вводится программа? Через обучение словам. С раннего возраста ребёнок учиться словам, воспринимает программу интерфейса. Если этого не сделать, то ребёнок останется на уровне животного. Он не будет подключён к разуму. Получается, что без слов нет присоединения к разуму.
Свидетельство о публикации №219011501215