Сказка для жены

Жила-была Алёнушка. Красавица из красавиц. Характером, кротостью своей она всех соседей с ума сводила. Бывало намажет ей кто-то крыльцо дёгтем или чья-нибудь корова бельё сжуёт, а ей всё нипочём – глаза лучезарные распахнёт, улыбнётся и скажет тихонько так: «Это ничего, лишь бы чего худшего не случилось», а голос, как хрустальный колокольчик.
Муж был у неё сказочник. И имя у него было под стать - Илюша. Виду он был далеко не богатырского, совсем даже наоборот, со стороны сразу и не поймёшь, в чём душа держится. Никто понять не мог, как этот плюгавенький смог такую красавицу в жёны взять. К ней, почитай, сваты со всей области приезжали, а она этого брехуна, балабола выбрала. А выдумщик он какой! Бывало уронит огурец, тут же и сказку сочинит о «Живом огурце». Или палец порежет, в результате «Сказка о живой и мёртвой воде». Недавно головой так шарахнулся, аж искры из глаз – «Сказка о глупой звезде, которая решила день посмотреть».
Правда сказок он этих никому не показывал, в журналы толстые не посылал – всё для солнышка своего ненаглядного старался – для Алёнушки. И столько он ей сказок за всю их совместную жизнь наплёл, что в пору ему профессорское звание давать, да только ему этого не надо. Ему с Алёнушкой и так хорошо.
Вот так и жили: Алёнушка по хозяйству, а Илюша на фабрике. Днём работал, а к вечеру домой спешил. Но бывало и такое, что домой только к утру воротится, и тут уж жди этих сказок видимо-невидимо. Жена записывать не успевала.
Вы, небось, усмехнётесь, мол каждый мужик с утра сказки рассказывает. Может вы и правы, но тут другой случай.
Дело за день до Нового года было. Пообещал Илюша после работы не задерживаться да ёлочку раздобыть, а пришёл только через день к полуночи. Фуфайка без пуговиц, в одном валенке, без шапки, левой рукой ёлку к груди прижимает, правой нос, обмороженный трёт.
  - Я - говорит – Ёлку хотел купить, ходил меж рядов ходил, большие ёлки больших денег стоят, маленькие тоже даром не отдают. А в дальнем углу мужичок стоял. Ёлка у него была небольшая, и денег за неё он не спрашивал - в обмен сказку просил рассказать, если понравится - за так ёлку отдаст. Многие пробовали, а он ни в какую, не сказка, мол, это и всё. Я, как ёлку увидел, так взгляд оторвать не смог, стоял, как замороженный. Наконец очнулся и вдохнул полной грудью, и хвойный запах меня так закружил, что мутно стало в голове. Чтобы не упасть, я за ветку схватился.  А ёлка ветки расправила и увидел я чудо-чудное, словно стою уже не на толкучке, а в огромном зале сказочного королевства. На одном конце зала трон стоит, на другом народ разношёрстный толпится, а в руках у каждого по ёлке. Стража народ сдерживает, алебардами размахивает. Я за колонну спрятался, а там мальчонка сидит, копеечку просит. Я ему орешков жменю отмерил и стал выспрашивать, что, дескать, здесь происходит? По какому поводу народ шумит?
Мальчонка орешки припрятал, нос утёр и мне в бок ткнул:
 - Ты что, дядя с луны свалился? Наш король обещал принцессу замуж выдать за того, кто сможет ёлку Новогоднюю так украсить, чтобы принцессе понравилось да не просто понравилось, а, чтобы рассмеялась она звонким колокольчиком, как раньше, когда ещё не была заколдованной.
 - А кто её заколдовал?
 - Известно кто - злой колдун. Ты что иноземец?
 - Да нет, я тутошний. Приболел малость.
 - Понятно.
 - А если не понравится?
 - Известно, что - голова с плеч.
Тут трубы затрубили, барабаны загремели, и вышел король с принцессой. Король, несмотря на то, что был уже стар и немощен, старался держаться прямо, бодрился изо всех сил. Юная Принцесса наоборот ступала с трудом. Казалось вот-вот упадёт в обморок, до того она была бледна и печальна.
Мальчишка снова толкнул меня в бок.
 - Смотри. Сейчас начнётся.
Действительно стража расступилась, и вышел первый претендент на руку принцессы, как объяснил мальчишка, первейший богач города. У него было столько денег, что он мог бы купить то, чего и на свете нет.
Богач степенно кашлянул в лоснившийся от жира кулак. Тут-же выбежали двенадцать слуг, раскатали ковёр с золотыми узорами. Следом вышли ещё двадцать и вынесли огромную ёлку, украшенную золотом, крупными изумрудами да самоцветами. Ёлка сгибалась от тяжести, поистине, невиданных сокровищ, но принцесса даже не взглянула на неё. Богача потащили к палачу.
Следующим был кондитер, он украсил ёлку восточными сладостями, леденцами и баранками, а сама ёлка прочно стояла в огромном бисквитном торте, который по виду был точной копией королевского замка: с черепичной крышей из чистого шоколада, мармеладными воротами, покрытыми хрустящими вафлями, толстыми колоннами сливочного мороженного.
Принцесса отвернулась, ножкой топнула. Ни кондитера, ни его ёлку больше никто никогда не видел.
Потом вышел колбасник, увесивший ёлку колбасами, и всякими копчёностями. Сапожник с украшениями в виде изящной обуви, портной с костюмами и платьями, шляпник, старьёвщик и даже палач - он нёс огромную ёлку, увешенную свежими головами неудачных женихов. Король не выдержал – скривился, принцесса от страха за трон спряталась. Пришлось срочно вызывать другого палача из соседнего королевства.
Тут из поредевшей толпы женихов вышел мужичонка, тот самый, который на толкучке ёлку за сказку продавал. В руках у него всё та же ёлка была. Он попросил Принцессу дотронуться до ветки. Принцесса прикоснулась… Вдруг ёлка встрепенулась, ветки мохнатые распушила, расправила, и на них появились тысячи серебренных колокольчиков. Они перепрыгивали с ветки на ветку и звенели хрустальным звоном. Принцесса рассмеялась, щёчки её зарумянились, и она запрыгала вместе с колокольчиками.
Мужичок шубейку да шапку сбросил и явился в настоящем обличье – молодцем добрым, в кафтане, золотом расшитом, сапогах яловых, на боку сабля острая.
Король на радостях давай всех обнимать: дочку любимую ненаглядную, жениха пригожего, а когда очередь до ёлки дошла – оробел вначале, а потом схватил её в охапку и пустился в пляс. Народ смотрит дивится – король так лихо ёлочку раскручивал да закручивал, что казалось у неё ножки выросли, а на веточках детишки, как на каруселях катаются, снежками кидаются да языки всем показывают.
Вдруг откуда ни возьмись колдун явился. Он старцем немощным прикинулся и хотел новое заклятье на принцессу наложить, да случайно за ветку ёлочки и задел. На ёлочке тут же все злые мысли его и вылезли – драконы огнедышащие, змеи, волчьи морды оскаленные. Как увидел это добрый молодец, сразу всё понял, выхватил саблю острую и снёс голову колдуну.
Король от радости расплакался. Соединил руки молодым и корону свою на зятя будущего надел.
Гостей позвали, скатерти новые на столы постелили. Гусей в яблоках запекли, поросят молочных по середине установили, фруктов заморских в вазы тончайшие разложили, кувшины вином заполнили, хотели уже свадьбу играть, а жених вдруг говорит:
 - Пейте, ешьте гости дорогие, а мне нужно одно доброе дело завершить. Ёлку эту одному хорошему человеку отдать, очень она ему надобна.
Надел снова свою шубейку, шапку…
  Дворец вместе с гостями, королём, принцессой и столами, накрытыми рассеялся, и стоим мы снова на толкучке. Я да мужичок с ёлкой, а вокруг зеваки любопытствуют, от нетерпенья переминаются, снег в плотный настил утаптывают.
  - Хороша твоя сказка, так и быть, забирай ёлку. Только смотри, не всякому человеку давай прикасаться к ней, а то мало ли что у людей в голове - всё на ёлке будет.
Сказал и исчез. Может, конечно, и на постоялый двор пошёл.
Народ вокруг зашумел, заволновался. Оказывается, всё, что со мной приключилось, ёлка на себе показывала. Люди, как с ума по сходили, всякий норовил за ветку цапнуть. Как прикоснётся кто-либо, так на ёлке чёрте-что выскакивает: все мысли, потаённые да желания нескромные. Осерчал народ, мол и думки такой нет, что ёлка показывает… В общем очнулся я в снегу: пуговицы оборваны, ветки у ёлки вырваны, куда-то валенок запропастился. Я схватил ёлку и домой.
Смотри, Алёнушка, ёлка точно волшебная! Но волшебство по-разному действует, вот, например, я сейчас притомился малость, поэтому в голове пусто, за ёлку держусь, а на ней ничего нет. Был бы отдохнувший, может на ней птицы дивные, красоты неземной, песни нам бы пели. Но мы пока никому не дадим до неё дотронуться. Ты тоже лучше не подходи,  мало ли что. У тебя и в мыслях не будет, а она…
Илюша ткнул ёлку в ведро, поставил перед ней лавку, чтобы не дай бог, кто-нибудь случайно не задел, и лёг отдохнуть.
Ему показалось, что и заснуть не успел, как кто-то его за руку потянул. Глаза кое-как разлепил, глядь -Алёнушка.
- Смотри, Илюша, ёлка и правда волшебная. Я к ней случайно прикоснулась и вот.
Илюша потёр глаза. Не снится ли? Ёлка крепко стояла в заполненном песком ведре. На ветках сидели маленькие белые ангелочки, точно такие-же, какие Алёнушка давно, ещё в первые годы их знакомства вырезала из картона и обшивала белой тканью из старой рубашки.



 


Рецензии