Сказка про Павлушу

(отрывок из сказки)

Наступила зима, выпал снег, начались предрождественские колядки.
Коляда, коляда
Отворяй ворота!
Открывай ларцы!
Идут знатны молодцы,
С ними красно-девицы.
Они пляшут и поют,
Веселят обычный люд!
Вот и ряженные
С бубенцами!
Открывай же ворота!
Одаривай гостинцами!
Коли ты хозяин щедрый –
Ждёт тебя удачный год!
Открывай скорее двери,
Доставай конфет, печенья
Пряников и каравай –
Не жалей и угощай
Ряженый честной народ!
А можно и яблочко румяно,
А кто рублик положил –
Тому весь год с деньгами жить!
Коляда – коляда!
Ах, весёлая затея!
Детям – конфет,
Молодым – целковый,
Ждут их к Рождеству обновы!
Ты смотри, не зевай!
Свой мешочек подставляй!
Поздравляй, добра желай,
Новый год благословляй,
О себе не забывай!

- Что ж ты, Павлуша, стоишь? – услышал он смех, обернулся и видит: сидит Варенька на саночках, в расписном платочке, да голубом тулупчике, щечки свои варежками растирает, а мороз то её щечки уже румянцем розовым тронул.
- Ты это мне? – спрашивает Павлуша, а сам улыбается во весь рот.
- Покатай меня, Павлуша, на саночках! – говорит ему с улыбкой Варенька.
А Павлуша и рад радёхонек, схватил он бечеву, да как потянет, только санки чуть-чуть с места сдвинулись.
- Что, тяжело тебе?! – спрашивает Варенька, а сама хитро так улыбается, - Подожди! – говорит, - Вон братик мой меньшой бежит, дай и его посадим!
Прибежал братик Варюшин, восемь годков ему поди, а с ним девчонка какая-то соседская увязалась, Катькой звать, сопли рукавом утирает и говорит:
- Тоже кататься в санках хочу!
Вот уселись они втроём и ждут, когда Павлуша их катать будет. Поднапрягся Павлуша, покрепче кушаком тулупчик подпоясал, побольше воздуха в лёгкие набрал, шапку на голове поправил и снова потянул санки за собой.
Сделал шаг, сделал два, закружилась голова и упал в сугроб Павлуша. Удивилася Варюша, говорит:
- Что же ты меня, да двоих детей увезти в санях не можешь?
- А это потому, что я вам не лошадь! – обиделся Павлуша.
- А давай мы тебя тогда покатаем! – предложила Варюша.
Сел Павлуша в саночки, а Варенька, Коленька да Катька его давай катать, по всей улице провезли, да с горки спустили пару раз.
- Это потому, - говорит Павлуша, - Что вас трое, а я один!
- Ну что ж, давайте теперь вы меня покатаете! – сказала Варенька.
Впряглись Павлуша, Коля да Катька в сани.
- Тащи, Павлуша! – кричит Коля.
- Помогай, Катька! – кричит Павлуша.
Еле еле душа в теле прокатили до двора, тут и очередь Катюши кататься подошла.
- Эх! Это ж легко! – обрадовался Павлуша, - Это ж я запросто и один смогу! Ты куда, Варенька побежала?
- К ребятам, крепость снежную лепить! – крикнула ему Варенька.
- Я же думал, что мы с тобой, как жених с невестой, гулять будем! – сказал Павлуша, да заломил залихватски шапку на бок.
- Вон твоя невеста! Не подросла ещё! – со смехом сказала Варенька, указывая на Катьку, которая размазывала рукавом сопли под носом.
- Какая же это невеста?! – обиделся Павлуша и бросил санки.
- Катька – это моя невеста! – сердито сказал Коленька, схватил верёвку и потащил за собой санки, - С горы катать тебя сейчас буду, Катька!
А Катька во весь рот улыбается,  а во рту у неё одного переднего зуба не хватает, выпал на днях, молочный.
Ну и пусть! А Коленьке она и такая нравится! Он ей петушка сахарного обещал на ярмарке купить.

(продолжение этой сказки можно прочитать в моём сборнике "Сказки и притчи")


Рецензии