Словения. Четыре. Марибор
Автобус двух этажный и на каждом этаже по два человека. Мой сосед поляк Богумил Иванович Грушевский. 60 лет. В среду, ведя сорокатонную фуру с мясом, потерял сознание и «ушел» в кювет. Вырезали из кабины спасатели. Сломана челюсть и поцарапан гезихт. Машине капут. Больше никто не пострадал. Он Богу мил. Попытался его накормить или дать денег. Не берёт.
В Мариборе пришлось ждать в зале ожидания автовокзала наши следующие автобусы. Рядом сидел чёрный русскоплохоговорящий. Из кожи лез вон, пытаясь влезть в разговор. Поляка я спросил – отчего он отворачивается от этого «гражданина»? – А чего он в Польшу едет? Не нужен он мне. Был ответ. Мне же он стал неприятен, когда я увидел его походку. Так ходят даги – враскачку-раскорячку. Борцы они, в трениках, блин. Нет, чтобы интеллигентно вдоль плинтуса, бочком по стеночке, так нет – прёт серединой прохода напролом – грузин идёт! Грузином и оказался.
Второй город Словении
Часу в девятом вечера прибыл и я, по следам Нотаныча, в этот славный город. Он, Саня, уже в этот момент набирал высоту над Веной и щурился в сторону Берлина. А мне нужно найти мою «Пекарну». Так называется мой хостел. Мапс.ме не работает. Почему-то исчезли карты что я закачивал перед отъездом из Любляны. Ищу на автовокзале вайфай. Нету! Выхожу на улицу и толпа со смартфонами обступает. Все дают советы и все они разные. Прощаюсь с добрыми людьми и решаю искать вначале вай с фаем, а уж потом, скачав карты, продолжить поиски ночлега. Иду вдоль центра (это наутро выяснилось), и не вижу никаких кафе или магазинов. Но вот есть развлекательный центр! Долго брожу внутри и расспрашиваю про интернет. Все разводят руками! Иду на улицу и там продолжаю расспросы . Опросив тучу народа, наконец, уже на мосту через Драву, две девочки в голос спросили – Вы ищете хостел Пекарну? – Дааа! – Так вам прямо и правее.
И вот я уже с торца освещенного здания. Похоже на хостел. Только где слово «Пекарна»? Начинаю обходить дом против часовой стрелки и обнаруживаю стеклянную пристройку с электрическими дверями. И рядом кнопку звонка. Тычу. Тишина. Тычу продолжительней. Появляется камуфлированный заспанный и небритый сербский унтер. Называю волшебное слово «Пекарна». Идём в лифт и тут, возле одной из кнопок, вижу жалкие буковки «pekarna». Поднимаемся на третий этаж и цербер, говорящий только на сербо-хорватском, выдаёт мне ключ от комнаты и массу инструкций. Не есть в постели, не есть в кухне, а только на террасе, завтрак утром, а пока сидеть тихо! Всё это чуть не в приказном тоне. Явно чел не своё кресло занял. О чем я утром информировал начальников, оказавшихся милейшими и тишайшими. Даже обещали, по моему совету, на асфальте указатели нарисовать….
Я же между тем, сварил ужин и съел его в полном одиночестве. Хостел был пуст! Мой четырехместный номер был натоплен и проветрен. Спал как у Христа за пазухой. Утром завтрак и тут я увидел еще «пассажиров» - семью из трех человек. Пожалуй, подумал, хостел этот прогорит – велик он для этого городишки! И пошел я в город. До пяти часов вечера мне его дали на ознакомление и разграбление. Нужно поспешать.
Первым делом нужно уважить Саню. То есть зайти в синагогу. И теперь, когда Мапс.ме заработал, это не проблема. Перехожу Драву и в переулке нахожу еврейскую молельню. Заперто! Понедельник! Вот оно – проклятие понедельника – все музеи и парикмахерские закрыты. Решаю гулять по городу под утренним дождичком. На центральной площади памятник винной бочке и Великой Войне. Он в виде отрывающегося от земли воздушного шара. Задумки художника не понял. И пошел гулять в парк. Парк в Мариборе не по Сеньке. Чуть ли не с сам город площадью. Я его прошёл поперёк, а потом вдоль и даже дальше ушел. В горы. И шел до перевала. На самом высоком месте стоит старый дом. Его ремонтируют. Захотелось «впереться» во внутрь. Постучал и попросил у дамы с телефоном у уха, воды напиться. Молча вынесла и молча забрала пустой стакан. Разглядеть внутренности и снять саму хозяйку не получилось. Дом старый, а ремонт не намного моложе. Но во дворе стоят две новых иномарки. Это был единственный старый жилой дом в городе.
И я пошел дальше в гору, а потом по хребту вышел, возвращаясь в город, к часовне. Отсюда открывается вид на долину занятую Марибором. У часовни огороженные руины чего-то древнего. А за спиной шаги. Это очередная прогуливающаяся дамочка. Знакомимся, и Катя рассказывает мне немного о том, что я вижу в городе. Спускаемся с ней по тропе между виноградниками и ей налево, мне направо. От нечего делать задаю мапсу вопрос про достопримечательности, и он указывает на музей ВОВ. Причем пишет «открыто». Вприскочку иду и посещаю за 4 евро этот весьма убогий музейчик. Главные экспонаты это фотографии мариборского героя. Генерала, фамилию забыл, но запоминаются глаза его – бешеные как дуло. Еще был кусочек дерева, вырезанный из забора где расстреливали людей. В этой деревяшке десяток пуль застрявших после того как они прошли сквозь партизанскую плоть и потеряли силу. Во дворе музея много фотографий молодых людей. Женские портреты подписаны «падла…», а мужские «падел…». Пала и пал, значит по-словенски.
Долго сижу на берегу Дравы и любуюсь стаей лебедей. Замёрзнув бреду в биг-мак и там пережидаю дождь и время до автобуса. За два часа я уже на вокзале. Вокзал, как и вышеупомянутый парк, дадены городу на вырост. Иду мерять его шагами. Думаю, успею за четверть часа до прихода автобуса. Но на полпути, сделав всего полтораста шагов, решаю уточнить у какого-то служащего, где обычно стоит бус на Вену? – А вон же он. Написано на Берлин с заездом в Вену!
Скачками и вприсядку! Всё! Я еду в Веночку! Там ночь на полу и утром в шесть самолёт на Ганновер.
Свидетельство о публикации №219011501291
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 15.01.2019 20:32 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтения и похвалы! Хотя ничего особенного не сотворил, в отличие от вышеупомянутого Александра. Тот спешит видеть! И успешно.
Юрий Игнатюгин 15.01.2019 23:54 Заявить о нарушении
Людмила Петрова 3 21.01.2021 00:30 Заявить о нарушении
Юрий Игнатюгин 21.01.2021 21:52 Заявить о нарушении