Есть улицы центральные...

Улицу, по которой каждое утро ходим на работу, центральной не назовешь. Название у нее красивое - Вишневая, но содержание не соответствует ему. К сожалению, так бывает...

На улице Вишневой всего два многоэтажных дома. Девятиэтажка, построена еще в 80-е года прошлого века. Дом выглядит неухоженным, двора практически нет, у самого подъезда вплотную обосновалась автостоянка. Летними теплыми вечерами около подъезда собираются на посиделки обитатели этого строения. Располагаются на какой-то бетонной плите, видимо, оставленной со времен строительства, накрывают этот импровизированный "стол" незатейливыми яствами и отмечают не то день рождения, не то какой-то праздник, не то просто захотелось "отдохнуть" в будний вечер.

Второй высотный современный дом в необычной архитектурой, сверкающий на солнце застекленными балконами - долгострой. К счастью, строительство закончилось, дом сдан в эксплуатацию. Долго ждали жители свои квартиры, заселились быстро - свершилось! И началось благоустройство... Первым делом организовали автостоянку, по сегодняшним меркам - святое. Практически в каждой квартире есть машина, а то и две. О детях никто и не задумался, а поиграть можно сходить и в другой двор.

Среди этих высоток ютятся деревянные рубленые двухэтажные дома, отапливаемые по-старинке печами, с удобствами на улице, с дровянниками во дворах и помещениями с перекрытиями из дерева, с покосившимися заборчиками, огораживающими заросшие палисадники. В морозное время, проходя мимо этих домов, с наслаждение вдыхаешь сладковатый запах дымка, идущий из печных труб. Вспоминается деревенское детство...

Напротив деревянных двухэтажек примостились кирпичные дома в два-три этажа. Старые здания,повидавшие на своем веку многое и требующие ремонта,смотрят на мир унылыми тусклыми окнами с отвалившимися форточками.Эти бедолаги-дома, возможно, признаны ветхими, но люди в них продолжают свое существование.

Возвышаясь с важным видом над "деревяшками", расположилось здание в стиле "а ля-сталинка". С обшарпанными стенами, покрашенными в прошлом столетии желтой краской, большими окнами, монументальными колоннами, высокими потолками в помещениях. Это районный военкомат.

На другой стороне улицы, напротив военкомата, светится, как начищенный пятак, новыми пластиковыми окнами отремонтированный детский сад. Утром далеко по улице разносится запах детсадовской каши или запеканки, вечером слышны звонкие голоса детей, расходящихся по домам.

В прошлом году на улице отремонтировали тротуар: проложили бордюры, постелили асфальт. Ходить - одно удовольствие, прыгать через лужи и обходить грязь не надо. Идешь по новенькому тротуару, с одной стороны разрослись и переплелись клены и акации, огромные тополя раскинули мощные кроны, с другой - остатки сломанных заборчиков торчат, как гнилые зубы акулы.

Каждое утро на улочке встречаем собаководов, выгуливающих питомцев разных мастей, но предпочтение здесь отдается двортерьерам. Радует, что у этих животин, неказистых и старых, но ухоженных и сытых, есть хозяева. Эти собаки не брошены на произвол судьбы и не таскаются по помойкам с надеждой найти кусок для пропитания.

Улица Вишневая выводит на перекресток с улицей не менее интересной и названием, и постройками. Но это уже другая история...


Рецензии