Путь к сверхчеловеку, или два вида аскетизма

Давайте разберёмся, зачем существует аскетизм, если секс, по мнению большинства людей, прекрасен, как Мона Лиза Джоконда. Да и вообще, стоит ли быть совершенным в этом несовершенном мире?.. И если появится возможность стать сверхчеловеком, то в чем будет его главное отличие от простого, грешного и несовершенного человека? Напрашивается первый вывод, что без строгого аскетизма тут не обойтись. Сверхчеловеком не станешь, занимаясь тем же, что и не разумные животные, то есть потаканием своему телу. Так давайте поговорим об аскетизме.

Есть 2 вида аскетизма: стихийный и осознанный. Они очень похожи, но у них разные конечные цели. Стихийный аскетизм ставит целью освобождение от перерождений, или вечную смерть; осознанный - достижение рая, или вечную жизнь. В стихийном аскетизме Шиву изображают как аскета в мужском теле синего цвета,  вечно медитирующего в горах жителя Земли. В осознанном аскетизме Шива - бестелесный Бог-Отец, точка света, житель небес, который учит своих детей в конце одного мира ради другого, нового и совершенного мира. Неосознанный, стихийный аскетизм устраняет со своего пути женщин как источник соблазна и семью как бессмысленное объединение одних людей ради производства других. Осознанный аскетизм стремится к чистой семье, чистой любви и чистому, непорочному зачатию и рождению детей. Роды без мук и труд не в поте лица возможны, и это норма для изначального, чистого человека и его непорочного мира. В раю никто не уходил в горы и не медитировал, стремясь освободиться от жизненных оков. Жизнь была наградой, а не оковами, потому что человек рождался с сознанием души, и ему не нужно было ничего искать. Это был мир, из которого не хотелось бежать в одиночество аскетизма в поисках лучшей доли.

Стихийный аскетизм - это уже вчерашний день духовности, и если мы будем следовать ему, то ничего вокруг нас не изменится. Может быть, мы сами изменимся, но роды в муках и труд в поте лица останутся, (а пенсионный возраст, налоги и прочие неприятности будут только увеличиваться, потому что деградация людей продолжается). Если бы не близость Конца, всё бы вообще дошло до бессмысленного существования бесчисленных толп людей с чипированием, манипулированием сознанием и тотальным рабством, против которого бессилен весь старый, неосознанный аскетизм и религии, основанные на мифах.

Осознанный аскетизм, или стремление к чистоте - день сегодняшний в мире духа. Естественно, всё, что цитируется об аскетизме в Интернете - это не что иное, как вчерашний день духовности, высказывания из всяких писаний и изречения мужчин-мудрецов, пропагандирующих адвайту, дзэн и т.п. Новый, осознанный аскетизм ещё только пробивает себе дорогу сквозь тьму писаний, где нет главного, и сквозь дебри красивых человеческих заблуждений и сказок о вечном освобождении, нирване и прочем. Оба аскетизма отрекаются от зла и от иллюзии, но осознанный аскетизм идёт дальше, стремясь вылечить этот мир от его застарелой болезни, вызванной грехопадением, или нечистотой, а неосознанный аскетизм стремится лишь уйти в сторону от зла. Иллюзия в двух аскетизмах понимается по-разному. На самом деле иллюзорен не весь этот мир, Я тоже не иллюзоорно. Иллюзорно то, что делает меня наслаждающимся через тело (но это отдельная большая тема, не будем здесь её трогать). Иллюзия делает меня несовершенным, поэтому в обоих видах аскетизма мы боремся с иллюзией, но понимаем её по-разному. Не разобравшись с иллюзией, нельзя стать совершенным, или сверхчеловеком.

Допустим, на пути неосознанного аскетизма можно стать совершенным, но что дальше? Смерть и новое, порочное рождение в порочном мире, опять трагическое переживание первого столкновения с тотальным злом, уход из дома и семьи в лес, к комарам, змеям и крысам, отречение от семейных отношений и семойной любви. Но самое обидное, на этом пути нельзя стать сверхчеловеком, или божеством, которому поклоняются в храмах. Это путь поклоняющихся, тех, кто никогда не был в раю и не познал вкус настоящей чистоты. Вы удивитесь, но ни Будда, ни Христос не были в раю, поэтому и не смогли указать туда путь. Их путь порождает совершенных поклоняющихся, людей, мастеров, но на нем вы не станете сверхчеловеком. Это путь мужчин, отрекшихся от женщин; осознанный - это путь для души, отрекшейся от власти тела. Вместо души в индуизме вы будете постигать всякое сознание, Я, эго, наблюдателя и прочие навороты, только не душу, пока не наткнетесь на видимость совершенства и просветления. У вас в голове поселится какая-нибудь адвайтистсуая чушь, вроде Я это Бог, Ты это тоже Я, сознание едино, личность - иллюзия, и с этой кашей в голове вы и умрёте, так и не став сверхчеловеком.

Человека делает сверхчеловеком осознание истины, которое приводит к чистоте, а истину нельзя познать без осознания Бога. Бога нельзя осознать через изучение писаний, благотворительность, чтение мантр и прочую деятельность - это то единственно верное, что было сказано в писаниях. Он открывается только в Конце, столько в конце возможен осознанный аскетизм, когда душа отрекается от тела, чтобы стать вновь его господином, а не его рабом.

Итак, мы имеем два типа отречения, неосознанное и осознанное, и они такие разные... Первый тип в конечном итоге ничего не меняет, и мир с ним не поднимается к совершенству, а лишь медленнее деградирует. Второй тип отречения поднимает этот мир и превращает обычного человека в чистого, а чистота - это то единственное, чему поклоняются. Чистота - это путь к сверхчеловеку...


Рецензии