101 Вызов Пожарные Истории 4й

Эту историю я узнал от боевых товарищей и просто не мог не рассказать ее вам, мои дорогие читатели.
В пожарном коллективе, как, наверное, и в любом другом, если у человека день рождение или другое радостное событие, он приносит угощение коллегам или, как в простонародье говорят, проставляется перед коллективом.
В ту смену у одного из бойцов как раз был день рождения. По воле случая и в соответствии с неумолимым графиком именинник оказался на дежурных сутках. Как водится, принес пару пакетов вкусняшек, чему родной караул был безгранично рад. Сразу после развода дежурных караулов и приемки смены парни понеслись на пищеблок, дегустировать принесенные виновником торжества угощения.
Чего только не было: и свиной, и куриный шашлык, и купаты из говядины, и огурцы, и помидоры, и лук, и даже несколько бутылок газированного лимонада разных вкусов, а на десерт – три вкуснейших йогуртовых торта.
Смена началась отлично. За завтраком парни бойко беседовали и громко смеялись. Конечно, не забывали они и про виновника торжества и то и дело от души поздравляли собрата, желали счастья, здоровья и, как водится, любви.
Утолив голод, парни из дежурной смены поспешили в учебный класс, ведь из-за праздника они грубо нарушили распорядок дня.
Обычному человеку, не причастному к пожарному делу, может показаться странным, что завтрака в распорядке дня пожарных нет. Точнее, он есть, но очень рано, в 7:30 согласно расписанию. И получается, что легально позавтракать может только смена, которая заканчивает дежурство: не все из заступающего караула успевают добраться до части в такую рань!
Через час после того, как заступила на сутки, дежурная смена должна заниматься в учебном классе согласно методическому плану на данное число. В день праздника начальник пожарной части был на совещании в управлении, поэтому можно было слегка нарушить строгий устав.
После самовольного завтрака и до самого обеда смена конспектировала учебный материал, сдавала нормативы по вязке спасательных узлов и тренировалась на свежем воздухе, поднимаясь и спускаясь по ручным пожарным лестницам на учебной башне.
Туда-сюда – и утро плавно перешло в полдень, и вот уже незаметно наступило время обеда.
Отобедали парни пожарного наряда снова по-барски: именинник не поскупился и  принес так много вкусностей, что и на ужин осталось.
Сутки, как обычно, неслись сломя голову. Караул съездил по сигналу сработавшей в двух разных школах сигнализации, потушил мусоропровод, а между выездами занимался обслуживанием пожарно-технического вооружения, оно же ПТВ.
В очередной раз сирена завыла ровнехонько в 18:45, как раз минут через десять после того, как начальник части уехал домой и караул наконец мог расслабиться.
По заявке: квартира. Дежурная смена рванула к месту вызова. Пробки не помешали уложиться в норматив прибытия. Из окон четвертого этажа старой девятиэтажки валил густой чёрный дым. На улице собрались испуганные жильцы, которые вернулись с работы после обычного трудового дня и застали дом в огне.
Звено ГДЗС из трёх человек быстро поднялось на четвертый этаж. В таких случаях первое прибывшее отделение вскрывает дверь в горящую квартиру и приступает к тушению, а прибывшие за ними пожарные спасают людей с верхних этажей. Но стоит заметить, что в каждом случае парни действуют по обстановке, ведь пожар опасен именно непредсказуемостью.
Под силовым воздействием лома-хулигана и кувалды старая железная дверь в горящую квартиру почти сразу открылась. В квартире стояло плотное задымление. Быстро произведя рабочую проверку и включившись в шипящие дыхательные аппараты парни, с уже готовой рукавной линией, проникли в квартиру.
Судя по всему, возгорание произошло в самой дальней комнате. Пожарные разделились, чтобы одновременно проверить кухню, санузлы и комнаты: важно было вывести людей из горящей квартиры, если вдруг они там оказались.
… Бабушка лежала в проходе возле санузлов, ногами по направлению к кухне. Поэтому когда пожарный, а по совместительству и сегодняшний именинник Олег, наступил на тело в дыму, ему не составило большого труда выволочь его на лестничную площадку. Там бабушку приняли прибывшие допсилы. Сам именинник вернулся обратно в квартиру, помогать своему караулу.
Допсилы из соседних частей занялись спасением людей с верхних этажей жилого здания, параллельно открывая окна на лестницах над горящей квартирой, чтобы проветрить подъезд. Пожары на нижних этажах в многоквартирных жилых зданиях, не оборудованных незадымляемыми лестницами, опасны тем, что густой дым и угарные газы с горящей квартиры быстро заполняют верхние: дым легче и теплее атмосферного воздуха и неизбежно поднимается вверх. Продукты горения занимают все пространство подъезда, полностью выдавливая кислород, проникая через щели входных дверей. Поэтому эвакуация людей с этажей над горящей квартирой — одна из главных задач пожарных-спасателей при пожаре.
Если не успеть, люди просто задохнутся. Даже если в горящей квартире никого не оказалось, когда кажется, что все закончилось хорошо, при проветривании лестничных клеток подъездов пожарные находят бездыханных бедолаг, которые запаниковали и попытались покинуть квартиру, спуститься по лестницам или на лифте самостоятельно, не дождавшись пожарных-спасателей. И это ошибка очень часто становится последней для рискнувших...
Квартира оказалась двухкомнатной. Возгорание происходило в дальнем помещении: горела мебель и личные вещи на площади примерно десяти квадратных метров. Относительно небольшое пространство, но задымление даже при такой небольшой квадратуре было сильным и крайне опасным.
...Олег передал пожилую женщину другим пожарным и вернулся обратно в квартиру, где уже вовсю работал водяной ствол. Через некоторое время пожар был локализован. И хотя угрозы распространения огня уже не было, в квартире сохранялось такое плотное задымление, что без дыхательных аппаратов находиться в ней было просто невозможно.
Пожарный открыл окна в комнатах и на кухне, чтобы свежий уличный воздух унес все следы пожара из квартиры. Проходя мимо двери смежного санузла, он услышал странное: «тсссс»..…«тсссс»..…«тсссс». Звук, похожий на шипение дыхательного автомата – аппарата на сжатом воздухе, которым пользуются пожарные.
Олег дернул дверь туалета на себя, и та легко распахнулась перед ним. Свет яркого фонарика, закрепленного у пожарного на каске, осветил комнату...
Олег даже не сразу понял, что именно он увидел, но постепенно до него дошло.
На туалете, присосавшись к маске дыхательного аппарата, со спущенными ниже колен штанами, в одной куртке от боёвки восседал начальник караула.
Немая пауза секунды на три...
«Тсссс».…. «тссс»….. «тссс».....
Шипел лёгочный автомат дыхательного аппарата лежащего на полу.
– Закрой дверь, мать твою! – яростно прохрипел сквозь надетую маску начальник караула.
Олег отшатнулся обратно в коридор, толкнул дверь и закрыл её. Пробыв в оцепенении ещё несколько секунд, он постоял под дверью санузла, а затем его накрыл приступ безудержного смеха.
…Пострадавшую бабушку откачали в карете скорой помощи, прямо во дворе дома. Бабуля надышалась дыма и потеряла сознание, но пожарные вытащили её вовремя. Можно сказать, что отделалась легким испугом.
Начальник караула, которому так сильно приспичило, к слову, заслуженный и опытный тушила, ставший легендой части,  давно на пенсии. И пусть прошло уже много лет с того пожара, эту историю помнят и вспоминая, по-доброму смеются его сослуживцы.
Над этой историей будет хохотать ещё  не одно поколение огнеборцев….
© Кирилл Павлухин



 


 


Рецензии