101 Вызов Пожарные Истории 5й

Я часто слышу: «Пожарные ничего не боятся, они очень смелые и отважные люди, готовые просто взять и рискнуть собой, своими здоровьем и жизнью ради других». Или: «Они настоящие герои нашего времени». И лично мне сложно с этим не согласиться.

Храбрость — черта сильных! Но работа пожарных полна разных обстоятельств, и, конечно, бывает и такое, что пожарный, существо человеческое, которому не чужд страх, подгоняемый инстинктом самосохранения, задумывается о собственной безопасности и о разумности своих действий.

В начале службы в пожарно-спасательных формированиях, когда у вновь прибывших пожарных нет за плечами боевого опыта, а значит, что и опасности ещё не очевидны для молодых бойцов, страх не имеет силы. Но когда многое увидишь, почувствуешь и узнаешь на своей шкуре, тогда-то и становится страшно... Но что есть смелость? Не отсутствие страха, а власть над ним! Можно научиться перешагивать через это чувство, и пожарный просто обязан этому научиться.

Северный циклон, которого уже давно ожидали в столице, наконец пришёл. Снег валил с самого утра, дежурная смена заступила на сутки с единственной задачей, которую дал начальник части: бороться со снегом! Снег убирали и до обеда, и после обеда, и вечер тоже не предвещал ничего иного. Всем караулом весело и дружно очищали фасад любимой части от белой холодной субстанции, как будто бесконечно летящей с небес. Пожарные в боёвках, вооружившись лопатами и скребками и натянув на головы подкасники, чистили асфальтированный фасад пожарной части и кидали снег на уже и без того высокий сугроб.

Тревога завыла неожиданно, прорезая звуки лопат и скребков. Караул бросился к машинам и мигом направился к месту вызова. По заявке: возгорание на чердаке.

Минут через десять караул вместе с автоцистерной и автонасосом прибыли к двухэтажному зданию с высокой мансардой. Мансарда-то и загорелась. Пожар успел уже неслабо развиться и охватил почти половину мансарды. Ближе к правому краю кровля полностью прогорела, из образовавшихся дыр вырывались пламя и черно-серый дым.

На автоцистерне, которую в простонародье называют АЦешка или бочка, прибыло звено из трёх человек: начальник караула Максим и два пожарных, Артём и Павел. Пожарных встретили охранники пустующей территории, на которой располагалось выселенное здание: они показали, где находится вход, и сообщили, что на чердаке лежат газовые баллоны. Такие уточнения обстановки заставляют сконцентрироваться ещё сильнее.

Звено пожарных с дыхательными аппаратами и рукавами наперевес поспешило на верхний этаж. Судя по планировке, загоревшееся здание в прошлом было административным. Пожарные поднялись на второй этаж и нашли лестницу, ведущую на мансарду. Огонь был виден со второго этажа, и было понятно, что пожар успел уже разгореться не на шутку. Скинув рукавную линию из окна, пожарные запросили воду. Внизу второе звено автонасоса, следовавшее следом за автоцистерной, уже проложило магистральную линию к нужному окну, установило трехходовое  разветвление и присоединило сброшенную через окно рукавную линию первого звена огнеборцев.

Пока пожарные занимались прокладкой рукавных линий, начальник караула Максим передал информацию, быстро проверил весь второй этаж: людей, к счастью, не оказалось. Поднялся по лестнице на горящую мансарду, насколько позволило тепловое воздействие. Около лестницы на чердачном полу лежал кислородный баллон, рядом с ним, метрах в двух – второй, а ещё чуть дальше – третий, и ещё один, уже не кислородный. Из первых двух кислородных уже происходило факельное горение, а четвёртый, пропановый, дополнял этот опасный «натюрморт».

Мансарда горела сильно. Температура в горящей части дома была настолько высокой, что от неё на кислородных баллонах потрескалась краска.

Матюкаясь про себя, начальник караула спустился к парням своего отделения, которые как раз подтаскивали водяной ствол с уже наполненной рукавной линией.

– Парни, там четыре баллона, не лезть туда, поливайте из укрытия, – приказал он и передал информацию диспетчеру по рации:

– Поднялись на мансарду, происходит открытое горение, плотное задымление, высокая температура, возле очага находятся кислородные и пропановые баллоны, есть угроза житомира (взрыва).

Пожарные, не прекращая заливать огонь, приподнялись на лестницу, ведущую на мансарду, и оценили ситуацию. Нужно было одновременно и тушить уже не на шутку разгулявшейся пожар, и охлаждать баллоны. Решили проложить вторую линию и подать второй ствол. Ситуацию осложнило и то, что, поливая баллоны для их охлаждения, пожарные не должны сбить факельное горение с них. При факельном горении видно, что в баллоне есть газ. Он постепенно выгорает, снижая давление в баллоне, и угроза неожиданного взрыва сокращается, но не исключается полностью. Баллоны – штука непредсказуемая, и бабахнуть могут в любой момент.

Парни тушили из-за укрытия, которым служила лестница на мансарду. В здании не было людей, и рисковать было незачем, поэтому пожарные и не стремились на горящую мансарду.

Прибыли допсилы. Быстро сориентировались и уже подали ствол из люльки автолестницы. Один офицер службы пожаротушения, Максим Александрович, поднялся к пожарным, второй руководил тушением с улицы.

Максим Александрович оценил обстановку и смело поднялся по лестнице на мансарду.

Один из пожарных поспешил предостеречь его:

– Товарищ полковник, там баллоны!

Максим Александрович мельком посмотрел на него и, едва заметно улыбнувшись, тихо произнес в ответ:

– Да не полковник я.

После чего поднялся на мансарду и бесстрашно пошёл вглубь горящего помещения.

Двое пожарных, которые до этого старались особо не высовываться в помещение, где почти в очаге лежали баллоны, последовали за офицером. Смелость ли, безрассудство ли, а может, и то, и другое двигает людьми в подобных обстоятельствах, но офицер буквально повёл за собой отделение огнеборцев.

Пожарные оказались на мансарде и работали уже двумя стволами. Пожар быстро локализовали. На факельное горение из баллонов как будто никто не обращал внимания, хотя, конечно, было немного не по себе. В такие моменты в голову невольно начинают лезть нехорошие мысли... Был ли смысл так рисковать, ведь в здании не было людей?

Такая у пожарных работа – деваться некуда. Горящую мансарду тушили долго, газ из баллонов с факельным горением со временем выгорел. Два других баллона пожарные спустили с мансарды на второй этаж.

В системе тушения МЧС офицерский состав – компетентные, отважные люди, которые когда-то тоже были обычными тушилами. Оттого-то они и понимают обычных бойцов, на которых и держится вся система МЧС. Офицеры службы пожаротушения(СПТ) вообще бывают на пожарах намного чаще, чем любая, даже самая боевая, пожарная часть. Ведь у них, в отличие от пожарных частей, не один район выезда, а целый округ, а пожаров в Москве хватает, так что и скучать службе СПТ не приходится. Помимо выезда на пожар и руководства тушением, оперативные дежурные также проверяют пожарные части на боеготовность.

Личный пример отваги, бесстрашия перед лицом смертельной опасности, умение повести за собой бойцов, которым тоже бывает страшно, – вот что значит быть настоящим офицером пожарной охраны!
Для огнеборцев знающих Максима Александровича, он достойный пример и наставник.
Хвала, честь и почёт таким людям!
© Кирилл Павлухин


Рецензии