101 Вызов Пожарные Истории 6й

   
   Случается приходишь в часть, а дежурных машин нет в подразделении, все уехали на пожар.

Хорошо если к разводу караулов вернуться, а ведь бывает, приезжают парни на час - два позже или вовсе заступившая смена едет на резервной машине менять караул прям на пожаре после чего  старая смена уезжает в часть, а новая остаётся работать до полной ликвидации пожара.
И конечно если дежурный караул уехал на выезд поздно ночью или рано утром, то по возвращению в подразделение, обязанности по мойке, сушке и смотке использованных пожарных рукавов, любезно возлагают на себя парни из заступившей смены.

Взаимовыручка, это один из основных принципов пожарного единства.



Огромная куча переплетенных между собой рукавов ждала заступивших на дежурные сутки пожарных. Те были безгранично рады, когда узрели её, зайдя в изолированный бокс, где производилась мойка пожарных машин.

– О, прямо как ты и хотел! – похлопал по плечу стоящего рядом друга и коллегу Павел.


– До вечера нам сегодня дел насыпали, – проговорил Артём, не скрывая досаду.

Деваться некуда, парни начали по одному извлекать рукава из огромной смотки. Вытащил, положил в двое, промыл с «кёрхера», до чистоты, оттащил сушиться и так один за другим, парни уже хорошо приноровились, так весело и дружно мыть рукава. Большая смотка заметно поредела.   

 
Завыла тревога, и парни бросились к машинам.

Летом в Москве – хорошо! Люди разъезжаются кто куда, и машин на дорогах мало. По тротуарам гуляют девушки. В коротких шортиках или легких платьицах они наполняют жаркий воздух запахом духов...

Но выезд есть выезд. И у пожарных в такие моменты нет времени любоваться ни на зеленеющую Москву, ни на девушек на её улицах.
 
Пожарные прибыли на место за восемь минут. Во дворе всё было спокойно: никакой паники, ни дыма, ни запаха.

— Прибыли! Обстановка спокойная, Разведка. Передал информацию начальник караула Игорь.

С дыхательными аппаратами на плечах, взяв всё необходимое пожарное вооружение, парни втроём проникли в подъезд. Там также не было никаких признаков горения. Пожарные поднялись на седьмой этаж, где проживал заявитель. Витал слабый запах жжёной бумаги.

Позвонили в дверь указанной в путевке квартиры. Пожарным открыла пожилая женщина и с порога начала жаловаться:

– Наконец-то вы приехали, я уж думала, не приедете...


– Как же не приедем, если вызов поступил, мы обязательно приедем, – вежливо ответил ей начальник караула. – Что у вас случилось?


– Да у меня-то всё в порядке, это вот соседка что-то у себя жжёт! Чувствуете запах? –старушка начала глубоко вдыхать воздух носом. – Вот, чувствуете, пахнет?


– Ну, есть немного... А она сама дома сейчас?– спросил бабушку один из пожарных, Артём.


– Была дома, вы позвоните ей, она в пятьдесят седьмой квартире живёт. И пьет-то не просыхая... – добавила старушка и указала пожарным на дверь рядом.


Пожарные позвонили в звонок.


Через секунд двадцать из-за двери послышались какие-то звуки.


– Это кто? – прозвучал из-за двери женский голос.
– Пожарно-спасательная служба, откройте, пожалуйста, – ответил сквозь дверь Игорь.


– Я никого не вызывала, – после небольшой паузы ответила дама за дверью.


Пожарные услышали, как два раза провернулся дверной замок. Через несколько мгновений немного приоткрылась и сама дверь.

Из-за приоткрытой двери в подъезд сразу проник запах гари.

– Это здесь! – Игорь попытался открыть дверь больше и попасть в квартиру, но полотно двери, которая открывалась вовнутрь, будто что-то блокировало, не давая ей открыться полностью.


– Что вам надо? – раздался из темноты нетрезвый женский голос.


– У вас горит что-то, а мы не можем попасть к вам в квартиру, что-то мешает дверь открыть, всматриваясь в пространство за приоткрытой дверью, ответил начальник караула.


В квартире было темно, и ведущую с пожарными диалог хозяйку квартиры не было видно.

– Да, у меня тут всё горит, а вы ко мне попасть не можете! – ответил всё тот же голос из-за двери.

Игорь попытался протиснуться в образовавшийся проём входной двери, но не поместился. Он посмотрел сначала на Артема, который был почти в два раза больше, чем он сам, после чего перевел взгляд на пожарного Павла.

- Паш, давай ты, ты похудее меня, пролезешь...

Тот попробовал и с трудом, но всё же протиснулся в проход и проник в квартиру.

Просунувшись в дверной проём и оказавшись в прихожей, пожарный огляделся. В квартире было очень слабое, тусклое освещение. Входная дверь была перекрыта диваном. Это  и мешало войти в квартиру.

Небольшое задымление не требовало включения в противогаз. Пахло жжёной бумагой. Напротив входа невозмутимо стояла обнаженная женщина, толстая, лет сорока, и прямо из бутылки небольшими глотками, словно дегустируя дорогое вино, пила водку. И подозрительно оглядывала молодого пожарного.


– Здравствуйте, – несколько растерянно поздоровался с дамой Павел.

– Здрасьте, здрасьте! Я вас ждала! – дама громко рассмеялась хриплым прокуренным голосом.

– Вы бы оделись! – заметил Павел. – Что у вас горит?

– У себя дома имею право ходить, как хочу! Пойдемте, я покажу вам! – дама хотела ещё что-то добавить, но вдруг сильно закашлялась.
Откашлявшись, она поманила за собой пожарного и направилась в одну из комнат.

Комната, куда хозяйка квартиры сопроводила пожарного, была сильно захламлена, повсюду валялись какие-то вещи.


– Вот, это здесь! – дама в неглиже указала на стоящее посреди комнаты металлическое ведро, в котором слабо дымя тлела газета.

– Зачем вы жжете дома бумагу? – строго посмотрел на голую женщину Павел.

Та, отпив ещё водки, жалобно посмотрела на пожарного.

– Понимаете, я спала, а он пришёл из-за стены и сказал: я хочу тебя изнасиловать, и я зажгла огонь. Я ему говорю: «Уходи, ирод». А он мне: «Нет, давай». Я зажгла, а что мне делать? Я сразу же зажгла...

Отнесся ведро в ванную и залив его водой,  пожарный помог Игорю с Артёмом пробраться в квартиру, чтобы те тоже увидели спектакль в исполнении одной очень пьяной актрисы.


Сам же он, прихватив с собой пожарные рукава, которые пожарные всегда носят с собой, поспешил удалиться и наконец-то оказался на улице, подальше от пьяной женщины, бьющейся от выпитого в белой горячке и баламутившей общественный порядок.

Пока пожарный спускался по маршевой лестнице, перепуганные приездом пожарных соседи пьяной дамы, встретившиеся ему по пути, несколько раз у него спросили, что случилось. На что он каждый раз отвечал очень вежливо: «Все в порядке, не волнуйтесь».

Передав женщину врачам скорой помощи, пожарные, рассевшись по машинам, поехали обратно в часть.

Конечно, смеялись, конечно, шутили!

Голая тётя, очень позабавила всех своими заигрываниями с кем-то, кто пришёл из-за стены, да и своей манерой выпивать тоже.


Такие случаи — не редкость, и частенько не выходящие по нескольку дней из запоя люди, потерявшие ощущения реальности, становятся «клиентами» пожарных. И хорошо, если всё заканчивается просто шуткой, как сейчас, но ведь бывает и другой конец…

По приезду в часть, парни продолжили обслуживать рука.
© Кирилл Павлухин


Рецензии