С нелёгким паром

С некоторых пор Новый год Серёга встречает стандартно: после боя курантов и после взаимных поздравлений с наступившим годом они с супругой отправляются каждый в свою комнату пережидать, пока за окном не утихнут фейерверки и взрывы петард, она – смотреть на ноутбуке заранее скаченные фильмы, он – работать за компьютером. Телефонному звонку, прозвучавшему в одну из таких новогодних ночей, Серёга сильно удивился – уже давно ему в такое время никто не звонил. Сквозь шум и треск раздался явно нетрезвый голос звонившего:
  – Привет, старик! Это Лёха! С Новым годом тебя!

Лёха, старинный, ещё с институтских времён, товарищ, весело кричал в трубку, что он рад слышать Серёгин голос, что почти все их сверстники уже поумирали, и только они всё ещё живы, и что он частенько вспоминает их забубённую молодость, когда они куролесили на полную катушку. Во время разговора Лёху куда-то звали, и он кому-то кричал:
  – Сейчас! Подожди ты! Дай со старым другом поговорить!
Вскоре почти односторонний разговор резко оборвался.

Лёху Серёга знал, аж с 1967 года, когда они вместе учились в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ). Был он студентом другого факультета, жил в общаге, рядом с комнатой Серёгиного друга и однокашника, и всех их объединяло общее пристрастие к пенящемуся напитку, который они потребляли в неимоверных количествах в пивном баре с неофициальным названием «Шайба». Различных историй, связанных с совместным употреблением не только пива, но и более крепких напитков, за время учёбы было множество. Самая же лихая произошла после зимней сессии 1971 года, когда они учились на 4-м курсе.

В тот раз после сдачи последнего экзамена Серёгины однокашники по сложившейся традиции решили это дело отметить, как говорится, не отходя от кассы – сразу же после сдачи. В эту сессию им повезло – гулять позвала в свою квартиру одногруппница, жившая недалеко от института, у которой родители куда-то уехали. Всё было, как всегда: народ пил, веселился, танцевал, посылали гонцов за добавкой. Гуляли до позднего вечера, потом стали расходиться. Серёга в тот раз настолько перебрал, что процесс окончания пьянки практически не помнил, как и не помнил, каким образом он через некоторое время очутился на другом конце города – на улице Богдана Хмельницкого. Может, провожал кого, а может, вообще забурился не в тот транспорт.

Когда он немного пришёл в себя и понял, где находится, то вдруг увидел перед собой знакомых ребят из НЭТИнской общаги и среди них Лёху, как выяснилось, также отмечавших окончание зимней сессии. Этой неожиданной встрече приятели страшно обрадовались, и, прихватив с собой Серёгу, ринулись в ближайший гастроном. Там, затарившись какой-то бурдой, всей компанией зашли в подъезд близлежащего дома (благо тогда подъезды не запирались), распечатали бутылки и выпили содержимое из горла. Как говорится, спиртное упало на "старые дрожжи", и пьяная карусель завертелась.

Серёга лишь помнил, как все поехали на вокзал кого-то провожать, там добавили ещё, после чего он просто отключился. В себя он пришёл от автобусной тряски, а подняв голову, увидел ту же компанию развесёлых друзей, хохочущих в полупустом автобусе. Потом они вышли на какой-то остановке и двинулись в сторону частного сектора. Зашли в большой дом, где их радостно встретили, усадили за стол, всем налили мутно-жёлтой самогонки, потом под закуску выпили ещё несколько раз и начали укладываться спать.   

Проснувшись на следующее утро, Серёга обнаружил всю честную кампанию за столом. Увидев продиравшего глаза товарища, все радостно загалдели, потащили его к столу, налили вонючей самогонки, он хряпнул стопарик, закусил солёным огурчиком, и понеслось… В течение дня кто-то приходил, кто-то уходил, появлялись какие-то девицы, которых Серёга почему-то обругал и из-за этого чуть не подрался с одним из их защитников. Лёха играл на шестиструнке и пел, слегка скособочив верхнюю губу, прикрывая сломанный в драке передний зуб: «Помнишь, любимая, была ты сопливая, я в тебя камни швырял, но годы летели и мы повзрослели, и я тебя милой назвал...» Вечером, заталкивая в уголки подсознания мысль о своих бедных родителях, которые вчера утром отправили сына на сдачу экзамена, он завалился спать.

На следующее утро Серёга проснулся раньше своих друзей и засобирался домой. Отыскав среди груды обуви свои ботинки, он обулся и начал в ворохе одежды искать своё пальто. В избу, запустив пар с морозной улицы, вошёл хозяин с охапкой дров. Вывалив дрова у весело трещащей от огня печки, он спросил:
  – Куда это ты собрался?
  – Домой пора, – ответил Серёга.
  – Ты что, местный? – удивился хозяин.
  – Местный. Как отсюда в город выбраться?
  – А живёшь где?
  – В Ленинском районе.
  – Тогда на вокзал езжай, а оттуда уже в Ленинский. Деньги-то на дорогу есть?
Серёга порылся в своём пальто и обнаружил полную пустоту. Хозяин подошёл к вешалке, взял какую-то сумку, пошарил там и протянул Серёге горсть мелочи:
  – На! На автобусный билет, да на кружку пива ещё хватит головку поправить.

В неожиданно тёплом автобусе Серёгу разморило и он задремал. Очнулся от слов кондукторши:
  – Молодой человек! Приехали. Конечная – «Вокзал».
Он вышел из автобуса, и хотя надпись на величественном здании гласила, что это вокзал, тем не менее вокзальную площадь он не узнал. Потом до него стало что-то доходить и он спросил проходящую мимо женщину:
– Скажите, пожалуйста, а какой это город?
Та удивлённо глянула на заросшего рыжей щетиной парня и ответила:
– Как, какой? Барнаул.
И тут у него в сознании всё срослось. Он вспомнил, что Лёха был родом из Барнаула и понял, почему тот, поднимая стопарь с самогонкой, кричал: «На горе стоит аул!», на что вся пьяная компания в ответ хором орала: «Это город Барнаул!» Понял, что гостеприимные хозяева были Лёхиными родителями, и что в Барнауле есть Ленинский район.

Отойдя от потрясения, он направился в здание вокзала. Там, присев на лавку, он снял правый ботинок и вынул из под стельки заначенную трёшку. Эта предусмотрительность не раз Серёгу выручала, и он надеялся, что выручит она его и в этот раз. Однако в кассе выяснилось, что ближайший поезд до Новосибирска будет лишь поздно вечером, а билет стоит чуть более четырёх рублей. Увидев расстроенное Серёгино лицо, кассирша посоветовала ему ехать на автобусе, благо автовокзал был на той же привокзальной площади, вот только стоил автобусный билет до Новосибирска пять рублей.

На автовокзале Серёга увидел, как пассажиры заходят в автобус, направляющийся в Новосибирск. Он подошёл к водительской кабине и постучал. Высунувшемуся водителю, объяснил, что ему нужно в Новосибирск, но у него только три рубля. Водитель для вида насупил брови, но трёшка – это лучше, чем ничего, поэтому велел Серёге ждать на перекрёстке, где автобус будет разворачиваться. На перекрёстке автобус притормозил, водитель открыл дверь, Серёга запрыгнул внутрь, отдал трёшку и, стараясь не думать о предстоящей встрече с родителями, покатил домой.

С тех пор прошло почти полвека. После той пьянки Серёга до сих пор на дух не переносит самогонку и ещё он не понимает, почему людям так нравится фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»


Рецензии