Что было и что стало. Март 18-го к январю 19-го

 

    Текст, следующий ниже, от февраля-начала марта 2018 года, написан для дебатов доверенных лиц кандидатов в президенты страны. А в Приложении, что будет в конце текста немного свежих цифр об итогах ушедшего года.
    Не прилагая больших усилий для анализа изменений за прошедшие месяцы со дня выборов президента, взяв в интернете первые открывшиеся итоговые цифры, поражаешься циничности властей и депутатского корпуса. Они умело манипулируют статистикой, скрывают показатели нищенского существования, но с гордостью выпячивают,например, профицитное исполнение бюджета.
    Спрашивается, что толку, пользы народу, стране от того, что не сумели задействовать в экономике дополнительные доходы не на потребление, не на инвестиции. А профицит бюджета, то есть превышение доходов государства над расходами, частенько случается при плохом прогнозировании и планировании. И означает по большому счёту не что иное, как упущенную возможность развития страны за истекший период.

Тема дебатов: «Экономика России».

    «Экономическая ситуация в стране не улучшается с 2000г. Причина
этого заключается, прежде всего, в системе государственного
управления, эффективности которой препятствует доминирование
частных экономических интересов отдельных элитарных групп над
общенациональными потребностями в социальной справедливости и
динамичном развитии уровня и качества жизни…».
    Вот так мудро объясняет суть проблем в нашей экономике один
научный экономический журнал.
    Переведём на общепонятный язык: - основная часть населения в 2018
году живет также плохо, как и в 2000  из-за того, что правительство
страны не справляется со своими обязанностями по причине того, что
министры-капиталисты в полной зависимости от олигархов, цель
жизни которых собственное благополучие.
    Большинство депутатов в Государственной думе представители
правящей партии «Единая Россия» поддерживают разрушительный
курс правительства, отклоняя проекты законов, противоречащих
интересам олигархии. Примером служит отклонение Государственной
думой проекта закона о прогрессивной шкале налогообложения.
(12 октября 2017г.—РИА Новости.)
    Госдума, благодаря голосам депутатов от "Единой России", отклонила в
первом чтении четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале  налогообложения на доходы физических лиц, внесенные представителями оппозиции.
    Вот их суть. Оппозиция предлагает малоимущих освободить от налога, сохранить НДФЛ на уровне 13 процентов для физических лиц с доходами менее 400 тысяч рублей в месяц. Налог в размере 50 процентов установить на    доходы от 1 млн. рублей в месяц. Какая то фантастика. Неужели существуют месячные зарплаты в миллион рублей? Оказывается существуют.
    О том, что Правительство не обеспечивает национальных интересов, свидетельствует динамика уровня жизни и социального неравенства. За
период с 2012 по 2017 г. «среднедушевые доходы граждан по курсу
рубля к доллару снизились с 730 до 480; среднемесячная зарплата – с
860 до 600 долл. Иными словами, за пять лет доходы граждан, выраженные в долларах, сократились примерно в полтора раза.
    При снижении уровня жизни «простых россиян» в стране продолжается
рост числа миллиардеров и их личного благосостояния: в 2011–2016 гг.
их количество в России увеличилось с 60 до 96 чел., а размер
благосостояния в среднем на одного миллиардера возрос со 153 до 230
млрд. рублей. За период с 1990 по 2015 г. доля доходов 10% самых
богатых россиян возросла примерно с 25 до 45%, а доля доходов 50%
самых бедных слоев населения упала с 31 до 18%.
    Как отмечают некоторые эксперты, социальное неравенство в стране
сопоставимо с ситуацией 1905 года, когда до революции 1917 года
оставалось 12 лет.
    А как дела в Вологодской области?
    Вологодский институт развития территорий Российской академии наук
мониторит общественного мнения вологжан с 1996 г. с периодичностью один раз в два месяца. Опрашиваются 1500 респондентов старше 18 лет.
    За период всех президентских сроков В.В. Путина (с 2000 по 2017 г.) проведено более 100 «волн» мониторинга. Их результаты, во-первых, позволяют говорить о том, что низкий уровень доходов, высокая степень неравенства, коррупция и т.д. носят не только долгосрочный, но нарастающий характер. Доля людей, обеспокоенных проблемой инфляции, за период с 2000 по 2017 год увеличилась с 45 до 57%;
низким уровнем жизни – с 51 до 54%; расслоением населения на «бедных» и «богатых» – с 28 до 39%, коррупцией – с 15 до 24%.
    Таким образом, в самых главных проблемах, волнующих людей,позитивных изменений за последние 17 лет не произошло: вопросы социальной справедливости, имущественного и социального расслоения, бедности стали еще острее.
    Нельзя сказать, что в  регионе не знают истинного положения дел. Правительством области принята «Стратегия социально-экономического развития Вологодской области до 2030 года». По ней можно судить, что руководство области знает и понимает проблемы региона. Однако вот перл из этой стратегии.
     «Основной фактор, ограничивающий развитие региона, сокращение численности населения… За период 2000-2015 годы среднегодовая численность постоянного населения Вологодской области сократилась на 105,7 тыс. человек (8,2%) и составила 1189,3 тыс. человек».
    Оказывается, не порочная система управления, не отсутствие инвестиций в экономику, не высокие банковские проценты, не нищенская заработная плата, а сокращение численности населения виновато в том, что оно плохо живет и вымирает. Шедевр экономической мысли. Такие вот специалисты работают в правительстве области.
    Разве население виновато, что темпы промышленного роста сократились, износ основных производственных фондов предприятий региона составил 45,6 %, выпуск продукции, относится к устаревшим третьему и четвертому технологическим укладам. Инвестиции в основной капитал в машиностроительной, пищевой,деревообрабатывающей, текстильной промышленности области более, чем в 2 раза ниже средних по экономике значений.
    Зафиксировано снижение с 2008 года валового регионального продукта (ВРП) в отраслях, производящих натуральные продукты и существенный рост ВРП в торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, торговле недвижимостью. Можно и нужно приветствовать развитие сферы услуг, но не при сокращении производства товарной массы.
    Напрашивается вывод, что сегодня структура экономики соответствует структуре колониальных и полуколониальных стран, живущих за счет импорта и зависящих от иностранных поставщиков продукции. Но и развитие сферы услуг имеет свой предел, называемый покупательной способностью населения. Не может развиваться сфера услуг при низких доходах. А они смехотворно малы.
    Действующее значение МРОТ в Вологодской области, установленное с
01.01.2018 года, согласно принятым нормативно-правовым актам, на
текущий месяц составляет 9489 рублей. Такие суммы топ-менеджеры ведущих компаний оставляют за обед в ресторане каждый день.
    Вывод. Экономика Вологодской области, как и экономика России стагнируют. Экономическая политика правительства России не отвечает интересам населения страны.


    Приложение от 12.01 19.Об итогах 2018 года кратко.
1. Россия заняла в «рейтинге процветания» по 9 критериям лишь 96 место между Кенией и Руандой сообщает forbes.ru. Россию обогнали такие страны, как Сальвадор, Иордания, Непал, Беларусь и Гватемала.  Зато Россия опередила в рейтинге Украину и Тунис.
2. Лучшую 22-ю позицию Россия занимает по критерию образования. И это при нашем то образовании. Как же учат детей в странах с рейтингом ниже сотого места представить невозможно. По мнению западных товарищей, хуже всего в России обстоят дела с правительством, то есть с управлением (124-е место). Думаю, все, кто не относит себя к управленческой элите согласны с такой оценкой. А с личной свободой вообще дело швах, ведь 143-е место намекает, что критиковать существующий строй себе чревато.
3. Но не всё так плохо, «дорогие россияне» – в мировом рейтинге миллиардеров (Bloomberg) российские богачи начинаются от 37-го места и богатеют быстрее всех. Если американцы нарастили свое состояние на какие-то жалкие 7,5%, то россияне – на целых 11%. Кризис и санкции? Нет, не слышали.
4. А между тем 32 млн россиян (22% от всего населения страны), согласно исследованиям РАНХиГС, живёт за чертой бедности и почти 52 млн. проживают на грани бедности. В сентябре 2018 года реальные доходы населения, по данным центра РОМИР, оказались самыми низкими с 2012 года.
5. Однако с точки зрения правительства, картина жизни в стране совершенно иная. Пожалуй, одно из самых парадоксальных событий 2018 года – это заявление министра труда Максима Топилина: «По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11 процентов увеличилась заработная плата». Вот из-за таких министров у России  124 место в рейтинге по критерию «управление».

6. О перспективах 2019 года. Главный тормоз отечественной экономики – рост налоговой нагрузки. Согласно опросам Института Адезиса (мировая консалтинговая компания) 80% крупных предприятий повысят отпускные цены из-за повышения НДС с 18% до 20%. Подобная мера ведёт к снижению объёмов производства, ведь согласно опросам ВЦИОМ, 64% населения заявили о необходимости сокращения повседневных расходов.

 А ведь кандидат в президенты В.В.Путин призывал к единству, сплочению и обещал, обеспечить рывок в развитии страны.
•  Последняя новость января 2019г. Российский вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что число проживающих за чертой бедности россиян сократилось на 0,5 процентных пункта. Как же она сосчитала? Удивительная точность. Ведь 0,5 процентных пункта означают: 0,5 % = 0,005 в десятичных дробях. Погрешности в расчетах бывают и больше. Однако рапортует, что россияне стали жить лучше.


Рецензии