101 Вызов Пожарные Истории 8й

 Бывает же так, что ничего не хочется, ничего! Поздно лёг, рано проснулся. За окном –  хмурое осеннее небо, мокротой отдающее от одной только видимости настроения великих стихий. Навевает сон. Погодка подкачала с самого утра.

Осень, сколько ассоциаций с ней! Это и бесконечный холодный дождь, и раннее утро с первыми заморозками. Морось и словно бы размытые мокрые улочки и переулки столицы. Школьники с портфелями, спешащие в школу и подгоняемые замученными мамашами, надевшие лёгкие куртки и джинсы горожане, торопящиеся на работы. Осень навевает сон, будто убаюкивая, чтобы не показывать тебе это хмурое время, когда природа в очередной раз готовится к долгой зимней спячки, чтобы отдохнуть, набраться сил и вновь ожить по весне.

Но пока ещё есть время до почти полугодичного сна. Потихоньку сыпется красно-желтая листва с веток деревьев и шуршит, разлетается под ногами.

Обычное утро после развода в ПСЧ. Учебные занятия – это обязательно, важно и нужно. Освежить в памяти давно изученные темы, заполнить пробелы, да и вообще – интересно! В каждом карауле по-своему, но почти везде есть люди, которые умеют ярко, познавательно и кратко объяснить новый принцип тушения или, обучая молодого бойца, завести занимательную беседу с коллегами-старожилами и вести дискуссии по разным аспектам изучаемой темы.

Компетентность – вот что очень важно на службе в пожарно-спасательный подразделениях. Пожарному нужны не только хорошая физическая форма, отвага и решительность, но и знания – из разных областей, не только о пожарах. И, конечно, без  психологической устойчивости не обойтись.

Но сегодня дежурный караул ждал плановую министерскую проверку из города, а потому с самого утра драил любимую пожарную часть. Даже учебные занятия ради этого отменили. Проверки – всегда кипишь (кто служил в армии, тот поймёт). Караул шуршал, и лишь дневальные, меняющееся каждые два часа, могли хоть на эти сто двадцать минут отстраниться от бурной деятельности по наведению идеального марафета в любимой части.

Вызов поступил в 13:10, когда парни, уже неслабо замученные уборкой, готовились наконец прерваться на обеденный перерыв и хоть пару часов отдохнуть перед продолжением грандиозного дела. Но зазвенела тревога – и внесла коррективы в план.

По заявке: квартира. Два хода с части плюс дополнительные силы из соседних выдвинулись к месту вызова.

Когда расчеты прибыли, из окон второго этажа старой пятиэтажки валил черный дым. Звено газодымозащитников из трёх человек со всем необходимым оборудованием и инструментом забежало в подъезд.

Пожарные действовали быстро и слажено. Дверь в квартиру оказалась открыта, а её владелец, пьяненький мужичок лет пятидесяти с запачканным сажей лицом, уже находился в подъезде. В семейных трусах и старой милицейской рубашке, босой, он что-то еле слышно причитал.

Пока один пожарный скидывал рабочую рукавную линию из окна подъезда, два сослуживца, включившись в аппараты на сжатом воздухе, проникли в квартиру. И хотя подвыпивший хозяин квартиры утверждал, что в квартире никого не было, пожарные всё же пошли проверить.

Квартира оказалась двухкомнатной. Возгорание происходило в самой ближней к выходу комнате. Горело немного, метров пять личных вещей и мебели, но задымление было таким сильным, что без дыхательного аппарата в квартире находиться было бы невозможно. Быстро проветрив вторую комнату, санузел и кухню и никого не найдя, пожарные приступили к тушению. Потушили быстро.

 – Стасон, ты видел? У него унитаза нет! – спросил у начальника караула пожарный Артем, когда пожар был уже ликвидирован.

– Как нет? – удивился Станислав.

– Вот так, иди сам посмотри.

Унитаза в туалете действительно не оказалось.

– Куда он...? – округлились глаза у Стаса.

В это время к ним подошёл командир отделения автонасоса Егор:

– Идите посмотреть, что я там нашёл!

Пожарные проследовали за ним. Егор повёл их к самой дальней комнате, которая к моменту прибытия пожарных была сильно задымлена. Когда очаг был найден и ликвидирован, пожарные открыли все окна в квартире, и сейчас всё уже более-менее проветрилось и видимость улучшилась. Кое-какие фрагменты планировки стало видно.

Зайдя в комнату, пожарные были шокированы. Посреди комнаты, вперемешку с обрывками каких-то тряпок, клочьев бумаги, газет и прочего мусора, была навалена огромная куча человеческих испражнений.

– Ну и дела! – смотря на всё это через панорамное стекло изолирующий маски и шипя клапаном выдоха, тихо проговорил Стас.

– Японская мама, это он один такую кучу навалил? – хохотнул сквозь маску пожарный Артём.

 – Как бы ни вляпаться! – поморщился Стас.

– Уже поздно… – грустно сказал Егор. — Я пошёл окно открыть, смотрю, что-то скользкое под ногами, пригляделся, а там всё в червях...

– Хорошо, что ты не на цистерне! – засмеялся Артем.

Когда квартира проветрилась, в комнату с кучей продуктов человеческой жизнедеятельности заглянули оперативные дежурные. Пожарные предупредили об отвратительной находке и сами старались не заходить туда без дыхательных аппаратов.
А пожар произошёл банально: из-за непогашенного окурка сигареты, с которым хозяин квартиры уснул, будучи в нетрезвом виде.

Отсутствие унитаза в туалете и огромная куча экскрементов надолго запомнились пожарным. Такие вещи отвратительно будоражат, заставляют по-другому думать о совершенно обычном и даже здоровом на вид человеке. Почему некоторые люди скатываются до такого уровня, так деградируют? К сожалению, подобные случаи не редкость. Порой пожарные просто диву даются увиденному.

Когда вернулись в пожарную часть, парни из дежурного караула сразу же помчались на пищеблок, чтобы наконец-то приступить к обеду. Разогрев принесённую с собой пищу, парни с неподдельным аппетитом налетели на еду. И ели с таким удовольствием, будто не было ни горящий квартиры, ни пьяного хозяина, ни огромной, кишащей опарышами кучи фекалий.

После обеда караул продолжил наводить образцовый порядок в части и готовиться к городской проверке, которая в итоге по неизвестным причинам так и не приехала.

© Кирилл Павлухин


Рецензии