101 Вызов Пожарные Истории 9й

 Некоторые друзья спрашивают пожарных, не бывает ли неприятно от увиденного, не снятся ли порой кошмары. Иногда даже коллективно подташнивает от увиденного, а что касается снов, так всем иногда снятся странные вещи.


Конечно, люди меняются от подобной работы. Происходит некая деформация, и со временем некоторые вещи уже не воспринимаются вообще – или воспринимаются совсем по-другому.


Человек существо эластичное, способное приспособиться к любым условиям окружающей среды. А пожарные по сути воюют в мирное время, и эта самая деформация происходит очень быстро.

Быстро бежит время, как будто кем-то подгоняемые люди, живущие в мегаполисах, постоянно спешат куда-то, каждый по своим делам. Не замечая никого вокруг, полностью погруженные в свои дела и заботы, люди летят, летят сломя голову к счастью, к мечте, за деньгами, кто куда...

Вызов поступил вечером, в 18:53. Парни с дежурного караула, как раз почти очистили от снега фасад любимой пожарной части.

По заявке: ДТП. Пожарные привычно быстро покинули часть и выдвинулись к месту выезда.

Огнеборцев частенько посылают на подобные вызовы, смыть растекшейся по проезжей части бензин или деблокировать пострадавших из искореженных после столкновения автомобилей. Благо, что всё необходимое гидравлическое оборудование имеется. Бывает, что прибывают пожарные раньше спасателей и ещё до их приезда высвобождают пострадавших из разбитого транспорта.

Один из столичных проспектов был, как обычно плотно забит. Ехали из центра, в сторону Кремля было более-менее свободно.

Уже издалека были видны синие маячки скорых и полиции. Метров за двести до места ДТП движение было сильно затруднено. Проехать можно было только по одной, самой правой полосе. Остальные полосы были перекрыты ДПС. На каждой из полос в хаотичном порядке на «аварийках» стояли восемь машин. Одна, которая стояла чуть дальше остальных, преграждала две средние полосы.

Асфальт дороги был усеян осколками разбитых фар, зеркал и стекол. Проехали до стоящей поперек дороги машины, которая с виду была разбита больше других.

Пожарные вышли из красно-белой автоцистерны и огляделись. Было темно, и вначале не было видно всего масштаба ДТП, но теперь, когда подъехали близко, стало понятно, что случилось что-то серьезное.

Один лежал, уже с головой накрытый легким медицинским одеялом. Метров через двадцать в неестественной позе – второй, из-под покрывала была видна лишь синюшная кисть. Через ещё метров пятнадцать неподвижно лежал третий человек, к нему как раз подошли медики.

Вдруг человек сел, словно вскочил на кровати от страшного кошмара, выдохнул с затяжным хрипом. После чего вновь потерял сознание.

Спустя секунд пять-десять мужчина вновь согнулся пополам и повторив свой затяжной хрип – и вновь упал, будто потерял сознание.
Тогда один из пожарных, Станислав, подумал: «Хоть один жив!»

Чуть позже он видел, как медики доставили пострадавшего в карету скорой помощи.

Пожарные разделились и отправились к разбитым машинам, чтобы отключить аккумуляторы. Пострадавшие ещё были, но легкие, от медпомощи они отказались.

Поснимали клеммы с аккумуляторов и обратили внимание на одного странного паренька лет пятнадцати-шестнадцати на вид. Он что-то объяснял сотрудникам патрульной постовой службы.

Подойдя ближе, пожарные Артём и Павел смогли получше разглядеть парня. Его глаза были неестественно выпучены, зрачки – сильно расширены.

Один из полицейских увидел, что пожарные всматриваются в молодого человека, и подошёл к ним.

Сказал:


– Вот он, виновник аварии. А это – его друзья, – и показал рукой на накрытые покрывалами трупы.

– Всё, я поехал домой, меня мама ждёт, – услышали пожарные, которые стояли совсем рядом.


– Куда ты собрался, друг? У тебя машина полностью разбита, а это вон твои друзья валяются мёртвые! – с вызовом спросили пожарные.

Парень непонимающе огляделся по сторонам. Он явно был не в себе. То ли ещё пребывал в шоке, то ли…

Как позже выяснилось, Косте недавно исполнилось восемнадцать. Единственный ребенок в семье, соответственно — очень любимый. Жил в полной семье, где и отец, и мать души не чаяли в сыне.


На день рождения родители подарили новенькую SKODA OCTAVIA со словами: «Научишься ездить – подарим чего получше».

В тот день Костя и трое его друзей ехали пьяные домой. Молодые люди, видимо, после этого уже не понимали окружающей реальности. Зачем-то решили развернуться со второй правой полосы на проспекте. Плотный автомобильный поток начал поочередно биться в неожиданно оказавшуюся прямо посреди дороги машину с молодыми ребятами.


И хотя скорость относительно небольшая, примерно 80-100 км/час, все спешат домой, и этого хватило, чтобы друзей Костика поочередно повыкидывало из окон на проезжую часть, где оживленный автомобильный поток их не пощадил. А парень управляющий автомобилем остался полностью цел, на нём не было ни царапины, и водительская сторона машины также осталась невредима.


Третий парень, который подавал признаки жизни и хрипел, тоже не выжил. Как пояснил позже доктор скорой помощи одному из пожарных, подошедшему узнать, как дела у пострадавшего: это была агония!

Пожарные смыли вытекшие бензин и антифриз с покрытия проезжей части. И уехали в родную часть.

© Кирилл Павлухин


Рецензии