Не судьба

НЕ СУДЬБА.

   Была весна, кажется 1 мая. Леська стояла на остановке в ожидании автобуса, так как временно жила в семье двоюродной тетки. Красивое новое пальто, полусапожки, на голове густая косичка, яркий макияж. Красавица, да и только. И совсем еще молодая, всего двадцать шесть! Внезапно перед ней возник совсем юный паренек, верткий какой-то: большие светло-зеленые глаза, курчавые светлые волосы из-под кожаной кепочки, курточка с джинсами, кроссовки.
 -Лесь, я люблю тебя!- ни с того, ни с-сего ляпнул паренек. Я завтра ухожу в армию, хочу чтобы ты это знала! Я- Сашка.
И хотя услышанные девушкой слова стали ей приятны, она повела  рукой и ответила: Посмотри, сколько вокруг молодых и красивых!»
-Ну и  что? Я просто хочу, чтобы ты знала!
И он также внезапно исчез, как и появился. Верткий, одним словом.

  А потом полетели дни за днями, Леся уже и забыла об этом случае. Она, хотя и являлась девушкой привлекательной, не лишенной внимания со стороны мужчин,  была одинокой, ждущей принца барышней. Однажды зимой Сашка снова появился. Он стоял в фойе кафе, где работала Леся, прильнув носом к стеклу, отчего нос стал широким и расплющенным и опять окликал ее, Лесю.
   Вернувшись из армии, он снова пытался завязать с Лесей отношения, но делал это как-то ненастойчиво, пытаясь сразу получить «доступ к телу», Лесе такой подход не нравился, ей, начитавшейся книжек Тургенева, хотелось другой любви. Да и разница в возрасте ее всегда отпугивала: Сашка младше ее на восемь лет. Хотя однажды у них дело дошло до горячих обнималок у Леси на работе. Тут же выяснилось, что параллельно у молодого человека роман с другой, более уступчивой барышней. Верткий! И эта, другая барышня, сумела заполучить Сашку, они поженились,  родился сын. Брак оказался недолгим: муж обожал женщин.
    Лесе был уже 31 год, отношения с мужчинами так и не складывались, очередной роман с женатым мужчиной оборвался сразу же, когда этот ее, «Крутой» возлюбленный предупредил, чтобы не останавливала его машину  первой, из страха, что вдруг рядом будет жена, девушка поняла, что нет тут никакой любви, а сплошное прелюбодеяние, а она  никогда не сможет с кем -то делиться мужчиной, и так больно стало. Вот  тут то и возник он, Александр. Возник опять как-то неожиданно. И снова попытался затащить ее в койку. Теперь сопротивляться не имело смысла, да и нравился он Лесе чуть-чуть-то…После стремительного секса парень снова куда-то пропал, вот тебе и любовь…Он появился снова где-то через месяц, ничего не объясняя, да и зачем? Он жил своей, параллельной жизнью, появляясь тогда, когда хотелось интима.  Но при этом он всегда говорил, что любит ее. Леся понимала, что так долго продолжаться не может, нужно устраивать свою жизнь. А вот с этим устройством как-то все не получалось, кавалеры попадались не те, чаще всего женатые. А вот Сашка словно чувствовал, что у нее что-то наклевывается и снова возникал на горизонте, чтобы вмешаться и все испортить. Но опять терялся в пространстве  и во времени. Прибежит почти ночью, кинет камешек в окно, под утро смоется. Леся пыталась выяснить отношения, ссорилась. Иногда казалось, что любит, сердце-то «екало». Однажды спросил: «Ты дочку мне можешь родить?» Сердце радостью охватило, типа замуж зовет. Но дружбы не получалось, время шло. Как-то пришел злой какой-то, стал разговоры вести: «Профукала ты свою жизнь, ничего у тебя больше не будет хорошего!» Обидно стало. А что мешало ему изменить эту самую, одинокую Леськину жизнь? Значит, не нужна она ему. .. Ненужной и одинокой стала себя  Леся считать и чувствовать.
   Но вот однажды в газете увидела объявление о том, что парапсихолог может изменить судьбу. Написала. Ей уже было почти сорок. Восемь лет, черт знает, какой любви…или не любви?  Ответ от этого самого парапсихолога пришел скоро, там советы и рекомендации: пять тибетских упражнений делать, не пить спиртное и совершать  добрые дела, не перечить никому опять же, еще пирамиду из бумаги склеить надо было- все это, чтобы карму изменить. Леся отнеслась к заданию со всей серьезностью, все делала, как велел умный дядька. Но любимый не возвращался и не становился родным и близким, наоборот, обзавелся новой, молоденькой подружкой. И так все у них на любовь было похоже, что Леся сильно-сильно запереживала: Саша уходил от нее навсегда. С этой девочкой за руку по поселку ходил, не таясь, не то, что с ней, Лесей. Написала еще раз парапсихологу, обвинив его в мошенничестве, услуга- то платная все-таки. Но тот ответил, что надо ждать. Ждать Леся не могла и не хотела. В газете нашла адрес колдуна и обратилась за помощью к нему. Может, и бред, но еловые иголки с «шепотками» на дорогу бросала, где ходил окрыленный новой любовь ее возлюбленный. Ни фига!..

 Александр женился, молодая жена уже беременная была. И Лесе стало вдруг спокойно и равнодушно, как то свободно. «Да и ладно, буду жить одна!», успокаивала она себя.
 Ан нет! Где-то наверху наконец-то сработал запущенный парапсихологом механизм изменения ее, Лесиной судьбы: ей предложил «познакомиться» один, ну очень уж молодой, человек. Паренек Леша оказался добрым, милым и покладистым. Чувств она к нему не испытывала уж таких пылких, но с ним было уютно и надежно. Любовь пришла уже потом, любовь-благодарность. Через месяц, как раз на праздник Николая-Чудотворца Леша познакомил Лесю с мамой. Так все и закрутилось и как то все само собой устроилось…Потом боженька послал Леше  с Лесей квартирку, домик под дачу, машину…Не послал только ребеночка.. но отношения  из-за это не распались,  даже крепче стали: вся любовь только  друг на друга направлена. Иногда Александр встречался, сердце как-то по привычке «екало», но Леся  была рада, что у нее все хорошо. Старалась улыбаться веселее и счастливее! Действительно, все хорошо. У Александра подрастала дочь, его мечта исполнилась. Но вот с женой вместе  редко встречала почему-то. Так прошло около четырнадцати лет! И вдруг новость: развелись уже, давно и официально. Душа Лесина заныла, вдруг «шепотки» с еловыми иголками сработали? Сведующие люди из интернета успокоили, что ерунда все это, «присушки» разные, подкреплять надо их. Чтоб вину не чувствовать, сходила в храм, свечу поставила. С другой стороны, жалко его стало. И все думала, благодарила Бога  вместе с тем парапсихологом за то, что отвели Александра от ее судьбы, неизвестно, как бы ей теперь жилось? Была бы дочь, в лучшем случае и все… ни жилья хорошего, ни заботы. Верткий все-таки..

  Леся идет мимо остановки районного центра, нужно успеть сбегать сразу в два магазина и вернуться на этот же автобус, чтобы не торчать целый час до следующего рейса.
-Лесь, автобус в четыре идет? Александр.  Стоит, курит…Сердце в голову опять почему-то…Похудевший и осунувшийся, одинокий какой-то…А голос прежний. Из сотни узнала бы.
-Да-да, в четыре!-лепечет Олеся Олеговна, стараясь представить себе в зеркале. Ничего, ничего, шубка натуральная, шапка тоже. Может, лицо уже не то…но время никого не щадит. И даже радостно стало Лесе от этой встречи, как будто и не было этих, ух!, даже вспомнить страшно, сколько много лет!
   На автобус спешила, а, может, чтобы его, прежнего милого, увидеть еще раз? Он из автобуса первым вышел, стоит, разговаривает с мужчиной знакомым. Да специально ведь здесь остановился, чтобы еще раз ее, Лесю, взглядом проводить, дыхание почувствовать.  И там, в  городе, тоже ведь специально окликнул, все он прекрасно знает.
  Только поздно теперь жалеть… А  месяца через два еще новость узнала: пьет ее прежняя любовь запойно, с работы уволили. Встретился как-то, лицо в сторону   отвернул, не поздоровался даже. Застеснялся вида своего.  Подумалось Лесе: «Кто же жизнь- то из нас профукал?» И жаль его стало. «Боженька, пусть у него все образуется!»- просила Леся перед иконами, «Жизнь-то  продолжается!»…
   Спустя еще месяца три,  опять случайно встретила. Опять на том же месте. В райцентре. Ждал очередную пассию. Значит, услышал Бог ее новые молитвы об устройстве Сашкиной жизни. Леся зашла в магазин, быстренько  набрала продуктов и стоя у кассы, почувствовала сбоку взгляд. Не дожидаясь подругу, прибежал… Стоит и смотрит на нее, Лесю….
….Только теперь ей было почему -то все равно. Отпустило.


Рецензии