Мои библейские рассказы. Рассказ 5

Существует очень много идей и теорий существования Бога, но все они отходят от начала начал, это теории Дионисия Ареопагита.- афинского мыслителя, христианского святого, жившего в конце первого века нашей эры.. Он основатель двух канонических путей Богопознания - катафатический и апофатический.
Уже прошло 2 тысячи лет, человек шагнул и в макрокосмос и в микрокосмос, но не может ответить на основной вопрос своего существования: Как мир был создан и кем мир был создан.
Мир человеческий, также разделен на два лагеря. Одни превозносят Бога до небес, наделяя  Его кажущимися нам подобающими Ему предикатами, вроде "Всемогущий", "Вездесущия", "Благой" и так далее. Другие, полностью и до абсурда, отрицают существование Бога.

"— Браво! — вскричал иностранец.— Браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
— Доказательство Канта,— тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор,— также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством."
(Булгаков М.А. "Мастер и Маргприта" Окончательная редакция. Часть 1, глава 1.)

Также, до абсурда, доводится мысль о вмешательстве Бога в жизнь и не только человеческую.

"Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?"
(Булгаков М.А. "Мастер и Маргприта" Окончательная редакция. Часть 1, глава 1.)

Я уже описывал раньше своё мнение по данному вопросу и повторяться не буду. Скажу тезисно. Бог есть, это для меня непреложно. И Бог представляет собой духовную (так мы люди его называем) цивилизацию, которая является главенствующей на земле, и частью которой мы, люди являемся.
Я представляю, что сейчас творится в умах неокрепших некоторых читателей : "Бог, - цивилизация. Да как это ему в голову могло прийти. Да Бог - это, это, ..."
Или другой всплеск эмоций : "Да Бога нет, а сам человек и управляет жизнью человеческой."
А истина, читатель не где то там, и не где то здесь. Она посредине. Как обычно.
Этот мир создан по Божьей программе - это для меня как дважды два.
А развивается он и по программе, и в зависимости от изменений окружающе среды. И методом эволиции, и методом инволюции, и методом революций.
Всю флору и фауну, в том числе и человека Бог создавал не отщипывая от себя кусочки жизни. Так может рассуждать только пятилетний ребёнок. Всё создано и живёт по Божьей пронрамме и в духовном мире и в более плотных его проекциях, в том числе и на Земле, то есть в материальном мире..


Рецензии