Про опыт. Глава 5

Опыт воспитания второго ребенка складывался совсем не так, как первенца. Первый – это всегда проба собственных сил, а, за неимением жизненного опыта – следование  советам старшего поколения, первые ошибки и первые успехи. 
Второй же ребёнок, особенно если он рожден не вслед за первым, а спустя пять-восемь и более лет  – это уже осознанность.
Почему такой интервал? Потому что осознанный подход к самому рождению, реальная оценка своих сил и, конечно же, опыт. Свой собственный, который ещё свеж в памяти и который даёт возможность не повторять уже однажды совершенных ошибок.  Меньший промежуток, на мой взгляд,  не даёт  необходимой осознанности. Хотя, конечно,  всегда есть исключения.
Второй ребёнок, как показывает практика, пусть не более любим, но всё же больше обласкан вниманием. Хотя бы потому, что ты, уже не пытаешься объять необъятное и сделать больше, чем в состоянии, а  ещё ты теперь правильнее планируешь свой и его день.
Ты можешь позволить дать себе  больше времени для отдыха и даже уделить внимание своему внешнему виду. Ведь для женщины, тем более находящейся в декретном отпуске – это очень важно! Ей, как и раньше, хочется быть привлекательной в глазах мужа. А с ребенком на руках делать это не просто. Поэтому, не стоит, укладывая малыша спать, тратить свои драгоценные силы, прыгая с ним, как взбесившаяся кенгуру. Лучше спокойно положить его рядом с собой и, пока он сосёт грудь, отдохнуть самой, а, может, даже вздремнуть.
Некоторые категорически против того, чтобы мать спала с ребёнком. Она, мол, может придавить малыша во сне и тем самым лишить жизни. Сразу скажу – это полная чушь! Сон матери очень чуток. Как бы сильно она не устала, она подсознательно, даже в глубоком сне оберегает своё дитя.
!!! Однако хочу уточнить – это когда мать действительно любит его и когда она трезва и адекватна!
Если же ребенок для матери обуза, если он нежеланен или же она под действием алкоголя, наркотиков или снотворного, а так же,  если у неё послеродовая депрессия или, ещё хуже – проблемы с психикой, то лучше не рисковать и не класть грудничка рядом с собой.

Но мы говорим о нормальной, не отягощенной подобными проблемами, матери! Если же нормальная здоровая мать приляжет отдохнуть вместе с малышом, то это пойдет на пользу им обоим. Мамочка проснется отдохнувшей и спокойной,  и благодаря этому её отношение к малышу будет не как  к обузе и раздражителю, а наоборот, как к  источнику положительных эмоций и все ситуации, связанные с уходом за ним, будет воспринимать как должное и с радостью.
Мы ходим на работу, занимаемся домашними делами – это, не то, чтобы наши обязанности – это то, что мы должны делать, чтобы жить и пользоваться жизненными благами.
Рождение и воспитание ребёнка – это не то чтобы наша обязанность, это скорее потребность дать жизнь, продолжиться в своем потомстве. Мы приходим в этот мир для того, чтобы он продолжал существовать! Дети – наше продолжение.
А, вот,  от того, как мы их воспитаем, зависит наша будущая старость.
В молодости старость кажется чем-то далёким и почти нереальным. И, конечно же, не думается и даже не верится, что когда-то мы все станем старичками и старушками. Однако это неизбежно. Причем, спустя годы, мы неожиданно для самих себя осознаем, что жизнь… пролетела и отпущенный нам срок подходит к концу. И тогда мы начинаем задумываться о том, что мы сделали, чего достигли и, конечно – кого мы воспитали…
Человек устроен так, что первую часть жизни он особо не заморачивается над тем, что будет потом, спустя годы. Хорошо это или плохо – не знаю.  О будущем мы начинаемся задумываться в более зрелом возрасте. Вполне возможно, так и должно быть. Ведь в противном случае, мы бы не наслаждались жизнью, не совершали бы приятных и не очень глупостей, не могли бы радоваться мелочам. Мы бы только и делали, что думали о том, как тот или иной наш поступок отразится на нашем будущем. С ума сойти, правда?!
А мир устроен так, что мы учимся, причем, в течение всей своей жизни. Если же какой-то из уроков мы не можем усвоить с первого раза, то ситуация повторяется до тех пор, пока мы, в конце концов,  его не усвоим. Это касается и воспитания детей.
И как бы странно это ни звучало, мы учимся на своих первенцах.  И совершаем ошибки. И делаем или не делаем выводы.


Рецензии