C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О расколе и расстреле и об американском посольстве

О расколе и расстреле и американском посольстве (рассказ)
Синопсис
Девушка, потеряв любимого человека – он умер от рака легких в 40 лет, выходит замуж гражданским браком за демократа и чиновника Алексея. Алексей карьерист и убежденный госслужащий, на его долю государственной казны хватит всегда. Он при государевой службе при Ельцине. Она становится его секретаршей и спит с ним, преодолевая одновременно и влечение, и отвращение, оставшееся после смерти возлюбленного. Он косит и очень некрасив, истинный Урия Гипп в стиле Диккенса. Вначале он только иногда ночует у нее, потом переселяется к ней в ее комнату в коммунальной квартире, где живет тетя Зина.
Из коммунистической Сибири приезжает ее отец по делам. Он против их совместной жизни, считает Алексея извращенцем и остается ночевать у них на кровати тети Зины, когда та уходит на дежурство. Он потрясен тем, что дочь живет вне брака. Потом он уезжает и говорит жене: «С зятьком тебя, с зятьком! Дочь вышла замуж за дерьмократа. Он любит ее, кажется, без памяти. Но он извращенец и зарежет ее, если она его бросит». Он ненавидит Ельцина, но, приезжая очередной раз в Москву, он ездит на правительственной машине советника президента, которую тот дает Алексею и Ленке по своей большой доброте. Советник – хороший, но слабый человек, женатый на не любящей его и пользующейся его деньгами жене.
В Москве происходит расстрел парламента, танки на улицах. Ленка понимает, что Алексей спит со всеми подряд, но любит только ее. Прощает ему это и принимает его предложение руки и сердца. Но, как честный человек, она уходит из Администрации Президента в посольство США. Алексей в ярости, потому что это может помешать его государевой службе. Наступают людоедские времена смуты. Ленка переводит в посольстве и влюбляется в американского советника посла. Алексей дает ей развод, женится на очередной секретарше, а Лена уезжает в Штаты навсегда, где становится профессиональным журналистом.


Рецензии