Плесень. Глава 18. Патрик

          Огонь развести не так уж и сложно: надо дойти до ближайшей газовой камеры и взять небольшую шкатулку. Внутри этой каменной коробочки с крышкой – черный порошок, смешанный с тонкой древесной стружкой и два камня, коричневый и золотистый.
          Насыпаешь в очаг немного смеси и высекаешь искры, ударив одним камнем по другому. Черный порошок легко воспламеняется и мгновенно выгорает, а стружка от него занимается веселым огоньком. Остается только поддержать пламя сначала маленькими щепочками, а потом дровами.
          Топливо хранится тоже в каменном конусе. Вот и все.
          Затем нужно восполнить запас смеси. Взять в той же камере сухую, наполовину съеденную плесенью веточку, счистить с нее каменным ножом верхний слой, а потом соскоблить стружку с той же веточки.

          Черный порошок – высохшая плесень. По-моему, это готовое взрывчатое вещество.
          Может, попробовать сделать бомбу? А из чего? Пожалуй, и камень сгодится, но лучше подойдут сталь или титан. Тогда опять к капсуле идти придется, потому что у местных нет ни кусочка металла. Интересно, почему? Они же с Земли на чем-то сюда прилетели, а любой космический корабль содержит металлические детали.
          Возможно, они здесь давно, ведь дальний космос исследуют уже больше тысячи лет. За такое время инструмент и износиться может напрочь и потеряться сто раз. Однако должно же что-то остаться, ведь нержавеющая сталь и титан практически не подвергаются коррозии.
          А где корабль, на котором они прилетели? Я у Лизы спрашивал, но она ничего не знает.

          Появился Мумо, принес ящерицу величиной с хорошего барана.
          Куда нам столько мяса? Может, попробовать его закоптить? А хранить где? Его же плесень сожрет! В камеру не положишь, там оно так газом провоняет, что в рот не возьмешь. И от дров, и от обуви с перчатками запах идет не слишком приятный. Да и зачем копченое мясо, когда вокруг свежего полно бегает? Придется лишнее выбросить.
          С любыми отходами здесь поступают просто: бросают в кусты за границу жилья, обозначенную ветками, пропитанными газами. Дальше ящерицы разберутся, а остальное плесень доест. Эта черная зараза жрет все, даже от дерьма ничего не остается. Остатки дождик смывает.
          Ни мусора, ни вони – удобно. Впрочем, запах, который мы почуяли сразу после приземления, наверно, никуда не делся – просто мы к нему привыкли и не замечаем его.

          Мумо добычу мне отдал, а сам встал в стороне и задумался о чем-то. Ну и ладно – я сам разделаю. Только со шкурой что делать?
          – Мумо, шкуру снимать?
          Молчит, только рукой махнул – мол, не надо. Странный он какой-то.
          Я мясо порезал, в закипевшую воду запустил, сходил и остатки ящерицы выбросил. А Мумо все стоит и молчит. Что с ним?
          – Мумо, что в мясо добавлять будем?
          Ни слова не говоря, принес зеленых побегов и опять у стенки встал. Здоровенный мужик, а, как маленький мальчик, стоит на одной ноге, а второй что-то чертит на песчаном полу.
          – Мумо, о чем задумался?
          – Я хочу, чтобы Елена выбрала меня.

          Дьявол, какой же я идиот! Это для меня Мумо – вполне симпатичный мужчина, а для местных дамочек он урод, потому что у него волос нет.
          Такие здесь понятия о красоте – ничего не поделаешь. Похоже, этот здоровый мужик вообще без женщин обходился.
          Мне Лиза говорила, что они тут друг к другу в гости ходят, поодиночке и семьями. А делал ли это Мумо? Боюсь, что такое происходило крайне редко.
          Он же безумно одинок! А тут у него внезапно появилась возможность обрести женщину – постоянную спутницу, подругу. Мужчина взволнован, поэтому молчалив и заторможен.
          Только Мумо зря переживает, потому что будет так, как он хочет. Почему? Я прекрасно знаю Елену – наверняка она уже все просчитала и поняла, что других вариантов у нее нет.

          Меня самого другое занимает: мы поторопились и ничего не взяли из капсулы. Там же остались инструменты: топор, молоток, монтировка и еще много чего. Пластиковые рукоятки, конечно, уже исчезли без следа, но их можно сделать из металла. Кажется, рядом с капсулой лежала целая куча листов, труб и всего прочего.
          А если сделать деревянные ручки и убирать инструменты в камеры? Ведь убираем мы туда дрова, и плесень их не ест. Только как будут воздействовать на металлы вулканические газы? Возможна коррозия.

          А вот и наши женщины! Обе после купания посвежели, похорошели, обе чем-то довольны.
          – Нам пора, милый! – Лиза, как обычно, взяла меня за руку.
          Согласен, мы здесь лишние – лучше оставить Елену и Мумо наедине. Только я устал и проголодался. Мясо скоро сварится, а мне вместо обеда по деревьям прыгать придется.
          Однако с женщинами лучше не спорить. Да и Лиза наверняка лучше знает, что нам делать.


Рецензии