Разговор о демократии

   -  Давайте немного порассуждаем о демократии - сидя за праздничным столом, начал разговор Никита.
   -  А чего то ней рассуждать, демократия это когда говори , что хочешь, делай, что хочешь и тебе за это ничего не будет, другими словами полная свобода - поддержал разговор Вячеслав.
   -  Это сейчас так принято понимать это слово, но на самом деле это не так. В переводе с латинского это слово означает "ДЕМОС "- народ, "КРАТИЯ" - править. Значить всеми делами и вопросами в стране управляет народ или по согласию большинства. А в самом деле что? Если в стране народ ничего не решает и от его гласа ничего не зависит, то какая же это получается демократия - возразил Никита.
      В этот момент в разговор вступили присутствующие за столом женщины.
   -  А, по моему мнению Об этой демократии только одни разговоры, чтобы успокоить народ, что якобы от их решения вся жизнь в стране зависит, но вот даже в каком-то маленьком племени в Африке и то, их жизненный уклад зависит от вождя.- сказала Татьяна.
   -  Вспомните фильм по Булгакову " Мастер и Маргарита", где Воланд спрашивает у Берлиоза:" А вы думаете, что миром никто не управляет?", да и притча есть одна очень забавная, сейчас расскажу. На одном пастбище овчар, правильно ли его называю или нет, не знаю, но одним словом пастух, пас овец. Каждую неделю он ловил по одной овце и забивал её для того, чтобы кормить мясом семью. Овцы знали это и очень боялись, что их изловят и отправят на бойню и, поэтому сбегали часто в  горы, тем самым избегая своей участи. Хозяин это понял и начал  внушать овцам, что они вовсе не овцы, а тигры и их все очень бояться и, что с этого дня их никто не посмеет трогать. Овцы в эту " басню" очень  поверили и перестали бояться и больше не стали убегать в горы, а хозяину этого и надо было, он продолжал втихаря их отлавливать и забивать на мясо". Вот и делайте выводы, кто овцы, а кто хозяин, а какой демократии идёт речь, простите? -  сказала Ирина и окинула всю компанию пытливым взглядом, как бы ожидая ответа на поставленный вопрос.   
   - Да народ, испокон века всегда был овцами, чего тут гадать -  немного раздражённым голосом сказал Павел.
   - А, может, так оно и должно быть? Толпой надо управлять, иначе будет просто бедлам да и только - внес свой вклад в разговор Григорий.
   -  Так то оно так, но управлять народом это совсем не просто, да и не каждому дано владеть этим искусством, да и о народе надо думать, чтобы не получить от него оплеуху. Я вот смотрю турецкие фильмы, такие как " Великолепный век" и другие. Ведь вот в них султан - мудрый, честный и справедливый человек, заботящийся о своем народе, но, конечно же это только фильм, а на самом то деле, кто его знает какой он был там, в пятнадцатом веке, но таким его хочет признавать и видеть его народ и это справедливо - продолжила беседу Ирина.
   -  Что-то, мы по мему уже запутались во всем, увязли, как муха в паутине. Одно только можно сказать, что слово демократия надо вычеркнуть из нашего лексикона, пусть им упивается продвинута Европа, а у нас она, похоже, не приживётся. Нам видно ближе слово СВОБОДА, но и она в конечном счёте зачем нам нужна, а вот слово ПОРЯДОК - это ближе к истине. Только порядок в хорошем смысле, где всё упорядочно в пользу людей, а не в пользу отдельных личностей - с заключительным словом выступил Никита и предложил всем выпить за мир, дружбу и взаимопонимание. 
      Народ дружно поддержал Никиту. Зазвенели бокалы и веселье продолжилось.
Так и не завершившись ничем, но наверное, каждый из присутствующих немного задумался о сказанном, хотя на вряд ли.   


                *     *     *   


Рецензии