Лучше нигде не воевать...

Сердцу каждого из нас дорог День Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за мир и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Великая Отечественная война... Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой семьи. Вот и из нашей семьи ушли на фронт сразу несколько мужчин. Мой рассказ о деде -  Толмачёве Иване Васильевиче.

Толмачёв Иван Васильевич родился в 1922 году в деревне Усть-Ключ Ачитского района. С 1937 года по 1941 год работал в колхозе «Рассвет», призван на войну в октябре 1941 года. Сразу попал на Брянский фронт и был зачислен в состав 36-го отдельного лыжного батальона помощником командира стрелкового отделения. В боях у города Брянска Иван Васильевич своей ротой занимал оборону у безымянной высоты, в течение 6 дней его рота сдерживала и отражала контратаки превосходящих сил гитлеровцев, нанося им большие потери. В это время под его руководством было уничтожено более 2-х рот противника, несмотря на полученное ранение он оставался в бою пока рота не получила подкрепление. За этот подвиг Толмачёв И.В. был награжден орденом Красной Звезды.

Потом полковая школа в Перми, и Иван Васильевич был направлен на оборону Сталинграда уже в должности командира стрелкового взвода, где был ранен. После госпиталя - Курская дуга в составе Степного фронта.

Освобождал Белгород, Харьков, Кременчуг. С февраля 1944 года воевал в должности командира стрелковой роты 214–го стрелкового Кременчугско-Александрийской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 2-го Украинского фронта. Участник штурма Сандомирского плацдарма.

Во время наступательных боев Толмачёв И.В. руководил ротой, которая наносила противнику большие потери, проявляя при этом личную храбрость. Во время ночного боя 1 февраля 1945 года рота без потерь уничтожила до 40 гитлеровцев и закрепилась в деревне. После форсирования реки Одер подразделение Толмачёва первым ворвалось в траншеи противника и освободило их от немецких солдат. За проявленное мужество и героизм Толмачёв И.В. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Войну Толмачёв Иван Васильевич закончил в звании капитана, освобождая Чехословакию. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Кроме того, заслужил 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Эти реликвии хранятся в нашей семье. С особым трепетом держишь в руках тяжёлые ордена и медали, перелистываешь удостоверения к ним, смотришь на старые поблекшие черно-белые немногочисленные фотографии деда и пытаешься представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на долю этого поколения.

После войны Иван Васильевич работал председателем колхоза «Рассвет» в деревне Усть-Ключ, а затем машинистом стеклоформующих машин на Уфимкинском стекольном заводе.

Однажды спросила: «Батька, (а деда называли только так) где лучше воевать: в танке, в самолете или пехоте?» Посмотрел повлажневшими глазами, долго думал, что ответить: «Лучше нигде не воевать…»

9 мая 2016 года Толмачёв Иван Васильевич встал в строй бессмертного полка…


"На 108-ой Конкурс -  http://www.proza.ru/2018/12/29/518 Международного Фонда ВСМ" ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ С ЧИСЛОМ ЧИТАТЕЛЕЙ НЕ БОЛЕЕ 1000


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.01.2019 09:59     Заявить о нарушении